Всем привет. Решила поделиться как происходит мое сворачивание ГВ.
Я уже назначила было дни для бабушек и настроилась их на адски сложные 3 ночи, но так мне не хотелось резкого сворачивания, что решила попробовать сама. Прошло 2 недели и процесс кажется пошел понемногу. Пока у меня задача научить засыпать без груди во рту. Мы купаемся, я сажусь и мы едим только сидя. В процессе этого я об"ясняю что надо ложиться и засыпать. И о чудо через неделю девочкам стало интересно это попробовать и Сашке чтобы уснуть требуется совсем немного время. Катька держит оборону крепко, но сдается тоже. Ночью спать очень хочется и я не эксперементирую пока. Вообщем продолжение следует
Вообще идею брала вот из этого поста в интернете:
При этом ночью делать так: когда есть силы, отползать от спящего ребенка. Если 10 минут не проходит - начинает возиться и искать, ждем еще неделю и опять пробуем отползти, допустим, за папу.
Рано или поздно наступит время, когда ребенок через 10 минут не завозится. В такие удачные ночи спим подальше от него, чтобы не будоражить запахом молока. ДОпустим, за папой.
Со временем промежуток сна будет удлиняться (если не отказывать ребенку в груди по требованию, но не спать рядом, когда спит).
Когда это почувствуете - приставляйте кроватку со снятой стенкой. Повторяем те же упражнения, но на территории кроматки. Т.е. Вам там придется некоторое время позасыпать с ребенком, да )
Так же пробеум отползти. Ищет - возвращаемся, не ищет - укладываемся на дальней стороне кровати.
Рано или поздно опять же наступит момент, когда ребенок будет спать по полночи, просыпаясь ориентировочно около 3 ночи, а в 6 утра перемещаясь на досыпание с грудью в вам.
С этого момента вносим следующее изменение.
Вечером кормим СИДЯ, потом ложимся в обнимку и пробуем заснуть. Просит грудь - САДИМСЯ и кормим, потом опять ложимся в обнимку и пробуем заснуть. Да - это все на большой кровати, а не в кроватке.
Т.е. в груди не отказываем, но не даем на ней заснуть. Первое время повторять сел-покормил-лег придется много раз за вечер. Но рано или поздно ребенок умучается этим занятием и заснет в обнимку с Вами. Будут дни, когда Вам будет это делать категорически лень, будут дни, когда ребенок будет бесповоротно против - ну и ладно. Не парьтесь вообще, засыпайте, как обычно, с грудью. Назавтра пробуем опять.
При этом уже все действия проговариваем: "Сейчас поедим ням-ням (или ваш вариант кодового слова), и ляжем спать". Т.е. разносить эти процессы еще и словесно.
Как Вы поняли, рано или поздно количество вечеров, когда ребенок заснет без груди перевесит остальные.
В этот момент перемещаем действие в приставленную кроватку.
Привыкаем к тому же самому с ее участием.
Постепенно отодвигаемся при засыпании - каждый день чуть слабее объятие, чуть подальше мама. Доходим до засыпания с рукой на ребенке.
В этот момент ставим бортик.
Засыпаем так же с рукой сквозь прутья.
А - да. Начинаем ребенку перед сном читать самые длинные и заунывные стихи, которые Вы знаете.
В какой-то момент пробуем убрать руку и обойтись стихами.
К этому времени ребенку будет уже около полутора лет, и он получит условный рефлекс "лег в кроватку - заснул", что нам было и надо. Дальше только отодвигаем кроватку.
И да - будут откаты, ну и ладно, не переживаем, засыпаем с грудью.
Чувствуем себя очень уверенной.
Когда новый вариант укладывания сработает хотя бы пару раз, на третий раз говорим о нем с ребенком так, как будето это правило и было всегда.
Т.е. два раза он заснул без груди в приставленной кроватке. На ретий раз протестует и жаждет спать с Вами. Делаем КРАЙНЕ удивленный вид: "Как так? Мы же ВСЕ спим в своих кроватях?!" - таким тоном, словно всегда было так, а тут вдруг что-то необычное.
И еще - рассказывать, кто еще спит. При убалтывании ребенка рассказывать бесконечную череду людей, животных, растений и предметов, которые уже спят.
Долго, нудно, но продуктивно и нетравматично. Работает, проверено )