ЖСПК "ЗАВОДЧАНИН-6", пос. Сосны

delf

New member
Для "борьбы" с должниками Правлению нужно подготовить список, включающий фамилию, № квартиры и сумму долга. Этот сисок нужно как-то обнародовать среди застройщиков, можно прямо на собрании. Один из способов наказания - перераспределить их квартиры. Пусть им достаются первый и последний этажи. Понятно, что это подействует только на тех, у кого этажи более "выгодные", но хоть кого-то это подстегнет. Сделать это совсем не сложно, ведь мы принимали решение о распределении квартир на общем собрании, в сложившихся обстоятельствах можно и перерешить.
Второе предложение - исключение - очень кардинально, но и его нужно инициировать. Установить какой-то срок оплаты, потом начинать действовать. Иначе из-за нескольких особо хитрых мы можем "зависнуть" всем коллективом ЖСПК.
Сейчас уже понятно, что в срок строители не уложатся. Когда начнут искать крайних и виноватых, нас же и обвинят.
 

yogin

New member
Вчера разгружали линолеум. Рыженький такой под деревянный пол, насколько можно было разглядеть из-за ограждения - приемлемо вполне.

А вот окна до сих пор не закрыты. Из предыдущих сообщений вроде бы следует, что вынны уже затащили в дом через окна, чего же их не закрывают? Может уже и отопление отключили, чтобы улицу зря не отапливать?

Есть предположение, что не закрывают окна, чтобы через них поднять на подъемнике раковины и унитазы, которые еще не закуплены - легче же с помощью механизма, а не на плечах рабочих через двери.

Может у кого есть проверенная информация о том, почему окна не закрывают, поделитесь.

На счет обоев: 25 в пятницу были на "смотринах" во втором подъезде. Соседушка писала, что кто-то уже видел обои во втором подъезде с 10 по 6 этажи. Мы не видели. Ни на 9, ни на 4-5 (сложно сорентироваться в этажах, когда темно).

Может правда обои начали клеить в двух других квартирах напротив на лестничной клетке - там не смотрели.

На счет исключения должников: полагаю, что нужно разбираться в каждом конкретном случае на общем собрании и исключение - самая крайняя мера.

Она неудобна и для всех нас застройщиков. К недобросовестным плательщикам, а точнее неплательщикам председатель может вполне законно применять пеню, как указано в договоре с кооперативом.

Согласны с Делфом, что решать вопрос с должниками надо скорее, поскольку, если банк вдруг неожиданно выплатит оставшиеся 2 млд., виноватыми в срыве сроков сдачи дома, что уже очевидно-видно-видно, тут же сделают нас - застройщиков, и во главу угла станут эти несчастные 100 млн. долга.

И последнее подбадривающее словечко: Осталось еще немножко потерпеть, может быть и чуть позже, чем хотелось бы каждому из нас, но дом наш СКОРО достроится:victory: и каждый получит ключи от своего родного уголка:dance:
 

sosedushka

New member
4) Говорят обои уже поклеили во втором подъезде с 10-го до 6-го этажа в пятницу. (отзывы слышала хорошие).

Извеняюсь за преждевременное сообщение (планы выдала за результат) - получается что слухи не совсем точные были...:pardon:
 

melmen

New member
Расскажите пожалуйста последние новости, что там с отделкой на каком этапе, застеклили ли окна и балконы?:search:
 

Gelen

New member
Лоджии застеклены с 1 по 5 этажи, окна, через которые планировали поднимать ванны, затянуты пленкой. Здание ПНС уже неделю не строится, видимо нет кровельщиков. Начали планировать площадку перед домом, делают крылечки но оч медленно
 

delf

New member
Скажите, верит ли кто-нибудь, что нам ключи дадут до января?
 

sosedushka

New member
Всем привет,
Окна во втором подъезде уже вставили все (ближе к школе)
В первом вчера видела - четвертый доделывали.
Балконы остановились на 5-м этаже.
Ждем декабрьского платежа...

И надеемся!!!
 

shashko78

New member
Скажите, верит ли кто-нибудь, что нам ключи дадут до января?
Не хочу вас всех огорчать,но из практики с момента сдачи дома в эксплуатацию до выдачи ключей проходит около 3 месяцев.
 

delf

New member
По мнению тех, кто бывал в доме или около, дело все-таки движется к завешению.
Хочу предложить вопрос на собрание. Как, в каком порядке будет проходить вся процедура сдачи-приемки дома, пошагово. Кто и какие бумаги подписывает, на какой стадии нам покажут квартиры, что мы будем подписывать. И самое главное -в какой момент дом будет считаться сданным, то есть когда мы начнем возвращать банку кредит. Для меня это абсолютно темный и непонятный момент.:unsure:
 

yogin

New member
Вопросы на собрание

Лестницы подъездов вызывают стойкое сомнение, что по ним будет возможно маме в одиночку спустить/поднять большую детскую прогулочную коляску с ребенком. Ведь из-за выравнивания дворовой территории даже во втором подъезде вход заметно "поднялся над землей". Поясню в чем сложность: предполагается сделать дорожки для колес прямо на ступенях уже существующих лестниц, ниже на фотографии они схематично показаны желтым цветом.
74053c059c21375c628f9b652a47cb83.jpg

При этом полоса бетона, расположенная ближе к центру лестницы, будет всегда у всех под ногами, т.е. встает вопрос насколько удобно будет ходить там всем каждый день. Удобней для всех было бы создание пандуса параллельно сделанной лестнице, левее центральной колонны (если смотреть на фото) - он получился бы длиннее, чем лестница, при, практически, той же высоте, т.е. его угол может быть сделан более пологим и, конечно, по середине пандуса тоже нужны ступеньки.
Ну, и не совсем ясен смысл установки этой колонны: это для того, чтобы было невозможно внести в подъезд диван, большой матрас и т.д.!? Или там все же достаточно места?

Теперь на счет дворовой территории.
054a29145af8fc4aaa45d0bcd4951c78.jpg

Может быть кто-то знает: для чего сделан небольшой "загон" из бордюра посередине двора перед домом? – он обведен красным на фото выше Если это место для выкатывания мусорных контейнеров, то это будет проблемой для всех:
- у дворника будет постоянная проблема, как вытолкать туда через площадку контейнер и не зацепить припаркованные на площадке машины;
- у мусороуборочной машины будет проблема подъехать к этому "загону", чтобы забрать мусор, т.к. для этого надо освободить от машин не меньше половины всей площадки перед домом, а в этом случае встает вопрос: зачем она тогда вообще нужна!?
- у всех прямо перед окнами будет "чудесный вид", школьники тоже его оценят, идя в школу с остановки.

Посему, если это место именно под контейнеры, думаю, их было бы гораздо удобнее выставлять с торца дома, обращенного в сторону школы – плюсы такого расположения:
- на первом этаже никто жить с торца не будет, и там вообще нет ни чьих окон;
- толкать контейнеры дворнику, как минимум, не дальше, а то и ближе (уклон там выровнен);
- нет конфликта с припаркованными автомобилями;
- мусороуборочная машина сможет легко подъехать без сложных маневров, а если двор будет иметь 2 въезда/выезда - ему будет достаточно ехать только вперед, пользуясь тем же самым проездом, который будет оставлен для проезда личных авто.

Парковка с торца дома (опять-таки со стороны школы) - зачем делать выступ, который виден на фото ниже!?
de7a68e78df2e8e135cb057accff66b0.jpg

Почему просто не срезать этот угол по прямой (красная линия) или по вогнутой дуге - бордюрного камня уйдет сразу меньше, а увеличение площади асфальтирования позволит там припарковать еще 2-3 л/автомобиля + не будет искусственно создаваться узкое место: напротив этого угла расположен угол дома. Кроме того, оставленный ныне угол слишком мал, чтобы быть использованным для чего-то еще.

На приведенном ниже фото виден участок, на котором, практически полностью, уничтожены деревья - что будет сделано на его месте?
c7f1c4a7cb7e1a0603980a0d07d93409.jpg

Если ничего - почему бы не продлить на него парковку, а не делать тот барьер, который сейчас там красуется по середине.
Устраивать детскую песочницу там - не знаю: места маловато + машины шныряющие около школы + поток школьников - вряд ли там будет комфортно малышам - логичнее восстановить и расширить игровую площадку между новым и 53-м, 57-м домами. Или же неплохо было бы прибрать для этого часть территории старого детского садика, т.е. сделать детскую площадку с обратной стороны дома на месте ограды между домом и старым д/садом.

Будут ли делаться пешеходные дорожки, нужные, как жильцам дома, так и школьникам, идущим с/на остановки(у). Этих дорожек нужно две. Одна на месте деревянного помоста, уложенного строителями на период стройки. И вторая - где-то на месте одного из схематично предложенных ниже вариантов:
7f1f532a30cd0846732c37a9bb77a519.jpg
 

yogin

New member
Сегодня общее собрание в 17.00. Полагаю основными вопросами будут:

1. Принятие решения о передаче дома на обслуживание Сосенскому ЖЭС, а значит нужно, чтобы при приемке дома, которая запланирована ориентировочно на 26 декабря, обязательно присутствовал директор или главный инженер ЖЭС. Отношения с Жэсом должны оформляться договором между ЖЭС и ЖСПК. Целесообразнее оформить эти отношения заранее до сдачи(приемки) дома, чтобы потом не было проблем в отношении охраны дома на период сдачи-получения ключей (занимает в лучшем случае 1 месяц).

2. Получение информации о пошаговом развитии событий, действий, которые должен будет предпринять каждый из нас после сдачи дома.

Как, в каком порядке будет проходить вся процедура сдачи-приемки дома, пошагово. Кто и какие бумаги подписывает, на какой стадии нам покажут квартиры, что мы будем подписывать. И самое главное -в какой момент дом будет считаться сданным, то есть когда мы начнем возвращать банку кредит

Покопавшись на форумах наших коллег новоселов или почти новоселов, вот что удалось найти:
1. Сдача дома. Присутствуют представители ЖСПК, Подрядчика, Укса и специальных служб (МЧС, Саннадзор и др. надзоры). Общая приемка должна закончиться Актом приемки объекта в эксплуатацию.
2. Утверждение Акта приемки исполкомом в течение 15 дней.
3. Пока собираются документы для утверждения исполкомом Акта, централизованно проводится приемка каждой квартиры. У каждого будет Акт, в котором он должен записать недостатки и недоделки. Как правило, недостатки должны быть устранены Подрядчиком (Заводом) в течении 2 летнего гарантийного срока. Пишешь заявление - они должны прийти и устранить. Если какие-то проблемы - люди пишут на сайт Госстройнадзора.
4. Минимальный срок, как показывает практика, от сдачи дома до выдачи ключей 1 месяц, максимум 6 месяцев . После сдачи дома оформляется техпаспорт на дом в целом и на квартиры в частности. Централизовано приходит БРТИ и обмеривает квартиры. Регистрация (раньше прописка) возможны только после получения техпаспорта квартиры (как правило через 1-2 месяца после получения ключей).
5. После сдачи дома необходимо оформить соответствующие документы по земельному участку, на котором дом, заплатить земельный налог. (Кто занимается этим вопросом - не знаю. С момента сдачи дома, полномочия нашего Председателя прекращаются). Жэсом (если мы выбираем ЖЭС) заключаются договоры с Водоканалом, Минскэнерго. Жировки за дом мы платим с момента сдачи дома. Кредит начинаем выплачивать также с момента сдачи дома - более точно посмотрите в своих кредитных договорах с банком.

Цитата с форума наших коллег:
"Порядок осмотра квартиры
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбиты ли пластиковые элементы на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
10. Вентиляция
- Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию - должен повиснуть от силы притяжения. Или огнем (спичка или зажигалка) - пламя должно отклоняться.

Что со всем этим делать
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности."
 
Последнее редактирование:

sosedushka

New member
Рекомендую прийти и услышать всё из первых уст!!!!
:secret:

По мне так я бы вообще запаяла мусоропровод и выносила мусор подальше, за поворот от дома.

А вот вопрос о пандусах - очень важный!!!! Не знаю, зачем вторая дверь (или что это) в подъезде, но семей молодых у нас будет очень много и соответстенно молодых мамаш - тоже будет много и о них надо позаботиться сейчас и всем вместе!!!!
Поднимайте это вопрос на собрании!!!!
 
Последнее редактирование:

delf

New member
Спасибо, yogin. "Порядок осмотра квартиры" Памятка очень хорошая, надо распечатать и выучить.
 

sosedushka

New member
надеюсь, что собрание сняло большинство вопросов.

Напоминаю всем (а тех, кого не было - сообщаю!):
1. поменялись банковские реквизиты (расчетный счет) в связи с объединеним филиала банка 503.
2. Срочно оплатить все членские взносы - на слеющем собрании будет решаться вопрос об исключении из ЖСПК.
3. Вопрос об исключении из ЖСПК - будет решаться и относительно граждан-застройщиков, которые не оплатили паевые взносы.
 

Gelen

New member
Сегодня перед домом укладывают асфальт.Погода хорошая, будем надеяться, что прослужит долго. Лоджии: нет рам на трех верхних этажах, остекление 1-5 этажи. Крыльцо у подъезда выглядит странненько, как мавзолей
 

МилаЛ

New member
Здравствуйте, соседи! Хочу поддержать идею sosedushki: "По мне так я бы вообще запаяла мусоропровод и выносила мусор подальше, за поворот от дома". Была в гостях у новосёлов по ул. Маяковского. На их общем собрании кооператива решили запаять мусоропроводы. Как приятно пройтись по их подъезду: нет запаха, грязи, крыс. А мусор каждый в состоянии вынести к мусорным бачкам, когда идёт на работу, в магазин или просто прогуливается. Лифт надеюсь будет работать.:pooh_birth_day::pooh_birth_day:
 

melmen

New member
Запаять и обязательно! Иначе через год в подъезд не зайти, я думаю не сложно захватить с собой пакет с мусором.:so_happy
 

Донька

New member
Полностью поддерживаю по поводу мусоропровода. Этот вопрос нужно поднимать на собрании.Я думаю что жильцы дома должны поддержать.
 
Сверху