хотела еще пару слов про : "Буду кормить до года"
Я сама так раньше думала.В дочкиных 2 недели у меня случился сильный лактостаз,молоко в одной груди почти пропало.а вторая не могла так быстро перестроиться на удвоенную выработку молока.Так я тогда мечтала докормить хотя бы до 3-х месяцев (до относительной зрелости ЖКТ).Я и чаи пила,и ночью кормила, и еще сцеживалась.
Прошло 3 месяца.я уже думала: "Чтоб мне только до 6 месяцев докормить"
и вот прошел год.Кормления стали реже,думала о сворачивании,даже в темке про гв спрашивала совета. Но поняла и увидела,что ребенок совершенно не готов.Когда я пыталась убрать хотя бы кормление на дневной сон-это были дикие истерики. В итоге свое ГВ мы оставили. А в 1 и 10.когда я узнала.что Б ,я дочке просто сказала,что котик выпил молочко и больше его нет.Было парочку поползновений к груди(ночью),я давала водичку,опять история про котика и про "а-та-та котику по попе " Так мы и свернулись,очень рада.что не сделала этого в год.
Состав грудного молока после года
На втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока. Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции – 36%, в витамине А – 75%, в фолиевой кислоте – 76%, в витамине В12 – на 94% и в витамине С – на 60-80%. Грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Все для здоровья человека. Для сравнения: коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета – все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах. Эти факты должны расслабить мам, которые беспокоятся о том, что ребенок «ничего кроме груди не ест».