О работе и жизни 10

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
кто-то умеет в 16-17 лет выстроить реально работающий план д=лет на 15-20 вперёд?
Ну и да вообще началось всё не с этого.

Mahima

переименовалась:)
Если есть желание, то это уже много.
Желание может быть ничем не подкреплено. Желаю быть врачом, но химию знаю недостаточно, например.
Короче, я считаю, что нужно разговаривать со своими детьми о соизмеримости желаний и реалий. И о том, что о будущем следует думать, а не только мечтать. А там уж как пойдет, конечно. Все равно голова своя на плечах даже у 17-летнего.

По-моему, когда-то на форуме мы об этом уже говорили. И некоторые собеседники были те же:) И не были столь благодушно настроены к розовым пони своих детей:)
Ну да ладно..

Но да...начиналось не с этого. А с того, что невозможно, ИМХО, будучи в здравом даже 17-летнем уме, не видеть жизнь родителей-медиков, учителей, мчсников и т.п.

Goldenflow

Well-known member
Мой знакомый врач от безденежья уехал в Анголу и кажется это были его самые счастливые годы
Он там был ооооочень уважаемым человеком и даже стал типа доктором Комаровским
Вернулся и лечит минчан сейчас, выглядит замученным

lada

Well-known member
невозможно, ИМХО, будучи в здравом даже 17-летнем уме, не видеть жизнь родителей-медиков, учителей, мчсников и т.п.

а с мчсниками что не так?)
и какой жизни в какой профессии надо завидовать, чтобы взять ее за образец?
и где гарантия, что если родитель в некой прекрасной профессии состоялся, то и ребенку туда дорога?

Mahima

а с мчсниками что не так?)
к слову пришлось просто:))) а почему сразу не так?
и где гарантия, что если родитель в некой прекрасной профессии состоялся, то и ребенку туда дорога?
вообще нет.
Речь не об этом, по-моему. А о доступности данных о профессии, в которой родители трудятся. Да еще если оба. Да еще если это семейная давняя традиция. Ну всяко есть кому рассказать о буднях, даже если сами выстроили вполне удачную карьеру. То бишь известны как плюсы, так и минусы. Нет тайны и сюрприза. Я, собственно, об этом.

456123

New member
Желание может быть ничем не подкреплено. Желаю быть врачом, но химию знаю недостаточно, например.
Короче, я считаю, что нужно разговаривать со своими детьми о соизмеримости желаний и реалий. И о том, что о будущем следует думать, а не только мечтать. А там уж как пойдет, конечно. Все равно голова своя на плечах даже у 17-летнего.

По-моему, когда-то на форуме мы об этом уже говорили. И некоторые собеседники были те же:) И не были столь благодушно настроены к розовым пони своих детей:)
Ну да ладно..

Но да...начиналось не с этого. А с того, что невозможно, ИМХО, будучи в здравом даже 17-летнем уме, не видеть жизнь родителей-медиков, учителей, мчсников и т.п.
Говорить нужно. Соизмерять реалии им сложно в таком возрасте - нет ни специальных знаний, ни опыта. Если говорить о действительно серьезных вещах - состоянии и динамике рынка труда, бардаке в системе управления в большинстве сфер, затратах на образование и правовых аспектах, включая распределение и т.д.
Если разговор на уровне что делать, чтобы подтянуть химию - да, здесь они секут.

Добавлено через 50 секунд
капля камень точит:))))
здесь согласна

Patricia

Well-known member
Ай, ну как можно спрогнозировать, какие специальности будут востребованы через 5-10-20 лет? Я шла в иняз учить иностранные языки. Я реально не думала, что буду потом учителем в школе. У родителей не было высшего образования, для них сам факт, что я поступила в вуз, был уже большим достижением.
У мужа мать вообще советовала ему поступать в училище типографическое, потому что он книжки любит. И ничего, что мальчик заканчивал школу с медалью

Танюша_

Patricia, мой муж, когда поступал на программирование все фыркали, что кому это нужно. Хотя уже тогда конкурс был среди медалистов

He_len

сам себе дизайнер
мы со старшими родственниками недавно обсуждали поступление старшей, так они в один голос говорили, чтоб химию и биологию учила и на врача. У меня глаза округлились, что к чему и почему. Слава Богу, у нее, как и у меня, нет склонностей к этим предметам :))), поэтому и вопроса такого не стоит. Но сам факт.
Так что могу предположить, что взрослые еще много чего насоветовать могут,непонятно по каким причинам.

Shokoladka

Well-known member
Мужу мама не то что советовала, а категорически настаивала, чтобы становился учителем facepalm. Парню с медалью, который потом поступил одновременно в 2 вуза на бюджет - РТИ и БНТУ

Танюша_

Shokoladka, самое интересное, что они все были не так уж и не правы. Когда мы женились, муж мой получал среднюю зарплату. Хотя на тот момент это был вполне крупная фирма айтишная.

Shokoladka

Well-known member
Танюша_, муж когда поступал, уже набирало популярность и было перспективно

Танюша_

Shokoladka, мой поступал было странно. С одной стороны было не сильно перспективно. С другой стороны - конкурс среди медалистов, а без медали просто в пролёте.

Goldenflow

Well-known member
Так что могу предположить, что взрослые еще много чего насоветовать могут,непонятно по каким причинам.
можно потом быть врачом в Германии, др европейских странах или в США
Я бы только радовалась если бы мой сын пошел в медицину
в РБ по сути дела только одна профессия может прокормить,ну две -бухгалтер тоже ,до тех пор пока не посадят

Mahima

Можно быть в Германии. Только это к меду не прилагается а требует нехилого такого труда.
Так что неплохо бы сразу понимать необходимый труд.

Сверху