ну дают.. как вам такой пассаж? сила доброты, однако))))
"- И еще немного хочу сказать по поводу шлепков. Многие родители сразу скажут, что этого делать нельзя. Но все мы вспомним такие моменты, когда ребенок настолько выводил из себя, что ничего больше не остается, как шлепнуть его по мягкому месту. Недавно прочитала одну интересную статью, в которой писалось, что нет ничего плохого в том, что если хлопнуть ребенка по попе, т.к. «там» находится центр упрямства и он действует определенным образом, главное сделать это правильно, с умом. Что это значит? Если хлопнуть правой рукой и при этом не злиться на ребенка, а наоборот испытывать доброту, любовь и сострадание, значит, и ребенок получает аналогичную силу и сразу успокаивается, перестает капризничать. Одним словом вы «влепили» ему силу доброты и ребенок естественным образом начинает слушаться. А если в это время испытывать злость и агрессию, то это вместе со шлепком передается ребенку и он начинается еще больше злиться, капризничать, упрямиться. В итоге вы получите отрицательный результат и потратите кучу своих нервов. Попробуйте применить такой вариант, возможно он и на самом деле работает".
егорина, я с нашим доктором говорила на эту тему. так вот работая на кафедре в детской больнице много лет она утверждает, что детский психолог в этом возрасте - совершенно бесполезное дело. после 5 - да, до - фигня. если и идти (если есть очень уж острая необходимость), то к психиатру детскому, к человеку с медицинским, а не педагогическим образованием. он может дать четкие рекомендации поведения для родителей, одновременно действенные и безопасные для психики ребенка. это ее слова.
вот к примеру степа на вопрос почему ты это сделал говорит - степа не знает. дети в этом возрасте не могут объяснить свои поступки, и все беседы у психолога заканчиваются базаром в пользу поведения родителей, обстановки в семье и пр.
егорина, я же у вас спросила совета - что мне делать, а не куда мне идти. на случай, если у кого есть подобный опыт.