а мы без детского сада

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Очень тоже хочу работу, чтоб или на полставки можно было или через несколько дней. Где б такую работу найти
что-то мне кажется, что такое возможно в бюджетной сфере. на моём предприятии (ЗАО) можно было заключить договор подряда. а вот полставки или неполный рабочий день - нет. исключение было одно: очень заслуженый дядечка у нас работал. инвалидность у него.

Карандаш

в Его руках
Пока не могу найти именно ту статью, но вот здесь тоже полезная информация для размышления есть: http:// kiev-mama.com.ua/forums/view_topic/11050?page=1 (Мифы о детском саде, или нужен ли садик ребенку)

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Про себя расскажу.
Ну я ж сейчас развожусь, стал вопрос о садике, работа и все такое. Привела малых в сад. Я же их в принципе могу и в детской комнате оставить, и у подруг, и где угодно, и везде ок. У мамы своей на время сессии на месяц в другом городе оставляла! (приезжала, правда по выходным).
Привожу в сад. Адам нормально, Ядя нормально, оставила на полтора часа, забрала, все хорошо, только типа воняет им едой и все тут. Охотно верю, мне тоже воняет.
На второй день тоже нормально вроде, тоже полтора часа, и все хорошо. Потом привожу, Ядя в группу идет радостно, видит воспитательницу - и все, ни в какую.
Следующий раз точно так же - вроде потусить с детьми и рада, но при виде воспитательницы сразу прячется за меня.
С Адамом договорились ходить на занятия и прогулку, завтраки забраковал, обеда хоть и не видел, но заранее сказал, что есть его не будет.
С Ядей договорились попробовать к другой воспитательнице ходить, эту она просто боится, и я ей в этом тоже охотно верю. Она и на меня наезжала весьма сурово, мол, че это я тут ребенка не отдаю ей, и сама не сваливаю, и позволяю манипулировать собой и далее по списку.У Адама вроде обе воспитательницы хорошие, пока мне нравятся, но пока больше не ходили мы в сад ибо дети с утра изображают кашель - мы больные, нам низя)))

Morison

New member
Девора, спасибо за ссылку! Сегодня все прочитать не успеваю, обязательно вернусь к теме завтра. Но уверенности в правильности своих действий (дочке 3,7, в садик не ходит) добавилось. А то гложет периодически :)

мормышка

мечта рыбака
Всем привет. Рада, что в моей теме появилось так много последователей :))))) Много страниц прочитала. Девочки, невозможно процитировать всех, с кем согласна. Таких много.
Немного завидую тем мамам, которые сейчас воспитывают своих деток (старше трех) без сада. И уважаю их очень.
У меня уже второй малыш. В три вышла на работу. Сейчас практически нет возможности бросить. Ну, если только с третьим :))
Первый год сада дался нам адски. Каждое утро - мама, зачем ты меня здесь оставляешь, не бросай меня, спаси меня (пишу, вспоминая, и комок в горле..) Иногда я звонила на работу и просила возможности задержаться. Спасибо моей маме, два дня в неделю она сделала для себя нерабочими и мы обходились без сада. Ребенок стал нервный, капризный, недовольный, крикливый, бешеный и тд. Воспиталки хорошие, на руках его носили. Но один раз зимой не удержали его , он в рубашке следом за мной выбежал....Не судите строго. Да, наверное, должна была бросить работу. Но не могла.... Ему все там не нравилось. С возрастом проблема получилась. Все детки младше его, многие значительно. БОльшая часть группы не умела разговаривать :( А мой уже рассуждал про электрический ток. Это были ясли.
Второй год в саду начался прекрасно. Две другие воспиталки. Хорошие. Дети подросли. Все разговаривают, с ними уже интересно. Но крикливость и капризность, ушедшая за лето, возобновилась вновь. Ну да ладно. Главное, что теперь он туда хочет. Хотя по занятиям дома мы давно впереди.
Еще. Пропала зубная щетка. Однажды малыш говорит (очевидно, по прошествии какого-то времени!), что ему дают не его щетку. Тут же выступают и льются ручьем слезки. Это же такой СТРЕСС! Он всегда делится игрушками. Но чтобы кто-то взял его раскраску и НЕАККУРАТНО ее раскрасил, а просто начеркал! Опять стресс! Может, кто-то из психологов (которым я все равно не доверяю. Где-то я уже рассказывала свою историю по этому поводу) найдет в этом какие-то особые признаки. Не верю. Просто у ребенка есть понимание, что может быть использовано вместе, а что индивидуально. И раскраска тоже. Этого нет в саду. Сад - все, как все. За это я его и не люблю (одна из причин).
Но вот по воле обстоятельств мы какое-то время не можем ходить в сад. С бабушкой (моей мамой). Три месяца. Капризы, недовольство, перепады настроения практически ушли. Стал более ласковым.
Жалею, что совсем нет времени водить в кружки. Пытались один осилить - ему не все нравилось. Пока оставили. танцы в 5 вечера. Еще работаю :((
А вообще, я поняла, нет ничего на свете приятней, чем эти маленькие ручонки, смешные рассуждалки, выученные стишки, построенные из конструктора города.....И когда на все это есть время. Дома.

Да, кстати, у старшей все в порядке. Социализация не нарушилась. Может, не всегда уверена в себе. Но, я уверена, сад бы ее не добавил.

bigeye

Трайбл Дива
Девора, огромное спасибо за ссылку! надо как-нибудь маме моей дать прочесть))))) А то разговоры, что без сада мой Федька никогда меня слушаться не будет меня уже мягко говоря запарили))) Причем МЕНЯ сын слушается)))

мормышка

мечта рыбака
Девора, о, да, действительно, ссылка потрясающая. Абсолютно все мои мысли, облеченные в красивую доказательную форму.
Как человек, имеющий двойной опыт без сада и третий опыт сад-без сада (разница в поведении ребенка и его восприятии мира для меня очевидна), я голосую за без сада.

Карандаш

в Его руках
Morison, Марфа Васильевна, bigeye, мормышка, пожалуйста! Очень рада, что эта информация была Вам полезна!!!
Я пыталась через Историю в Опере найти нужные статьи, но осталось все только за этот месяц, что открывала, остальное стерлось (
Буду стараться через поисковик еще найти, где есть исследования социологов, пока не нашла, извините (

Lacrimosa, сил Вам!!!

мормышка, спасибо за Вашу историю и выводы!!!

Karkusha

Well-known member
Lacrimosa, ха, моей тоже еда в саду пахнет. Мы договорились сейчас на завтрак дома, из сада забирать после прогулки, не обедать там. Если бы согласилась так ходить-было бы идеально, мне кажется. Но есть у меня еще подозрения, что воспитателям в саду в конце концов это может не понравиться. никто не сталкивался с реакцией на такой режим?

Yvanka

Очень деятельная натура
Но есть у меня еще подозрения, что воспитателям в саду в конце концов это может не понравиться. никто не сталкивался с реакцией на такой режим?
мне регулярно читали морали на эту тему:) типа я лишаю ребенка общения и обучения. Мне, честно говоря, все это фиолетово, у нас садик был, есть и, надеюсь, и дальше будет лишь по моей острой необходимости или по ребенкиному желанию.

Litasan

New member
Я же их в принципе могу и в детской комнате оставить, и у подруг, и где угодно, и везде ок
у меня с этим пока никак.
мне и зубы полечить и справку водительскую взять и вообще собой заняться надо. с подругами как-то не получается, или возить далеко или с теми, кто близко- по времени расходимся. детских комнат по близости нет. На нянь пока не заработала.
ну вот 3 года в декретном прошли нормально... дальше-сложнее... одежка истрепалась :) обувь износилась, в выходные стараемся выехать из города или побыть вместе с семьей, сходить в бассеин и т.п.
выбили место в сад. начну водить, там посмотрим. мне бы 3 раза по полдня в неделю вполне бы хватило. Надеюсь на наличие нормальных воспитателей.

есть и, надеюсь, и дальше будет лишь по моей острой необходимости или по ребенкиному желанию
вот это мой идеал.
т.к. в дальнейшем планирую увольняться с постоянной работы, уходить на свой хлеб, где смогу свое время планировать сама.

DashKath

New member
Lacrimosa, ха, моей тоже еда в саду пахнет. Мы договорились сейчас на завтрак дома, из сада забирать после прогулки, не обедать там. Если бы согласилась так ходить-было бы идеально, мне кажется. Но есть у меня еще подозрения, что воспитателям в саду в конце концов это может не понравиться. никто не сталкивался с реакцией на такой режим?

Нас всё время прессинговали из "добрых побуждений". Начиная от нянечки, заканчивая медсестрой, заведующей... Типа, посмотри, детка, все кушают - так вкусно! Ты только попробуй! Оставайся спать - так здорово, у тебя будет своя кроватка. - Всё из лучших побуждений! Но у меня Даша при этом так напрягалась! Потом уговоры меня: надо ходить без поблажек, они потом привыкают.

Karkusha, а как оплачивается такое посещение? наверное, никак? ведь не ест же в саду...

А платили мы всё-равно по полной. Это ведь наши проблемы, что мы мало ходим. Место мы держим, воспитатели и прочие всё равно же работают, и еда заказывается, если "Н" не ставят. Не платишь только, если по справке и если совсем не ходишь.

Dority

Слингоконсультант:)
Мы договорились сейчас на завтрак дома, из сада забирать после прогулки, не обедать там. Если бы согласилась так ходить-было бы идеально, мне кажется. Но есть у меня еще подозрения, что воспитателям в саду в конце концов это может не понравиться. никто не сталкивался с реакцией на такой режим?
Я сталкивалась. Пока ходили, дома кормила завтраком, просила в саду не кормить, если не хочет. Забирала бабушка после обеда. Если не хотел, то не ел. Нормально отнеслись. Один раз, правда, зам.заведующей попыталась сказать, что на сон надо и тыпы, я не выдержала и отбрила, что я мама и мне решать, что лучше для моего ребёнка. Больше не лезли. Платили только за полдня, ужин, соответственно, не оплачивали. Вообще МОЖНО не оплачивать питание, если ребёнок в саду не присутствует на завтраке и обеде, оплачиваете только присмотр за ребёнком, просто завы не хотят с этим заморачиваться, потому что это всё надо через роно проводить..

Karkusha

Well-known member
Ну я сейчас оплачиваю полностью посещенные дни. В принципе, возиться с тем, чтобы договариваться на неоплату еды, мне не хочется совсем. Ходим мы через пень-колоду, с декабря дней 7 отходили в общей сложности с большими перерывами на болезни. Да и работаю я сейчас дома, уж на сад-то точно зарабатываю.

у нас садик был, есть и, надеюсь, и дальше будет лишь по моей острой необходимости или по ребенкиному желанию.
Я тоже сразу так хотела, но вижу, что хождение даже на полдня, но совсем нерегулярно дается моей ребенке все тяжелее. Может, потому что перерывы у нас получаются слишком большими. В пятницу мне надо было обязательно ее отвести в сад, причем только до конца прогулки, так как у младшего в это время были занятии в адаптации, так муж уходил от нее ревущей. А первые разы оставалась наормально

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Karkusha, я в том контексте спрашивала об оплате, что может саду "неинтересно" в материальном плане вот такое посещение без завтраков-обедов... мне воспитатель сама предлагала - приходите после завтрака, если хотите. только предупреждайте. чтоб мы завтрак в оплату не включали. получается, вообще чтоли ничего не платить (если забирать до обеда)? на кой мы тогда им сдались, такие бесплатные :) но если по полной платить - тогда всё понятно.

Karkusha

Well-known member
Марфа Васильевна, ну вообще0 на собрании говорили да и читала я где-то, что оплата детского сада для родителей - это частичная оплата питания ребенка. и все. вот и получается, что да - неоплачиваемое питание - это, по сути, бесплатный ребенок с занимаемым местом. А у нас в саду еще и значительная переполненность и дефицит мест.

Я думала, что претензии у воспитателей могут быть из-за того, что ребенок уходит раньше и тем самым сводит с пути истинного других детей.

Карандаш

в Его руках
Девочки, недалеко от Бетонного проезда есть "Мамина школа" (вроде так называется), в нете не нашла про нее информации, знаю от мамы со двора, она водит ребенка туда. Это развивайка, но есть пару групп для деток от 3-х лет, 2 раза в неделю по 3-4 часа детей оставляют там заниматься. Типа садика до сна. Завтракают там же, по очереди мамы приносят сырники или кашу.
Может кто-то недалеко живет, будет интересно. Я буду узнавать подробнее. Цена за месяц 350 тыс., на канцтовары ничего не нужно - дают все свое. До 3-х лет с мамами занятия у деток, 1 час 2 раза в неделю, 140 тыс. вроде только.
Мы сейчас ходим в Золушку, очень сыну нравится, менять не думаю, но как вариант 2 раза в неделю на 3 часа - буду узнавать )

Караул

уплыла
Если кому интересно, висит у нас на дверях магазина объявление об оставить ребенка на пару часов в группу. Типа того. -) Могу переписать

Сверху