Монолит не паниковал? Возможно. Но и не строил. Несколько месяцев.
Я не говорю, что стоит выпускать ситуацию из-под контроля. Но и собираться каждые 2 недели - тяжковато. В прошлый раз было около 60 человек. А до конца собрания сколько досидело? Такими темпами скоро кучкой инициативной моложежи будем собираться. И решений принимать не сможем - а кворума нетути.
Призываю всех сконцентрироваться и когда будем обсуждать платежи - максимально конструктивно и по существу.
"он "планировал" собрать 1 млрд... Только откуда?" Я так понимаю, на собрании вы были, сами слышали.
" все же понимают, что если вместо 1.5 млрд перечислено даже допустим 800 млн, нельзя реагировать на это спокойно" - насколько я понимаю, тут все-таки больше банковская проблема, чем неплательщиков. Попытаемся завтра выяснить, сколько реально собрать, НО:
давайте исходить из того, что все-таки кредит - это основная статья дохода. Собственные средства можно вносить равными платежами до конца стройки. Решили скинуться максимально быстро до 30 процентов - но это из-за форс мажора (основная статья дохода подкачала). Все это должны понимать и каждому следует следить за своей финансовой дисциплиной.
И определитесь, господа, доверяете вы председателю или нет? Если он не паникует и не кричит, что денег недостаточно, значит, представляя наши интересы, все-таки обладает информацией, по которой денег пока хватает, чтобы стройка не останавливалась.
"их за это оштрафовали". Вот планируя свое дело, как нормальный руководитель, я бы не стал брать деньги, не осваивать, чтобы потом опять штрафанули. Вывод: пред молчит, денег должно хватать.
".И даже если гипотетические 12 неплательщиков строят однушки, то 30% от их квартир 1 млрд. (тоже не плохо). " неплательщики бывают разные. Одному при строительстве двушки необходимо внести своими 15 млн (всего, на остально прокредитовал банк). Он внес на сегодня 20 процентов от этой суммы, например. Да, не 30. Но он кто? неплательщик? А за него банк уже сколько-то перечислил.
Или другой, который полностью своими строит. Внес уже 70 млн. Больше, чем многие. Ему не хватает, например, еще 30 млн внести до 30 процентов. Исключать будем? Наверное, нет. И, к слову, с этих двух товарищей, мы 1 млрд уже не соберем, т.к. деньги вносились на протяжении какого-то веремени, уже вошли в стройку.
А есть другая категория неплательщиков. Те, которые кредит не открыли, и вступительного только 2 млн внесли. Вот тут надо подумать и поговорить, скорее всего, исключить. Вот такие нам совсем не нужны. Но таких мало неплательщиков (не 12), и 1 млрд, как их не трясти, с них сейчас не снять.
Не надо всех под одну гребенку, обзывая неплательщиками.
В общем, то, чем мы с вами сейчас занимаемся, и есть паника, о которой я говорил выше.
Следует просто нормально общаться на собрании. А то там тишина, зато потом сплетни.