Ой, девчонки, сча читала как вы тут в букаФках моего ника заплутали! Ржала-чуть-с-кровати не упала, аж Кристи проснулась

))))))) Берегемотина, Бегомонтена, Бегемотина... Хто дальше продолжит?

а ник такой взялся от мужа. Мы еще когда-то в начале знакомства с ним (9 лет назад) животами мерялись. Он меня Бегемотом обозвал, я его Мамонтом. С тех пор у нас целый зверинец: я Бегемот (и всяческие производные ласковые, которые муж придумывал Бегемонтёна, Бегемотик, или сокращенно Бе), муж - Мамонт, Мамонтенок, Ма, а Кирилл - бурундук (с рождения), Кристина - медведик

ну все это видите в подписи. Друзья иногда прикалываются, что у нас тут целый зверинец. Лучшие друзья (общие мои и мужа) тоже могут назвать мужа Мамонтом, а меня Бегемонтеной. Ну вот как-то так. А еще у меня на форумах ник Которая там, Мать и Масянька раньше в аське была
Тина, ну в Серж-дискаунтер, который на Притыцкого, да?
А, вообще, ты мне льстишь

я, конечно, балаболка еще та, но еще раз предупреждаю, что на истину не претендую - рассказываю не только то, что прочитала и на практике использую, но и то, к каким выводам пришла путем практики и наблюдений
вот, кстати, SALMA, меня удивила всяческими Бифидинами. Я реально как-то не задумывалась, что таже ряженка, которую Кристи обажает и Активиа - это теже бифидобактерии. А я их уже даю. Потому, задумалась, что явно не стоит, чтоб не испортить жкт малыхе. А то потом могут всяческие ожирения и гастриты выплыть в школьном возрасте. Лучше сейчас подстраховаться, чтоб потом не испортить ребенку фигуру
кстати, по поводу вставания на ножки, сидения и прочего: я считаю так и Урьев говорил, что если ребенок ГОТОВ, то он будет это делать (вставать на ноги и прочее) и не стоит ему в этом мешать! А вот "за ребенка" делать не стоит: садить в подушки, держать на ногах всем весом подмышками и "учить ходить". Можно ему помогать - поддерживать подмышки, но основной вес ребенка брать на себя, присаживать, но опять же поддерживая и, что главное, делать это правильо и физиологично через бочок, подпирать своей ладонью его ножки на животе, чтоб упирался и "доходил сам" как это ползать. Вообщем, если ребенок САМ стал на ноги, сел, то его мышцы для этого готовы.
Другое дело, что родитель должен проследить, чтоб опять же ребенок это делал правильно. При стоянии нога должна опираться на всю стопу. Стояние на носках может говорить об остаточном тонусе или зажатости мышц в ступне. Исправить достаточно просто, но кропотливо: все время массировать ступню, чтоб пальчики раскрывал ребенок веером, пощипывать боковые внешние бочки ножек (ух, ну и сформулировала - надеюсь, понятно?). Если делать это часто, всякий раз когда ребенок на руках, то через недельку встанет на полную ступню. Если все таки зажатась выше, то уже лучше массажем полноценным.
Я такого мнения: ходуны - это зло (примерно как ТВ), но если использовать их чуть-чуть (что почти нереально, тк и ребенку в них нравится - еще бы - поле деятельности ух как расширяет и у мамы руки свободнее) не больше 15-30 минут в день, а то и меньше. Так как если ребенок физиологически не склонен ко всяким косолапиям и вальгусам и прочему, то за это время испортить ножку ему не удасться, но вот если все же ребенок склонен или мышцы совсем не готовы к таким нагрузкам, то ходуны противопоказаны совсем. А так как выясняется это уже чаще опытным путем после использования их, то опять же - я против.