К основному содержимому

О работе и жизни 10

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Mahima, о стратегии думают родители, и то... если думают

кто-то умеет в 16-17 лет выстроить реально работающий план д=лет на 15-20 вперёд?
Ну и да вообще началось всё не с этого.

Если есть желание, то это уже много.
Желание может быть ничем не подкреплено. Желаю быть врачом, но химию знаю недостаточно, например.
Короче, я считаю, что нужно разговаривать со своими детьми о соизмеримости желаний и реалий. И о том, что о будущем следует думать, а не только мечтать. А там уж как пойдет, конечно. Все равно голова своя на плечах даже у 17-летнего.

По-моему, когда-то на форуме мы об этом уже говорили. И некоторые собеседники были те же:) И не были столь благодушно настроены к розовым пони своих детей:)
Ну да ладно..

Но да...начиналось не с этого. А с того, что невозможно, ИМХО, будучи в здравом даже 17-летнем уме, не видеть жизнь родителей-медиков, учителей, мчсников и т.п.

Мой знакомый врач от безденежья уехал в Анголу и кажется это были его самые счастливые годы
Он там был ооооочень уважаемым человеком и даже стал типа доктором Комаровским
Вернулся и лечит минчан сейчас, выглядит замученным

невозможно, ИМХО, будучи в здравом даже 17-летнем уме, не видеть жизнь родителей-медиков, учителей, мчсников и т.п.

а с мчсниками что не так?)
и какой жизни в какой профессии надо завидовать, чтобы взять ее за образец?
и где гарантия, что если родитель в некой прекрасной профессии состоялся, то и ребенку туда дорога?

а с мчсниками что не так?)
к слову пришлось просто:))) а почему сразу не так?
и где гарантия, что если родитель в некой прекрасной профессии состоялся, то и ребенку туда дорога?
вообще нет.
Речь не об этом, по-моему. А о доступности данных о профессии, в которой родители трудятся. Да еще если оба. Да еще если это семейная давняя традиция. Ну всяко есть кому рассказать о буднях, даже если сами выстроили вполне удачную карьеру. То бишь известны как плюсы, так и минусы. Нет тайны и сюрприза. Я, собственно, об этом.

Желание может быть ничем не подкреплено. Желаю быть врачом, но химию знаю недостаточно, например.
Короче, я считаю, что нужно разговаривать со своими детьми о соизмеримости желаний и реалий. И о том, что о будущем следует думать, а не только мечтать. А там уж как пойдет, конечно. Все равно голова своя на плечах даже у 17-летнего.

По-моему, когда-то на форуме мы об этом уже говорили. И некоторые собеседники были те же:) И не были столь благодушно настроены к розовым пони своих детей:)
Ну да ладно..

Но да...начиналось не с этого. А с того, что невозможно, ИМХО, будучи в здравом даже 17-летнем уме, не видеть жизнь родителей-медиков, учителей, мчсников и т.п.
Говорить нужно. Соизмерять реалии им сложно в таком возрасте - нет ни специальных знаний, ни опыта. Если говорить о действительно серьезных вещах - состоянии и динамике рынка труда, бардаке в системе управления в большинстве сфер, затратах на образование и правовых аспектах, включая распределение и т.д.
Если разговор на уровне что делать, чтобы подтянуть химию - да, здесь они секут.

Добавлено через 50 секунд
капля камень точит:))))
здесь согласна

Ай, ну как можно спрогнозировать, какие специальности будут востребованы через 5-10-20 лет? Я шла в иняз учить иностранные языки. Я реально не думала, что буду потом учителем в школе. У родителей не было высшего образования, для них сам факт, что я поступила в вуз, был уже большим достижением.
У мужа мать вообще советовала ему поступать в училище типографическое, потому что он книжки любит. И ничего, что мальчик заканчивал школу с медалью

Patricia, мой муж, когда поступал на программирование все фыркали, что кому это нужно. Хотя уже тогда конкурс был среди медалистов

мы со старшими родственниками недавно обсуждали поступление старшей, так они в один голос говорили, чтоб химию и биологию учила и на врача. У меня глаза округлились, что к чему и почему. Слава Богу, у нее, как и у меня, нет склонностей к этим предметам :))), поэтому и вопроса такого не стоит. Но сам факт.
Так что могу предположить, что взрослые еще много чего насоветовать могут,непонятно по каким причинам.

Мужу мама не то что советовала, а категорически настаивала, чтобы становился учителем facepalm. Парню с медалью, который потом поступил одновременно в 2 вуза на бюджет - РТИ и БНТУ

Shokoladka, самое интересное, что они все были не так уж и не правы. Когда мы женились, муж мой получал среднюю зарплату. Хотя на тот момент это был вполне крупная фирма айтишная.

Танюша_, муж когда поступал, уже набирало популярность и было перспективно

Shokoladka, мой поступал было странно. С одной стороны было не сильно перспективно. С другой стороны - конкурс среди медалистов, а без медали просто в пролёте.

Так что могу предположить, что взрослые еще много чего насоветовать могут,непонятно по каким причинам.
можно потом быть врачом в Германии, др европейских странах или в США
Я бы только радовалась если бы мой сын пошел в медицину
в РБ по сути дела только одна профессия может прокормить,ну две -бухгалтер тоже ,до тех пор пока не посадят

Можно быть в Германии. Только это к меду не прилагается а требует нехилого такого труда.
Так что неплохо бы сразу понимать необходимый труд.

Назад
Сверху