Сегодня общее собрание в 17.00. Полагаю основными вопросами будут:
1. Принятие решения о передаче дома на обслуживание Сосенскому ЖЭС, а значит нужно, чтобы при приемке дома, которая запланирована ориентировочно на 26 декабря, обязательно присутствовал директор или главный инженер ЖЭС. Отношения с Жэсом должны оформляться договором между ЖЭС и ЖСПК. Целесообразнее оформить эти отношения заранее до сдачи(приемки) дома, чтобы потом не было проблем в отношении охраны дома на период сдачи-получения ключей (занимает в лучшем случае 1 месяц).
2. Получение информации о пошаговом развитии событий, действий, которые должен будет предпринять каждый из нас после сдачи дома.
Как, в каком порядке будет проходить вся процедура сдачи-приемки дома, пошагово. Кто и какие бумаги подписывает, на какой стадии нам покажут квартиры, что мы будем подписывать. И самое главное -в какой момент дом будет считаться сданным, то есть когда мы начнем возвращать банку кредит
Покопавшись на форумах наших коллег новоселов или почти новоселов, вот что удалось найти:
1. Сдача дома. Присутствуют представители ЖСПК, Подрядчика, Укса и специальных служб (МЧС, Саннадзор и др. надзоры). Общая приемка должна закончиться Актом приемки объекта в эксплуатацию.
2. Утверждение Акта приемки исполкомом в течение 15 дней.
3. Пока собираются документы для утверждения исполкомом Акта, централизованно проводится приемка каждой квартиры. У каждого будет Акт, в котором он должен записать недостатки и недоделки. Как правило, недостатки должны быть устранены Подрядчиком (Заводом) в течении 2 летнего гарантийного срока. Пишешь заявление - они должны прийти и устранить. Если какие-то проблемы - люди пишут на сайт Госстройнадзора.
4. Минимальный срок, как показывает практика, от сдачи дома до выдачи ключей 1 месяц, максимум 6 месяцев . После сдачи дома оформляется техпаспорт на дом в целом и на квартиры в частности. Централизовано приходит БРТИ и обмеривает квартиры. Регистрация (раньше прописка) возможны только после получения техпаспорта квартиры (как правило через 1-2 месяца после получения ключей).
5. После сдачи дома необходимо оформить соответствующие документы по земельному участку, на котором дом, заплатить земельный налог. (Кто занимается этим вопросом - не знаю. С момента сдачи дома, полномочия нашего Председателя прекращаются). Жэсом (если мы выбираем ЖЭС) заключаются договоры с Водоканалом, Минскэнерго. Жировки за дом мы платим с момента сдачи дома. Кредит начинаем выплачивать также с момента сдачи дома - более точно посмотрите в своих кредитных договорах с банком.
Цитата с форума наших коллег:
"Порядок осмотра квартиры
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбиты ли пластиковые элементы на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
10. Вентиляция
- Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию - должен повиснуть от силы притяжения. Или огнем (спичка или зажигалка) - пламя должно отклоняться.
Что со всем этим делать
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности."