трагедия ужасная. не читаю ленты, не смотрю новости, все равно не отпускает, думаю постоянно...
Про логопеда, если есть возможность поводить в ЦКРОИР к ним на занятия - это самое удачное решение. Не разговаривает совсем или все-таки есть слова (которые понятны своим), но их мало? У кирюхи к 3 годам активный словарь был порядка 20 слов которые для чужих и не слова были
Ходили в ЦКРОИР с октября по февраль к логопеду, там сейчас комиссии идут и занятий нет. Насчитала примерно 7 слов, понятных для всех. Все остальное уканье, мычание, жесты. Гласные более-менее произносит, появилось пару новых слогов. Со мной занятия всерьез не воспринимает, по минимуму что-то пытаемся из рекомендованного делать.
alenka_l, спасибо! На Кедышко съездили на диагностику год назад. Так как ребенок активный, общительный, сообразительный, особых опасений не вызвал у них. А осенью пошли в ЦИОКИВР, что-то я выпустила из виду Кедышко, занятия там не предлагали. Логопеда в поликлинике было два, осталась одна, спросила на счет занятий, сказала летом подойти.
Прививки мы не делаем.
Натулька, вам логопед плюс массаж. В Апельсине работает Вера Михайловна (м.Малиновка). Она дочке когда-то помогла. У нее после прививки был спазм левой части лица и уздечка короткая. Все исправила массажем и речь поставила.
Спасибо! Узнаю разные возможности, надо поднапрячься, до пяти лет мышцы более эластичные, потом грубеют. А у сына оказались слабо развиты артикуляционные мышцы. Малиновка далеко от нас. Что-то я подзабыла, как правильно цитировать сообщения для ответа.
rankster:
alenka_l, спасибо! На Кедышко съездили на диагностику год назад. Так как ребенок активный, общительный, сообразительный, особых опасений не вызвал у них. А осенью пошли в ЦИОКИВР, что-то я выпустила из виду Кедышко, занятия там не предлагали. Логопеда в поликлинике было два, осталась одна, спросила на счет занятий, сказала летом подойти.
Прививки мы не делаем.
Девы, соцопоос: Кто-то покупает малышне детские журналы? может кто-то пробовал букашей-малышей или ми-ми-мишек? интересны впечатления
Я покупала Мамино солнышко, а старшим Маленькие академики, бабушка приносила много разных. Для тренировки в чтении и разгадывания головоломок журналы в принципе подходят. Но желательно выбирать с позитивным наполнением- нормальные сказки, истории, персонажи. Не люблю нечисть всякую, гуманоидов. Дети это фильтровать не умеют толком.
Ой, я сходила на Петрановскую про современное образование и вообще забила на все. Старший хочет прогулять денек школу. Пожалуйста! Никаких букв и слогов, боже упаси в 3 года)) Все естественно и непринужденно))
Я тоже после Петрановской спокойнее стала в плане учебы. Так дети сами активнее стали и ответственнее. Тетради без напоминания подписал старший, 10 по французскому принес в первый день после каникул, средний ходит в белой рубашке, черной жилетке и с галстуком в школу, как на праздник. Дочка тоже повзрослела, и старательная (пока))) :biggrin: Мне бы мелкого подтянуть.
Не представляю пока, как на работу выйти. Кто с тремя-четырьмя и более детьми работает, тот Герой! У меня семь лет страхового стажа, а нужно будет 20 к пенсии.
Gerdochka, позитива Вам во всем, пусть все получится, как мечтается. Девочки, здоровья всем вам и семьям вашим.