Да, в идеале и для идеалистов это так... Это из той же песни: если ты продавец - работай честно и не обманывай людей, если ты врач - не нарушай клятву Гиппократа, лечи хорошо, если ты парикмахер - то обязан стричь красиво... И все в таком духе. Но это же все напрямую зависит в первую очередь от характера и личностных качеств человека. Что можно хотеть от бедного воспитателя??? Да еще и на такой зарплате... Мы в сад отдаем самое ценное и драгоценное и для каждого родителя его чадо и забота о нем - это святое. На деле же, когда в группе их более 20, у живого человека, пусть он и воспитатель, может не хватить времени за всеми уследить и всех обслужить. Если он угодит родителям 10 деток из 20 - я считаю, это уже хорошо. Просто если ваш или мой ребенок не попал в эту десятку - нам немного не повезло. Я изначально не идеализировала ни воспитателей, ни сад. Была настроена примерно так: в саду будут трудности.
Это только первая ступенька на жизненном пути. Это первое проявление самостоятельности. Например, когда я отправляю ребенка в сад - я ей говорю: "Будешь на улице - подтягивай шапочку, чтоб ветер не дул в ушки". Или: "Попроси воспитателя одеть тебе капюшон" и пр.) Нужно ребенка приучать к самостоятельности. И то, что воспитатель кричит - не самое худшее. Считаю, что лучший выход - это учить ребенка игнорировать такое поведение воспитателя, дистанцироваться, а не жаловаться, ругаться.
В общем, как-то так.