Зимние малыши 2013-2014 (часть 3)

Afina

Active member
Лови моё мнение: А ну её! :)))
Мы не делаем вообще. Насколько я помню в 18 мес. только ревакцинация АКДС.

Только, значит я чтот путаю. Мы уже делали акдс поэтому закончим это дело

Как поют соловьи...При открытом окне и работающем телевизоре их было отчетливо слышно. Крууууууть

Последнее редактирование:

Hilda

New member
твой муж - счастливый человек, он занимается тем, что ему нравится. альтруизм - имхо, неотъемлемая часть профессии врача. значит он хороший врач
да.муж в этом плане молодец.а я вот не определилась еще и это меня напрягает.
это не значит, что за свой труд он не должен получать достойное вознаграждение.
согласна.но место работы менять не хочет.
что твой муж думает по поводу квартиры и как он видит будущее?
что он думает по поводу твоего выхода на работу и ребенка?
обсуждать такие вопросы он не любит.как я поняла он выжидает момент когда цены на недвижимость немного спадут и можно будет взять кредит,тк на комфортное жилье денег своих у нас не хватит.
а на счет ребенка все у него просто...ребенка в сад а я на работу.на мои возражения отвечает..."хорошо.не знаешь где работать -сходи еще в один декрет.и ребенка в сад не надо))) "

эта ситуация как-то негативно повлияло на твою дальнейшую жизнь?
мне кажется это нормальное поведение, учитывая, что ты раньше не была в таких заведениях.
можно походить в подготовишку, если повторение ситуации так пугает.
прости, фраза "общение со сверстниками" очень резанула. это такой штамп к теме страшилок про социализацию (которой без году неделя - меньше века существует).
почему именно "со сверстниками"? может любого общения не хватало? тепла душевного? разнообразия времяпровождения?
во взрослой жизни круг общения всегда выходит за рамки сверстников, но не слышала, чтобы взрослым общения со сверстниками не хватало. как-то ищут сами себе друзей сильно не привязываясь к возрасту, больше ориентируясь на общие интересы.
сегодня спросила про сад.муж ответил, что ему в детстве тоже очень не хватало общения с детьми и школа в начале не задалась.
конечно это все повлияло на мою жизнь.может в этом есть плюсы, но неприятных воспоминаний с детства достаточно.
я не сторонник стандартных садов.время еще есть что-то придумать

К школе ничего не нужно
насколько знаю есть школы,куда не всех берут.есть определенный отбор по знаниям

Как поют соловьи...При открытом окне и работающем телевизоре их было отчетливо слышно. Крууууууть
посмотрела завтра прогноз...25-27 градусов. как одевать малого на улицу? сандали на такую погоду еще не куплены.нужно будет завтра перед улицей в дюймовочку забежать,что-нить легкое на ножки кпуить)

Lakelet

New member
она не ходила в садик?
Ходила очень урывками : то по болезни прогуливали, то по семейным обстоятельствам. Сад ей нравился, поэтому не отказались от него полностью, пока не уехали.

Я про Кубик написала в качестве примера хорошей подготовки к школе.

это не про бабушку моих детей. она может только заметить, что что-то не так. остальное - головняк мамы)

А если головняк себе не брать...
А оставить маме. Нежно так : я не вижу плохого, и мне некогда, но если это тебя сильно беспокоит - разберись. Может, и разговоры про это прекратятся.

насколько знаю есть школы,куда не всех берут.есть определенный отбор по знаниям
Да. Но сад ребенка туда не подготовит.

прости, фраза "общение со сверстниками" очень резанула. это такой штамп к теме страшилок про социализацию (которой без году неделя - меньше века существует).
почему именно "со сверстниками"? может любого общения не хватало? тепла душевного? разнообразия времяпровождения?

Хочу сказать свое слово про общение со сверстниками. Из моего опыта : некоторые дети хотят общаться со сверстниками - с другими детьми. Хотят и все. При нормальном общении с мамой и папой, при наличии брата/ сестры. Ищут это общение, просят о нем. Быстро устанавливают контакты, в общении цветут и раскрываются. Такое есть у моей дочки старшей - после 2 лет началось.
Про это рассказывала Графиня, когда говорила, почему отдает старшую дочку в сад.
Мне кажется, у таких детей больше шансов быстро к саду приспособиться и получать от него пользу и удовольствие.

Есть другие дети. Им не настолько интересно общение с другими детьми, некоторые вообще в нем не нуждаются. По моему мнению, специально "социализировать " их не стоит.

Ailey,

ребенка я бы отдавала в сад на несколько часов.вопрос в какой садик? может есть какие-то варианты частных садов или домашних?
Если эти несколько часов с утра - то можно и в государственный. Забирать ребенка из сада, слава Богу, родитель может когда захочет. Я по нескольку месяцев своих водила до обеда - до 12.30 . Если собираешься водить только так, то можно оформить, чтобы деньги за регулярно пропускаемые приемы пищи не взимались.

А вот с посещаемостью сада гайки закрутили. То есть нельзя просто прогуливать когда заблагорассудится, просто поставив сад в известность, что ребенка не приведешь , как можно было раньше. Теперь или справки из поликлиники, или заявление писать, пропуски считаются, куда-то посылаются, результат этого не известен. Мрак...

Blestka

Member
Хочу сказать свое слово про общение со сверстниками. Из моего опыта : некоторые дети хотят общаться со сверстниками - с другими детьми. Хотят и все. При нормальном общении с мамой и папой, при наличии брата/ сестры. Ищут это общение, просят о нем. Быстро устанавливают контакты, в общении цветут и раскрываются. Такое есть у моей дочки старшей - после 2 лет началось.
Про это рассказывала Графиня, когда говорила, почему отдает старшую дочку в сад.
Мне кажется, у таких детей больше шансов быстро к саду приспособиться и получать от него пользу и удовольствие.

Есть другие дети. Им не настолько интересно общение с другими детьми, некоторые вообще в нем не нуждаются. По моему мнению, специально "социализировать " их не стоит.

Вспомнилось, родственники мужа, абсолютно благополучная, обожающая друг друга семья. Младшие дети холодны к саду, а вот старшая дочь даже пыталась прятать от мамы, что она заболела, чтобы ее не дай бог дома не оставили :) Так что да, дети разные.

он выжидает момент когда цены на недвижимость немного спадут и можно будет взять кредит
мое ИМХО: когда цены на недвижимость падают сильно, цена кредита возрастает значительно. т.к. упавшая цена на жилье - показатель кризиса, того, что людям не за что покупать квартиры. в условиях экономического кризиса цена кредита не может быть низкой - процент будет оооооочень приличный. это, конечно, если муж берет кредит в банке и на общих основаниях. может, есть у него на работе беспроцентный ссуды или что-то подобное?

А если головняк себе не брать...
А оставить маме.
тут понимаешь, такое дело. когда медик говорит: обрати внимание, я обращаю, т.к. я - не медик. и я не настолько самонадеянна, чтобы игнорировать замечания медика.

я не сторонник стандартных садов
моя подруга водит реьенка дваджы в неделю в "сад" при центре развития. на часа 3-4. цена вопроса - 50 баксов в месяц. группы маленькие. могу уточнить, сколько человек, если надо. ребенку ее 2 года будет в июне

еще по поводу детсада. сейчас со старшей мы оказались с такой ситуации: ребенок тянется к другим детям. дети ее возраста и старше - в большинстве своем в садах. выходим на улицу - не с кем играть. разве что малышня приходит - ровесники младшей. но старшей с ними не интересно уже.
как-то старшая встретила на улице пятилетку. сколько счастья было!

Hilda

New member
Графиня ПомпаДУРЬ, насчет кредита понятно,что ждем с моря погоды когда ее может и не быть. Но муж совсем не рисковый человек в отличие от меня). Короче мы определили сроки,когда ожидание заканчиваетсч и что-то предпринимаем.
Мой сын пока не обращает внимание на ровесников.но в целом детей любит.если старшие дети с ним хотят поиграть,легко идет на контакт. А про сад уточни плиз)

Ailey

New member
у моей дочки тоже так было, только после 4х лет.
проблема в том, что кормежка, занятия, сон и всё остальное "так надо" и "как все" в садике - становились неизменными спутниками такого общения :( поэтому да, мы тоже сначала стали ходить с 9 до 13. но это было "организованное" время - какие-то занятие, выучивание песенок и т.п.
лучшее время для дочки было после сна и полдника с 16 до 18 - это было ничем не занятое время, когда дети просто свободно общались и играли друг с другом. это было то, что нужно.
но так ходить не разрешали.
в конце концов (плюс мои наблюдения) я ее забрала.
ходили на кружки, в подготовишку.

конечно это все повлияло на мою жизнь.может в этом есть плюсы, но неприятных воспоминаний с детства достаточно.
интересно послушать мнения взрослых о своем детстве как бы со стороны :)
я почему спросила, у меня "исследовательская" любознательность, как вообще был занят досуг? куда еще ходили? чем занимались дома? вне дома (кружки/секции/спорт и т.п.)? каким человеком была бабушка (чутким, строгим и т.п.)?
прости, это наверное личное и наверное флуд. можешь не рассказывать, если не хочешь.

думаю у каждого есть неприятные воспоминания с детства, и часто сложности помогают становится сильнее, если человек не сломан...
в саду неприятных воспоминаний более чем достаточно. страшилки про садики к сожалению не с потолка берутся... :(
мне кажется хуже чем унижение маленького человека, когда он в ответ абсолютно беззащитен, моральное, физическое насилие - быть не может.... это ломает и подрывает веру в себя и в мир. проблема в том, что в наших садах это в разной степени есть везде. просто так система устроена. невозможно управиться с 20 маленькими детьми одной воспитательнице без криков и наказаний и заставить их делать то, что нужно по плану.
как бы ни случилось, при наличии стержня внутри больше вероятность, что человек "выплывет" и найдет свой путь, поэтому для меня это первично и я не хочу больше с этим экспериментировать.

с другой стороны, маленькие группки или дополнительное количество воспитателей, которые могли бы заниматься с детьми по интересам и желаниям, вполне могли бы решить этот вопрос и создать более благоприятную среду для детей.
но увы, работа с детьми настолько не престижна, что это скорее мечты.... эх....

еще по поводу детсада. сейчас со старшей мы оказались с такой ситуации: ребенок тянется к другим детям. дети ее возраста и старше - в большинстве своем в садах. выходим на улицу - не с кем играть. разве что малышня приходит - ровесники младшей. но старшей с ними не интересно уже.
ой, очень понимаю. чесс говоря, для меня это была самая большая проблема.

а вот старшая дочь даже пыталась прятать от мамы, что она заболела, чтобы ее не дай бог дома не оставили
меня это волновала куда больше, чем нежелание ходить в сад :)

А вот с посещаемостью сада гайки закрутили. То есть нельзя просто прогуливать когда заблагорассудится, просто поставив сад в известность, что ребенка не приведешь , как можно было раньше. Теперь или справки из поликлиники, или заявление писать, пропуски считаются, куда-то посылаются, результат этого не известен. Мрак...
получается, теперь нужно ходить хоть по часу, но каждый день?

моя подруга водит реьенка дваджы в неделю в "сад" при центре развития. на часа 3-4. цена вопроса - 50 баксов в месяц. группы маленькие. могу уточнить, сколько человек, если надо. ребенку ее 2 года будет в июне
узнай, интересно. я что-то подобное видела, но там было 200 у.е. за 3 р в неделю :blink:

Hilda

New member
Ailey, что говорить про свое детство.конечно, никто сильно не заморачивался .бабушка была замечательным человеком и сильно меня любила.воспитывала как умела,вернее как было принято..никто меня не ругал,не будил,не заставлял спать.у меня было много игрушек.до школы никуда меня не водили...тогда кроме сада и не было ничего...улица и дом.на улице никого,все дети в саду.я очееь ждала вечера,когда соседские дети придут со школ и садов и я смогу с ними играть.жили мы в 9- тиэтажке.но двери соседей почти не закрывались.я могла когда захочу прийти к кому-нить в гости.дети у всех были как-бы общие.меня могли и накормить,и спать уложить)) ик нам также соседские дети заходили в гости...сейчас такого нет.двери закрыты,все сидят по норам,соседи могут быть даже не знакомы.
По выходным мы могли пойти в гости,в парк и тд. На утренники мама брала меня с собой в школу (она там работала),дети меня там особо не принимали.

Короче опять понесло...что хочу сказать.. Можно просто прожить и без сада,если продумать досуг ребенка,а не он был предоставлен сам себе.

Ailey, неприятные воспоминания мои связаны в основном с общением со сверсникамипередшколой и в начальной школе.я просто была другая,как белая ворона.я не подчинялась стае.и это здорово.но осознать маленький ребенок этого не может

Ailey, кстати,вшкольные годы с класса 2-го у меня началась музыкальная школа и куча секций-кружков,которые я выбирала сама.конечно это отнимало у меня все время свободное,не когда было играть на улице.в подрастковом возрасте(13 лет) мне это надоело,я коротко постриглась,одела куртку с черепом,накрасила губы черной помадой и связалась с плохой компанией.так продлилось год пока я не влюбилась))) тогда опять была координальная смена имиджа. Родители мои днями напролет работали,осрбо никак на это не реагировали. Можно сказать у меня была полная свобода. В 11 классе я периселилась отдельно жить,захотелось самрстоятельности,почти год с утра до ночи занималась химией-биологией чтобы поступить в университет.в этот же год моя учеба по всем предметам пошла в гору,и я закончила с отличным дипломом,хотя за год до этого была середнячком ( не было желания учиться и вообще посещать некоторые предметы) вот как-то так

Lakelet

New member
получается, теперь нужно ходить хоть по часу, но каждый день?
k:

Место в "Садовских буднях", где это обсуждалось:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=23511&page=722

Цитировался документ:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8968597&postcount=18030

По этому документу получается, что на час можно , если этот час приходится на садиковские занятия.

Обычно настаивают, чтобы детей приводили к 8.00 (отмечают присутствие, заказывают еду на весь день) или предупреждали, что опоздают.

Вкратце суть нововведений: осенью 2014 объявили, что за определенное к-во пропусков сада будут отчислять - если без оправдательного документа. Является ли заявление родителей таким документом или только справка из поликлиники - до конца не ясно, трактовки отличались в разных садах.

Я в конце осени перестала следить за темой - мне стало не актуально, там большая тема и много выясняют отношения:tease:

Reina

Active member
Только, значит я чтот путаю.
Может просто что-то изменилось. Я давно этот вопрос не изучала. Про эту прививку помню отчётливо, т.к. Артуру в разгар его болезни, когда между приступами были промежутки 1-3 дня и те не часто, скорее, просто приступ то притуплялся, то обострялся, очень, нет ОЧЕНЬ настойчиво уговаривали её сделать. Я говорю, что у нас больше трёх дней без приступа не бывает, а они мне: "Вот вам надо в это время быстренько прибежать и сделать!" Это дословная цитата - так была поражена, что врезалось в память. А зав. поликлиникой вообще сказала: "Нам разрешается даже детям с температурой 38 прививки делать. Мы, конечно, этого не делаем, но нам разрешается."

Reina

Active member
Reina, это я перепутала. Делают две прививки акдс и гепатит.
Сначала подумала, что ты гепатит В имеешь ввиду. Испугалась и полезла искать: неужели добавили ревакцинацию? Оказалось, что гепатит А.
Я по Минску вот такую информацию нашла: http://www.minsksanepid.by/node/182 аж 4 прививки от 6 инфекций. Какое счастье, что моих детей это не касается.
По Беларуси (данные за 2012 год) АКДС и ОПВ (или ИПВ)
Кстати, вспомнила, что нам тогда и ОПВ нужно было сделать. Выпало из памяти за 10 лет, а сейчас вспомнила. И как могла такой прикол забыть: в кабинете заведующей писала под диктовку отказ. Я хотела написать: "от всех прививок", но она настояла, чтобы я перечислила все болезни. Вот дошла я до полиомиелита, вижу краем глаза, как заведующая шею вытянула и смотрит так внимательно, как я это напишу. Тут только до меня дошло, что она думала, я с ошибкой напишу, по-этому и настояла, чтобы без сокращений. Хотела, видно, меня этим "уесть" ))))) У неё на лице такая гамма чувств отразилась, когда убедилась, что я правильно написала )))))))))))))

Chernoslivka

New member
фуууух!
откопала нашу тему!
сейчас почитаю:)))

Боюсь, что детский сад качественные знания не гарантирует . Его главная задача (по моим наблюдениям) - присмотреть за детьми , пока родители работают, чтобы они не поубивались. Если чему-то научили - приятный бонус.
Это и мое мнение!
Большего от сада я и не ждала.
Занималась сама с Ильей, моя мама помогала хорошо (15 лет в саду проработала воспитателем, дети от 3-х и до школы), водила в Радугу три года - развитие памяти, логики, дисциплины.
Плюс сама там перенимала разные подходы. Очень нравился преподаватель и ее программа.

Перед школой год ходил на подготовку - в саму школу:)

Blestka

Member
Сегодня удивилась "нравам в песочнице" :) Беру в последнее время Антохе на улицу толокар. Он совсем простой, ломаться там нечему, если другие дети на нем покатаются - я не против, Антону пока все равно. Антон минут 10 на нем поерзал и побежал, на машинку сел мальчик лет двух, рядом мама по телефону разговаривает. Покатался мальчик по площадке и поехал на машинке дальше. Рядом идет мама, разговаривает по телефону. Ни развернуть ребенка назад, ни спросить разрешения вне площадки покататься... Это хорошо я видела, куда они пошли, так что когда мы домой собрались, сходили и вернули машину. Блин, я отдаю себе отчет, что если я беру игрушку на площадку, с ней будут играть другие дети. Но должны же быть какие-то рамки?

Hilda

New member
Blestka, я не удивлена,насмотрелась на разных мамок и деток

Blestka

Member
Hilda, ты знаешь, у нас в подавляющем большинстве очень адекватные мамы на площадке. Поэтому я и удивилась. Еще с месяц назад меня поразил мальчик лет 4!!(вполне сознательный возраст), который без спроса вытащил из нашего пакета машинку. Пакет я оставляла в коляске, коляску задвинула в сторону подальше. Мама мальчика никак не отреагировала. Если бы я сама машинку достала, а он взял - это одно, но достать из пакета!

Reina

Active member
Яна уже три дня как начала проситься на горшок. Не каждый раз, но с каждым днём всё чаще. Подозреваю, что основную роль в этом сыграли тренировочные трусы. Как начали их носить, так прогресс пошел семимильными шагами. Чувствую, что зря столько накупила - скоро они не понадобятся. Как раз вчера получила 8 штук, которые заказала по ссылке Hilda.

Сверху