в

Более 500 тыс. женщин умирают ежегодно в ходе беременности и родов

Программы планирования семьи и программы по охране репродуктивного здоровья больше не принадлежат к числу приоритетов правительств многих стран с низкими уровнями доходов и донорских стран, а также международных агентств по оказанию помощи. Такое заявление Всемирного банка и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) прозвучало в преддверии Всемирного дня народонаселения, который отмечается 11 июля уже в двадцатый раз.Программы планирования семьи и программы по охране репродуктивного здоровья больше не принадлежат к числу приоритетов правительств многих стран с низкими уровнями доходов и донорских стран, а также международных агентств по оказанию помощи. Такое заявление Всемирного банка и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) прозвучало в преддверии Всемирного дня народонаселения, который отмечается 11 июля уже в двадцатый раз.

«Глобальный экономический спад повлек за собой разрушающие последствия для роста и развития бедных стран во всем мире, в результате этого спада женщины оказались в чрезвычайной ситуации в области развития, поскольку они неизменно являются первыми жертвами любых экономических кризисов», — отметил вице-президент ВБ по вопросам человеческого развития Джой Фумафи.

Директор-исполнитель ЮНФПА Сорайя Ахмед Обейд подчеркнула, что инвестиции в улучшение положения женщин являются разумным выбором во время глобального экономического кризиса и сокращений бюджетов систем здравоохранения во всем мире. «Печальная и шокирующая правда состоит в том, что материнская смертность является крупнейшим проявлением неравенства в области здравоохранения в мире, а среди всех Целей развития тысячелетия мы наиболее далеки от поставленной цели по улучшению материнского здоровья, — отметила Сорайя Ахмед Обейд. — В условиях финансового кризиса и сокращения бюджетов здравоохранения осуществить эту цель станет еще тяжелее. Прогрессу препятствует не отсутствие знаний — прогрессу препятствует отсутствие политической воли и решимости защитить здоровье и права женщин».

Новые предварительные данные Всемирного банка свидетельствуют, что удельная доля средств, направляемых на поддержку программ в области народонаселения и охраны репродуктивного здоровья, в общей структуре помощи в сфере здравоохранения значительно снизилась — с 30% в 1994 году до 12% в 2008 году.

По сведениям ЮНФПА, более 500 тыс. женщин умирают ежегодно в ходе беременности и родов, в основном от предотвратимых и поддающихся лечению проблем со здоровьем. На каждую умершую женщину приходится еще 20 женщин, страдающих от увечий и болезней, которые могут сохраниться на всю жизнь и лишить их источников средств к существованию и физического благополучия. В Африке показатели материнской смертности как минимум в 100 раз превышают соответствующие показатели развитых стран.

На протяжении второй половины ХХ века численность населения мира более чем удвоилась и достигла 6 млрд. человек, отмечен беспрецедентный прирост населения на 3 млрд. человек всего лишь за 40 лет. Хотя в настоящее время темпы роста численности населения снизились до 1,2% в год, однако на протяжении этого десятилетия ежегодно жителей планеты становится больше на 75 млн. человек. К 2050 году на Земле может жить до 9 млрд. человек, при этом большинство из них составят жители самых бедных стран мира.

Автор Semeistvo.by

Более 400 новорожденных получат подарки во время акции «Белая Русь» — с любовью к детям»

Комиссия ООН рекомендовала быть осторожнее с картофелем фри