в

Эффективные методики изучения английского языка

В этой статье мы расскажем Вам об особенностях обучения детей иностранному языку и существующих методиках. Их эффективность зависит от возраста и психологических особенностей ребёнка.

В обучении может быть использовано несколько методик обучения:

  1. Ассоциативный метод. Информация связывается с ярким образом и закрепляется в памяти.
  2. Коммуникативный метод. Обучение через обсуждение. Общаясь на английском языке, мальчики и девочки запоминают бытовые фразы и общепринятые выражения
  3. Аудио-лингвальный метод. Дети слушают и разучивают диалоги, обогащая таким образом лексический запас.
  4. Метод погружения. Лучший способ выучить новый язык – начать на нём разговаривать. Ребята смотрят фильмы, слушают аудиокниги на языке оригинала, учатся думать на языке Шекспира.

Enguide

При выборе методики обучения также необходимо учитывать возраст и психологические особенности ребёнка. В дошкольном возрасте акцент делается на понимании английской речи и произношении. Важно, прежде всего, научить коммуникации, поэтому на занятиях дети изучают хорошо знакомые понятия. Все слова демонстрируются наглядно, что позволяет легко усвоить новый материал. 

Основные методы обучения английскому языку дошкольников:

  1. Метод Глена Домана, основанный на использовании зрительной памяти, подходит для детей до 6 лет. Ребёнку показывают карточки с размещёнными на ней словами.
  2. Кубики Зайцева в представлении не нуждаются. Многие педагоги и родители используют их в обучении чтению и иностранному языку.
  3. Игровой метод позволяет усваивать материал в самой привлекательной для ребёнка форме. Например играя в месяца или дни недели по-английски;
  4. Проектный метод может использоваться в обучении дошкольников в возрасте 4-5 лет. Он похож на школьные уроки, но только отчасти. Тему занятий педагог выбирает, основываясь на предпочтении детей.

Методики могут сочетаться друг с другом, делая обучение английскому языку более привлекательным. С возрастом внимание ребёнка становится более устойчивым. Требования к нему повышаются, методики изменяются. Однако все они основаны на четырёх принципах:

  1. Добровольность обучения. Заставлять ребёнка учить английский силой нельзя. Настойчивое требование заниматься нелюбимым делом может отбить у него желание заниматься. Основная задача – вызвать интерес к иностранному языку, направить естественное любопытство в нужное русло.
  2. Наличие мотивации. Цели взрослых не имеют для ребёнка никакого значения. Он живёт здесь и сейчас, далёкое будущее ему пока безразлично. Необходимо придумать мотивацию, заинтересовать, но ни в коем случае «не покупать».
  3. Комфорт. Занятия должны проходить в приемлемых для ребёнка условиях, окружающая обстановка – располагать к обучению.
  4. Последовательность. Важно, чтобы подача материала была последовательной, новый материал дополнял уже имеющиеся знания.

Автор Semeistvo.by

Гештальт-терапия. Направления работы. Помощь в Минске.

Безинъекционная мезотерапия что это?