по поводу горшкая понимаю что все дети разные но еще не знаю ни одного ре который бы ходил осознанно на горшок в год и раньше. т.е не мама как припыленная сажает на горшок каждые полчаса? а ре сам садится и писяет когда ему надо. моя старшая пошла на горшок в 1.8 днем .ночью в памперсе она была до 2.3 . поэтому тут мама выбирает сама.
+10000000.
Я старшего в 8-9 мес начала на горшок садить. То с боем, то сядет, посидит, слезет и на пол написает. Короче, меня достало это и забила я на этот горшок. В год и три он стал терпеть, т.е. пока не предложишь, не писает. В год и 6 стал проситься.
Поэтому со вторым пока горшок даже не планирую.
Понимаю, что не с горшком связано, но все же. Подружка дочку рано высаживала и памперс рано сняла. Но она до сих пор ночью писается (наша ровесница). Мой с 2 и 3 мес по ночам сухой (не было ни одного прокола (т-т-т)).
Поэтому уверена, что всему свое время. И когда начнет проситься ребенок зависит от самого ребенка, но не от мамы точно. Ускорить этот процесс не получится.
Кстати, знаю несколько случаев, когда у ребенка после раннего введения горшка к нему очень отрицательное отношение складывалось. И проситься эти дети начинали, как и все остальные потом ближе к 2 годам.
Поэтому если сейчас ребенку не нравится, не настаивайте. Это чревато полным отказом.