Адаптация,насморк и холодная спальня в саду.

Амалька

Active member
меня очень волнует вопрос смогу ли я оставаться на виду у ребенка.
У нас разрешали. Все желающие мамы сидели в группе сколько хотели. Детей было не много, мамы кучковались в углу, дети по своим делам, на мой взгляд это было прекрасно. Дети познакомились друг с другом, с воспитателями, привыкли к обстановке, и потом спокойно оставались.
Моя дочка вообще не плакала, не было никакого стресса, хотя она очень ко мне привязана. Очень благодарна нашим чудесным ясельным воспитателям за их подход, хоть это уже три года назад было :)
С укладыванием на сон тоже - кому надо - разрешали игрушку брать, кому надо - руку подержать, песни пели, сказки рассказывали.
Психологи пишут, что после первого сна ребенку желательно проснуться и сразу увидеть маму, т.к. это очень тревожный момент - просыпание в незнакомом месте, нам разрешали заходить в спальню.
Возможно, всё это нарушения правил каких-нибудь, и называется "носиться как с писаными торбами"))), но нервная система очень дорога, все ж болезни от нервов.

Амалька

Active member
А это не на подготовишке было? Или как там называется? Адаптационная группа?
нет, обычная ясельная группа. Кстати, не все мамы хотели, каждый же своего ребенка лучше знает. Те, кто хотел присутствовать ограничивались в основном парой визитов, показать ребенку где-что (да и самой посмотреть, меня всё увиденное очень успокоило, а я чёт волновалась больше дочки))) Дети добавлялись постепенно.

Слоненок1

New member
Я вот тоже недавно начала водить дочку в ясли, и могу сказать, что была бы категорически против, чтоб в группе были посторонние (мамы). Неизвестно носителем какой заразы, кто из них является, только если у них есть свежая санкнижка для работы с детьми, они теоретически могли бы находится в группе, да и то, я считаю, что это было бы жестоко по отношению к другим детям- ведь каждый из них ждет свою маму. Ну поплачет дочка 5 минут, ничего страшного не произойдет, на мой взгляд.

Daisy

присматриваюсь =)
Вот, на мой взгляд - это самое главное.
плюсуюсь. и так, когда забираю ребенка раньше, каждый спросит про его маму, и придет ли. моему сложно давались именно прогулки, потому что там были "ясельные" мамы. имхо такие полумеры только растянут адаптацию

Elara

New member
так вот странно, одни пишут можно сидеть другие нельзя
мне зава сказала, что нельзя сидеть даже в раздевалке, не то, что в группе!
ну а про болезни и санкнижку - когда родители приходят забирать детей вы проверяете их на наличие санкнижки? или на наличие признаков заболеваемости? при чем тут санкнижка? какая работа с детьми?

я совершенно против позиции "5 минут поплачет и перестанет". ну мне это непонятно, совсем

Daisy

присматриваюсь =)
Elara, просто само посещение садика как бы подразумевает пребывание без родителей. с родителями есть адаптационные группы, школы развития, занятия и т.д.
все мамы проходят адаптацию, не только дети :) главное, это решить для себя, нужен ли вам сад и зачем

Flash

Active member
Elara, попробуйте договориться с воспитателем.
У дочки в яслях воспитатетли сначала сказали, что нельзя с мамами. Но потом разрешили, наверно потому что было видно, что я не оставлю растроенного ребенка :). В итоге обошлись без слез. И действительно, достаточно прийти пару раз. Первый чуть подольше, чтобы со всем познакомиться. А потом на минут 10, пока ребенок вольется в игру и добровольно не скажет "пока".
Вот сына запустила в группу первый раз одного, он побежал с удовольствием. Через час пришла забирать, он весь в истерике. И так и не смогли мы начать ходить. Воспитатели разрешали оставаться мамам, но мой не хотел даже со мной там быть. пробовали раз 5.
Конечно, все вокруг говорили "поплачет 5 минут и перестанет", "отпусти от себя ребенка" и т.п., и я уже было подумала, что "несадовский" ребенок, слишком привязан к маме. Но потом решила пойти в другой сад. В этот раз сделала все по-другому, пошли вместе. На второй день он уже сказал "можно маме на работу". И вот уже проходил месяц вообще без слез и бежит с удовольствием.

Так что желаю вам, Elara, найти свой подход. Я верю, что адаптация без слез существует :)).

Elara

New member
Daisy, я ж не про посещение, а про привыкание. ребенку сад не нужен, я вижу, что ему это пока не надо, не скучно нам вместе, совершенно. мы бы и не ходили, только на работу скоро выходить...

Flash, вы верно выразили мои мысли

вот, например, приходим мы в кафе с детской комнатой, сынуля пока осваивается посматривает на меня, а потом без меня хорошо играет
если бы я привела его и сразу ушла, то он бы там просто не остался, побежал за мной. так и с садом. если сразу будут слезы как же он согласиться придти еще раз?

Юсенька

Active member
До того как мы пошли в сад, я была ЗА, теперь ПРОТИВ! у нас в группе есть дети которые сильно реагируют на приход любого родителя, плачь, истерика.... да и растягивать болезненную адаптацию не к чему. есть варианты, поначалу, прихода только на прогулку, чтоб ребенок привык к детям, воспитателю.
мои дети ходят с середины сентября, плачь только при расставании, потом нормал)

Нусик

Active member
Elara, просто само посещение садика как бы подразумевает пребывание без родителей. с родителями есть адаптационные группы, школы развития, занятия и т.д.
все мамы проходят адаптацию, не только дети :) главное, это решить для себя, нужен ли вам сад и зачем
согласна. Считаю, что мамам последний год перед садом надо провести большую работу: водить ребенка на разные развивалки, группы кратковременного пребывания, адаптационные группы, детские площадки с большим количеством детей, в гости, в группу к старшему ребенку и.т.д. Ребенок должен научиться находиться в обществе незнакомых или малознакомых детей и взрослых. Познакомтесь заранее с детками, которые собираются идти в этот же ДС.
А еще мамам надо провести работу над собой. Убедите в первую очередь СЕБЯ, что в саду ребенку хорошо, что там он получит то, что вы ему дать уже не можете, что там достаточно безопасно, что никто не хочет причинить вред или обидеть вашего ребенка. Пока вы не поверите до конца в правильность решения отдать ре в ДС, вы своими фразами и состоянием так или иначе будете заставлять ре нервничать. Часто слышу от мам, ведущих деток в ясли фразы типа: не бойся, тебя там не будут обижать; не бойся, я тебя вечером заберу; не бойся.... Даже если ре этого и не боялся раньше, то после таких фраз задумается, а может стОит...
Что касается мам в группе, то я в целом против. Это жестоко по отношению к другим детям. Но мне очень нравится вариант, когда есть возможность в первый день всем мамам прийти и побыть какое-то время со своими детками.

ОляОлина

Active member
Неизвестно носителем какой заразы, кто из них является
Если уж мама является носителем какой-нибудь заразы,как вы выразились,то уж её ребёнок является носителем этой же заразы,так как проводит с ней дома практически 24 часа в сутки.А если её ребёнок здоров,значит,и другим детям нечего опасаться зраразиться.
И потом,соглашусь с мнением,что вы же не проверяете санкнижки в раздевалке и на утренниках у мам и пап.
Я ничего плохого не вижу в том,чтоб мама некоторое время провела в группе,когда малыш только начинает ходить в сад.Даже если до того реб ходил на развивашки и в адаптационную группу.Ведь всё-равно он приходит в новый коллектив и к новым воспитателям и для него это стресс..
. А я бы, будучи воспитателем, не пускала бы мамок ни за что. Нечего им там делать. Только нервы воспитателям поднимать.
Ну конееечно,последний аргумент мегаважный.Больше всего в саду меня волнуют нервы воспитателей,а не своего ребёнка:)

. Но мне очень нравится вариант, когда есть возможность в первый день всем мамам прийти и побыть какое-то время со своими детками.
Ну в ясли же в любом случае не все дети идут в одну группу в один день.Так что в любом случае так не получится.

А еще мамам надо провести работу над собой. Убедите в первую очередь СЕБЯ, что в саду ребенку хорошо, что там он получит то, что вы ему дать уже не можете, что там достаточно безопасно, что никто не хочет причинить вред или обидеть вашего ребенка
Тут полностью согласна.

Flash

Active member
согласна. Считаю, что мамам последний год перед садом надо провести большую работу: водить ребенка на разные развивалки, группы кратковременного пребывания, адаптационные группы, детские площадки с большим количеством детей, в гости, в группу к старшему ребенку и.т.д. Ребенок должен научиться находиться в обществе незнакомых или малознакомых детей и взрослых. Познакомтесь заранее с детками, которые собираются идти в этот же ДС.
Согласна, что это надо делать, но если бы это был такой универсальный метод и она всегда работал, то не было бы плачущих деток в саду. Все-таки развивалки на час и сад на целый день в группе с 20 детьми - это 2 большие разницы.

И как-то я верю, что большинство мам адекватные. И если увидят, что их присутствие вызывет истерику у другого ребенка, то будут искать дргуие варианты.
По моему опыту, другие дети даже рады. Возле меня всегда было много деток, им было интерсно.

iriskakat

Active member
Каждая мамочка боится отдавать своего ребеночка в сад, каждая хочет, чтоб не плакал, чтоб не обижали, чтоб любили и жалели. Все хотят побыть со своим чадом в группе, чтоб привык, чтоб не боялся. И откровенно все этого хотят конкретно для своего ребенка. А заведующая и воспитатели должны думать о каждом в отдельности, но и о всех детях одновременно. Для каждого ребенка в отдельности мама в группе - наверное хорошо (но не всегда), а для всех детей в группе - однозначно нет.
По правилам, новых детей принимают по графику - 2-3 человечка в неделю. Тогда и внимания им можно уделить, и на ручки лишний раз взять. За неделю они привыкают, и приходят новые 2-3 человека. При этом до официального прихода в сад хотя бы неделю нужно приходить на прогулку с мамой. Играть рядом с детьми своей группы, наблюдать со стороны за воспитателем и детьми, постепенно привыкая к ним.
А в реалиях приходят по 2-3 новых ребенка в день, когда воспитателю просто физически тяжело уделить всем внимание. И иногда приводят сразу в первый день на целый день, т.к. маме на работу и ни о какой адаптации речь не идет.
Часто нахождение в группе мам больше нужно самим мамам, чем детям.
И санкнижка все-таки нужна.

Tigranja

New member
Ну конееечно,последний аргумент мегаважный.Больше всего в саду меня волнуют нервы воспитателей,а не своего ребёнка
Так нервы воспитателя - это через некоторое время нервы Ваши и Вашего ребенка. У меня тоже сынок плакал первые дни, но мне достаточно строго сказали, чтобы не задерживалась, я и уходила: в слезах и соплях сама. А теперь понимаю, что права была воспитательница. Надо не только о своих детях думать. Я вначале после завтрака приводила - так такой взрыв эмоций был у малышей, кошмар. Бросались навстречу, ревели, спрашивали, когда моя мама придет. А если постоянно будут видеть чужую маму в группе, которая только своим ребенком занимается...

Кстати, несколько дне поплакал сынишка горько, потом несколько дней просто для формы - и всё. Но, полгода где-то я его на сон не оставляла.

ОляОлина

Active member
А если постоянно будут видеть чужую маму в группе, которая только своим ребенком занимается...
При чём тут постоянно,я говорю о нескольких днях на 20-30 мин.Моей дочке этого было достаточно,чтоб привыкнуть к новой группе.А вот то,что маме не надо при детях сюсюкать и обнимать-целовать своего ребёнка согласна.
несколько дне поплакал сынишка горько,
а моей удалось избежать этих пару дней рыданий.Надеюсь,и сын поведёт себя так же.

Tanya_A

Active member
Когда я отводила ребенка в сад впервые, я для себя такого варианта как остаться в группе даже и не рассматривала. У нас разрешают, не интересовалась на каких условиях это можно сделать, но я тоже противник. У нас была такая ситуация, что дети переживали, что чужая мама пришла с ребенком в садик и осталась, а их мамы привели и ушли. А это согласитесь тоже не очень благоприятная обстановка в группе.

Сверху