в

Концерты фестиваля «Мгновения органной музыки 2008-2009» пройдут в Беларуси

В Беларуси пройдут концерты фестиваля «Мгновения органной музыки 2008-2009», сообщили в посольстве Германии в Беларуси.В Беларуси пройдут концерты фестиваля «Мгновения органной музыки 2008-2009», сообщили в посольстве Германии в Беларуси.

В фестивале, начало которому было положено 7 июля 2008 года выступлением Вольфганга Бретшнайдера в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске, наряду с именитыми музыкантами из Германии, Австрии и Беларуси принимают участие молодые талантливые органисты. На фестивале пройдет около 50 концертов, которые состоятся не только в Минске, но и в малых городах республики, в том числе в Ракове, Ружанах. Именно этот фактор делает фестиваль «Мгновения органной музыки» уникальным проектом, проводимым в Беларуси.

В посольстве отметили, что музыкально-кинематографический эксперимент ожидает зрителей 24 апреля в кинотеатре «Победа» в Минске. Там будет показан немой фильм «Кабинет доктора Калигари», который вышел на экраны в 1920 году и положил начало немецкому киноэкспрессионизму. Показ будет сопровождаться музыкальной импровизаций на органе, саксофоне и гитаре.

Каждую среду до 20 мая в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в 11.55 будут проходить концерты «Без пяти двенадцать». Во время этих двадцатиминутных выступлений студенты Белорусской государственной академии музыки смогут продемонстрировать свое мастерство.

К 250-летней годовщине со дня смерти Георга Фридриха Генделя будет приурочен концерт известного немецкого органиста Иоганнеса Гефферта. Он состоится 2 мая в Белорусской государственной филармонии. Иоганнес Гефферт исполнит свою программу в сопровождении Белорусского камерного оркестра.

«Долгая ночь органной музыки» ожидается 16 мая. Одновременно в костелах и концертных залах Минска, Бреста, Витебска, Полоцка, Пинска и Ракова зазвучат органы. Все концерты в этот вечер начнутся в 19.30 с исполнения произведений под названием «Время органа», которые были написаны по поручению посольства Германии специально для этого события молодой пианисткой Ольгой Подгайской.

Завершится фестиваль органной музыки 8 июля 2009 года — через год после его начала. В этот день известный австрийский органист Иоганн Труммер выступит с концертом в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске.

Во время фестиваля также проходит конкурс молодых органистов на сочинение произведения для органа. Конкурс объявлен посольством ФРГ в Беларуси. Авторы лучших сочинений получат премии.

Автор Semeistvo.by

Консультации по вопросам иммунопрофилактики минчане смогут получить в поликлиниках 20-26 апреля

Мировая цифровая библиотека обеспечит доступ к уникальным произведениям культуры