1 этаж

радистка

New member
Что-то я не понимаю, при досрочном погашении кредита по договору с банком, квартира не переходит в мою собственность? А если нужда заставит уехать за пределы РБ всей семьей, что тогда? Предмет если его дарят становиться собственностью одаряемого в момент передачи.

Последнее редактирование:

olga91

Active member
радистка, надо не просто погасить остаток кредита но и вернуть финпомощь ,да еще с % . Вот такой подарок.

радистка

New member
Документы подтверждающие этот “порядок” есть, почитать бы, спасибо. Так это собственность или нет? Все так запутано???

Варенька

безвредная, но опасная...
радистка, документы - это 13 Указ. А собственностью квартира станет через 3 года после погашения кредита.
Вам не дарят квартиру, Вам дают кредит на ее строительство, а потом этот кредит частично погашают в течение 40 лет. Пока Вы совместно с государством кредит не погасите, квартира в Вашей собственности, но в залоге у банка, а значит, никакие сдели с ней Вы совершать не можете.

olga91

Active member
Варенька, в моем регистрационном уд-нии 1 год.

но у нас кредит по 185-му.

радистка

New member
Если я все правильно понимаю, то все обстоит так:
1. Я выплачиваю кредит досрочно через 2 года (квартира уже не в залоге и моя собственность).
2. пользуюсь квартирой 3 года после выплаты кредита и по истечении этого срока , могу распоряжаться ею как мне захотеться: перевести в нежилой, поменять ,продать , выписаться (при условии, что я не ухудшу условия проживания всех прописанных членов семьи в дальнейшем)

А вот фраза “Пока Вы совместно с государством кредит не погасите” не совсем понятна, я вношу 25%, ОНО вносит 75%.

да. но оно эти 75% гасит все 40 лет, а не единовременно, вот вы каждый месяц приходите платить кредит и гос-во каждый месяц его как бы гасит. короче 40 лет вы ничего поменять не сможете

olga91

Active member
радистка, если Вас уже посещают мысли продаже, то можете просто не оформлять финпомощь.

marmeladka

New member
надо не просто погасить остаток кредита но и вернуть финпомощь ,да еще с %
а разве не так, что гасишь оставшуюся часть кредита, но без учета фин помощи?
например, осталось кредита 100млн. из них мне надо за 35 лет погасить 25 млн, а остальные 75 - государство. но в случае досрочного погашения, я плачу все 100млн (т.к. именно столько еще осталось погасить). а та финпомощь, что уже уплачена, не учитывается (она же уже уплачена). все сугубо ИМХО

п.с. хотя, учитывая, что каждый банк по-своему трактует документы (там же тоже люди работают и ничто человеческое им не чуждо), то могут быть разные варианты в данном случае

Варенька

olga91, чего-то я считала, что 3 года, а через год только по разрешению исполнительных органов... Ну, пусть будет год :)

радистка, государство гасит 75% 40 лет. Если Вы хотите погасить кредит через 2 года, то гасите и свои 25%, и 75% государства, и еще все проценты за 40 лет. Если у Вас 25% - это 90 млн., то 100% - это 360 млн. И если я правильно посчитала, 144 млн. - проценты за 40 лет. Итого Вам нужно выплатить около 500 млн., подождать год и можете делать с этой квартирой, что хотите :)

marmeladka, может и так. Но если у человека квартира стоит 360 млн., и этот человек планирует погасить кредит через 2 года, то ему останется каких-то 340 млн. и проценты, млн. 135... :))) Всего ничего)))

marmeladka

New member
и проценты, млн. 135
проценты будут пересчитываться за фактическое время пользования. смысл платить проценты за все 40 лет, если пользуешься кредитом гораздо меньше времени? (абы в банке не было человеческого фактора и не насчитали за все 40 лет)

п.с. с 360 млн получается в год 3,6млн процентов (приблизительно). за 5 лет миллионов 18 выйдет. плюс основной долг будет меньше (пусть 320млн). итого приблизительно 320+18=338
а по вашим расчетам получается, 340+135=475

п.с. как-то так ))))

Варенька

marmeladka, по этому кредиту проценты платятся не за фактическое время пользование, а за все время, на которое выдан кредит. Единственный вариант их не платить - выплатить кредит во время акции ББ.

А учитывая, что нам кредитуют 614 млн., а не 360, выплата кредита через 2 года - перспектива призрачная)))

olga91

Active member
marmeladka,вернуть % с учетом ставки рефинансирования очень хитрая штука.Покажу на собственном примере.
мне весной 2011 дали субсидию 5 млн 400.
весной 2012 выяснилось,что дали много: положено мне 1млн 900 ,3млн500 небходимо вернуть в БЮДЖЕТ.
Ну и как водится с % за пользование с учетом СР..
так эти % составили 1 млн 500 . и это за год.
и мы все вернули дорогому гос-ву, слава богу ,что нам дали такую маленькую субсидию:))

marmeladka

New member
по этому кредиту проценты платятся не за фактическое время пользование, а за все время, на которое выдан кредит
если выплачивать все 40 лет, то - да, выплаты идут равными долями. а если досрочно, то должны пересчитывать по факту
даже если я гашу не весь кредит, а его часть, то выплаты должны пересчитывать. если не написать на это заявление, то эта сумма пойдет лишь на погашение основного долга, а проценты как были так и останутся. а при написании заявления уменьшатся и проценты, и основной долг
выплатить кредит во время акции ББ
на моей памяти, эта акция каждый год. и каждый год она до 31го декабря текущего года.
Ну и как водится с % за пользование с учетом СР
интересно получается )))) понятно, что за кредит проценты заплатить нужно (если вдруг отпала в нем необходимость, а попользоваться успели). но вот про субсидию впервые слышу. они сами обсчитались, а платить получателю субсидии. хитромудрые они какие-то (что впрочем и неудивительно :))

вернуть % с учетом ставки рефинансирования
а сейчас такое в договоре прописывают, что досрочное погашение с учетом ставки рефинансирования?

как вариант, досрочно гасить не весь кредит сразу, а процентов 95. написать заяву на пересчет выплат. выждать немного, а потом даже с учетом ставки рефинансирования (если есть такое) погасить оставшуюся часть

п.с. но в ближайшее время это невыгодно, суммы-то внушительные. а лет через 5 кто знает как будет? может опять законодательство поменяют?

п.п.с. ходили слухи (ОБС), что будут индексировать ранее выданные кредиты (а то 5 лет назад платили 100 баксов, а теперь всего лишь 20). но как это будет? и будет ли? никто не знает (даст Бог, такого и не будет)

Варенька

marmeladka, я в следующий раз в банке про заявление спрошу))

п.с. с 360 млн получается в год 3,6млн процентов (приблизительно). за 5 лет миллионов 18 выйдет. плюс основной долг будет меньше (пусть 320млн). итого приблизительно 320+18=338
Если следовать Вашим расчетам, то в чем привлекательность акции ББ?

Последнее редактирование:

olga91

Active member

marmeladka

New member
в чем привлекательность акции ББ
видимо в том, чтобы вернули сейчас деньги!, а не через 40 лет копейки. то, что сейчас СУММА, уже лет через 10 - копейки. а тут кредит аж на 40 лет

речь то шла о возврате финпомощи
теперь дошло. два вида финпомощи. в одном случае субсидия, в другом - погашение кредита. но как прокомментировать - не знаю (виды помощи-то разные, да и субсидию теперь отменили). ХЗ

Варенька

видимо в том, чтобы вернули сейчас деньги!, а не через 40 лет копейки. то, что сейчас СУММА, уже лет через 10 - копейки. а тут кредит аж на 40 лет
marmeladka, мне плевать на банк, как ни прискорбно)))
В чем привлекательность акции для меня??? Зачем я буду возвращать банку деньги сейчас?

В общем, я погуглила слегка. Действительно, проценты считаются не так, как я думала. Но и не так, как пишете Вы. Спасибо, что подняли тему, я хоть разобралась :)

marmeladka

New member
мне плевать на банк
В чем привлекательность акции для меня?
тут ставили вопрос о возможности распоряжения квартирой, а это влечет за собой погашение кредита (в любом случае)

проценты считаются не так, как я думала. Но и не так, как пишете Вы
так а как тогда? (если можно ссылку) я, в принципе, и не претендовала на истину в первой инстанции (не в банке же работаю)

Сверху