я сейчас решаю глобальный вопрос - как относиться к саду
Я постоянно в решении этого вопроса. И если раньше я считала сад пусть не абсолютным злом, но уж точно вопрсом крайней необходимости, когда родителям требуется выходить на работу, и категорически не верила, что детям там может быть хорошо, то сейчас мнение свое меняю.
Вот наша ситуация: в прошлом году в декабре, даже к его концу, то есть почти в 4 года, я начала водить дочь в сад на полдня. моя мотивация-то, что все дети в нашем маленьком городке в этом возрасте и страше пристроены кто в школу, кто в сад, и гулять и играть ей было категорически не с кем. С братом полуторогодовалым -не то. Тем более, что она развивается несколько вперед своего возраста, на мой взгляд. В садик мы ездили на машине-утром возил муж, днем забирала я, хоть прямо возле дома и есть два сада. Но тот я выбрала из-за того, что мы туда два года ходили в адаптационную группу (в нашем Фаниполе это был скорее аналиг школы раннего развития для несадовских)-то есть сад дочке был знаком. Плюс там замечтаельные педагоги-физработник, музработник, дефектолог-они мне очень нравились. Ну и бассейн+сауна в саду. И куча грамот-званий у сада. По результату оказалось, что в группе то ли 27, то ли 29 человек-у дочери большое количество детей стало чуть ли не главной претензией. Шла туда пару раз со слезами, а в остальные разы просто сильно страдая. Муж тоже страдал от этого. Я забирала уже довольного ребенка, но жалующегося на то, что ее обижают, видела, что играет она чаще всего на улице сама. Есть в саду категорически отказывалась-максимум, что могла-посидеть за столом, а то и постоять рядом. Еда ей там "пахла". Помня себя в саду я и не настаивала. Ну и болеть начали оба моих до этого крайне здоровых ребенка-болеть сильно и постоянно. Так мы к концу мая отходили в общей сложности три недели по полдня.
К концу весны мы узнали, что ждем еще ребенка и я решила плюнуть на этот садик, поскольку с тремя мне таскаться даже на машине не особо легко, да и по ребенку видела, что не нравится ей сад и все тут. Подумав с мужем, мы решили предпринять последнюю попытку и перевести дочку в садик возле дома-маленький, со стареньким оборудованием, одной горкой на весь сад и так далее. Наши доводы сложились такими: 1. поскольку это наш район, то и в сад ходят близживущие дети, то есть вне садика будет возможность играть с детьми (до этого мы продолжали шататься практически одни, а тяга к играм с детьми уже была явно видна)2. конечно, местоположение-вставать можно позже, спешить меньше, мне забирать проще. 3. Рядом с тем садиком находится школа, рядом с этими-гимназия. Первые классы все школьные, значит, дети из того сада пойдут в массе в школу, Аделя наша-в гимназию. И снова новые незнакомые дети.
К конкцу лета договрилась я о переводе в ближний сад. Аделя сразу категорически отказывалась ходить. Но тут она стала много играть с девочкой с нашего двора, и когда пошли записываться в сад, оказалось, что моя Аделя попадает с ней в одну группу. Для нее это решило все. А для меня-то, что заведующая, зайдя в группу, чтобы показать нам, стала называть всех детей по имени, что и неудивительно: весь сад-это всего 120 человек, поэтому все друг друга знают. Сейчас пошла третья неделя, наверное, садика. Первый раз забирала дочь до обеда и завтракать она там отказалась. Дома мы предложили выбор: или завтрак в саду, тогда спать дольше, или завтрак дома, но вставать раньше. Дочь умная-выбрала завтрак в саду
На второй день нам надо было сразу после обеда ехать в Минск, поэтому попросила ее пообедать. И чудо! Она с аппетитом слопала весь обед-и ничего ей не пахло и не воняло. Единственная наша проблема сейчас-встать утром. Но тут дочь точь-в-точь я: ей надо пересилить себя, чтобы встать, и дальше она уже бодра и заснет в следующий раз только в ночь. Поэтому мы справляемся, напоминания о садике и детях помогают ей встать. На сон оставлять даже не планирую-будет и дальше ходитьв таком режиме. Похоже, что занимаются в этом саду меньше-но для нас это не проблема, наоборот, Аделя на фоне других детей выглядит очень и очень хорошо по развитию
А сами мы все равно 5 раз в неделю ездим на занятия в Минск.
Что мне еще очень нравится и вижу, что и дочке: каждый день нянечка назначает помощников, которые несут с ней еду из кухни с первого этажа на второй в группу. Это так по-домашнему. Ну а мою красу она назначает очень часто-та горда
Каждый день дочка рассказывает, с кем она познакомилась, с кем играла и даже рассказы о том, что ее кто-то стукнул, звучат совсем по-другому-весьма бодро и радостно. Мне радостно, что она с отличным настроением шлепает в сад и с таким же встречает нас в саду. Муж говорит, что их утра разительно отличаются от того, что было с прошлым садиком.
Еще из мелочей-как-то так получилось, что в 4,5 года я ребенка почти всегда одевала сама, того и не замечая (при том, что по малолетству она была вполне самостоятельной). Заметила это уже перед походом в сад. Стали исправлять-оказывается, она отлично с этим справляется сама.
Не знаю, конечно, как будет дальше, но пока я очень довольна, а главное-очень довольна дочь, что меня радует. Если ее перестанет устраивать, ходить перестанем, но сейчас у нее реализуется чуть ли не главная потребность-в общении и играх с детьми (а мне меньше уже приходится играть во всякие дочки-матери, докторов и прочие магазины, ага
). Ну и плюс пока у нас подменный воспитатель, посмотрим, что будет, когда вернется постоянная.
Самое главное для себя я поняла-сад не так страшен и плох, как представляется.
Ну и, конечно, я до сих пор в загадках, что же явилось причиной такого разительного изменения дочкиного отношения к саду: возраст ли, сам садик или компания?
И по-прежнему я против яслей без веской на то причины, хотя будь у нас разновозрастные группы, я бы и младшего отправила на полдня с дочкой в группу-но то исключительно по причине, что он младший и во дворе постоянно таскается с дочкиной компанией. Пока ему остается завидовать.