Здравствуйте, будущие соседи!
Спешу поделиться любопытной информацией, как хорошей, так и невеселой. Сразу отмечу, что несмотря на мое редкое посещение форума работа по ограждению и видеонаблюдению продвигается. Но об этом позже. Начнем с нехороших новостей.
В мои руки попал план нашего будущего двора (смотрите прикрепленные файлы). На первый взгляд -- все отлично: много парковочных мест, большая детская площадка... Но как вдумаешься, всмотришься в это творение Военпроекта, становится невесело.
1) Обратите внимание на размещение детской площадки. Проектировщики шлепнули ее аккурат подле дороги, притом метрах в двадцати от дома. Не знаю как другим, но мне своего сына страшновато отправлять на эту площадку, где в нескольких метрах снуют машины, где в нескольких метрах в забегаловке местные алкаши опохмеляются пивом, где в нескольких метрах находится достаточно оживленная остановка... Почему бы проектировщикам не поменять местами детскую площадку с одной из парковок у дома -- вопрос риторический. Я обязательно задам его в ближайшее время "спецам" из военпроекта.
2) Но это еще полбеды. Посмотрите на добротную двухполосную дорогу, идущую мимо наших подъездов. По гениальному замыслу проектировщиков эта дорога станет единственным путем к автобусной остановке для жильцов домов из соседнего квартала. Территорию нашего двора горе-архитекторы распланировали таким образом, что обойти его другим путем попросту невозможно. Боюсь, что без кардинальной перепланировки дворовой территории с изменением проектно-сметной документации о заборе мечтать не приходится. Как и о СОБСТВЕННОМ ДВОРЕ, который превращен в какую-то общественную территорию.
3) Следующий просчет проекта -- стол с лавками возле детской площадки. Запроектировано отличное место для распития спиртных напитков. Особенно рады столику будут барыги из близлежащей забегаловки да подростки с пивом. Если эту "радость" установят, все равно придется ее спиливать. Так уж лучше вместо нее лишнюю горку для детишек поставить.
Вот такие вот дела... Смотрите, думайте, решайте.
Р.S. Уже готовы расчеты по стоимости системы видеонаблюдения. Ее установка обойдется в сумму около 150 тысяч рублей с квартиры. Техобслуживание -- 2 тысячи с квартиры в месяц.
juligy. Насчет окон, радиаторов, полотенцесушителей -- слишком поздно начали дергаться. Кто виноват? Не только председатель, но и мы с вами, и другие застройщики. Стоит ли рассчитывать, что за вас кто-то будет стараться.
Если проект не предусматривает застекления балконов -- это, как говорится, жесть. Дом и так будет сродни новогодней елке, когда все окна начнут менять. А если еще и балконы... Жесть.