в

Боюсь рожать! Простые способы облегчить роды

Боюсь рожать! Простые способы облегчить роды 1

Почему роды такие болезненные и как уменьшить боль при родах, не прибегая к лекарствам?  Разбираемся с экспертом – доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» Ириной Арестовой.

Боль в родах. Причины

Причин болей в родах несколько:

  • раскрытие шейки матки,
  • сокращение матки, натяжение маточных связок и париетальной брюшины (оболочки, покрывающей изнутри стенки полости живота),
  • растяжение нижнего маточного сегмента,
  • растяжение крестцово-маточных связок,
  • сокращение и расслабление кровеносных сосудов во время сокращения матки,
  • изменение химической природы тканей и накопление кислых продуктов обмена в мышечной оболочке стенки матки,
  • страх боли.

Правда ли, что обезболивание родов вредит ребенку?

новорожденный

Нет, обезболивающие средства, применяемые в стационарах, безопасны для плода. Мало того, они не оказывают вредного влияния на лактацию и течение послеродового периода.

К медикаментозному обезболиванию родов применяются следующие требования:

  • полная безопасность для матери и плода,
  • отсутствие угнетающего влияния на моторную функцию матки,
  • предупреждение и устранение спазма мышц шейки матки и нижнего маточного сегмента,
  • достаточный болеутоляющий эффект,
  • сохранение сознания роженицы, чтобы она могла принимать активное участие в процессе родов,
  • сокращение длительности родового акта.

Роды без боли и лекарств

помощь в родах

Можно ли обезболить роды без лекарств? Безусловно, снизить болевые ощущения можно. Но любое обезболивание родов должно проводиться только с согласия женщины!

Уменьшить боль при родах помогут простые немедикаментозные методы:

  • максимальная психологическая поддержка (позитивное настроение тех, кто находится рядом, участное отношение, сопереживание – если роженица будет понимать, что она не одинока в этот непростой период);
  • возможность менять положение тела на всех этапах родов;
  • локальное надавливание на область крестца, двойное сжатие бедер, коленное надавливание – этим и другим приемам обучают на курсах подготовки к родам;
  • гидротерапия (в активной фазе родов – душ или ванна с температурой воды 36-37 °С);
  • массаж.

По мнению экспертной группы ВОЗ, «В процессе родов роженица выбирает ту позицию, которая для нее удобна. Оптимальная позиция уменьшает продолжительность родов, благоприятно сказывается на состоянии плода, снижает частоту дистоции и необходимость родостимуляции» (дистоция – трудные роды, вызванные наличием аномалий у плода или матери: крупный плод или неправильное предлежание, узкий таз матери, слабое сокращение мышц матки или недостаточное раскрытие шейки).

Ирина Арестова:

– И родовозбуждение, и обезболивание некоторые воспринимают как неестественные роды и порой отказываются. Но ведь основная цель оказания помощи женщине в родах – обеспечение безопасности ей и ребенку при минимальном вмешательстве в физиологический процесс. Поэтому медицинским работникам нужно быть терпеливыми и убедительно объяснять роженице, что происходит и что от нее требуется. 

К слову, оптимальным сегодня является проведение нормальных родов в условиях акушерского стационара с обеспечением права роженицы привлечения близких к поддержке ее в родах и на информированность.

О чем заранее должна быть проинформирована роженица? 

Каждая женщина должна быть информирована о преимуществах и недостатках всех предлагаемых процедур. Она должна знать о возможных способах ведения родов и то, что она может отказаться от лечения.

Женщине предоставляется право принимать информированное решение, безопасное для нее и ее ребенка.

Партнерские роды: о чем говорят исследования 

роды

Доказано, что присутствие близкого человека во время родов положительно влияет не только на мать, но и на малыша: снижается количество новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар, а также переведенных в отделение интенсивной терапии.

Постоянная поддержка была более эффективной, если предоставлялась кем-либо помимо медперсонала (например, супругом) и с момента начала родов. 

15 исследований с участием 12 791 женщины показали, что у рожениц, получавших постоянную поддержку (одна роженица – одна акушерка), отмечалась более высокая вероятность естественных родов, реже возникала потребность в обезболивании, и сам процесс родов воспринимался более позитивно.

Как предупредить осложнения при родах?

осложнения в родах

По мнению нашего эксперта, в Беларуси хорошо налажена профилактика аномальной родовой деятельности. Перед родами будущая мама может пройти психопрофилактическую подготовку, посетить занятия аутотренинга, освоить специальные физические упражнения, дыхательную гимнастику.

При необходимости проводятся дополнительные мероприятия (например, иглорефлексотерапия).

Особое внимание – беременным из группы риска (это определяют еще в женской консультации). К таковым относятся юные и возрастные первородящие, а также имеющие:

  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез,
  • хроническую урогенитальную инфекцию,
  • соматические, нейроэндокринные, психоневрологические заболевания, вегетативно-сосудистые нарушения, нейроциркуляторную дистонию, вегетативно-обменные нарушения,
  • структурную неполноценность эндометрия,
  • хроническую плацентарную недостаточность,
  • перерастяжение матки, анатомически узкий таз и др.

По определению ВОЗ, нормальные роды – это «роды, которые начинаются спонтанно у женщин группы низкого риска в начале родов и остаются таковыми в течение всех родов; ребенок рождается спонтанно в головном предлежании при сроке беременности от 37 до 42 полных недель, и после родов мать и ребенок находятся в хорошем состоянии».

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

США готовы сбежать из Ирака? Разъяренная толпа прорвалась в американский «правительственный квартал» 12

США готовы сбежать из Ирака? Разъяренная толпа прорвалась в американский «правительственный квартал»

"Человек, изменивший историю ХХ века": как в мире отреагировали на смерть Михаила Горбачева 13

“Человек, изменивший историю ХХ века”: как в мире отреагировали на смерть Михаила Горбачева