Зимние малыши 2013-2014 (часть 3)

Ailey

New member
т.е. вам кредитуют всю квартиру по 6.600
кредитуют только 95% площади. если больше 5 лет на очереди - то еще 5% субсидия может покрыть. но mama_belka не стояла, поэтому им субсидии не будет.
mama_belka, а почему кредитуют только 6600?
кредитуют по какой-то нормированной цене - типа для жилья с минимальными потребительскими качествами. всё остальное доплачивается из своего кармана - так всегда было.

mama_belka, 450 млн - это примерно 30 тыс. долл
кредитуют вам примерно 36 тыс по нынешнему курсу. через 5 лет они превратятся в 20 тыс. через 10 - еще меньше.
вся квартира будет стоить по нынешнему курсу 66 тыс. долл.
для смолевичей я бы не сказала, что это мало или недорого. вполне себе рыночная цена для трешки без отделки в панельке.
я бы съездила посмотреть на этот дом.

по факту эта квартира тебе достанется за 40-45 тыс.

что касается двушки - не знаю, сколько вы счас снимаете. мы счас в двушке вчетвером - одной комнаты ужасно не хватает.
с другой стороны, когда нет ничего, то в нынешних условиях хорошо хоть что-нибудь, не известно, что будет с этими льготными программами через пару лет.

mama_belka, удачи вам, чтобы вы не решили!!!
Пусть всё сложится! ))

вполне себе рыночная цена для трешки без отделки в панельке
если этот дом будет, как первый, то там с отделкой

кредитуют только 95% площади. если больше 5 лет на очереди - то еще 5% субсидия может покрыть. но mama_belka не стояла, поэтому им субсидии не будет.
уууууууууууу....

я бы съездила посмотреть на этот дом
+1. при возможности

Blestka

Member
Afina, я ж в курсе про до 12. но по вечерам муж приходит, хочется ему что-то вкусное приготовить, потом еще и поболтать за чаем с шоколадкой. Когда каждое Антохино укладывание проходило под танцы с бубном, я могла хоть тортами питаться. А сейчас он поспокойнее стал, засыпает легче, так скакать уже не надо, так что попа растет в режиме реального времени :(

mama_belka, сейчас хорошее время для стройки, особенно с господдержкой. Рубль нестабильный, цены падают. Стройтесь, пусть у вас все получится!

Leto2010

New member
Графиня ПомпаДУРЬ, пытаюсь прям вот сейчас приготовить сырное печенье. Только у меня тесто не хочется никак в разминаться, а превращается в крошку. Что я не так делаю? Там точно 3 компонента: сыр, масло сливочное, мука?

Mariisha

New member
главное ввязаться, а потом уже как нить, да потянете...
+100500

у меня тоже нет пока

у меня продолжается пока
вот везет же некоторым )))))

мы счас в двушке вчетвером - одной комнаты ужасно не хватает.
+1

Mariisha

New member
переезжаю на ул.Аэродромная, 34. Ты рядом?))))))
не совсем ))) я на Казинца

если больше 5 лет на очереди - то еще 5% субсидия может покрыть
а что по поводу если трое детей? там же вроде тоже как субсидя предусмотрена? если 1 ребенок, то государство погашает 25%, если 2 - 50, а если 3 то 75% - разве этого уже нет?

Leto2010

New member
Графиня ПомпаДУРЬ, тааак с крошками разобрались. Масло помогло :) А тесто какое должно быть? Его можно раскатать как обычное тесто?

А тесто какое должно быть? Его можно раскатать как обычное тесто?
не, оно другой текстуры совсем- с "крошками" как раз. это нормально. я раскатывала как обычное тесто скалкой, старшая стаканом кружки вырезала. тока перед тем, как раскатать, надо неа 30 минут в холодильник положить.

Leto2010

New member
Графиня ПомпаДУРЬ, спасибо. Все получилось. Хорошо что детям пора спать и мама может отвлечься от тарелки с печенюхами :)

Пришлось выйти на работу на полдня на этой неделе и решили мы мужчин наших 23 февраля столом с самовыпечкой поздравить.
Все что раньше пекла забылось. Надо рецепт простой и быстрый. Можно выпечка не сладкая.

спасибо. Все получилось. Хорошо что детям пора спать и мама может отвлечься от тарелки с печенюхами
не слишком жирно тебе? печенюхи эти, как семки - пока все не прикончишь, уйти не получается далеко)))

Leto2010

New member
Там масла не чувствуется и жирным не кажется :) но уйти сложно... Это да :)

А начинки другие пробовала туда какие-то еще?

А начинки другие пробовала туда какие-то еще?
неа, у нас был стратегический запас из 3 банок оливок))))) но думала еще как-то разнообразить. одно знаю точно - без оливок суховатое оно. я с разными делала специями. мне понравился с розмарином рецепт, еще добавляла итальянскую смесь для пиццы)) мне вкусно)

SimplyKate

New member
Вот, кстати, всё хотела спросить да стеснялась. У всех уже начались или ещё у кого-то как у меня безмесячное счастье продолжается?

Продолжается!, хотя вопросы терзают: а когда при гв в принципе месячные должны начаться, так, чтобы не волноваться по этому поводу?

Ailey

New member
а что по поводу если трое детей? там же вроде тоже как субсидя предусмотрена?
есть два вида субсидий - субсидия на строительство и уже после сдачи дома в эксплуатацию финансовая помощь государства в погашении кредита.
при строительстве раньше было, что если стоишь на очереди 5 и более лет, то полагается субсидия. чем больше стоишь - тем больше субсидия (если не ошибаюсь, то до 50% льготируемой площади было, льготируемая была - 20 м на чел.). и кстати, субсидия полагалась, только если строилось не менее 20 метров на человека, т.е. на 5 человек нужна квартира 100 кв.м., если 90 - то уже субсидия не полагалась.
С этой субсидией всё ну очень хитро было!
Даже работники исполкома не все знали, что и как - только те, кто подписывал эти субсидии и были в курсе.

Повторюсь, так было раньше! Может уже что-то поменялось - в таких важных вопросах лучше даже не консультации юристов, а смотреть первоисточник, т.е. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
по субсидиям Постановление СовМина РБ от 30.04.2002 N 555 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" +еще один документ - инструкция о порядке расчета этой субсидии, там всё на цифрах
по кредитам также - постановление (вроде 185)+инструкция

нашла неплохой перечень законодательных актов на эту тему. там и про расчет цены 1 метра тоже есть
инфа по ссылке старая, но список хороший, а сами законы можно поискать новые

Навскидку погуглила.
Счас могут кредитовать до 100% нормируемой площади.
Субсидия - до 70% с учетом чеков
Нормируемая площадь - 15 кв.м., многодетным 20
сумма из расчета стоимости жилья типовых потребительских качеств
если 1 ребенок, то государство погашает 25%, если 2 - 50, а если 3 то 75% - разве этого уже нет?
это уже и есть финансовая помощь государства в погашении кредита.
если дети рождаются только после сдачи дома в эксплуатацию. погашается % от оставшегося долга, причем не разовой суммой, а каждый месяц в платеж.
и цифры: на первого 10%, на второго - 20%, на третьего 75%, на 4 и более - 100%

Всё сделано хитро очень. Надо внимательно читать и разбираться.
У меня знакомые строились с консультацией в исполкоме через знакомых - и в итоге с субсидией пролетели, хотя могли получить :( те спецы сами были не в курсе, а потом уже поздно было что-то менять.
на самом деле лучше всего знают информацию те, кто сами строились и читали законы и те, кто подписывает эти льготные кредиты и субсидии.

Девочки, желаю всем удачи со своим жильем и воспользоваться максимально гос. льготами!

У всех уже начались или ещё у кого-то как у меня безмесячное счастье продолжается?
У меня впервые "счастье" закончилось где-то в 9-10 мес дочкиных. Потом было пару долгих задержек, последние пару мес уже как обычно.

mama_belka

New member
Ох спасибо, девочки))) Очень подбодрили.

Ailey, сенкс за инфу.
Ну я сегодня нашла, что нам будет кредитоваться 100% норматива (после сдачи дома 75% гасит государство, субсидия не положена при этом). Т.е. точно прокредитуется 100 квадратов по 6600. 11600 - это с отделкой. Трешка не 90, а 81,4. Поэтому разница совсем даже не 450 млн, а меньше 300. В октябре дом точно не сдастся. Только заложен на данный момент. Начинаю убеждать мужа, что двушка - не вариант. Надо трешку.

Девочки, выложила я наконец-то в дневник рецепт медовика. Кто хотел попробовать испечь, можете глянуть. Будут вопросы, пишите))

SimplyKate

New member
ну я об этом тож вот размышляю. не знаю, пока не вижу никаких вариантов. ну ща пока доки соберем, на очередь станем, там и посмотрим. может там двушек нет свободных, тогда придется строить трешку и опу поднапрячь надо будет. а так, когда есть вариант попроще, наш папа выберет попроще. Льготный дом последний на ближайшее время, дальнейшее планируется только долевое строительство
И все- таки, попробуйте на трешку стать. Во- первых, двушка вам не нужна, во- вторых, девчата правы -манна с неба не упадет, но может и одолжит кто-то, а может, будет стимул найти другой заработок, с которого бы хватило на кредит, может, машину продать можно. Я так строилась - планировала однокомнатную, а вытянула двушку, и супер. Когда жилье строится - это всегда время, тем и хорошо, главное, чтоб не затянули строительство и не говно построили. Удачи вам!

mama_belka

New member
SimplyKate, спасибки. Ну да, такой халявы больше не будет. Мы даже если сразу на очередь еще раз станем, уже не по льготному только строиться можно будет. Работу сменить не получится у мужа. А я без работы в декрете. Пока дом построится, уже из декрета разве что выйду, копейка будет дополнительная)). Машины нет, наоборот сейчас вот доучивается и будем какую-то совсем простенькую брать. С троими детьми и одним в городе без помощников без машины совсем тяжко.

Сверху