О работе и жизни 10

Patricia

Well-known member
Муж мой, кстати, выучился на программиста. Но в этой профессии надо начинать работать ещё во время учёбы. А семья была скромная, своего компа не было. Распределение на Горизонт, просто отсиживание времени, разочарование. Потом работал в разных сферах, по итогу всё загнулось, решил вспомнить про свой диплом. Подучился немного, устроился в госструктуру. С зарплатой, близкой к моей школьной.

Мне кажется, при любом выборе профессии изначально должна быть поддержка извне и планирование. Родители должны видеть перспективу и трезво с ребёнком ее обсуждать. Не обязательно отговаривать. Не обязательно, как американцы восторженно говорить: Давай! У тебя получится!

Но для этого должен быть собственный опыт, либо связи, либо какой-то дух авантюризма, что ли. Так получилось, что у меня единственным мотивом было угодить дедушке, который считал, что каждый уважающий себя человек должен знать иностранные языки. Сам он не выучил и очень жалел об этом. Мама моя в вуз не прошла по конкурсу, ограничилась техникумом. Отец поступил, но призвали в армию, потом не восстановился. Они мне ничего посоветовать не могли, не было опыта. Уже моей сестре определяться было легче (я уже могла посоветовать). И она выбрала ФМО и поступила на бюджет. И вроде был хороший вариант... а сейчас сами понимаете, что в туризме... кто мог предположить?

MamaPoliny

Well-known member
Я когда сдавала осенью экзамен по языку в Польше со мной сдавала девушка. Ей 28 лет, окончила минский мед, педиатр. Переехала в польшу в 2018 году и сдала нострификацию. После этого работу сама не искала, а ей предложили на выбор несколько мест. Она выбрала недалеко от Варшавы.
Работает как врач в местной поликлинике и подрабатывает в роддоме.
Она была очень довольна и условиями работы, и зарплатой.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Patricia, тут не соглашусь. Поддержка важна. Но ею не многие могут похвастаться.

He_len

сам себе дизайнер
Родители должны видеть перспективу и трезво с ребёнком ее обсуждать.
все так быстро меняется...
я в свои "слегка за 30" не могу сказать про перспективу для себя даже на 5 лет, не говоря уже про 10

Patricia

Well-known member
Танюша_,
He_len, я об этом говорю. В идеале такими должны быть родители. Но на деле редко кто справляется с этой миссией. Я знаю один только ошеломительный пример.

Со мной в параллельном классе учился парень из очень простой семьи. Маму регулярно вижу, общаюсь с ней. И как-то она мне рассказала про его поступление. Так вот он после школы пошёл на ФМО, это был новый факультет. Я даже не знаю, как они до этого додумались. Додумались, что надо учить язык (у нас в школе был никакой, 1 раз в неделю), договорились с учителем (тогда о репетиторах мало кто и знал), потом, когда учитель признался, что он больше ничего не может дать, записали на курсы в иняз. Там учительница сказала, что он знает больше и предложила вместо подготовительных курсов ходить к ней на занятия вместе со студентами. Они даже догадались ему тёмный и светлый костюм (на разную погоду), чтобы он выглядел представительно на вступительных экзаменах. И там, действительно, сразу увидели в нём будущего дипломата. Родители просто превзошли себя, я считаю, и дали ему офигенный старт. Он тоже большая умница, и очень правильный, ответственный. При этом без звёздной болезни. Сейчас посол в одной очень приличной европейской стране.

Танюша_

Patricia, это осень классно. Но я вот смотрю по своим ровесникам , такими вещами мало кто мог похвастаться. Это требовало в том числе и денег. А тогда этот ресурс мало у кого был. Но при этом, кому-то удалось, а кому-то нет. Собственно, не удивительно. Многие приходя на одну позицию в одну компанию имеют разные результаты через пару лет. И в одной профессии все по-разному развиваются.

Goldenflow

Well-known member
а вот может кто знает - диплом ветеринара надо переподтверждать? и как такая профессия в принципе оплачивается в Европе и Штатах?

ветеринар в штатах это синекуры
подтверждать конечно надо

Танюша_

Goldenflow, а в РБ не так со всеми ординатурами и пр? Ну только что цена другая

He_len

сам себе дизайнер
Он тоже большая умница, и очень правильный, ответственный. При этом без звёздной болезни. Сейчас посол в одной очень приличной европейской стране.
как выпускница фмо и многие мои другие однокурсники, могу сказать, что послами становятся очень мало выпускников... так что там либо звезды шикарно сошлись, либо связи. Я к тому, что у родителей получилось спрогнозировать и все срослось, но у 99% остальных "что-то пошло не так", хоть и прогнозировали заранее. Так что, тут как повезет.

MamaPoliny

Well-known member
Patricia, я так знаю историю,как мама лепила в буквальном смысле сына для хорошей карьеры. Сын большой умница,окончил мэо нархоза,в бгу MBA...эрудированный,прекрасно воспитан, внешними данными природа не обделила. Он достиг всего того о чем мечтала мама...создал семью, прекрасная супруга, трое деток, высокий пост в ком.компании, которая у многих на слуху).
Мама учительница в школе...и даже не Минск)... но она горела сыном....даже когда произносила его имя, я понимала,что он для нее...как вселенная.

He_len

сам себе дизайнер
в америке врачи учатся что то около 12 лет а потом выплачивают кредит на учебу остаток жизни
а до этого у родителей кормятся? Или параллельно еще работать умудряются?
Это ж уже за 30, когда учебу закончат...

456123

New member
как выпускница фмо и многие мои другие однокурсники, могу сказать, что послами становятся очень мало выпускников... так что там либо звезды шикарно сошлись, либо связи. Я к тому, что у родителей получилось спрогнозировать и все срослось, но у 99% остальных "что-то пошло не так", хоть и прогнозировали заранее. Так что, тут как повезет.
Мне всегда было интересно, если нет связей и даже наметок, куда идти работать с полученным образованием, на что рассчитывают люди? На удачу?

Я прикидывала перспективы для тех направлений, которыми интересовались дети. Но у меня был какой-никакой опыт - работа с бух. и стат. отчетностью различных предприятий, в различных отраслях экономики страны, я хотя бы в целом представляла картину. И советовалась с людьми, имеющими опыт в той или иной сфере - это очень помогло!

He_len

сам себе дизайнер
Мне всегда было интересно, если нет связей и даже наметок, куда идти работать с полученным образованием, на что рассчитывают люди? На удачу?
многие в общем представляют, что потом, но конкретных мест, конечно, никто не держит для них все пять лет (кроме каких-нибудь блатных, конечно)

Я когда сдавала осенью экзамен по языку в Польше со мной сдавала девушка. Ей 28 лет, окончила минский мед, педиатр. Переехала в польшу в 2018 году и сдала нострификацию. После этого работу сама не искала, а ей предложили на выбор несколько мест. Она выбрала недалеко от Варшавы.
Работает как врач в местной поликлинике и подрабатывает в роддоме.
Она была очень довольна и условиями работы, и зарплатой.
Она просто плохой врач. Хотела бы трудиться - и в РБ бы была довольна условиями работы и зарплатой.

Кстати помимо врачей. Подписана в инсте на девушку из Украины. Она работает медсестрой в НЙ (там очень много градаций слова медсестра, она объясняла, но все не упомню). Так вот там и для работающих в операционном сервисе (не врачей) тоже хорошие условия.

Patricia

Well-known member
Она просто плохой врач. Хотела бы трудиться - и в РБ бы была довольна условиями работы и зарплатой.
У мужа друг хирург. Здесь когда пошёл работать, не давали делать операции, максимум приёмный покой. Уехал в Польшу, подтвердил там как-то диплом, там сразу допустили до операций. Потом была возможность учиться ещё, стажироваться, сделать себе специализацию. Он занимается сейчас только кистями рук. Профи, уважаемый человек, живёт в Варшаве. Жильём обеспечил уже не только себя, по и обоих детей. Разве здесь такое было бы возможно?

Сверху