К основному содержимому

Пробы Манту

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Начните с того, Мамуля, что не смотря на назначения врачей, Манту, ими же, только в других документах :),не рекомендуется делать чаще, чем раз в год. Затем почитайте, какое же увеличение Манту свидетельствует о вираже, с учетом размера рубчика. Я же не говорю про то, сколько сохраняются последствия пневмонии и прочее. Есть условное, что к 4-5 годам Манту должна уменьшаться, если нет - значит инфицирование, но на своем опыте и опыте других - не всегда работает, у многих как раз таки пик приходится на этот возраст, потом идет снижение.

С тем, чтобы найти "грамотного" фтизиатра, который бы вас проконсультировал - большой вопрос, я вообще не уверена, что такое возможно.

CTEPBA, может я что-то неправильно поняла на выше упомянутом российском сайте о прививках, но вроде как вираж было основание выставить. :(
разговаривала я и с реабилитологом в своей поликлиннике и еще с парочкой просто педиаторов, но вроде толковых. Говорят, что лекарство пропить надо, что такое дасто встречается, что и у их детей был вираж и т. д. и т.п. Когда напрямую спрашивала давали ли они своим детям изониазид, мямлили что-то о том, что все как-то само обошлось и т.д.
А медсестра из тубдиспансера все телефон обрывает, хочет знать когда же начну ребенка ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ ЛЕЧИТЬ.
Могу ли я написать в нашем случае отказ или лучше просто уйти в подполье ?

Нет, ну это ваш выбор, большинство просто не ставит в известность тубдиспансер о том, что не лечит. Я бы, даже если назначали бы - не давала, риски не соизмеримы. А после того, как у нас на фоне коклюша и повышенных эозинофилах получился просто идеальный результат Манту - грош цена этой диагностике.

Мамуля, своему я бы не давала. Просто усиленно витаминизированное питание. Не витамины синтетические, а салатики из сезонных овощей и прочее. А медсестру из диспансера клятвенно заверьте что да, лечимся...

CTEPBA,
Вишня-черешня,
спасибо за участие. Я тоже за то, чтобы не давать.
1 вариант: лапшу вешать, что все мол даем. Но как быть с листком, где нужно за каждый день приема расписываться и с ежедекадными анализами мочи (для контроля дается ли препарат ребенку)
2 вариант: поехать в тубдиспансер и написать отказ от лечения. Но примут ли? И не будет ли после этого проблем взять справку в сад уже у участкового педиатора в сад?
3 вариант: периодически обещать медсестре из тубдиспансера, что вот-вот приеду к ним за дополнительной консультацией с тайной надеждой, ЧТО О НАС РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ЖЕ ЗАБУДУТ?
Как вы думаете, какой из вариантов более реален?

Как говорил Марк Твен, "When in doubt, tell the truth". Если сомневаешься, говори правду. Вариант 2 хотя и не самый простой в краткосрочной перспективе, но самый надежный и в конечном счете выигрышный. Заставить лечиться до тех пор, пока не диагностирована открытая форма, не могут. Берите с собой для надежности папу, а заявление об отказе от лечения и дальнейшего наблюдения надо зарегистрировать и оставить в секретариате диспансера (заверенная копия - себе). При этом желательно ДО визита к врачу. Это российский опыт, но думаю, что в Беларуси все так же обстоит. Обоснование: никаких признаков болезни у ребенка нет, проба Манту известна своей недостоверностью, изониазид известен большим количеством побочных эффектов.

CTEPBA,
Вишня-черешня,
спасибо за участие. Я тоже за то, чтобы не давать.
1 вариант: лапшу вешать, что все мол даем. Но как быть с листком, где нужно за каждый день приема расписываться и с ежедекадными анализами мочи (для контроля дается ли препарат ребенку)
2 вариант: поехать в тубдиспансер и написать отказ от лечения. Но примут ли? И не будет ли после этого проблем взять справку в сад уже у участкового педиатора в сад?
3 вариант: периодически обещать медсестре из тубдиспансера, что вот-вот приеду к ним за дополнительной консультацией с тайной надеждой, ЧТО О НАС РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ЖЕ ЗАБУДУТ?
Как вы думаете, какой из вариантов более реален?

О таком тотальном контроле - слышу первый раз...

У нас, даже когда стоял только вопрос о вираже - когда мы не явились через полгода на контрольное Манту в диспансер, про нас даже не вспомнили, я пришла через год, четко сказала, что чаще чем в год не положено и никто даже ничего не спросил больше, такое ощущение, что не пришла бы через год - ничего не случилось бы. Вираж поставили, лечение никто не назначал, хотя бы потому что устно мне сказали, что это не вираж:) Просто на Манту отражаются любые хронические заболевания, а так же частые ОРВИ, у нас миндалины - источник постоянной инфекции, потому что тонзиллит, у нас Манту и не должна быть в норме.

В поликлинике они вспоминают действительно только раз в год - когда справку дают о здоровье. А тут уже такая тема, у вас один минус - пневмония в анамнезе, но в целом - если хорошие анализы и рентген, в норме флюрография у всех родственников, то фтизиатр должна написать в карточке, что посещать детский коллектив вы можете.

Мазай[/b
CTEPBA,
спасибо.
ну уж не знаю, видно попался нам уж очень старательный фтизиатр. Хотя, наверное, не надо было мне тупить и не делать повтор Манту в этом году.
А по-поводу контроля, меня удивила их система. Если назначают лечение, то выписывают рецепт на 10 дней, перед истечением которых нужно вновь приехать за рецептом и привезти с собой анализ мочи ребенка на контроль.
CTEPBA, а какие-нибудь белорусские нормативные документы по поводу интерпритации результатов Манту не попадались? А то как-то не умею, видно, с ними как нужно разговаривать... :(

Мамуля, в интернете белорусских не видела, приходится руководствоваться российскими со скидкой на то, что все равно большая часть ещё при СССР писалась:), а потом существенно не корректировалась.

CTEPBA,
ОК.
да, меня еще фтизиатр клятвенно убеждала, что ни перенесенная пневмония, ни всякие ОРВИ и ОРИ никак не влияют на результат Манту.

CTEPBA,
ОК.
да, меня еще фтизиатр клятвенно убеждала, что ни перенесенная пневмония, ни всякие ОРВИ и ОРИ никак не влияют на результат Манту.

Ага, подкожная аллергическая проба:) Мне тоже одна молодая педиатр такое говорила:)

CTEPBA,
скажи, а такой исход общения с фтизиатором у вас :
" Вираж поставили, лечение никто не назначал, хотя бы потому что устно мне сказали, что это не вираж " полюбовно вышел, или все же пришлось отстаивать свои права ? :)

CTEPBA,
скажи, а такой исход общения с фтизиатором у вас :
" Вираж поставили, лечение никто не назначал, хотя бы потому что устно мне сказали, что это не вираж " полюбовно вышел, или все же пришлось отстаивать свои права ? :)

Все вышло полюбовно, сказали, что надо санировать миндалины. В карточке запись "Вираж(?)", а вот не знала, что сделали запись на странице впервые обнаруженных заболеваний - "тубинфицирование", узнала, когда получила годовую справку с III группой здоровья на этом основании, имея неболеющего два года при этом ребенка - была в просто в ауте, но мне сказали, что запись саму оспорить нереально, а II группу здоровья я уже действительно натурально выбивала на участке. Ещё есть запись, что в случае увеличения результатов пробы Манту - контроль диспансера, но Манту у нас в этом году была маленькая, и вообще, больше в диспансер я не поеду, второй раз этот номер не пройдет, ну если только там не 20-30 см будет:)

CTEPBA,
спасибо. Буду настраиваться на общение с непоколебимыми специалистами. А то что-то заранее мандраж какой-то.
Мазай,
а есть определенная форма отказа, или можно в произвольной форме излагать суть?

Я не спец в белорусском законодательстве, могу только общие рассуждения предложить. Если есть установленная законом форма отказа, то врач сам должен предложить Вам ее заполнить. При этом вполне может быть, что допускается и произвольная, и тогда лучше конечно использовать произвольную (подготовленная Минздравом будет защищать врачей, а Вас вынуждать отказываться от своих прав). В любом случае, ничего предложенного врачом не подписывайте, лучше сначала выложите на форум посоветоваться. Посмотрите эти топики
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=454&start=0
http://community.livejournal.com/bez_privivok/22022.html
И этот, конечно
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=8031
По образу и подобию можете состряпать что-нибудь, напечатать свой отказ. В конце концов, Вы пациент (или родитель пациента), от Вас никто не может потребовать чеканных юридических формулировок. А вот Вы вправе их требовать от врачей, да еще как вправе!

Интересно, а что говорят врачи, если ребенок приехал из другой страны... и без Манты? :pooh door:

Мамуля написал(а):
А по-поводу контроля, меня удивила их система. Если назначают лечение, то выписывают рецепт на 10 дней, перед истечением которых нужно вновь приехать за рецептом и привезти с собой анализ мочи ребенка на контроль.
Мамуля написал(а):
с ежедекадными анализами мочи (для контроля дается ли препарат ребенку)
Мамуля, никто не будет искать лекарства в моче. просто от этих лекарств такая побочка, что как-то надо контролировать реакцию организма.

mahsa,
cпасибо, а мне сказали, что для контроля за лечением... :(
в смысле контроля за родителями, а не заботы о здоровье ребенка.

mahsa написал(а):
Мамуля, никто не будет искать лекарства в моче.

Поддерживаю. Смело можете возить анализ,на самом деле никто лекарства в нем искать не будет.
И скажите при очередном приезде, что в следующий раз сможете приехать к ним ну, например, через месяц, и пусть сразу выписывают вам на 3 курса препарат(Вам меньше мотаться в диспансер придется-нервы спокойнее) Изониазид ,конечно, в унитаз.
И еще советую давать дитю витамины под видом лекарства, потому что тётя врач может спросить у ребенка как-нибудь при случае,даёт ли тебе мамочка лекарство( личный опыт)

Назад
Сверху