Хочу поделиться впечатлениями, как мне рожалось в 1-м роддоме.
Моя беременность протекала довольно легко, если не считать раннего токсикоза. Но это как-то быстро забылось. Правда, в середине срока я умудрилась попасть в патологию 1-го роддома с повышенным давлением. Моя врач в ЖК заподозрила начинающийся гестоз, напугала меня последствиями и упекла в больницу. Там меня обследовали вдоль и поперек, ничего не обнаружили, сказали, что надо меньше нервничать, и отпустили домой. Надо сказать, что отделение патологии произвело на меня удручающее впечатление – душные палаты на 6 человек, кривые кровати с впивающимися в спину пружинами, драное и жесткое постельное белье, отвратительная кормежка, посещения запрещены, на улицу нельзя… Одним словом, тоска. Я уже начала всерьез задумываться, в каком роддоме мне рожать, т.к. в 1-м уже категорически не хотелось. Но потом рожавшая там подруга утешила меня, что родильное отделение и отделение патологии – две большие разницы. Это немного меня успокоило, и я решила не дергаться.
После больницы я сразу пошла в очередной отпуск, а потом в декрет, так что нервы мне больше никто не трепал, давление не повышалось, и чувствовала я себя великолепно до самых родов.
Срок родов мне поставили 4 июля 2005 г. Но я была почему-то уверена, что рожу немного раньше, на 39 неделе. И вот когда эта самая 39 неделя началась, я стала ждать, что вот-вот все произойдет. Пакеты в роддом давно собраны, предвестники родов налицо – вес уже не набираю, по ночам случается какое-то подобие регулярных схваток, которые к утру благополучно заканчиваются. Но вот 39-я неделя подходит к концу, а роды все не начинаются. 30 июня пошла на прием в ЖК, и моя врач выдает мне направление в роддом на 4 июля. Показаний заранее ложиться у меня нет никаких, просто врач уходит в отпуск и хочет снять с себя ответственность. Со мной чуть истерика не случилась – во-первых, лежать надо в ужасном отделении патологии, во-вторых, страшно боюсь, что дитенку не дадут самому выбрать день рождения и начнут стимулировать роды. Поэтому на семейном совете с мужем решаем никуда не ехать и ждать начала родов дома. Для очистки совести 4 числа я позвонила в роддом и услышала то, что хотела услышать – роддом переполнен, мест нет, если не хотите лежать в коридоре, погуляйте еще недельку. Это меня очень обрадовало. А роды все не начинаются. Даже схватки-предвестники прекратились. Я решила не нервничать и спокойно отдыхать эту неделю. Но получилось все совсем наоборот.
5 июля я проснулась рано, в 7.20. Встаю с постели и чувствую, как подо мной растекается лужа. Начали отходить воды. Толкаю в бок мужа – началось! А сама иду в душ (благо, горячую воду отключить еще не успели). Спокойно помылась, высушилась, оделась. Муж вызвал скорую. Скорая приехала очень быстро. Сели, едем. Чувствую, что прокладка долго не протянет – воды продолжают отходить. Живот периодически напрягается, но совсем не больно, и я уже радуюсь, что схватки у меня безболезненные (наивная
). Приехали в роддом, там в приемном отделении толпа народу. А я по скорой, без очереди. Сели заполнять кучу бумажек. А у меня уже по ногам течет, джинсы мокрые. Отправили меня переодеваться и сказать пока-пока мужу. И дальше заполняем бумажки. Наконец закончили. Поставили клизму – я ее сначала боялась, но оказалось довольно приятной процедурой. Сиди себе и расслабляйся. Потом пришла санитарка и повела меня в предродовую палату. Ничего такая палата – стеклопакеты, жалюзи, приличный душ и туалет, высокие кровати-каталки. Дали две простынки жутко дырявые – на одну лечь, второй укрываться. Спрашиваю, почему такие драненькие, акушерка отвечает – зато чистенькие. Сказала ложиться и отдыхать, набираться сил. Лежу и радуюсь, что схватки не болючие. Подключили монитор – сердечко ребеночка в порядке, а вот схватки никакие, можно сказать, вообще нет. Вкололи укольчик, от которого стало горячо в горле, сказали, что витамин С и глюкоза для ребенка.
На часах 11 утра. Потащили на осмотр – раскрытие 1,5 см. Врачи переглянулись: «Ждем еще час». Проходит час – та же картина. По лицам врачей понимаю, что дело пахнет керосином. Т.е. окситоцином. И точно – волокут капельницу с огромной бутылью, и все это счастье мне одной! Ой-ой-ой, этого я больше всего боялась! Начиталась, что с капельницей рожать намного больнее. Пытаюсь взять себя в руки. Акушерка пытается воткнуть в меня капельницу. С третьей попытки у нее это получается. Извиняющимся голосом говорит, что будет небольшой синячок (к слову, синячок потом был такой, что люди на улице шарахались). Капельница с катетером, т.е. могу с ней ходить в туалет и вообще делать что хочу.
Лежу, отдыхаю уже с капельницей. Проходит час – ощущения прежние, ничего не болит. Хотя схватки вроде посильнее стали, но не больно. Жду, когда станет больно. Вот кажется стало. Ой-ой, лежать больше не могу. Встаю, начинаю на схватках делать себе массаж крестца одной рукой и стараюсь дышать по всем правилам. Вроде помогает. Из соседней палаты доносятся дикие вопли, потом к ним присоединяются еще одни. Неужели и я так орать буду? Фигушки, посмотрим. Схватки все чаще и все больнее. Вспоминаю, что можно снимать боль, покачивая бедрами из стороны в сторону. Действительно, так немного легче. Боль становится сильнее, начинаю на выдохе подвывать на мотив какой-то песни. Зашли врачи посмотреть, как у меня дела. Говорят, что, песни поем? А что, кричать что ли? Поулыбались, сказали, молодец. А видончик у меня еще тот – сорочка едва попу прикрывает, танцую вокруг капельницы, как стриптизерша вокруг шеста. Сводили еще раз на осмотр – раскрытие 6-7 см. Ну, говорят, две трети пути пройдено, скоро родишь. Пришла акушерка со шприцем. Спрашиваю, ну что там еще. Анальгинчик, обезболивающее. Вколола. Схватка. Блин, какая адская боль, какое к черту обезболивающее??? А она еще словно издевается – ну что, лучше? Да уж, лучше не бывает!
Вскоре к схваткам присоединяются потуги. Персонал весь отсутствует. Тишина, никого нету. Через некоторое время тужить начинает не по-детски. Стоять уже не могу, ложусь на кровать. Никто не приходит. Тут я уже взвыла больше от страха, что сейчас рожу одна и что вдруг раскрытие не полное, чем от боли. Ору – позовите кого-нибудь! Прибежала санитарка, говорит, а никого нету, все в родзале, там трое одновременно рожают. А мне пофиг, зовите или сами будете у меня роды принимать прямо здесь! Санитарка убежала, прискакала моя акушерка. Глянула – все ОК, сейчас будем рожать. И стала командовать, как тужиться. Лежа в кровати у меня тужиться особо не получается. Тогда говорит - вставай и тужься стоя. Вот они, вертикальные роды. В самом деле, так намного легче, совсем не больно! Процесс пошел! Через 5 минут на меня одели драненькую сорочку и повели в родзал. С большим трудом залезла на кресло, и началось – давай! Еще сильней! Да нифига ты не тужишься! Хотелось достать ногу из ремней и двинуть ей молодого человека, принимавшего у меня роды. Чтоб не орал на меня – я же вовсю стараюсь! А тетенька рядом гладит меня по голове и успокаивает, что все хорошо, что я молодец, только надо еще немного постараться. Стараюсь изо все сил. Тут хрясь – прорезалась головка. Ну и ощущеньице, сейчас лопну! Сделали разрез, абсолютно ничего не почувствовала. Еще пару потуг – и я вижу своего дитенка!!! Сиреневого цвета, вся в смазке, гневно орет. Я чуть не разревелась от переизбытка чувств – вот он, момент, ради которого стоит терпеть всю эту боль, ради которого стоит жить! Подносят мне к лицу – кто? Девочка! 3770 г., 54 см, родилась в 16.20. Командуют еще потужиться. Рожаю послед. Только собираюсь попросить дать мне мою малявку, как слышу что-то про дефект последа, и мне на лицо опускается маска, проваливаюсь в какую-то яму и тем не менее слышу все, о чем говорят. Короче, сделали мне кюретаж полости матки, убрали маску и стали зашивать разрез. У-у-у-у-у, вот он, самый неприятный момент родов! Непроизвольно начинаю дергаться. Мне снова надевают маску. По-прежнему все чувствую, только дергаться не могу. Наконец закончили. Приносят дите, уже чистенькое и запеленатое. Подержала немножко, спрашиваю, а покормить? Говорят, ты пока отойди немного от наркоза, скоро принесем. И укатили меня в какую-то комнату, дали пузырь со льдом на живот и сказали лежать на спине. Начинаю обзванивать всех родных и друзей. Тут приносят дочу, кормлю ее молозивом. А она внимательно меня рассматривает. А мне все не верится, что это мой ребеночек, что я ее сама родила только что!
Пролежала я в этой комнате несколько часов, пока нашли, куда меня определить. Роддом переполнен, положили на 4 этаж к кесарьским. В палате 4 человека. Все рожали сами. Это у нас одна палата такая на весь 4 этаж. Дочу принесли покормить еще раз вечером, а на совместное пребывание отдали на следующий день. Выписали нас на 6-е сутки, т.к. 5-е попали на воскресенье, и дежурный врач не захотел нас выписывать.
Что касается роддома, то все там более-менее приличное. На палату душ и туалет. Кормежка оставляет желать лучшего, но родные не давали мне умереть с голоду. За детками уход хороший, персонал внимательный. В общем и целом роддомом я осталась довольна.