Можно, и я скажу пару слов?
Я только что оттуда, надеюсь донести и свой взгляд. Три года назад я рожала в этом же РД, тогда роды показались мне достаточно сложными, меня стимулировали, многое я помню очень смутно. Но одно было несомненно – врачи сделали все хорошо, ребенок здоров, я относительно цела. Большего мне и не надо было.
В этот раз я с нетерпением ждала открытия РД с мойки, чтобы только попасть в него. Мне это удалось. Сейчас могу расставить свои акценты.
Сразу оговорюсь: я в жизни достаточно трезвомыслящий человек, не привередлива и всегда стараюсь понять оппонента, пусть это звучит несколько самонадеянно. Поэтому (несколько сумбурно):
- что касается приемного отделения, самих родов и педиатрической помощи – тут все замечательно. Душевное отношение от акушеров и врачей, ответы на все вопросы (мне даже в родах на столе отвечали на все), называли по имени и гладили по руке, хотя, честно признаюсь, я запаниковала и испугалась (роды были стремительными, к чему я была не готова), и, наверное, со мной было трудно.
- кормежка вкусная! Другое дело, что не все можно родильницам. Но вполне можно отказаться от горошка или капустного супа, и съесть кашу. В конце концов, у подавляющего большинства есть добрые родственники. Даже в карантин голодными никто не оставался. Еду развозят по палатам, некоторые работницы кухни даже сами забирают из палат тарелки.
- подкладов действительно мало, их дают на первый день, а потом даже акушеры рекомендуют пользоваться спец. прокладками. Пеленок для детей – завались! Но все равно их используют в основном в качестве «чернового» белья.
- вода в боксах есть горячая даже ночью (в прошлый раз этого не было)
- температура была самое то – 22 градуса, после проветривания 20, по сравнению с пеклом три года назад (28) – просто рай.
- одеялки красивые дают – на синтепоне, теплые и легкие, и для мама, и для деток. Матрасы –да, в клеенке, подушки каменные, но иначе наверняка нельзя.
- насчет сумок – я вообще не понимаю, в чем проблема. Пакетов не достать?!? Это правило не только в РД, во всех УЗ, тоже мне новость.
- да, ни одного студента-аспиранта (я их тоже боялась).
Теперь о неприятном.
- мне не понравилось акушерское сопровождение родильниц. Нам толком ничего не рассказал, не объяснили. Я имею в виду последродовое. И если я еще что-то помнила после первого раза, то девочка, лежавшая со мной, была в первый раз и совершенно «не в теме», слушала маму по телефону. Врач была совершенно занята своими проблемами, она даже не смотрела нас толком. Хорошо, что все хорошо. Единственный человек, который действительно посмотрел и ответил на пару вопросов, которые были - это дежурный врач в сб (молодая девушка), спасибо ей.
- на этаже (4) в коридорном туалете оставили только биде, душа нет. Поскольку меня на 3 сутки перевели в бокс, то приходилось ходить в палату и проситься туда. Это, скажем прямо, нелогично: людям надо мыться, а со швами тем более.
- выписываться мне пришлось на вс, тут ожидал неприятный сюрприз – гардероб не работал не только в вс, но и в сб. Пришлось ехать домой не в своем, а непонятно в чем, что собрали родные. Не могу понять, гардеробщики с собой на выходные берут домой ключи?!?
- младший и средний медперсонал не сильно стеснялся ни в чем, и даерями хлопали, и раздражающе часто оставляли нараспашку дверь, и пугали свиным гриппом (сведения о умершей беременной кочевали из уст в уста с различными ужасающими подробностями, что ооооочень раздражало). Но это, мне кажется, не изменить. Кстати, санитарки мыли полы бесшумно
Вспомню что еще – допишу. В целом я довольна, но все-таки неприятный осадок пребывания в послеродовом остался.
ЗЫ: рожала я БЕЗ договоренностей, без денежных вливаний (ну, традиционный выписной пакетик не в счет), и платной палаты мне не досталось – они все были заняты.
В заключение хочу сказать спасибо врачу Светлане Владимировне и акушерке приемного отделения, акушерке Лиде, бригаде родильного зала, дежурившей 3 ноября (врач Ирина, остальные имена не знаю) и всему «детскому» отделению. Спасибо вам, за доброе отношение и понимание и за ваш труд!