ЖСПК "Озерцо-2008"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Natali_

New member
Это значит, что вы платили последний раз почти год назад... А еще критикуете! Пора платить и после докредитования!
Год назад у меня было оплачено 100% в то время как отдельным людям жалко занести пару миллионов...Те кто год назад не платил, не платит и сейчас. Надо принимать меры к тем кто не платит, а не бросаться высказывания в сторону добросовестных плательщиков... А что пора или не пора, кажеться решили на собрании. Я готова платить и дальше, но в первую очередь хотелось бы вытрясти деньги из неплательщиков, либо исключить их и взять новых...Если они сейчас не платят, где гарантия что потом вдруг начнут, или сейчас пусть платят, или нам такие не нужны.

По-поводу неплательщиков: Предлагаю дать им последний шанс (дня 3-5) на внесение всей требуемой суммы денег с последующим предоставлением копии квитанции об оплате бухгалтеру, так как на включение новых членов ЖСПК может уйти много времени, соответственно деньги еще долго будут не поступать...

Последнее редактирование:

tanya_bel

New member
Плюс к неплательщикам меня, например, интересует, откуда председатель взял, что нами должно быть оплачено именно 30% стоимости квартиры или лишних метров... С чего он взял, что этой суммы будет достаточно? Кто ее просчитывал? Мне кажется - никто, и взята она с потолка. Если судить по форуму, то у многих оплачено гораздо больше 30% лишних метров. Откуда тогда взяться деньгам??? Опять-таки без добросовестной работы по платежам всех членов ЖСПК никуда не деться...

По-поводу неплательщиков: Предлагаю дать им последний шанс (дня 3-5) на внесение всей требуемой суммы денег с последующим предоставлением копии квитанции об оплате бухгалтеру
так пора было сделать давно, и делать это нужно периодически, а за этим у нас никто не следит... по-крайней мере, предыдущему бухгалтеру было до лампочки...

_Natali_

New member
Плюс к неплательщикам меня, например, интересует, откуда председатель взял, что нами должно быть оплачено именно 30% стоимости квартиры или лишних метров... С чего он взял, что этой суммы будет достаточно? Кто ее просчитывал?
Уверена, что никто не считал. А откуда взята сумма, могу предположить следующее. На последнем собрании или председатель или представитель Евростроя (не помню кто) сказал что залитый полностью каркас это 30% готовности дома. Я думаю отсюда и размер платежей...

Vasillinka

New member
должно быть оплачено именно 30% стоимости квартиры или лишних метров

ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.... может быть и 5-ть лишних метров, и что достаточно оплатить 30% от них.... и можно жеть спокойно...??? так дело не пойдет.... нужно определить рамки

tanya_bel

New member
Vasillinka, это я сокращенно написала, развернуто было так
- у кого льготный кредит - должно быть оплачено 30% стоимости лишних метров;
- кто платит своими деньгами и нет кредита - 30% стоимости всей квартиры;
- кто платит своими деньгами и кредит не льготный - 30% стомости всей квартиры, но туда включаются кредитные деньги.

может быть и 5-ть лишних метров, и что достаточно оплатить 30% от них.... и можно жеть спокойно...???
да, если на остальное у человека льготный кредит

Вы до сих пор не поняли, как решено было платить?

tanya_bel, я думаю, что Василинка имела ввиду, что у кого-то лишних метров на 10 млн, он заплатил свои 3 млн и все, будет ждать, пока банк возобновит перечисление денег по кредитной линии, а у кого-то вся квартира за свои и человек перечислит 100 млн, т.е. опять-таки вытягивать стройку будем за счет тех, у кого много лишних метров либо полностью за свой счет.

ИМХО - установить равную выплату, например всем по 200 тыс с квадратного метра, независимо от степени кредитованности, т.к. если будем надеяться на банковские деньги, будем строиться как прошлой зимой.

tanya_bel

New member
Znichka_ilicha, я именно так и поняла сообщение Vasillinka
Только объясните мне, на каком основании человека, имеющего льготный кредит, можно заставить платить вместо банка собственными деньгами? У некоторых списан со счета % гораздо больший, чем % готовности, им теперь нужно заплатить своими? У нас в ЖСПК есть люди, у которых льготный кредит покрывает 100% стоимости, они тоже должны платить? почему?
И что значит
вытягивать стройку будем за счет тех, у кого много лишних метров либо полностью за свой счет
?
Эти люди должны платить эти деньги, просто требовать от них можно только адекватного %, а не взятого с потолка
А за чей счет мы "вытягиваем стройку", когда тот, кто должен платить своими деньгами, не платит, а финансирование банком идет? так происходило практически все время, т.к. льготников большинство.
Каждый рассчитывал на определенную ситуацию: кто-то получил льготный, он вправе на него рассчитывать, а кто строит за свои - вправе рассчитывать только на собственные средства.

Svetlenkaja

New member
ИМХО - установить равную выплату, например всем по 200 тыс с квадратного метра, независимо от степени кредитованности, т.к. если будем надеяться на банковские деньги, будем строиться как прошлой зимой.
Znichka_ilicha, я считаю, что ваша идея очень правильная и спаведливая. И это реальная возможность поддержать стройку. Только я бы внесла поправку: установить выплату всем фиксированная сумма * площадь квартиры, но не более суммы, оставшейся к оплате собственными средствами. Кроме того, эта методика совсем не подходит к должникам. Они должны оплатить задолженность + фиксированная сумма * площадь квартиры.
И что самое важное, здесь нужен грамотный расчет этой фиксированной суммы с учетом должников, оставшихся собственных средств к выплате по каждому члену и необходимой суммы. Потому как платить больше, чем необходимо сейчас собрать не вижу смысла и не хочу.

tanya_bel, с точки зрения логики вы совершенно правы. Вот только это приведет к остановке строительства, т.к. банк деньги не перечисляет. А даже если вдруг все за лишние метры и заплатят 30 % , очевидно, что этого недостаточно, чтобы полноценно продолжать строительство.

Мое мнение, что наша задача сохранить темп строительства до момента, когда банк начнет полноценно перечислять деньги по открытым кредитным линиям. Это ведь в интересах всех? Да! Тогда и платить должны все. На момент решения внести 30% стоимости лишних метров процент готовности дома был только 21, но ведь ведь те, у кого много лишних метров либо вообще строятся за свои могут точно так же отказаться платить дальше, мол вы сразу процент готовности выдайте соответствующий, а потом будем платить. Поэтому надо искать компромисс - т.е. платить всем.

tanya_bel

New member
Znichka_ilicha, я понимаю, о чем Вы, и в целом с Вами согласна. Но не думаю, что все согласятся это сделать, т.к. платить за воздух можно лишь при оптимистичном развитии событий - сдаче дома в разумные сроки за разумную цену, скорое возобновление финансирования и т.д. А в такой исход (учитывая наш предыдущий опыт, когда мы деньги быстро собирали, а председатель их поздно перечислял, да и Монолит уже не хотел строить) верят не все... Может и не будут активно высказываться против на собрании, просто не заплатят и все... (как и сделали в последний раз...) А правовых оснований требовать такой оплаты с них у нас нет... Да и контроль за своевременным внесением и паевых, и членских отсутствует, поэтому, кто не заплатил, мы опять не узнаем, когда денег опять будет недостаточно...

_Natali_

New member
Если не ошибаюсь, то на собрании говорили что приблизительно 12 членов ЖСПК не оплачивают. (могу ошибаться). Но если это так, предположим что они все строят 2-хкомнатные квартиры получаем 6420000*65*0,3*12=1502280000, вот те 1,5 млрд. которых не хватало. И это я расчитала с учетом того что они оплатят 30% от стоимости квартир. Опять же это все пальцем в небо, пока у нас не будет четкой картины о том кто и как платил в принципе все расчеты безсмысленны...

Но не думаю, что все согласятся это сделать, т.к. платить за воздух можно лишь при оптимистичном развитии событий
ну почему сразу "за воздух" - мы платим за свое будущее жилье, ведь те , кто строит за свои(либо с большим количеством лишних метров) - они оплачивают такой же "воздух", только еще и рискуют гораздо больше

Фруктик

New member
А страсти разгораются, как я погляжу.
Ребята, посмотрите на жизнь трезво: если у кого-то кредита "под плешку" - вы никак не заставите скинуть их еще за что-то денег. Как правильно отмечено, правовых оснований нет. Это раз. (Тут же дополню, что при прозвоне людей лично мне говорили: "сумму по лишним метрам разбиваю до окончания строительства на равные платежи. На сегодня денег нет, платить не буду. А в указанные - до окончания строительства - сроки я укладываюсь. Предлагаю это тоже обсудить на собрании: человек-то платит, но фактически не выполняет решение общего собрания о 30 процентах.)

Второе. По должникам. Завтра увидим, но все-таки в тех рядах есть и однушки. Точно знаю. И тут два вывода: во-первых, приблизительный расчет на полтора млрд с них не верен, во-вторых, не надо бояться их исключать. Новые люди прийдут быстрее, чем удалось бы "старых" уговорить раскошелиться, учитывая ситуацию в стране и то, что мы зовем все-таки в строящийся дом.

Третье. Вот жутко не хочется дезинформации. Поэтому предлагаю на собрание пригласить представителей Евростроя, посеявших среди нас панику. Еще бы хотелось от банка кого-то, но это, видно, вообще мечта...

Заключение. "2 недели назад на собрании им никто не сказал, что вместо 1.5 млрд авансирования им перечислят только 300 млн..." Насколько я понимаю, банк выплатил 500 и мы 300 доплатили. (Планировал пред собрать 500 своими, но собрал только 300.) Итого 800. А ведь Еврострой сам говорил, что всех денег не осваивают, что мы им перечисляем.

tanya_bel

New member
Поэтому предлагаю на собрание пригласить представителей Евростроя
они уже приглашены

Насколько я понимаю, банк выплатил 500 и мы 300 доплатили.
я не знаю, перечислил ли банк, знаю только о наших. Но председатель говорил, что вчера тоже какие-то деньги вносил, но я не в курсе, то ли это за выполненные, то ли это авансирование, думаю, что все завтра можно будет уточнить, но нужны две стороны, т.к. непонятно, кому верить

ведь Еврострой сам говорил, что всех денег не осваивают, что мы им перечисляем
их за это оштрафовали

представителей Евростроя, посеявших среди нас панику
мне кажется, это не паника, а попытка не допустить ситуации с приостановлением строительства, которую в прошлом году решать было уже поздно. Но это мое мнение, никому его не навязываю.

_Natali_

New member
Третье. Вот жутко не хочется дезинформации. Поэтому предлагаю на собрание пригласить представителей Евростроя, посеявших среди нас панику. Еще бы хотелось от банка кого-то, но это, видно, вообще мечта...
Поддерживаю эту мысль....

P.S. Фруктик, в своем посте я четко написала
предположим что они все строят 2-хкомнатные квартиры
.И даже если гипотетические 12 неплательщиков строят однушки, то 30% от их квартир 1 млрд. (тоже не плохо). Я точно незнаю сколько, кто и где строит и как при этом оплачивает. Ибо если бы у меня на примете был жесткий неплательщик, я бы давно показала на него пальцем и не постеснялась бы...

tanya_bel

New member
Планировал пред собрать 500 своими
он "планировал" собрать 1 млрд... Только откуда?
И по поводу паники еще добавлю: все же понимают, что если вместо 1.5 млрд перечислено даже допустим 800 млн, нельзя реагировать на это спокойно? За что они будут строить? Денег явно недостаточно. А если и в следующем месяце так будет, это будет система. На совещании в УКСе, когда мы пытались от Монолита добиться причины расторжения договора, они говорили, что могут указать в частности и эту - несвоевременное финансирование...
А Монолит не паниковал, просто спокойно расторг договор, и все...

Фруктик

New member
Монолит не паниковал? Возможно. Но и не строил. Несколько месяцев.

Я не говорю, что стоит выпускать ситуацию из-под контроля. Но и собираться каждые 2 недели - тяжковато. В прошлый раз было около 60 человек. А до конца собрания сколько досидело? Такими темпами скоро кучкой инициативной моложежи будем собираться. И решений принимать не сможем - а кворума нетути.

Призываю всех сконцентрироваться и когда будем обсуждать платежи - максимально конструктивно и по существу.

"он "планировал" собрать 1 млрд... Только откуда?" Я так понимаю, на собрании вы были, сами слышали.

" все же понимают, что если вместо 1.5 млрд перечислено даже допустим 800 млн, нельзя реагировать на это спокойно" - насколько я понимаю, тут все-таки больше банковская проблема, чем неплательщиков. Попытаемся завтра выяснить, сколько реально собрать, НО:

давайте исходить из того, что все-таки кредит - это основная статья дохода. Собственные средства можно вносить равными платежами до конца стройки. Решили скинуться максимально быстро до 30 процентов - но это из-за форс мажора (основная статья дохода подкачала). Все это должны понимать и каждому следует следить за своей финансовой дисциплиной.

И определитесь, господа, доверяете вы председателю или нет? Если он не паникует и не кричит, что денег недостаточно, значит, представляя наши интересы, все-таки обладает информацией, по которой денег пока хватает, чтобы стройка не останавливалась.

"их за это оштрафовали". Вот планируя свое дело, как нормальный руководитель, я бы не стал брать деньги, не осваивать, чтобы потом опять штрафанули. Вывод: пред молчит, денег должно хватать.

".И даже если гипотетические 12 неплательщиков строят однушки, то 30% от их квартир 1 млрд. (тоже не плохо). " неплательщики бывают разные. Одному при строительстве двушки необходимо внести своими 15 млн (всего, на остально прокредитовал банк). Он внес на сегодня 20 процентов от этой суммы, например. Да, не 30. Но он кто? неплательщик? А за него банк уже сколько-то перечислил.

Или другой, который полностью своими строит. Внес уже 70 млн. Больше, чем многие. Ему не хватает, например, еще 30 млн внести до 30 процентов. Исключать будем? Наверное, нет. И, к слову, с этих двух товарищей, мы 1 млрд уже не соберем, т.к. деньги вносились на протяжении какого-то веремени, уже вошли в стройку.

А есть другая категория неплательщиков. Те, которые кредит не открыли, и вступительного только 2 млн внесли. Вот тут надо подумать и поговорить, скорее всего, исключить. Вот такие нам совсем не нужны. Но таких мало неплательщиков (не 12), и 1 млрд, как их не трясти, с них сейчас не снять.

Не надо всех под одну гребенку, обзывая неплательщиками.

В общем, то, чем мы с вами сейчас занимаемся, и есть паника, о которой я говорил выше.

Следует просто нормально общаться на собрании. А то там тишина, зато потом сплетни.

tanya_bel

New member
И определитесь, господа, доверяете вы председателю или нет? Если он не паникует и не кричит, что денег недостаточно, значит, представляя наши интересы, все-таки обладает информацией, по которой денег пока хватает, чтобы стройка не останавливалась.
а с чего Вы взяли, что он представляет наши интересы добросовестно? Я думаю, что со своим отношением к председателю каждый давно уже определился.
Вывод: пред молчит, денег должно хватать.
как одно вытекает из другого? Председатель говорит, что нужно собрать 1 млрд, мы собираем 300 млн., но он молчит, поэтому денег хватает? интересная логика... А про договорные обязательства по своевременному авансированию Вы слышали?
их за это оштрафовали". Вот планируя свое дело, как нормальный руководитель, я бы не стал брать деньги, не осваивать, чтобы потом опять штрафанули.
а Вы в курсе, что мы за несвоевременное перечисление денег Монолиту также проштрафились? И это были наши кровные, которые мы в спешке собирали. Чего ж Вы председателя не критикуете в этом случае?

Следует просто нормально общаться на собрании. А то там тишина, зато потом сплетни.
такое ощущение, что мы с Вами присутствуем на разных собраниях...
Могла бы и дальше искать несоответствия в Ваших высказываниях, но в этом нет смысла. Я поняла Вашу точку зрения насчет безграничного доверия председателю и того, что все проблемы решатся сами собой. У меня мнение диаметрально противоположное, поэтому спорить бессмысленно.

timoha

New member
tanya_bel, я думаю, что Василинка имела ввиду, что у кого-то лишних метров на 10 млн, он заплатил свои 3 млн и все, будет ждать, пока банк возобновит перечисление денег по кредитной линии, а у кого-то вся квартира за свои и человек перечислит 100 млн, т.е. опять-таки вытягивать стройку будем за счет тех, у кого много лишних метров либо полностью за свой счет.

По-моему как раз таки за счет льготных кредитов и строится дом с мая месяца!!!!! На сегодняшний день надо оплатить 30% стоимости квартиры, а у меня 100% кредитование и вы мне сейчас предлагаете 150 млн. оплатить собственными средствами?(это 30% стоимости моей квартиры). Да у меня уже со счета в банке оплачено гораздо больше!!! Я и строю эту вартиру только рассчитывая на льготный кредит. Или вы мне предлагаете взять кредит еще на общих основаниях и погасить 150 млн., в то время как государство мне дало кредит льготный? Такой бред читать на форуме аж ужасает!!!! У меня на сегодняшний день оплачено 30% стоимости и вас не должно касаться где я взяла эти деньги-в банке под 5 % или еще где? И ваабще хватит делиться на льготгиков и тех, кто строит за счет собственных средст!!! Не можете платить сами значит не стройте, а то начинаются тупые домыслы!!! 6 месяцев банк давал деньги и вы спокойно сидели и льготники вас не интересовали, а как в чулок залезть случилось, так нашли льготников самых неплательщиков!!!

Еще предлагаю на собрании обременить бухгалтера ежемесячно выдавать тем,кто строится за свои средства платежки:стоимость квартиры разбить на расчетный период строительства и платить ежемесячно, что они в принципе и должны были делать с мая месяца и тогда бы сейчас такой критической ситуации не было и не так бы шарахались от нулей миллионных. А то видишь ли рискуют они! В долевом строительстве ваабще сразу оплачивают всю сумму на некоторых фирмах и они не рискуют? А я оформив кредита на 500 лямов не рискую? И какая разница под какие он проценты? И между прочим этот процент уже год идет со снятой суммы в банке.

P.S.Денег не дам!!! И попробуйте меня исключите!!! До встречи на собрании, чувствую оно будет жарким!!!

Последнее редактирование:
timoha,читайте внимательно ВСЕ сообщения! Вас никто не заставляет внести 30% своими деньгами!

К вам встречный вопрос - что вы предлагаете в условиях сложившейся ситуации? В банке деньги закончились. За лишние метры свыше 30-35% никто платить не будет, т.к. готовность дома гораздо меньше. Что дальше? Останавливаем стройку? Прощелкиваем и этого подрядчика? Вы этого хотите?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху