2 марта у меня в семерке появился второй сынуля. Скажу сразу, если бы не счастливая случайность и не хорошее знакомство, не знаю даже, было бы все так благополучно, как оно есть. Проведя социологический опрос среди родивших и сопоставив данные с моим мнением,
я пришла к выводу, что в семерке многое зависит от того, насколько ты везучий человек. Что касается родов, там есть ну просто без преувеличения высококлассные специалисты, а есть и очень сомнительные личности, назовем их "набирающимися опыта". Не стану рассказывать про других, если говорить лично обо мне, то я приехала в роддом со схватками еще терпимыми, моя любимая врач, слава Богу именно в этот день была на дежурстве. Дело в том, что у меня есть особенность - очень плотный пузырь и его оболочки, как и в первый раз - схватки нарастают, а раскрытия нет, т.к. пузырь не рвется, держит плод, нет давления на шейку. Зато после грамотного вскрытия всех оболочек раскрытие происходит за несколько часов. Так вот после вскрытия пузыря у меня как и в первый раз сразу начались сильнейшие схватки с потугами, моя врач отлучилась ненадолго по делам, а те, кто остался рядом (врачи-акушеры), почему-то не поверили, что у меня может быстро произойти раскрытие, сказали лежать и не возникать, хотя я им про предыдущий свой опыт рассказала и через два часа после прокалываения околоплодного пузыря попросила меня осмотреть (потуги уже были такие, что шарики за ролики заходили). Мне сказали, что я только что поступила, так что нечего выпендриваться, лежи, мол, дыши, и тужиться не смей. (По секрету скажу, что это уже было не совсем реально, оно уже само тужилось
) Так вот, на мое счастье (а я уже собралась прямо на кушетке рожать - было уже пофиг), в родильное отделение заглянул старенький профессор, который, увидев меня и мое потужное состояние, сразу повел в смотровую, где и констатировал полное раскрытие : "Вы что, хотите, чтобы она мне здесь прямо в руки родила!?". Ему не поверили, проверили - точно. До родзала я уже чуть доковыляла. Короче - 3 минуты, то ли 2, то ли 3 потуги, и вот он - мой сыночек!
Тут и моя врач подоспела. Оказалось, что у меня очень короткая пуповина, что опасно тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты (кровотечение и т.п.), в общем ребеночка пришлось прямо возле "выхода" держать, пока нас не разделили
. В общем - все закончилось быстро и благополучно. Но возникает вопрос, а если бы не пришел старенький профессор, ну да ладно, пришла бы спустя пару минут моя врач и посмотрела бы меня, а если бы не было ни того ни другого? Пусть даже я благополучно родила бы на кровати, а как быть с пуповиной, вдруг бы как-то не так потянули... Короче - все хорошо, что хорошо заканчивается, так что всем огромное спасибо! В общем всем желаю счастливых случайностей и неслучайностей тоже не менее удачных!
А еще - мне очень не понравилось то, что мне запретили стонать, я попыталась во время схваток облегчить свое состояние тем, что на выдохе громко и певуче в голос стонала (реально это облегчало жизнь). Но тут же подоспела врач и сказала :"Тихо, нечего народ пугать, в соседней палате девочки еще далеки до таких схваток, нечего раньше времени их расстраивать". На мое возражение, что так легче переносить боль, было сказано молчать и дышать. К слову, в шестерке мне никто не запрещал проявлять свои эмоции. Там меня тоже передержали слегка, пока до родзала дело дошло, уже ни схваток ни потуг не было, хоть гуляй иди, но мы общими усилиями успешно и без этого справились.
После родов сразу поместили нас малышом в одноместную палату (есть еще 2-х местные). Условия пребывания мне очень понравились: в палате есть стол, стул, тумбочка, пеленальный столик с подсветкой и подогревом, столик для пеленок, электронные весы для малаша, два умывалиника - с обычным и с высоким краном, довольно удобная кровать, стеклопакеты, жалюзи. Душ и туалет - 1 на блок, в блоке 4 палаты: 2 2-х- и 2 1-местные. Кормили тоже довольно неплохо.
Очень понравились акушерки, все без исключения, очень доброжелательные и с грудью помогают решить все проблемы. Были отдельные представители из персонала, которые ну совсем меня расстроили, но почему-то не хочу о них писать, по крайней мере пока.
Да, когда выписывали, очень неприяным было то, что та женщина, которая нас сопровождала, совершенно неумеючи завернула малыша, а вот в шестерке из этого же одеяльца, пеленочки-уголочка и ленточки медсестричка сделала просто конфетку. Если судить по общему впечатлению, то в шестерке (первенца мы рожали в 2005г.) мне больше понравилось, но там теперь другой начмед, так что не знаю, может, теперь все изменится.
Вцелом, как и везде в семерке ести свои плюсы и минусы.
Короче, если есть вопросы по данной теме – с удовольствием отвечу.