есть ли тут несадовские дети, которые уже пошли в школу? в каком возрасте они пошли? чем был мотивирован такой выбор? буду очень признательна
как автор темы, благодарный единомышленникам ее поддерживающим, позволю продублировать пару своих постов.
Поскольку я являюсь одной из представительниц разыскиваемых Марфой Васильевной мам
"сколько людей столько мнений.
не посылаю вас перечитывать мои посты, начиная с первого, собственно, открывающего эту тему.
Дочка в сад не ходила ни одного дня. К счастью, свекровь изъявила желание сидеть с ней. Начиная с 4 мес. (я поступила в аспирантуру). С 2,5 лет постепенно (тогда еще не было более ранних занятий) организовались кружки. Плавание, фигурное, танцы, искусствоведение, шахматы, школа раннего развития. Много гуляли на улице с другими детьми, много занимались дома. Спала-ела как хотела (в пределах разумного). С 1 г.6 мес. могла оставаться дома одна (речь уже была полностью сформирована, умела отвечать на телефон).
Дома - положительная пропаганда школы, общение на равных (насколько возможно).
Результат - эгоцентризм (воспитание 5 взрослыми людьми) из-за чего психзолог не рекомендовал идти в школу с 6. Но ребенок желал всеми фибрами души, поэтому справку получили. Сентябрь, первый школьный год. Некоторые дети по коридроу, обнимая мамины юбки, плачут, не могут переключиться на начало урока. Моя - при звонке откладывает все игрушки, стоит по струнке у парты. Откуда осознание "надо"? Домашняя политинформация о перспективах... Сегодня - 9 класс, учится отлично, лидер в классе (с психологической точки зрения), активный участник всего...
Сын. Возможности после 3 воспитывать дома нет(( До трех - домашнее развитие, активное общение со сверстниками, кружки не посещали. С трех в сад. Первый год - ад...я где-то здесь уже рассказывала. Второй год - вроде, как помаслу. Но! Это только видимость. Об эффектах сада, которые у нас проявляются, не буду (просто сейчас нет времени). Я против. Но не могу перебороть в себе эгоизм и бросить работу. "
"Слова одной учительницы мл.классов: Несадовских детей всегда видно, они выделяются в лучшем смысле.
От меня: это не в обиду садовским, а в ободрение домашним. Но в каждой категории есть исключения."
P.S. Лидерство дочки подтверждается постоянными тестами психологов, которым я по-прежнему не доверяю

) и многочисленными звонками, обсуждениями, мероприятиями, проводимыми при участии моей дочки, и собственно ее активностью и желанием все это делать.
Сейчас у нас есть проблема, которую некоторые связывают с ранним походом в школу. Вторая половина 9 класса, а все еще не определилась с будущей профессией. Не могу спорить. Возможно, год еще что-то и дал бы, а, возможно, и нет...