а мы без детского сада

DashKath

New member
Вчера писала по-быстрому (мы поспали и ещё сгоняли вечером на гимнастику) и эмоционально.
Сегодня, видя, что на смену эмоциям в народе пошёл анализ :), захотелось и мне немного «разложить всё по полочкам», уж извините, страсть у меня к этому :) .
Мои наблюдения вчерашней встречи:
1) Была отличным образом реализована потребность контакта ребёнка с мамой на таком двигательно-эмоциональном уровне!
2) Была реализована потребность ребёнка выбегаться: площадь здоровско большая – бегай сколько хочешь!
3) Непосредственно йога-танцы: как для меня, совсем незнакомого с этим человека, была возможность подсмотреть «в замочную скважину», что это такое и с чем его едят. Но, к сожалению, не более того потому, как по ходу действия всё время носилась со своим чадом и как-то не очень получилось вникнуть в сами йога-танцы. Мне кажется, что именно для занятий нужны всё-таки какие-то рамки по количеству и возрасту детей. Годовасики требует одного подхода, трёхлетки другого, пятилетки третьего. И, если годовасиков и пятилеток ещё можно как-то совместить, танцуя с малыми на руках и ожидая от старших большей осознанности. То трёхлетки совсем ещё не готовы (четырёхлетки – индивидуально) делить маму на таких занятиях.

К чему стремлюсь лично я, так это реализовать потребность ребёнка в играх со сверстниками. Вчера испытала чувство «белой зависти» наблюдая, как играли девочки-подружки уже явно сдруженные (если я правильно поняла, это были девочки самой Юли и 2 дочери её личной знакомой-подруги).

У моей Даши сейчас дикая потребность в играх типа «дочки-матери», «магазин», «доктор». Моя же позиция здесь достаточно категорична: ролевые игры должны быть между сверстниками! Мы, взрослые, можем играть с детьми, развивая их физически, интеллектуально, творчески. Но для ролевых игр психологически мы находимся совершенно на другом витке спирали, и, хотим мы этого или нет, привносим психологию взрослого. Это всё равно, что восприятие сказки ребёнком и взрослым: что для ребёнка волшебство – для взрослого обман, Емеля – положительный герой или лодырь и бездельник, распоротый живот волка – акт спасения Красной Шапочки или козлят, или кровавая резня?

Ashatan, собрать 8 мамочек с детьми на квартире – героический подвиг! Но насколько он оправдан? 16 человек в квартире, мне кажется, очень тесно.

Ladydi, снимать квартиру для встреч – это уже целая работа! Не знаю, сколько стоят квартиры на часы (ведь больше 2-3 часов для детей много) – возможно уже и дороговато будет, да и дадут ли на растерзание детям квартиру на часы (как правило, такие квартиры идут для интимных встреч). Плюс тащить с собой кучу игрушек, подручного материала, чай-перекус – это уже целое действие!

Просто тусить можно, конечно, и в игровых центрах, но там нет постоянства состава и нет условий для ролевых игр (только выбегаться, выбеситься).

Поэтому я опять возвращаюсь к идее детской площадки на нейтральной территории какого-нибудь центра. Площади, адаптированные для детей у них есть. Время для наших встреч у них можно выкроить (утренние часы в рабочие дни или вечерние в выходные). Знаю, что многих отпугивает «расписание и абонемент». Но это, как мне кажется палка о двух концах. С одной стороны, привязанность – это минус, с другой – заставляет организоваться и достигнуть регулярности. Абонемент: платить за «просто поиграть» может и жалко, с другой стороны, никто не стеснён и формируется постоянный коллектив деток, что очень важно для сдруживания.

В общем, я готова уже строить «домик для друзей» как Крокодил Гена :)!
 

Ashatan

Active member
Мне кажется, что именно для занятий нужны всё-таки какие-то рамки по количеству и возрасту детей. Годовасики требует одного подхода, трёхлетки другого, пятилетки третьего.
+1 я сегодня как раз об этом думала, представляя у себя в гостях мам с детьми.

даже по количеству детей может встреча по разному развиваться... Я по Демиду сужу: когда детей его возраста 2-3 он с удовольствием общается, когда больше, как было на встрече, то больше сам по себе держится, пытается играть со мной...
ролевые игры должны быть между сверстниками! Мы, взрослые, можем играть с детьми, развивая их физически, интеллектуально, творчески.
к сожалению, когда ребенок пока единственный и мама с ним дома, то и в ролевые игры приходится иногда играть... Для меня это самое неинтересное, признаюсь. Так как многие игры идут циклами: дошли до какого-то завершения и ..."О! Мама, давай сначала!" :(
 

Lacrimosa

New member
Имхо, детям лучше всего в постоянной разновозрастной группе. И не нужен никакой подход, сами подойдут
 

DashKath

New member
Имхо, детям лучше всего в постоянной разновозрастной группе. И не нужен никакой подход, сами подойдут

Согласна, но ключевое слово в постоянной группе. А про разный подход я говорила в плане занятий, не игр - общения.
 

Lacrimosa

New member
Постоянной, это оптимально сиблинги. Или жизнь в деревне, когда детская стая формируется стихийно. То есть в любом случае не по расписанию. В идеале, конечно.
И такие занятия по танцам - это создание среды, танцевальной, приглашение двигаться и выражать себя в движении, увидеть других в движении, создать некую гармонию вместе через движение.
И каждый ребенок увидит и возьмет в этом свое. Сам. в соответствии с возрастом и желаниями. Задача терапевта не научить танцевать на утреннике, а создать среду и атмосферу. Чтобы дети и мамы выражали себя, творили танец, а не копировали движения.
Поэтому, имхо, особенно важно, чтобы дети на занятиях были разных возрастов. Тогда нет соревнования. Проще быть собой

ну и конечно, когда все хорошо знакомы. Если занятия с мамами.
Если без- недостаточно просто знакомства, родители должны очень хорошо относиться к тренеру, доверять, и сформировать у детей привязанность к тренеру.
Вот, мой сын. Всем собой он демонстрирует принадлежность к Диане, что он ее знает, что она ему нравится, и хочет делать все, что она предлагает. И он очень, очень любит танцы. А когда я пробовала водить его к случайной тете, которая дрессировала детей на выступление, не занимался категорически.

Таким образом, прежде всего важна созданная среда доверия, принятия, симпатии. А это для всех возрастов нужно:)

Постоянство надо. Но, хотя бы первое время, кроме занятий надо обязательно время на просто общение, чтобы создать общность, группу, то самое доверие между.
 

DashKath

New member
Lacrimosa, спасибо! Теперь немного становится понятной идея. А то лично я, повторюсь, совсем была далека от этого и было немного не понятно. Тогда, действительно, нужно создавать общность детей и мам. Со всем этим согласна.

Просто, меня ещё волнует и другой аспект (игры, общение детей), отдельный от йога-танцев. Про это я и писала выше. В моём понимании здорово создать и то, и то.

PS: то, что йога-танцы - это не танцы на утреннике, было понятно и так. А вот можно по-подробнее по "терапевта и его задачи"? Т.е. йога-танцы - это какая-то терапия?
 

Lacrimosa

New member
Это не йога-танцы, просто Диана еще и инструктор по детской йоге, и она использовала элементы некоторые из.
То, что было- это знакомство с танцевально-двигательной терапией. Конкретно формат мамы-дети направлен на усиление эмпатии в каждой конкретной паре, прежде всего, ну и чувствовать себя и остальных участников тоже, конечно.
То есть, это инструмент психотерапии. Его громадное достоинство доступность, простота и высокая эффективность, которая достигается тем, что в занятиях минуем слова и сознание, в которых, как правило, слишком много противоречий. Безусловно, это не панацея. Вот как баня, например, супер хорошо и полезно, многое лечит, но не отменяет другие методы и способы оздоровления.
Диана, если что не так, исправляй теоретика:)

Задача терапевта- создать ту самую баню:), в которой здоровеют. Ну и направлять порой ненавязчиво.
Диана показывает в том числе, как можно двигаться. То есть дает нам максимальное количество вариантов выбора.
 

Ashatan

Active member
Поэтому я опять возвращаюсь к идее детской площадки на нейтральной территории какого-нибудь центра. Площади, адаптированные для детей у них есть. Время для наших встреч у них можно выкроить (утренние часы в рабочие дни или вечерние в выходные).
Лена, мне кажется, что мы так плавно выходим на создание частного детского сада нового формата, работающего до обеда :)

Или жизнь в деревне
эх, еще пару лет нужно подождать нашей семье... :rolleyes:
 

DashKath

New member
Лена, мне кажется, что мы так плавно выходим на создание частного детского сада нового формата, работающего до обеда :)

Наташа, самим создать с нуля - увы, нереально! А вот подкинуть идею уже созданным... Всё ещё тешу себя надеждой. Кстати, сад, работающий до обеда - это только у нас новое. Точно знаю, что во Франции, Германии и Австрии - это норма. Дети посещают такие заведения строго дозировано по времени (20 часов в неделю, т.е. 4 часа в день). Нет там ни сна, ни кормёжки (только перекусы, которые дают сами родители). Иногда, меньше знаешь, лучше спишь :). А то, понимаешь, начинаешь хотеть несбыточного!
 

Ladydi

В волшебном кружении
Очень рада, что началось конструктивное обсуждение нашей вcтречи, для меня это очень важно, чтобы развивать дальше свою профессиональную деятельность в направлении танцевально-двигательной терапии.
О задаче, которую я ставила, я писала ранее, и рада, что кому-то удалось улучшить контакт со своим ребенком. Мамы были необходимы, потому что эта парная работа диаде мама-ребенок, и что существенно облегчает мою задачу. Так как ребенок совершенно не должен слушаться незнакомую тетю, которая что-то говорит делать :) а вот когда мама это делает, то доверие наступает гораздо быстрее, и здесь как раз возраст не важен. Другое дело, что там были знакомые друг другу дети, которые искали поддержки друг в друге, пока их мамы общались.
Йоги у нас не было совсем. Мои занятия по йоге происходят по-другому. Пространство движения ребенка ограничено ковриком, но я включаю в середине и в конце занятие упражнения из танцевально-двигательной терапии, из арт терапии, и даже чтение книг, рассказ притч и обсуждение, что делает занятие творческим и всесторонне развивающим. И таки да, дети занимаются без родителей начиная с 4х лет, ну иногда с 3.5 :) Йога мама-ребенок тоже существует но это скорее занятие для мамы, а ребенок если хочет может присоединиться. Потому что йога должна быть осознанной. А вот танцевать можно с малышом с рождения (как раз планирую после рождения ребенка заниматься с новорожденными и мамами, мои коллеги из росси и сша давно это практикуют, теперь и до минска дойдет :))
Что касается повторения в подобном формате... может быть, но сначала хочу все-таки отдышаться. В зале 200 метров все-таки очень тяжело работать, и тяжело работать когда свой собственный ребенок требует много внимания (еще раз спасибо Наташе маме Юны) А к другим форматам я открыта, помню Наташа мама Полины и Платона говорила, что может спортландию провести.
А про съем квартиры мне даже сон приснился, как я бухгалтерию всю разложила, все-таки это накладно получается, нужно минимуv 5 мам собрать, которые готовые вложить некоторое количество денег в мечту :) Хотя честно год назад я была большим энтузиастом и муж мне давал деньги на открытие домашнего сада, но в этом году все изменилось, поэтому пусть будет все как есть, на гости и поочередный разгром квартир я согласна :)
 

Ashatan

Active member
Всё ещё тешу себя надеждой. Кстати, сад, работающий до обеда - это только у нас новое. Точно знаю, что во Франции, Германии и Австрии - это норма. Дети посещают такие заведения строго дозировано по времени (20 часов в неделю, т.е. 4 часа в день). Нет там ни сна, ни кормёжки (только перекусы, которые дают сами родители). Иногда, меньше знаешь, лучше спишь . А то, понимаешь, начинаешь хотеть несбыточного!
в прошлом частном саду, куда ходил сын, было реально договориться об особом графике посещения: например, 10 раз в месяц, без сна\кормежки, в дни, которые мы спонтанно выберем в течение месяца и т.п.

можно и в гос.саду что-то схожее поискать, но я помню ты говорила, что для Даши важно сколько детей в саду. А "дозированный" коллектив (12-15 человек) обычно в частных садах...
 

DashKath

New member
Ladydi, полазила по великому интернету и нашла, что оказывается мы с тобой заканчивали один факультет :) (я в 1993 году тогда просто ФПМ в БГУ - мир тесен!)

Можно подробнее про занятия детской йогой, где и когда :)?
 

Ladydi

В волшебном кружении
Ladydi, полазила по великому интернету и нашла, что оказывается мы с тобой заканчивали один факультет (я в 1993 году тогда просто ФПМ в БГУ - мир тесен!)
да я догадывалась :) как то уж мы очень похоже фомируем мысли, с элементами аналитики я бы сказала :)
Йога на этот сезон у меня в подвешенном состоянии.
 

neborskaya

New member
ходим в дс, но я знаю половину из вас, можем у меня затусить.....моя квартирка уже за годик подразгромилась, только тогда уж через неделю....:))))))))))))
 

virt

New member
Ой, как хочется к Вам присоединиться в следующий раз, и другие следующие разы тоже. Дочке 3,9 и она очень жаждет общения со сверстниками. Во дворе детей ее возраста мало, да и те ходят в детский садик. Есть одна подружка 5 лет, но и та в садике. Получается вместе поиграть только в выходные.
Такие встречи, да в постоянной компании были бы просто спасением!
 

Lacrimosa

New member
Может, школьный спортзал или в детском саду музыкальный зал освоить?
 

Ashatan

Active member
а кто-нить живет в районе улиц Маяковского-Денисовской с деткой от 3,5 лет? ищем для регулярных свиданий :)

как-то наблюдаю за сыном... большие новые разновозрастные компании... как-то ему в них не уютно... как и мне :)))
 
Последнее редактирование:

DashKath

New member
Может, школьный спортзал или в детском саду музыкальный зал освоить?
По моему опыту, влезть в музыкальный зал детского сада возможно только если зава - родственница. Иначе, делиться своей территорией они никак не хотят: слишком много для них проблем. (Раньше пыталась что-то замутить в садике от АН во дворе Генерал-маркета.) В школах, думаю, не лучше.
 
Сверху