доброго времени суток. я за советом:
мои младшие дети не ходят в сад (5 и 6 лет), так получилось, что вот уже более года у меня есть возможность их оставлять дома, перешла на дом. труд, так сказать. до этого пару лет были садовскими (не считая ежемесячных, без преувеличений, больничных, хотя болезненными детей не назовешь, но я хваталась за каждый чих и бежала за листком нетрудоспособности). потом в сад ходить стали 1-2 раза в неделю до обеда, потом и вовсе 1-2 раза в месяц до обеда (когда мне надо было ехать в офис). последний раз были в начале мая и 3-го сентября (надеялись на смену пед коллектива, с кот. нам явно предыдущий раз не повезло, но и смена их не порадовала, сад для них наказание и причина горьких слез).
я уже устала оправдываться перед бабушками, объяснять, что и без сада растут дети, что я могу им дать не меньше, чем тетя-воспитатель. но бабушки жалеют меня, мол, как я с ними, тем паче скоро родится малыш. но я не могу без них... вот 3-го отвели их в сад и фсе - у меня поломка произошла... тем паче они взрослые, с ними легко...
но есть один удручающий меня момент: они явные лаботрясы. то есть у них нет никаких обязанностей, мои просьбы на "что-то сделать" воспринимаются в штыки. сочинили вместе расписание, занимаемся каждый день (то читаем, то рисуем, то поделки делаем) и вот по субботам пошли в школу. это все.
самый частый ответ на мои "поехали со мной у меня дела в банке" или "пойдемте гулять" - это неинтересно и мы не хотим. телевизор есть, его достаточно много (по мне), но он ограничен по времени (обычно это до 10 утра, пока я готовлю завтрак и дела кое-какие дом дела). комп тоже есть, по часу в день на каждого.
до этого дети воспринимали сад как работу (ну, мама пошла, папа поехал и мы туда же), но я не работаю на пр-ве, они тоже дома и фсе. то есть я стараюсь и дома их чем-то нагружать, но это такой минимум... летом была дача, лес, там старались их к мужской работе приучать. но сейчас этой возможности нет. короче, мои тараканы в том, что мои парни лаботрясы и лентяи (тут бабушка на мозг капает тем же, она их иногда видит, не в лучшем свете, например, когда они истерят по поводу выхода на улицу)...
пыталась водить на кружки - не хотят. как-то странно мне, что надо заставлять и со слезами водить на ту же гимнастику... неправильно это. еле-еле уговорили ходить в школу по субботам... вроде бы нравится. но делать всегда только то, что нравится - правильно ли это???? а слово "надо" надо ли оно?
ой, спасибо, голову заморочила вам. надеюсь на ответы.