а мы без детского сада

mimoza-aza

New member
Девушки, может кто знает, где в Минске можно приобрести журнал "Домашний ребенок"?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
как прошло лето, безсадовские мамы и дети? :) у меня - быстро :)
вопрос к тем, кто оставляет детей дома на попечение бабушек. сколько вы платите, если платите? бабушки приезжают к вам домой? или вы возите ребёнка к бабушке? спасибо! если что - ответьте в ЛС.

мормышка

мечта рыбака
бабушка смотрела старшенькую. Речь вообще не шла об оплате. Она, пенсионерка, еще и нам денежку подкидывала.
Другая бабушка полгода смотрела младшенького. Думаю, она бы на всю жизнь на меня обиделась бы, если б оплату предложила.

Ladydi

В волшебном кружении
вопрос к тем, кто оставляет детей дома на попечение бабушек. сколько вы платите, если платите? бабушки приезжают к вам домой? или вы возите ребёнка к бабушке? спасибо! если что - ответьте в ЛС.
я няню наняла, бабушка приезжает, когда сама этого хочет.
А лето провели хорошо - на даче, потом в Болгарии. Уже три дня успешно в сад старшая ходит.

Lacrimosa

New member
Я летом ездила с малыми на интенсив свой гештальтистский с малыми, в лагерь хоумскулеров, в Могилев к родителям, много времени за городом детишки у отца своего провели.
Родителям детей на время сессий отвожу.

фикус

New member
в лагерь хоумскулеров.
Это что за он? Где почитать можно?
У меня свекровь часто со старшей время проводит, благо, что живет рядом - мы дочку к ней на пару часов закидываем частенько. Деньги я даже не думала предлагать - обижу до глубины души, но иногда мы делаем какие-то просто дорогие подарки, например, установили им рольшторы в квартире (пока они в отпуске были). Это в любом случае дешевле, чем за такую почасовку няню отдали бы, и ей приятно. Все понимают, что это "в том числе за няньство с внучкой", но вслух это никто не произносит.

И-ра

New member
вопрос к тем, кто оставляет детей дома на попечение бабушек. сколько вы платите, если платите?
У меня детей смотрит бабушка. Т.е. мы ее приглашали именно осуществлять воспитание детей. Как работу, а не когда захочется.
Она живет вместе с нами.
Мы ей не платим (здесь такая няня стоила бы от 1 500 уе/мес), но компенсируем ее белорусскую з/п т.к. если бы она не была с нами, она бы работала.

Если хотите получить из бабушки няню, подумайте много раз. Почти все знакомые нанимали нянь т.к. по четным дням у бабушек всякие пати (сантехник, подруги, бассейн, театр), по нечетным она плохо себя чувствует. Каждое сидение с ребенком делается как одолжение и еще комментируется, мол ребенок плохо воспитан т.к. меня не слушает.

Последнее редактирование:
Марфа Васильевна, у нас до 3х лет в нянях была бабушка. Мы платили ей зп, как обычной няне, она жила с нами 5 дней в неделю, а на выходные уезжала домой.

Kukora4a

нет особого статуса
доброго времени суток. я за советом:

мои младшие дети не ходят в сад (5 и 6 лет), так получилось, что вот уже более года у меня есть возможность их оставлять дома, перешла на дом. труд, так сказать. до этого пару лет были садовскими (не считая ежемесячных, без преувеличений, больничных, хотя болезненными детей не назовешь, но я хваталась за каждый чих и бежала за листком нетрудоспособности). потом в сад ходить стали 1-2 раза в неделю до обеда, потом и вовсе 1-2 раза в месяц до обеда (когда мне надо было ехать в офис). последний раз были в начале мая и 3-го сентября (надеялись на смену пед коллектива, с кот. нам явно предыдущий раз не повезло, но и смена их не порадовала, сад для них наказание и причина горьких слез).
я уже устала оправдываться перед бабушками, объяснять, что и без сада растут дети, что я могу им дать не меньше, чем тетя-воспитатель. но бабушки жалеют меня, мол, как я с ними, тем паче скоро родится малыш. но я не могу без них... вот 3-го отвели их в сад и фсе - у меня поломка произошла... тем паче они взрослые, с ними легко...

но есть один удручающий меня момент: они явные лаботрясы. то есть у них нет никаких обязанностей, мои просьбы на "что-то сделать" воспринимаются в штыки. сочинили вместе расписание, занимаемся каждый день (то читаем, то рисуем, то поделки делаем) и вот по субботам пошли в школу. это все.

самый частый ответ на мои "поехали со мной у меня дела в банке" или "пойдемте гулять" - это неинтересно и мы не хотим. телевизор есть, его достаточно много (по мне), но он ограничен по времени (обычно это до 10 утра, пока я готовлю завтрак и дела кое-какие дом дела). комп тоже есть, по часу в день на каждого.

до этого дети воспринимали сад как работу (ну, мама пошла, папа поехал и мы туда же), но я не работаю на пр-ве, они тоже дома и фсе. то есть я стараюсь и дома их чем-то нагружать, но это такой минимум... летом была дача, лес, там старались их к мужской работе приучать. но сейчас этой возможности нет. короче, мои тараканы в том, что мои парни лаботрясы и лентяи (тут бабушка на мозг капает тем же, она их иногда видит, не в лучшем свете, например, когда они истерят по поводу выхода на улицу)...
пыталась водить на кружки - не хотят. как-то странно мне, что надо заставлять и со слезами водить на ту же гимнастику... неправильно это. еле-еле уговорили ходить в школу по субботам... вроде бы нравится. но делать всегда только то, что нравится - правильно ли это???? а слово "надо" надо ли оно?

ой, спасибо, голову заморочила вам. надеюсь на ответы.

Изюминка

Active member
Kukora4a, вот у меня похожие вопросы. Сначала мне казалось - как хорошо не ходить в сад/школу/на работу, можно спать сколько угодно и т.п. А теперь задумалась, что потакание всем своим капризам - не лучшее воспитание, и не самый хороший характер формирует. Идеально, на мой взгляд, когда человек занят тем, что ему нужно и интересно, и по утрам из постели вылазит в дождь и холод ради своих целей, а не потому, что "надо", но не всегда же так получается. В общем, для себя этот вопрос не решила

А если дети с вами в банк не едут, то с кем остаются? или вы тоже не едите?

Kukora4a

нет особого статуса
А если дети с вами в банк не едут, то с кем остаются? или вы тоже не едите?
ну, я вопрос ребром ставлю (ведь на самом деле бывают ситуации, когда надо в банк, бухгалтерию и еще куда угодно): завтра у меня дела, мне надо туда-то, едем со мной или идем в сад. и начинаааается: а мы не хотим, мы в машине тебя подождем (иногда оставляю, если не более 5-10 минут встреча), ты нас дома оставь... я - нет, это надолго. или сад или по делам со мной... носы повесят и едут со мной))) вот научить себя вести в подобных учреждениях тоже пока не получается. рыкать и причитать я не буду, угрожать тоже, прошу брать с собой игрушки и книги, блокноты, дабы в очереди, например, заниматься чем-то, кроме беготни и игры в прятки. но работает не всегда...

просто глядя на меня можно увидеть, что я сама занимаюсь ничегонеделанием целый день, точнее, все, что я делаю, мне нравится. уборка, готовка, занятия с детьми - для меня не работа, а радость, ремонт тоже, когда удобно и задор есть, просыпаюсь и ложусь, когда хочу, день планирую, как хочу... то есть слова "надо" почти не существует для меня самой (это в основном и касается вот таких вылазок "по делам")... так откуда этому "надо" взяться у них????
а как я в школу их буду отдавать- вот тоже вопрос:blush1:
вот и пытаюсь искусственно создавать трудности: вот пыль надо вытереть, а теперь кукурузу почистить, а сейчас почитаем, а сейчас английский поучим... но таких дел на самом деле очень мало...

Последнее редактирование:
Марфа Васильевна, ну мы там числимся...но в первый год сходили 25 дней за год до обеда, второй столько же....не идет нам сад.... сейчас я дома с ней (работа на дому в основном у меня). В этом году с ноября няню нашли.....

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
В этом году с ноября няню нашли.....
пардон, я подонимаю Вас с вопросами... няня для ребёнка старше 3-х лет - обходится дешевле, чем для маленького?
мы тоже в саду числимся :) 2 штуки. посещения можно по минутам посчитать... саду от нас - сплошная благодать.

Ladydi

В волшебном кружении
ну, я вопрос ребром ставлю (ведь на самом деле бывают ситуации, когда надо в банк, бухгалтерию и еще куда угодно): завтра у меня дела, мне надо туда-то, едем со мной или идем в сад. и начинаааается: а мы не хотим, мы в машине тебя подождем (иногда оставляю, если не более 5-10 минут встреча), ты нас дома оставь... я - нет, это надолго. или сад или по делам со мной... носы повесят и едут со мной))) вот научить себя вести в подобных учреждениях тоже пока не получается. рыкать и причитать я не буду, угрожать тоже, прошу брать с собой игрушки и книги, блокноты, дабы в очереди, например, заниматься чем-то, кроме беготни и игры в прятки. но работает не всегда...

просто глядя на меня можно увидеть, что я сама занимаюсь ничегонеделанием целый день, точнее, все, что я делаю, мне нравится. уборка, готовка, занятия с детьми - для меня не работа, а радость, ремонт тоже, когда удобно и задор есть, просыпаюсь и ложусь, когда хочу, день планирую, как хочу... то есть слова "надо" почти не существует для меня самой (это в основном и касается вот таких вылазок "по делам")... так откуда этому "надо" взяться у них????
а как я в школу их буду отдавать- вот тоже вопрос
вот и пытаюсь искусственно создавать трудности: вот пыль надо вытереть, а теперь кукурузу почистить, а сейчас почитаем, а сейчас английский поучим... но таких дел на самом деле очень мало..
я вижу в вашем рассказе проблему не сада, а границ и правил в отношениях родитель-ребенок. Имхо можно организовать жизнь без сада, но в этой жизни дети должны слушать маму. В этом месте мне отзывается про заболтивую альфу Ольги Писарик.
Ну а если из личного опыта. Мы нашли садик, куда дочка хочент ходить, и я с легким сердцем ее туда вожу. И сейчас с рождением второго ребенка, я оценила присуттсиве сада в жизни. Потому что у меня есть возможность отдохнуть, поспать днем, побыть одной в конце концов, что невозможно когда в доме даже очень занятые дети. И от этого мое общение с моим старшим ребенком стало более гармоничным.

Сверху