Пробы Манту

CTEPBA

drama queen off
Начните с того, Мамуля, что не смотря на назначения врачей, Манту, ими же, только в других документах :),не рекомендуется делать чаще, чем раз в год. Затем почитайте, какое же увеличение Манту свидетельствует о вираже, с учетом размера рубчика. Я же не говорю про то, сколько сохраняются последствия пневмонии и прочее. Есть условное, что к 4-5 годам Манту должна уменьшаться, если нет - значит инфицирование, но на своем опыте и опыте других - не всегда работает, у многих как раз таки пик приходится на этот возраст, потом идет снижение.

С тем, чтобы найти "грамотного" фтизиатра, который бы вас проконсультировал - большой вопрос, я вообще не уверена, что такое возможно.

Мамуля

New member
CTEPBA, может я что-то неправильно поняла на выше упомянутом российском сайте о прививках, но вроде как вираж было основание выставить. :(
разговаривала я и с реабилитологом в своей поликлиннике и еще с парочкой просто педиаторов, но вроде толковых. Говорят, что лекарство пропить надо, что такое дасто встречается, что и у их детей был вираж и т. д. и т.п. Когда напрямую спрашивала давали ли они своим детям изониазид, мямлили что-то о том, что все как-то само обошлось и т.д.
А медсестра из тубдиспансера все телефон обрывает, хочет знать когда же начну ребенка ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ ЛЕЧИТЬ.
Могу ли я написать в нашем случае отказ или лучше просто уйти в подполье ?

CTEPBA

drama queen off
Нет, ну это ваш выбор, большинство просто не ставит в известность тубдиспансер о том, что не лечит. Я бы, даже если назначали бы - не давала, риски не соизмеримы. А после того, как у нас на фоне коклюша и повышенных эозинофилах получился просто идеальный результат Манту - грош цена этой диагностике.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мамуля, своему я бы не давала. Просто усиленно витаминизированное питание. Не витамины синтетические, а салатики из сезонных овощей и прочее. А медсестру из диспансера клятвенно заверьте что да, лечимся...

Мамуля

New member
CTEPBA,
Вишня-черешня,
спасибо за участие. Я тоже за то, чтобы не давать.
1 вариант: лапшу вешать, что все мол даем. Но как быть с листком, где нужно за каждый день приема расписываться и с ежедекадными анализами мочи (для контроля дается ли препарат ребенку)
2 вариант: поехать в тубдиспансер и написать отказ от лечения. Но примут ли? И не будет ли после этого проблем взять справку в сад уже у участкового педиатора в сад?
3 вариант: периодически обещать медсестре из тубдиспансера, что вот-вот приеду к ним за дополнительной консультацией с тайной надеждой, ЧТО О НАС РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ЖЕ ЗАБУДУТ?
Как вы думаете, какой из вариантов более реален?

Мазай

New member
Как говорил Марк Твен, "When in doubt, tell the truth". Если сомневаешься, говори правду. Вариант 2 хотя и не самый простой в краткосрочной перспективе, но самый надежный и в конечном счете выигрышный. Заставить лечиться до тех пор, пока не диагностирована открытая форма, не могут. Берите с собой для надежности папу, а заявление об отказе от лечения и дальнейшего наблюдения надо зарегистрировать и оставить в секретариате диспансера (заверенная копия - себе). При этом желательно ДО визита к врачу. Это российский опыт, но думаю, что в Беларуси все так же обстоит. Обоснование: никаких признаков болезни у ребенка нет, проба Манту известна своей недостоверностью, изониазид известен большим количеством побочных эффектов.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
Вишня-черешня,
спасибо за участие. Я тоже за то, чтобы не давать.
1 вариант: лапшу вешать, что все мол даем. Но как быть с листком, где нужно за каждый день приема расписываться и с ежедекадными анализами мочи (для контроля дается ли препарат ребенку)
2 вариант: поехать в тубдиспансер и написать отказ от лечения. Но примут ли? И не будет ли после этого проблем взять справку в сад уже у участкового педиатора в сад?
3 вариант: периодически обещать медсестре из тубдиспансера, что вот-вот приеду к ним за дополнительной консультацией с тайной надеждой, ЧТО О НАС РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ЖЕ ЗАБУДУТ?
Как вы думаете, какой из вариантов более реален?

О таком тотальном контроле - слышу первый раз...

У нас, даже когда стоял только вопрос о вираже - когда мы не явились через полгода на контрольное Манту в диспансер, про нас даже не вспомнили, я пришла через год, четко сказала, что чаще чем в год не положено и никто даже ничего не спросил больше, такое ощущение, что не пришла бы через год - ничего не случилось бы. Вираж поставили, лечение никто не назначал, хотя бы потому что устно мне сказали, что это не вираж:) Просто на Манту отражаются любые хронические заболевания, а так же частые ОРВИ, у нас миндалины - источник постоянной инфекции, потому что тонзиллит, у нас Манту и не должна быть в норме.

В поликлинике они вспоминают действительно только раз в год - когда справку дают о здоровье. А тут уже такая тема, у вас один минус - пневмония в анамнезе, но в целом - если хорошие анализы и рентген, в норме флюрография у всех родственников, то фтизиатр должна написать в карточке, что посещать детский коллектив вы можете.

Мамуля

New member
Мазай[/b
CTEPBA,
спасибо.
ну уж не знаю, видно попался нам уж очень старательный фтизиатр. Хотя, наверное, не надо было мне тупить и не делать повтор Манту в этом году.
А по-поводу контроля, меня удивила их система. Если назначают лечение, то выписывают рецепт на 10 дней, перед истечением которых нужно вновь приехать за рецептом и привезти с собой анализ мочи ребенка на контроль.
CTEPBA, а какие-нибудь белорусские нормативные документы по поводу интерпритации результатов Манту не попадались? А то как-то не умею, видно, с ними как нужно разговаривать... :(

CTEPBA

drama queen off
Мамуля, в интернете белорусских не видела, приходится руководствоваться российскими со скидкой на то, что все равно большая часть ещё при СССР писалась:), а потом существенно не корректировалась.

Мамуля

New member
CTEPBA,
ОК.
да, меня еще фтизиатр клятвенно убеждала, что ни перенесенная пневмония, ни всякие ОРВИ и ОРИ никак не влияют на результат Манту.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
ОК.
да, меня еще фтизиатр клятвенно убеждала, что ни перенесенная пневмония, ни всякие ОРВИ и ОРИ никак не влияют на результат Манту.

Ага, подкожная аллергическая проба:) Мне тоже одна молодая педиатр такое говорила:)

Мамуля

New member
CTEPBA,
скажи, а такой исход общения с фтизиатором у вас :
" Вираж поставили, лечение никто не назначал, хотя бы потому что устно мне сказали, что это не вираж " полюбовно вышел, или все же пришлось отстаивать свои права ? :)

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
скажи, а такой исход общения с фтизиатором у вас :
" Вираж поставили, лечение никто не назначал, хотя бы потому что устно мне сказали, что это не вираж " полюбовно вышел, или все же пришлось отстаивать свои права ? :)

Все вышло полюбовно, сказали, что надо санировать миндалины. В карточке запись "Вираж(?)", а вот не знала, что сделали запись на странице впервые обнаруженных заболеваний - "тубинфицирование", узнала, когда получила годовую справку с III группой здоровья на этом основании, имея неболеющего два года при этом ребенка - была в просто в ауте, но мне сказали, что запись саму оспорить нереально, а II группу здоровья я уже действительно натурально выбивала на участке. Ещё есть запись, что в случае увеличения результатов пробы Манту - контроль диспансера, но Манту у нас в этом году была маленькая, и вообще, больше в диспансер я не поеду, второй раз этот номер не пройдет, ну если только там не 20-30 см будет:)

Мамуля

New member
CTEPBA,
спасибо. Буду настраиваться на общение с непоколебимыми специалистами. А то что-то заранее мандраж какой-то.
Мазай,
а есть определенная форма отказа, или можно в произвольной форме излагать суть?

Мазай

New member
Я не спец в белорусском законодательстве, могу только общие рассуждения предложить. Если есть установленная законом форма отказа, то врач сам должен предложить Вам ее заполнить. При этом вполне может быть, что допускается и произвольная, и тогда лучше конечно использовать произвольную (подготовленная Минздравом будет защищать врачей, а Вас вынуждать отказываться от своих прав). В любом случае, ничего предложенного врачом не подписывайте, лучше сначала выложите на форум посоветоваться. Посмотрите эти топики
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=454&start=0
http://community.livejournal.com/bez_privivok/22022.html
И этот, конечно
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=8031
По образу и подобию можете состряпать что-нибудь, напечатать свой отказ. В конце концов, Вы пациент (или родитель пациента), от Вас никто не может потребовать чеканных юридических формулировок. А вот Вы вправе их требовать от врачей, да еще как вправе!

LewaSi

Птичка певчая
Интересно, а что говорят врачи, если ребенок приехал из другой страны... и без Манты? :pooh door:

mahsa

маМашка :)
Мамуля написал(а):
А по-поводу контроля, меня удивила их система. Если назначают лечение, то выписывают рецепт на 10 дней, перед истечением которых нужно вновь приехать за рецептом и привезти с собой анализ мочи ребенка на контроль.
Мамуля написал(а):
с ежедекадными анализами мочи (для контроля дается ли препарат ребенку)
Мамуля, никто не будет искать лекарства в моче. просто от этих лекарств такая побочка, что как-то надо контролировать реакцию организма.

Мамуля

New member
mahsa,
cпасибо, а мне сказали, что для контроля за лечением... :(
в смысле контроля за родителями, а не заботы о здоровье ребенка.

SLADA

New member
mahsa написал(а):
Мамуля, никто не будет искать лекарства в моче.

Поддерживаю. Смело можете возить анализ,на самом деле никто лекарства в нем искать не будет.
И скажите при очередном приезде, что в следующий раз сможете приехать к ним ну, например, через месяц, и пусть сразу выписывают вам на 3 курса препарат(Вам меньше мотаться в диспансер придется-нервы спокойнее) Изониазид ,конечно, в унитаз.
И еще советую давать дитю витамины под видом лекарства, потому что тётя врач может спросить у ребенка как-нибудь при случае,даёт ли тебе мамочка лекарство( личный опыт)

Сверху