КокоДжамба, книга была написана для взрослых, а не для подростков, просто подростки ее тоже стали читать. Любая книга кому-то нравится, кому-то нет, каждый сам для себя делает выводы. Да, не у всех подростков так проходит переходный возраст, но отдельные черты характера или стиль поведения встречается у каждого. Я думаю, что многие подростки именно так смотрят на мир взрослых, только реагируют по-разному. Ну не приемлют они то, что взрослые им навязывают, отсюда, как написала Ягола, и делают назло. Не учатся, врут, курят,уходят из дома, балуются наркотиками и т.д. извечная проблема отцов и детей. Да, не все уходят из дома, но мысли такие бывают, думаю у многих. Типо, вот возьму и уйду. А многие нынче просто уходят в виртуальный мир. Чем не тоже самое. Только то, что он сидит дома на глазах у родителей? Интернет-зависимость, думаю, еще будет общепризнана болезнью. А зачастую в сети его подстеригают такие ужасы. Один из примеров фильм "Клуб самоубийц'. Когда у моей дочери был переходный период, я старалась по максимуму читать, смотреть все, что связано с подростками, чтобы знать, как вовремя распознать и предотвратить беду. Ну и кое-что ей подсунуть почитать-посмотреть. А Над пропастью во ржи я бы не рекомендовала читать подросткам, мало кто из неё вынесет какой-то смысл.
Но все выше сказанное моё личное мнение. Ни в коем случае не навязываю его никому. У каждого свой опыт и взгляды все воспитание.
А вот "вверх по лестнице, ведущей вниз" мне не понравилась. Я её читала, читала и не дочитала.