Natik.ya, да ситуация похожая, за исключением возраста. Ваша красотка постарше и больше понимает. Мне кажется, что ее в саду обидели, если раньше она так себя не вела, или воспитатель что-нибудь не так сказала или сделала. Моя очень чувствительная и принимает за правду каждое слово. А воспитатель может в сердцах что-нибудь сказать: запугать, напр. Мне кстатит тоже воспитатель вначале говорила, что ре хорошо себя ведет. умница, много чего знает, даже на сон на второй неделе хождения предложила оставить. Мы 2 дня поспали и заболели. Посидели дома, стали ходить на улицу, при виде детей в магазине - крик. Вот сегодня первый день после почти 3-недельной болезни сходили (я сама морально готовилась ко всему, но настраивалась на лучшее) - и вот засада, обе наши воспитательницы на больничном. Ре целый день с новыми тетями. Плакала много, но дома веселая. Завтра опять поведу. Так хочется понаблюдать, как она там - я бы сразу поняла, стоит ли волноваться.
А вам удачи! Мне кажется, надо поговорить с дочей и выспросить, что ей не нравиться. Я стараюсь объяснять, что дети разные бывают, но они такие же, как ты, и их не надо бояться, с ними надо дружить и весело играть. А самое главное - позитивный настрой! и не показывать волнения ребенку, хоть и тяжело.
Удачи! Можно в личке списаться более конкретно.
bananovij, 3.5 года. В нашем окружении детей почти нет, поэтому поначалу хотел ходить в сад..
Почти не рассказывает сам- надо тянуть, спит вроде нормально..
Так вы поздно отдали, а знаменитый и устрашающий всех родителей кризис уже прошел? ИМХО, тем деткам, которые мало общались с одногодками, тяжелее в саду, а если от природы стеснительный и необщительный, то адаптация затягивается. Я думаю, что правильно будет учить детей как любому другому делу, общению. На прогулке, в гостях рассказывать, помогать в конкретной ситуации, что надо говорить и как себя вести. И постепенно дойдет, как мне кажется.
Будем надеяться на лучшее! Удачи!
Мы походим чуть, напишу - как продвигаются дела.