7 роддом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Крапива

New member
lawyer.2005, Да,мне когда обменку подписывали,сказали что наддо успеть до 20 декабря.А срок у меня 17.Боюсь что не успею,т.к.роды у меня будут четвёртые и поэтому есть риск перенашивания.Мойка длится где-то две недели.
Cherrry, спасибо.Но ведь в некоторых разрешены и я понадеялась.
 

lawyer.2005

New member
Спасибо за информацию по семерке. У меня срок 05.01 вот думаю стоит идти туда подписывать обменку или искать что другое. По территориалке попадаю в 3-ку, но после сохранения, тоже туда не хочу (жуткие воспоминания).
 

Крапива

New member
lawyer.2005, да,в трёшке условия -жуть,каменный век.Лежала там на сохранении первой дочкой,11 лет назад.7 человек в палате,туалет и душ один на весь этаж!Мрак,правда полаты и поменьше есть.
Я в 7 из-за вертикальных родов хочу,ну и соседке там понравилось.:man_in_love:
 

xkate

New member
Поделитесь, плиз, кто подписывал обменку в 7-ке. К кому идти и с чем?
 

lawyer.2005

New member
Я лежала в 3-ке на сохранении этим летом. Говорят тройка после ремонта, однако там практически ничего не изменилось, так и осталось 1 туалет и 1 душ на все отделение, в палатах по 6 чел.

Крапивка расскажите, что есть вертикальные роды и кому они показаны либо это желание роженицы
 

Крапива

New member
xkate, Ксожалению подсказать не могу,т.к. обменку подписывала моя соседка.Она там работает и срок у неё как у меня ,так что мне повезло.
lawyer.2005, РНПЦ "Мать и дитя" предлагает альтернативный традиционному способу появления малышей на свет: специалисты центра начали проводить вертикальные роды. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая родильным обсервационным отделением РНПЦ "Мать и дитя" Вера Русецкая.

По ее словам, первые нетрадиционные для Беларуси роды провели в центре в июле. Вот уже четыре месяца, как будущие мамы получили возможность выбора наиболее удобной позы в родах. Вертикальные роды всегда партнерские - это не значит, что непременно в родильном зале должна присутствовать вторая половинка роженицы. Просто нужен еще один человек (мама, сестра, подруга), стоящий сзади специального приспособления, на которое усаживается женщина. Именно на помощника в родах она и будет облокачиваться. "Раньше мы не афишировали, что в РНПЦ "Мать и дитя" практикуют вертикальные роды из-за непроверенности метода. Теперь же, после более чем 25 успешно проведенных родов в необычной позе, мы можем заявить, что они менее травматичны для ребенка и менее болезненны для матери, чем традиционные", - отметила Вера Русецкая.

Все вертикальные роды в РНПЦ "Мать и дитя" прошли успешно, не было ни одного случая получения ребенком травмы, практически не возникало осложнений у рожениц. Врач подчеркнула немаловажность того факта, что младенца сразу после его появления на свет кладут на живот и грудь мамы. Ему надевают носки, шапочку, накрывают пеленкой и оставляют вместе с мамой на два часа. Таким образом не нарушается цепочка теплоотдачи, малышу привычна мамина микрофлора, при таких родах он, как правило, сам делает первый вдох. Дети после вертикальных родов через 5-10 минут уже берут грудь, в то время как при традиционных родах зачастую это большая проблема.

Вера Русецкая рассказала, что вертикальные роды широко практикуются за рубежом, причем не только в Западной Европе, но и в России, Украине. Провести такой эксперимент в Беларуси - инициатива рожениц. В РНПЦ "Мать и дитя" также проводились роды на боку, правда, пока менее десятка раз. А в планах освоить еще один способ - роды в коленно-локтевой позе.

Комментируя вопрос о приходе нового способа родов в другие столичные клиники и родильные дома регионов, Вера Русецкая отметила, что это точно станет реальностью в будущем. Но технологии проведения вертикальных родов следует обучить персонал, для которого такой способ пока в новинку.


А ВОТ ЕЩЁ:
Вертикальные роды

На сегодняшний день традиционной позой роженицы считается положение лежа на спине. Однако «традиционная» отнюдь не означает «единственно возможная» и уж тем более «наилучшая».
В последние два-три десятилетия все больше женщин в мире рожают стоя на четвереньках или сидя на корточках. К недостаткам традиционного способа родоразрешения можно отнести то обстоятельство, что самой роженице при «горизонтальных» родах отводится лишь пассивная роль, но и это не самое главное. Гораздо важнее то, что и физиологически это положение нельзя назвать оптимальным ни для рожающей женщины, ни для рождающегося ребенка. Получается, что положение лежа на спине, не слишком удобное для двух главных участников родов - матери и ребенка, оказывается наиболее удобным лишь для тех, кому при родах отводится вспомогательная роль, - для врачей и акушеров.
Немного истории и географии
Надо сказать, что лежа на спине женщины рожают относительно недавно - последние 200-300 лет. С незапамятных времен рожали либо стоя, либо сидя на коленях или на корточках, то есть, собственно говоря, практиковали те самые «вертикальные» роды (роды при вертикальном положении корпуса), о которых и пойдет речь в нашей статье.
В России женщины часто рожали в натопленной бане, причем повитухи, занимавшиеся оказанием помощи в родах, не давали роженице долго лежать, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и даже переступать через препятствия. Видимо, эта тактика избиралась из тех соображений, что вертикальное положение и движения способствуют сокращениям матки.
С древних времен в Китае сохранялась традиция проводить роды сидя. В Европе эта тактика родоразрешения также была достаточно распространена. В Голландии вплоть до прошлого века в приданое невесты входил стул для родов. В исторических источниках есть указания на то, что до XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии - на стуле.
Считается, что современный способ принятия родов берет начало во Франции и возник он именно тогда, когда мужчина-врач, впервые вошедший в комнату роженицы, присвоил себе роль, традиционно отводившуюся акушеркам. Полагают, что в конечном итоге женщине пришлось лечь, чтобы принять удобное положение для акушерских манипуляций, в частности для накладывания акушерских щипцов. Есть иное мнение - говорят, что известный своими капризами французский король Людовик XIV любил наблюдать за рожающими женщинами, а вертикальная позиция мешала обзору, поэтому роженицу и положили на спину.
Однако женщине, определяющей тактику поведения во время предстоящих родов, такого экскурса в историю будет явно недостаточно. Естественно, заинтересованной читательнице мало будет сведений о том, в какие времена и в каких странах женщины отдавали предпочтение «вертикальным» родам, ей захочется больше узнать о том, как именно проходят такие роды, имеют ли они какие-либо преимущества по сравнению с «горизонтальными». Постараемся удовлетворить ее вполне законное любопытство.
Поведение и поза роженицы во время «вертикальных» родов
Ведение «вертикальных» родов (так же, как и обычных родов в современном роддоме) подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки. Женщина в это время может стоять, ходить, сидеть, лежать, полусидеть на специальном стуле или кресле оригинальной конструкции (такие приспособления существуют, и многим роддомам вполне по силам и по средствам их закупить или сделать на заказ), принимать теплый душ или даже… плавать, если есть такая возможность, - все это способствует уменьшению болей во время схваток. Кстати, именно поэтому во время «вертикальных» родов редко требуется обезболивание - вот одно из их неоспоримых преимуществ 1.
Вертикальная позиция во втором периоде родов, когда и происходит собственно рождение плода, возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. Оптимальным считается положение, когда роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклонясь вперед. В положении сидя, полусидя или на корточках роженица располагается лицом к врачу. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов, и лишь при необходимости акушерского вмешательства роженица переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).
В третьем периоде родов, когда происходит рождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка. Отделение плаценты у женщины происходит в сидячем положении, что способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки и происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах.
Преимущества «вертикальных» родов

Сравнение «вертикальных» родов с той методикой родоразрешения, которая практикуется сейчас в России, позволяет выявить ряд их преимуществ. На наш взгляд, аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны. Перечислим основные. При «вертикальных» родах:
  • Уменьшается давление матки на крупные сосуды.
    Известно, что если беременная женщина лежит на спине, то большая матка (масса которой вместе с ребенком и околоплодными водами к концу беременности составляет около 6 кг) давит на органы брюшной полости и, что важнее, на крупные кровеносные сосуды - аорту (сосуд, отходящий непосредственно от сердца и несущий к органам и тканям кровь, богатую кислородом) и нижнюю полую вену (по этому сосуду вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу). Сдавливание аорты приводит к тому, что к матке и, соответственно, к ребенку, поступает недостаточное количество кислорода. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах, в том числе и в матке. А уменьшение возврата крови к сердцу, естественно, приводит к уменьшению количества крови, которое выбрасывается из сердца, то есть опять-таки к ухудшению кровоснабжения матки и ребенка. А когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток (первый период родов), так и при прохождении головки через родовые пути (второй период родов).
  • Сокращается первый период родов.
    Вертикальное положение в первом периоде родов обеспечивает равномерное и более интенсивное, по сравнению с лежачим положением, давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки и способствует эффективному, плавному и быстрому открытию маточного зева 2. При этом первый период родов укорачивается по сравнению с «горизонтальными» родами примерно на 2-3 часа. Это благоприятно отражается как на роженице (ведь именно длительные болезненные схватки являются одной из причин страха перед родами), так и на ребенке (каждая схватка приводит к временному прекращению поступления кислорода к ребенку).
  • Снижается риск родового травматизма.
    Если продолжительность первого периода родов при вертикальном положении роженицы сокращается, то продолжительность второго периода вертикальных родов несколько увеличивается (примерно на 20-30 минут). Из этого не следует делать поспешных выводов о большей болезненности «вертикальных» родов. Наблюдения показывают, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Соответственно, уменьшается риск родовых травм как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила земного притяжения. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму, мышцы тазового дна максимально расслабляются - роды протекают физиологически, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.
  • Уменьшается кровопотеря.
    Поскольку плацента у женщины в сидячем положении отделяется быстрее, уменьшается физиологическая кровопотеря (средняя потеря крови при «вертикальных» родах составляет 100-150 мл).
  • Обеспечивается активное поведение женщины во время родов.
    Роженица в вертикальном положении активно участвует в родовом процессе, своими глазами видит рождение собственного ребенка. После рождения ребенка мать сразу берет его на руки и прикладывает к груди, еще до окончания пульсации пуповины и отделения плаценты. В течение получаса (а иногда и дольше) ребенок находится у груди матери 3. Пуповина клеммируется лишь после окончания ее пульсации.
В заключение хочется сказать, что прием вертикальных родов не требует особых организационных усилий и не предполагает наличия специального дорогостоящего оборудования. Единственное, что действительно необходимо для внедрения в практику этого более щадящего и комфортного способа родоразрешения, - это изменение традиционных представлений о тактике ведения физиологических родов и преодоление определенного стереотипа мышления и поведения акушерского персонала
1 Вообще в первом периоде родов - и вертикальные роды в этом случае не обязательно исключение - предполагается активное участие супруга или другого близкого человека (матери, сестры, подруги). Именно близкие помогают создать спокойную психоэмоциональную обстановку, близкую к домашней. Этому содействует и тихая музыка в родильном блоке, неяркий свет и доброжелательное отношение медицинского персонала. Кроме того, присутствующий на родах близкий человек проводит массаж рефлекторных точек и зон роженицы, что также способствует расслаблению ее мышц и уменьшению болей.
2 Читатели могут возразить: но ведь тактику поведения во время первого периода родов женщина вольна определять сама, никто ее насильно держать в постели не будет. Так-то оно так, но ведь большинство рожениц просто следуют заведенному в роддоме порядку - скажут им лежать во время схваток, и они будут выполнять распоряжения медперсонала, а во многих роддомах женщин в первый период родов еще укладывают в кровать.
3 Вследствие раннего и длительного прикладывания к груди грудное вскармливание впоследствии практически не вызывает проблем у матери и ребенка. А кроме того, по нашим наблюдениям, дети, родившиеся при вертикальных родах, вообще лучше адаптируются к новым условиям существования и на первом году жизни развиваются более гармонично - как физически, так и психоэмоционально.
Нина Кузнецова,
Заведующая родово-операционным отделением родильного дома №4 г. Москвы,
врач акушер-гинеколог высшей категории

Владимир Заборский,
Заведующий отделением платных медицинских услуг родильного дома №4 г. Москвы

Когда я звонила в семёрку,то мне сказали что для всех и партнёром может быть акушерка.
 

lawyer.2005

New member
xkate,
lawyer.2005, РНПЦ "Мать и дитя" предлагает альтернативный традиционному способу появления малышей на свет: специалисты центра начали проводить вертикальные роды. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая родильным обсервационным отделением РНПЦ "Мать и дитя" Вера Русецкая.

/////////////

Когда я звонила в семёрку,то мне сказали что для всех и партнёром может быть акушерка.

Спасибо за информацию. Очень познавательно.

Девченки, если кто будет точнее знать про период мойки 7-ки, сообщите, пожалуйста
 

Крапива

New member
lawyer.2005, точнее не кто не скажет,писала же 20 декабря.Приблизительно,т.к. персоонал сам точно ни когда не знает .Точно только ближе к дате.
 

Кенга-и-Ру

New member
Мойка - либо с 24 декабря, либо с 30 декабря ( зависит от того, будет ли министр приезжать поздравлять - тогда с 30)
 

Крапива

New member
Кенга-и-Ру, откуда у Вас такая информация?Моя соседка,кот. подписывала мне обменку,там работает,и ей зав. сказала что 20.Мне чем позже,тем лучше.
 

Кенга-и-Ру

New member
Крапива, я вчера оттуда. И весь персонал говорит про 24 - как плановое. И возможную сдвижку на 30.
 

Крапива

New member
Кенга-и-Ру, Спасибо,у меня срок 17-го,очень хочу успеть.Боюсь что буду перехаживать,как и с третей.
Расскажите как Вам там?У Вас традиционные роды,кесарево или вертикальные?
 

Кенга-и-Ру

New member
Крапива, там...с одной стороны хорошо - хорошие условия, хорошее питание, хорошие акушерки - во всех отделениях. И понравились заведующие отделениями - патологии и физиологии. Вот палатные - ну так себе.
Но вообще этот роддом очень любит КС - у меня сложилось такое впечатление. Если у женщины есть выбор - склоняют все равно к КС.
У меня были обычные...правда, после прокола пузыря ( это идет как вид стимуляции)...по показаниям - мы сами еще не торопились.
Про вертикальные - даже не слышала там. у меня вообще сложилось впечатление, что роддом ну совсем традиционный - не любят партнерские вообще, выписка позже, чем в остальных роддомах...
Но общее впечатление - хороший роддом
 

NastyaZ

New member
Девочки, я рожала в 7-ке. Мне мягко сказать не понравилось. Все зависит от акушерки ( везде есть плохие и хорошие, как повезет).Точно могу сказать ребеночка там обследуют лучше, чем в каком другом роддоме.
 

Кенга-и-Ру

New member
Natulenka, прям удивила:) мне первый раз в жизни почти ничего не приносили из дома в больницу- все ела там. Ну пару фруктин разве что. И йогурт.
Сухого пайка не было:)

NastyaZ, а давно рожали? Не понравились именно акушерки в родзале?

А вот обследования мне там как раз и не нужны были. Не считаю полезным для новорожденного столько тусоваться по узи и анализам...просто так...потому что интересно посмотреть
Есть адаптационный период - месяц.А уже после можно и обследоваться ,если что-то беспокоит.
 
Последнее редактирование:

NastyaZ

New member
NastyaZ, а давно рожали? Не понравились именно акушерки в родзале?

Моей доченьке 10 месяцев. Мне попалась акушерка -хамка. Да и после родов, если кашелек не откроешь никому ты не нужна. До родов я лежала там 3 раза на сохранениях, питание просто отвратное, и сухой паек тоже был. Не понимаю вас почему так плохо относитесь к обследованию? Я на оборот за.
 

Elmi

New member
Рожала в сентябре до сих пор не могу вспоминать ,не понравилось все ,акушерка попалась ужасная .я поступила по скорой в 5 утра с полным раскрытием в период потуг,никакой оперативности ,заспаная бригада,комментарии типо "не мычи " итп. как меня по коридору везли это вообще ужас каждый косяк задевали,думала свалюсь с этой каталки,особенно" радовали "рекомендации продышать потугу тк врач еще не пришел в родзал ну и самый финал когда (о радость )врач наконец-то появился в родзале и тужиться разрешили слова акушерки"не слушаешь меня ну и рвись "и она просто отпустила руки когда принимала ребенка(пишу и прямо трясет)кстати бейджика у акушерки не было я несколько раз спрашивала ее фамилию ,ответа не получила.Непосредственно после родов ответы на многочисленные вопросы (для заполнения карты)лежа все еще на столе,какие-то пошлые коментарии врача .,на вопрос "скакого возраста пловая жизнь?""и что не разу не было абортов (ухмылка)а как же ты предохранялась ?".Дальше 2 часа лежания на коридоре после которых мне извините захотелось в туалет ,попробовала кого-то позвать ,нифига пустота,ощущение ,что про меня забыли вообще...оказалось нет мест в послеродовом отделении,положили меня в предродовую палату,у санитарки я попросила полотенце,ответ "у нас женщины свои приносят"(а мне пакеты еще не передали у них же передачи с 11 ча еще рано совсем было)это было последней каплей я позвонила мужу вся в слезах просила чтобы он что-нибудь сделал(муж мой кстати говоря был знаком с зам заведующей РЦ "мать и дитя") в итоге все мои жалобы выслушали сама зав РЦ приходила ко мне каждый день ,белье и рубашку мне чуть ли не два раза в сутки меняли)))но такого хамства я конечно в родзале не ожидала...первого я рожала во втором РД понравилось все притензий никаких.А еще никаких лекций на тему ГВ и ухода за малышом,никаких рекомендаций,(зато долго объясняли где у них мусоропровод ,и что памперсы в ведро в туалете выкидывать нельзя).Помню во 2 РД постоянно приходили с лекциями ,причем современные рекомендации давали,за ГВ активно агетировали)),проверяли как захватывает ребенок грудь все рассказывали,в 7 РД ничего ,вообще никто ничего не рассказал не показал как правильно прикладывать и тп,соседка по палате пожаловалась что (по ее мнению) мало молока,ответ "вам же показывали где брать смесь""...мне просто повезло ,что я рожала там второго так хоть имела представление что с ребенком делать...кормили плохо .Извините ,что так много написала ,просто читаю положительные отзывы и все думаю почему же мне так "повезло" я кстати тоже против такого тчательного обследования новорожденного.А еще забывла там же уколами просто "закалывают"назначают всем подряд и окситацин и обезболевающее,и противовоспалительное и даже антибиотики для профилактики воспалений всяких в матке. у меня волосы шевелились глядя на то сколько соседки по палате глотают таблеток и кормят грудью при этом .Мне естественно тоже кучу всего поназначали,я отказалась от всех уколов и таблеток(опять же выслушав о себе много интересного и что я самая умная и тп).Все у меня нормально сократилось никаких осложнений не было.Да и еще уже не от первого человека слышу ,что 7РД это типо испытательного центра для лекарств и прочего ,это конечно из ОБС но ,что-то сейчас задумываюсь над этим.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху