температуру выше 37,5, в плане, что лежала пластом, вялая и спала постоянно
самая противная температура, при которой организм еще не вырабатывает нужное кол-во интерферона и прочих уничтожителей вируса.
когда понимаешь принцип работы организма, большая часть вопросов снимается сама собой. температура 38,5- 39 будет хотеться. я радуюсь, когда у детей поднимается температура.
вот у Миши моего не поднимается, в связи с его особенностью состояния здоровья, и я вынуждена постоянно принимать дополнительные меры для его выздоровления. а у дочки и младшего все идет по классической схеме.
сначала глаза тускнеют, потом чихают, потом вялость (дочку еще тошнит), потом поднимается темпа, держится 3 дня, повышаясь ночью, в 3-ю ночь темпа самая высокая, к утру глаза ясные, могут оставаться сопли, кашель, может быть еще краснота в горле- но это все ерунда, которая при несложных процедурах проходит быстро. а я ленивая, могу вобще ничего не делать- само проходит.
я прошу педиатра послушать ребенка, убедиться, что легкие чистые и за сим откланиваюсь.
если вдруг тепература начнет опять подниматься, прыгать , опускаться, значит что-то не так- надо дать поддержку организму
Да и мама уже частенько со мной советуется по какому-нибудь медицинскому вопросу)))
))
продолжу, если кому-то еще интересно .. слишком много букв
важное- все, что я написала о лечении относится к условно здоровым людям. тем, у кого сердце, судороный синдром и пр. надо искать свои методы и свои варианты.
как интерпретируется для грудничка, который знаком только с маминым молоком? Вряд ли ему сразу и малинку, и клюкву и т.д. Постоянно поить-кормить грудью? Добавить воду?
обычно месяцев до 3-х дети не болеют. Если мать здорова и роды проходили благополучно. но если ребенок заболел, я бы не стала самовольничать, а слушала бы врачей. потому как скорее всего ребенка ослабила некая, вполне возмоно и внутриутробная инфекция, что встречается достаточно часто
.
после 3-х уже можно и нужно дать водичку, можно давать отвар ромашки, с 4- х месяцев есть десткие чаи (например Бабушкино лукошко). У меня на столе сейчас стоит чай с ромашкой, тимьяном и анисом. почитайте ради интереса, для чего рекомендуют эти травки. при простудах- самый раз. есть чаи и с малиной и с другими травами
если выбирать между АБ, **феронами, жаропонижающим и пр и травками, я выбираю травки.
еще раотают через маму и ее молоко, но я не могу определить, что и в каком кол-во попадает ребенку. потому пью сма что-то для себя, а если надо помощь ребенку , даю и реебенку
вопрос промывания и закапывания носа неоднозначен. я стараюсь лишний раз не лезть, не трогать слизистую, в случае необходимости прочистить нос капаю алое или каланхое, разбавленое в воде- после чихов носик чистый, но аспиратор купила, пусть лежит.
дыхание облегчают эфирные масла и свежий воздух.
по профилактике.
опять буду возвращаться к принципц работы иммунной системы
1. можно создать приобретенный специфический иммунитет - прививки.
я не противник прививок. старший сын привился полностью. есть проблемы с хроническими заболеваниями. средний начал прививаться по календарю, но с 3- х месяцев отказ от прививок из-за частых болезней, а потом из-за патологии развития почки и мочевого пузыря. одна из версий причины патологии - прививка БЦЖ. .. родился ребенок со здоровой почкой и ее размер чуть больше размера почки новорожденного ребенка, т.е. какое-то время она развивалась нормально. значит что-то произошло в первые месяцы жизни ребенка. либо внутриутробная инфекция, начавшаяся развиваться, когда органы ребенка стали функционировать самостоятельно. Дочка полностью привита до года, хотя сильно недоношенная и внутриутробная инфекция была, и неврология была- один из самых здоровых детей в семье
. Никола привит БЦЖ-М. планировала прививать с полугода, да был контакт с ветрянкой, отложила, а теперь жду весны.
не уверена, что вакцинопрофилактика дает 100% результат. больше надежды на нормально работающий иммунитет. и пожизненный иммунитет после благополучно перенесенных заболеваний.
но и привика при нормально работающем иммунитете не должна давать осложнений. поэтому не исключаю, что Никола будет привит АДС и ИПВ
2. местный иммунитет - наши слизистые имею достаточно сил чтобы сдерживать атаку вирусов 3-4 часа. поэтому : моем руки всегда
во время эпидемий по приходу домой прополаскиваем рот, горло, некоторые промывают нос. я делаю смесь эфирных масел, капаю в воду пару капель и дети полощут рот. игналяции эфирными маслами.
масла хороши - лимон (противовирусный) чайное дерево (противобактериальное, противогрибковое, универсальное средство профилактики), розмарин (усиливает выработку лизоцима)
Лизоцим — фермент, содержащийся в лейкоцитах, яичном белке, коже, слизистых оболочках и некоторых жидкостях организма (слюне, слезной жидкости). Лизоцим расщепляет мукополисахариды, составляющие структурную основу клеточной стенки бактерии, вызывая тем самым лизис бактерий. Лизоцим защищает слизистые оболочки глаза, полости рта, кишечника и носоглотки от инфекции.
влажные слизистые! избегайте сухого воздуха!
увлажнение и проветривание
3. закаливание (об этом можно писать и писать)
здесь жа напишу о массаже, точечном и рефлекторном. (ищите информацию-ее много)
мне нравистя сочетать ароматерапию и массаж рефлекторных зон. масла , нанесенные на определенные активные зоны, работают еще эффективнее, чем просто через дыхание.
ходить босиком обязательно, дышать свежим воздухом- обязательно. оздоравливаться сезонно - обязательно. не ленитесь выехать за город хоть раз в неделю.
физическая активность для детей- это их жизнь.
4. питание , тут у меня без БАДов не получается
омега-3 - структурная единица оболочек клеток. чем прочнее оболочка, тем сложнее вирусу ее разрушить и тем больше времени у иммунки на обнаружение и уничтожение попавшего в организм вируса.
Витамин С
группа витаминов В
Цинк, Магний, Хром
При дефиците хрома в нашем организме, значительно замедляется выведение многих токсинов. Так например если в наших почках низкий уровень содержания хрома, то соли тяжелых металлов, радионуклиды, жирорастворимые токсины, выводятся в несколько раз медленнее чем обычно.
и др. о каждом элементе можно почитать в интернете
задайте запрос в интеренет: витамины и микроэлементы для иммунитета
проанализируйте, пересмотрите рацион своих детей, уберите ненужные легкие углеводы (сахара, сдобу и т.п.), добавьте то, что необходимо
если получится.. дети сейчас балованные, фасоль и чечевицу не сильно едят...
я догоняюсь капсулами- их дети пьют
5. психологическое здоровье- исключение психосоматики, которой у детей тоже много. тут работа родителей, тут и ароматерапия (люблю я ее
) , иммунная, эндоринная и нервная системы тесно сязаны. всегда изменения в одной приводят к изменениям в другой.
поэтому.. МАМЫ перестаньте бояться!
ищите адаптогены, желательно природные, те, которые помогут вам и вашим детям.
эфирное масло лимона- одно из них. для детей- апельсин.
6. если все вышеописанные мероприятия не приводят к какому-либо значимому положительному результату- ребенка подмышку и искать хроническую инфекцию, постоянно ослабляющую организм. сначала врача найти надо, который не отмахнется, потом сдать кучу анализов, обследований и т.д.
примеры: мой сын- лечила я его 3 года от бронхитов- все ранво болеет. дочку за 3 месяца на ноги поставила, а он болеет. нашла- хроническая инфекция МПС.
мальчик 8 лет аденоиды, инфекция пошла в уши. был записан на удаление аденоидов и шунтирование. мероприятия по лечению ароматерапией давали непродолжительный результат. проанализировали- нашли инфекцию в зубе , которая никак себя не проявляла. пролечили зуб- аденоиды пошли на убыль с тем же лечением ароматерапией . от шунтирования и операции отказались.
вариантов действий в данной ситуации много. тут можно подключить трансферы, которые сами могут очень быстро выявить источник инфекции.
про себя скажу, что сама я делаю от силы 40% всего вышеописанного.
но даже это потребовало значительных усилий в начале. теперь, когда изменился мой образ жизни, образ мыслей, все это делается легко.
что-то делаю всегда, что-то по необходимости.
Про трансферы, эфирные масла - это отдельные темы. если кому-то станет интересно, можно будет провести скайп-конференцию и голосом проговорить.
)) больше я такой подвиг (писать) не повторю.
Монолог свой скопирую в дневник, пусть будет. может кому пригодится и, дай Бог, поможет.