ЖСПК "Озерцо-2008"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alex K

New member
Ну скажем так: 10-12 чел. особо "злостных" неплательщиков было выявлено на прошлом собрании (не знаю приличное это кол-во для Вас или нет), из них 2 чел. написали заявление на квартиры меньшей площадью, 2 чел. написали заявления на отсрочку платежа (в ближайшее время их должны прокредитовать), двоих исключили по заявлению, остальные должны были заплатить (оплатили или нет будет знать бухгалтер). В конце мес. она должна провести сверку платежей - по результатам будет видно, что делать дальше с неплательщиками.
Значит получается, что двое человек все-таки покинули наши ряды, печально! А если учесть, что, возможно, у них были уплачены паевые в приличном размере, то придется им возвращать деньги с учетом индексации!!! Ничего не поделаешь, значит так тому и быть... Главное, чтобы побыстрее нашлись желающие на замещение вакантных квартир!

Если нам предложат строиться в вашем доме, мы согласны оплатить паевые взносы сразу.Подскажите, пожалуйста тел.Председателя или бухгалтера.

Lana1406

только лучшее
Значит получается, что двое человек все-таки покинули наши ряды, печально! А если учесть, что, возможно, у них были уплачены паевые в приличном размере, то придется им возвращать деньги с учетом индексации!!! Ничего не поделаешь, значит так тому и быть... Главное, чтобы побыстрее нашлись желающие на замещение вакантных квартир!
Не переживайте:), покинули нас неплательщики, один из них внес за все время лишь 2 млн.руб., я думаю это небольшая потеря:). И желающие нашлись очень быстро, сейчас протокол на их включение находится на согласовании в исполкоме.

vvs85

New member
А из каких средств финансируется индексация при возвратах денег?

Lana1406

только лучшее
Скажите, может в вашем доме есть свободные квартиры?
К кому можно обратиться с этим вопросом?

Членом нашего кооператива может быть только: работник предприятия, подведомствен.Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, либо квартиру Вам (или Вашей организации) должен распределить Минский райисполком. Но на данный момент положенные 25% квартир, кооператив райисполкому уже выделил.

А из каких средств финансируется индексация при возвратах денег?

Пока индексацию еще никому не выплачивали. Сейчас у нас лежит одно заявление на возврат паевого взноса с учетом индексации.
Насколько я понимаю, эта индексация ложится на плечи члена кооператива, который вступит на место исключенного.

НАТФ

New member
Пока индексацию еще никому не выплачивали. Сейчас у нас лежит одно заявление на возврат паевого взноса с учетом индексации.
Насколько я понимаю, эта индексация ложится на плечи члена кооператива, который вступит на место исключенного.
Индексация не должна превышать ставку рефинансирования. Нам возвращали без индексации. Если хотят, пусть идут в хозяйственный суд и там специально обученные люди все посчитают. Скок принес, столько и отдайте, в Уставе про эти действия ничего не написано, значит отправляйте в СУД.

alex K

New member
Нашел парочку фоток из ветки Кардиологов-2007, на которых запечатлен и наш дом!!! Там стройка кругом развернулась... Состояние местности - 14.11.2012г

Вложения

• IMG_1778_новый размер.JPG
    IMG_1778_новый размер.JPG
    116.2 KB · Просмотры: 95
  • IMG_1804_новый размер.JPG
    IMG_1804_новый размер.JPG
    109.4 KB · Просмотры: 90

SOS

New member
Индексация не должна превышать ставку рефинансирования. Нам возвращали без индексации. Если хотят, пусть идут в хозяйственный суд и там специально обученные люди все посчитают. Скок принес, столько и отдайте, в Уставе про эти действия ничего не написано, значит отправляйте в СУД.

НАТФ прежде чем делать подобные заявления изучите законодательство РБ, в частности Положение о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости. Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.09.2006 № 1207.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СЛУЧАЕ ВЫХОДА ИНВЕСТОРА ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПОМЕЩЕНИЯ (ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ).
5. В случае добровольного выхода или исключения инвестора из состава участников долевого строительства (организации застройщиков) уполномоченный орган (общее собрание членов организации застройщиков) принимает решение об исключении его из этого состава и о возврате внесенных денежных средств по принадлежности.
Возвращаемая сумма денежных средств подлежит индексации в порядке, предусмотренном настоящим Положением, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденного на дату выплаты.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ИНДЕКСАЦИИ ВОЗВРАЩАЕМЫХ СРЕДСТВ.
.... указанные взносы, а также каждый внесенный с 1 января 1991 г. взнос подлежат дооценке на фактическую дату его возврата путем умножения на коэффициент, определяемый отношением действующего на фактическую дату возврата средств индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемого Министерством архитектуры и строительства по каждой области и г. Минску, к аналогичному индексу, действовавшему на дату перечисления взноса на специальный, текущий (расчетный) счет организации застройщиков, заказчика (застройщика).
Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ определяются в соответствии с официально опубликованными данными Министерства архитектуры и строительства.

tanya_bel

New member
SOS, я так понимаю, что это Вы требуете индексации...
Это, конечно, Ваше право... Но честно говоря, не очень понимаю Ваш поступок... У ЖСПК нет своих денег, все деньги - это взносы его членов. И если эти деньги в итоге лягут на наши плечи, не понятно, кого Вы решили наказать...
Я в свое время тоже выходила из одного ЖСПК, идея об индексации как-то не приходила мне в голову, хотя я достаточно осведомленный в этом плане человек.
У Вас такая ситуация, что Вы решили выйти из членов ЖСПК, думаете, что Ваши деньги обесценились. Но деньги членов ЖСПК, которые продолжают строиться, обесценились не меньше, а у них еще стройка впереди, не хотите ли посочувствовать?
Не буду навязывать свое мнение, у каждого своя правда...

Lana1406

только лучшее

Мы так и планируем, сейчас возвращаем ту сумму, которую внес, а индексация только через суд.

SOS

New member
SOS, я так понимаю, что это Вы требуете индексации...
Это, конечно, Ваше право... Но честно говоря, не очень понимаю Ваш поступок... У ЖСПК нет своих денег, все деньги - это взносы его членов. И если эти деньги в итоге лягут на наши плечи, не понятно, кого Вы решили наказать... ...

Читайте внимательно постановление СМ.

и это так.

Когда я просил в 2011 г. на собраниях чтобы оплату стройки производить по факту выполненных работ, а Шамело требовал, чтобы платили по графику строительства - все дружно молчали.
В результате (повторяюсь) оплатил 1/3 стоимости квартиры при % строительной готовности 11,5. Т.е это были реальные на то время деньги.
Насчёт
... эти деньги в итоге лягут на наши плечи, не понятно, кого Вы решили наказать... ...

Могу ответить, что эти деньги, согласно Постановлению .., должен в виде вступительного взноса заплатить новый член ЖСПК, а
... на наши плечи, ...
"лягут" судебные издержки (в том случае если суд руководствуется законодательством РБ, а не "понятиями" как Шамело).

tanya_bel

New member
Когда я просил в 2011 г. на собраниях чтобы оплату стройки производить по факту выполненных работ, а Шамело требовал, чтобы платили по графику строительства - все дружно молчали.
так Вы нам мстите?

Могу ответить, что эти деньги, согласно Постановлению .., должен в виде вступительного взноса заплатить новый член ЖСПК, а

Сообщение от tanya_bel

... на наши плечи, ...

"лягут" судебные издержки
в таком случае Вам суд сначала нужно выиграть, а при таком исходе лично ко мне очень долго будет ходить судебный исполнитель с актом описи, чтобы с меня эти деньги взыскать, т.к. добровольно исполнять решение я не собираюсь... Удачи, справедливый Вы наш!

tanya_bel

New member
Ничего личного.
Но когда юристы гос. учреждений попирают законодательство это вызывает по меньшей мере недоумение.
:laugh:
Когда речь идет о личной выгоде, можно забыть о профессии... или наоборот грамотно использовать профессиональные навыки, правда?:whistle:;)

НАТФ

New member
прекращении участия в долевом строительстве
??????????? У Вас долевое????
Я читала этот документ 4 года назад, консультировалась... Где покажите сказано, что к нему подпадают дома, строящиеся с гос поддержкой????
И порядок расчета хоть один документ регламентирует??????? НЕТ, ИСКАЛИ!!!
А то, что Вы начинаете оплачивать проценты по кредиту с момента кредитования и в случае выхода из ЖСПК должны возместить их банку??? Так на это есть кредитный договор... А извините в договоре с ЖСПК где указана индексация???????
Нет, только в суд, иначе будет нецелевое расходование средств ЖСПК и могут наказать преда и бухг...

timoha

New member
А почему это я должен оплачивать индексацию, эти деньги мне что лично выплачены были?

tanya_bel, если по законодательству индексация положена и ложится на плечи вновьвступившего, какая кооперативу собственно разница, пусть заплатят человеку хоть какую-то копеечку?

Все равно при вступлении в ЖСПК человек оплачивает членские за весь период существования кооператива, ну так пусть заплатит и индексацию, за то что кто-то до него 3 года переживал, платил и поддерживал стройку на плаву.

SOS

New member
??????????? У Вас долевое????
А то, что Вы начинаете оплачивать проценты по кредиту с момента кредитования и в случае выхода из ЖСПК должны возместить их банку??? Так на это есть кредитный договор... А извините в договоре с ЖСПК где указана индексация???????
НАТФ
Во-первых. Выше упомянутое Положение распространяется и на организации застройщиков. Что это такое можете Посмотреть в Указе № 43 "организация застройщиков - потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создаваемый на основе членства для строительства жилых и нежилых, встроенно-пристроенных или пристроенных помещений в многоквартирном жилом доме, реконструкции жилого дома (домов) либо приобретения новых или капитально отремонтированных, реконструированных жилых домов (далее - строительство, реконструкция, приобретение дома, если в настоящем Положении не определено иное), последующей эксплуатации этих домов и управления ими, а также для приобретения права на заключение договоров аренды земельных участков (права пользования земельным участком) для строительства, реконструкции, приобретения дома. Финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома организации застройщиков может осуществляться как самой организацией, так и самостоятельно ее членами;"

Во-вторых. Я строил за счет собственных средств.

В-третьих. У членов нашего ЖСПК нет договоров с ЖСПК. Шамело был против них (по ранее действующему законодательству это было дело договоренности двух сторон, сейчас договра обязательны).

В-четвертых. В уставе ЖСПК прописано, что возврат денежных взносов производится в соответствии с законодательством РБ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху