Зимние подарочки 2009-2010. Часть 13

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lta-1

New member

Inna

Well-known member
Это - дети, они разные и никому ничего не должны.
в смысле не должны? а до какого возраста они будут детьми? в первом классе в школе когда они не захотят учиться, то тоже можно будет сказать что не хочешь - не учись. Ты никому ничего не должен. ты ребёнок.
А в школу приходит большинство детей уже умеющих читать и писать. Лично мне не хочется что бы мои дети были отстающими.
Другое дело когда нет способностей, когда тяжело даётся.
От Марьяна, например, я на данный момент не буду требовать чего-то. Его я ни к кому не ровняю и не жду от него ничего. Научился и Слава Богу. И я рада. Но когда вижу у ребнёка потенциал, когда она что-то схватывает на лету, то такие вот моменты как сегодня меня ставят в тупик.

что он очень сильно разбил лицо
ой, бедняжка. а что случилось? как он не сказали?

а то получилось все-равно в стиле "все вы дуры дурные"
хотя я может чего-то не вижу. и моё отношение не правильное...
Svetochka, пиши. а то наша темка уже давно внизу висит. надо оживить и пообщаться :)

МОлька

Well-known member
ппц, а не рассказали КАК так вышло?
сказала, что стал на мячик и упал вниз лицом. руки не успел подставить.
и "ваш ребенок не врет же никогда, иногда преувеличивает. он вам сам все расскажет". Блин. Я уже извелась че-то.

очень правильный подход!!! имхо
я вон не требую :) и что? похвастаться блина нечем :))))

Inna

Well-known member
Блин. Я уже извелась че-то.
понимаю. но ты не переживай. уже что случилось то случилось. думаю ничего страшного. но всё равно представляю как тебе волнительно за ребёнка.

и что? похвастаться блина нечем
иногда глядя на Малену в её моменты тупения (и когда я не в психованном состоянии) я вспоминаю слова подруги после не сданного экзамена:
ну подумаешь, не сдала экзамен. В нашем деле, девушки, главное что? Правильно, удачно выйти замуж.
так что, Молька, если что, будем искать женихов хороших :)))

МОлька

Well-known member
но ты не переживай.
да если наша воспиталка ПОЗВОНИЛА предупредить, значит там ппц. Бо... ну нелюбовь у нас с ней :)

так что, Молька, если что, будем искать женихов хороших
это по-любому. чтобы жила лучше меня ;)

Svetochka

New member
"все вы дуры дурные"
Да я совсем не о том. Это что, жизненно необходимо в таком возрасте знать оттенки или буквы. А точнее, кому это необходимо - маме, что бы считать себя хорошей мамой и рассказывать знакомым о достижениях ребенка. Есть такое мнение у физиологов, что зрение у ребенка формируется достаточно для чтения к 6-ти годам +/-. Можно пытаться вырастить гения, но как правило это сильно ломает психику ребенка. Недовольство мамы положительно на самооценке ребенка не скажется.
И так к слову вспомнилось, что Эйнштейн то ли до 4 то ли до 6 лет не разговаривал.

Inna

Well-known member
Это что, жизненно необходимо в таком возрасте знать оттенки или буквы.
ну так же не жизненно необходимо учить алфавит. цифры и пр. научился есть-пить и сам себя обслуживать элементарно - и отлично. Это для жизни нужно.
Конечно, можно ровняться на Энштейна, но вряд ли это стоит делать.
никто не говорит что надо ребёнка заставлять учиться пихая в него знания. НО заниматься детьми всё-таки нужно. И если оттенки это следующий шаг в обучении, то почему их стоит игнорировать?

Svetochka

New member
МОлька, пусть у Артема все обойдется! При травмах страшно все выглядит сразу, потом отек спадает и обычно становится как-то легче.

Конечно, можно ровняться на Энштейна, но вряд ли это стоит делать
Не стоит ровняться на достижения или на его развитие в детстве?

МОлька

Well-known member
Эйнштейн то ли до 4 то ли до 6 лет не разговаривал.
не о чем было? :) окружающие были туповаты для него.
шучу.

потом отек спадает и обычно становится как-то легче.
посмотрю :) или буду стараться не смотреть :)
Вчера с этой же "тетей" Деле колени побили, так ниче, не звонили :)

Я в принципе против сравнения с единичными гениями.
Я когда Теху отдавала на развивалки первый год мне свекровь любимая все уши проговорила, что "вот Ломоносов не ходил никуда и ничего, вон какой умный. и мои дети не ходили и не дураки". От типа тысячами Ломоносовы вокруг. Сидели на печи, а потом опа и дорогу в жизнь пробили.
Да и сейчас мозг развивается хорошо, знания хватаются многие проще.
Это говорит та, которая блин с детьми позаниматься не может собраться.

Svetochka

New member
что кто-то до 6 лет ничего не умел
Не умение или не желание что-то конкретное делать - это не значит не способность на данный момент развиваться в другой области. Может по генетически заложенному плану ребенка сейчас должно идти развитие совсем других способностей. Получается война на 2 фронта: и то что должно развиваться мы тормозим и то что хотим развить не удается.

DemidKa

New member
пожалуйста, ответте:
1. Какие цвета знают? в смысле знают ли оттенки а не только основные
2. какие геом. фигуры
3. До скольки считают
1.знает буквально пару цветов,основных.
2.кружок
3.до3,иногда 5. а так цифры называет в разнобой.
Я не парюсь,научиться.
У меня Кирилла вообще не интересовали буквы и цифры долго.И стихи он не рассказывал.Запоминал,но не рассказывал.Пришло время,и он сам захотел узнать цифры,а потом и буквы.К школе он умел читать,считать,писать печатными буквами.А стихи до сих пор не хочет рассказывать,хотя запоминает быстро.
Тёма я думала вообще долго не будет знать ни цветов,ни форм,ни букв,ни цифр.Ан нет,я ошибалась,что он нифига не знает.Он знает,ещё как.

Позвонили предупредить, что он очень сильно разбил лицо типа чтобы я была уже в курсе. бл....ь
Тёмику жалелки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Inna

Well-known member
Svetochka, к сожалению наше образование не рассматривает обучение только по предметам которые интересны.
например цт по математике. ну вот гуманитарий не знает её, зато по другим предметам он гений. но не сданное тестирование по математике (которая потом триста лет ему не нужна будет ) помешает ему куда-то поступить.

МОлька

Well-known member
Svetochka, ну так Инна уже вроде согласилась, что надо развивать, что лучше получается. Но это не повод отказываться от общепринятых знаний.
Я честно скажу очень долго смеялась с рассказа маминой подруги, что у них внук просто гений, потому что в три года цвета знает. Я была совершенно уверена, что все дети в 3 года обязаны знать цвета. Потому что мои дети знали задолго до... Это наверное чуть ли не единственное на что я обращала внимание. Просто часто в речи цвета употребляются и вообще прилагательные.
Что меня заставляла в свое время погордиться Делей на фоне Техи. Так это умение обобщать, которое ему далось гораздо позже. Для нее понятия "обувь, мебель, животные" - это понятно и логично. Не рассказывать, что нарисованы "ботики, сандалики, сапожки", а нарисована "обувь". Она так не всегда отвечает, но обобщить может. Тема стал мот годам к 4м это уметь. Но обобщение реально сложное дело.
Зато Тема оооочень долго не догонял как выделить лишнее. Вот т.е. ну никак не давалось ему. Полгода точно бились до истерик. Но я считала это важным. И эти задания в домашках мы делали всегда.

Svetochka

New member
например цт по математике
А ты прям сейчас собираешься его сдавать. :)

Но это не повод отказываться от общепринятых знаний.
Елки зеленые детю 2 с половиной, у него основной вид занятий - игра. Ну какая разница будут буквы выучены в 2 или 3 года. Детей нужно учить учится и развивать познавательный интерес.
Шепотом: это я как магистр педагогических наук считаю.

Inna

Well-known member
ты прям сейчас собираешься его сдавать
ну я же образно. кстати, про математику. если не учить, а потом пытаться перед цт вызубрить всё так тоже не получится. уж лушче потихонечку и заранее.

Детей нужно учить учится и развивать познавательный интерес.
например?
может что-то новое я открою для себя. как говорят, век живи, век учись :)
очень интересно

это я как магистр педагогических наук считаю.
тогда тем более интересно послушать

Ну какая разница будут буквы выучены в 2 или 3 года.
а есть ли какой то рубеж к которму сроку они должны её выучить? это я к тому, что какие сроки в нашей педагогике отведены для чего-то.

lta-1

New member
ну раз пошла такая пьянка... высскажу свое мнение, точнее как у нас проходит "обучение"
я НИКОГДА не заставляю учить что-либо. Просто стараюсь создать такую обучающую среду дома, чтобы ребенок сам ХОТЕЛ учить. Буквы я собиралась ей начать показывать не раньше 4 лет, но коврик-пазл с буквами купила давно и расстелила в детской и вика с ним просто играла (разбирала-собарила пазл), а однажды пришла ко мне с одним пазлом и спросила что это. Я ей рассказала в максимально доступной форме что это буква "А". Дома также лежала игра с буквами-пазлами и вика ее тоже долго просто как пазлы собирала и каково же было мое удивление, когда она совершенно счастливая примчалась со всеми буквами "А" из этой игры. Тогда стала ей предлагать выучить еще пару букв, она согласилась. Т.е. я покупаю игрушки, побуждающие к развитию и ей это нравится. У нас много книг по развитию и если она САМА ПРОСИТ, то я с ней занимаюсь по ним. Мои все родственники (да и друзья некоторые) считаю, что у Вики ооооочень много игрух развивающих, что ей надо больше в песочнице сидеть, а не за книгами, но мое имхо что желание учиться должно из чего-то появиться, т.е. ре видит что-то новое и интересное и сам к этому тянется, а если не видит, то ему и не к чему стремиться. Повторю: Я НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЮ УЧИТЬ ЧТО-ТО!
Совсем другое дело в школе: туда мы едем именно учиться и Вика знает об этом. Но ей это тоже нравится - занимается с удовольствием (незнаю водила бы ее, если бы не видела, что у нее есть способности и желание).
Подитожу: из любого ребенка можно вырастить гения, если создать вокруг него познавательную огружающую среду побуждающую к развитию.
Но это мое имхо ни в коем случае не претендующее на единственно правильное. с удовольствием послушаю и возможно прислушаюсь к остальным мнениям;)

Вчера с этой же "тетей" Деле колени побили, так ниче, не звонили
ппц, я бы наверное не высидела на работе... надеюсь ему оказали какую-то мед помощь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху