Уезжаем на лето, очень рада, что могу оставить хорошие новости. Первая сложность в нашей адаптации была - разделение с братом и сестрой по разным учреждениям (по возрасту), а впоследствии и разным семьям. Сашенька особенно страдала без брата. На момент расставания мальчику было 8 месяцев, девочке 6 лет. И это были очень сложно-сочиненные отношения мамы и сына. Девочка наша потом долго не могла играть, она привыкла к "живой игрушке", все остальное было не интересное и настоящее.
Прошло 2 с половиной года, полтора из которых мы регулярно встречаемся с ребятами, часто общаемся с приемной мамой по телефону и в соцсетях, отслеживая изменения каждого ребенка и всплески потребностей в общении. Первые встречи были очень тяжелыми для детей: Саша долго агрессивничала после них, плакала, мальчик очень волновался, висел на маме безотрывно. Мама приемная, умница такая, вовремя сказала нашей девочке: "Это теперь мой сын и я его очень люблю". Очень правильным тоном сказала, дружелюбным и четким. Я с девочкой говорила о том, почему за детьми должны ухаживать взрослые. Через полгода была резкая потеря интереса к брату, а потом началось медленное и мучительное смирение.
На днях мы снова встречались и долго гуляли на детской площадке. Напомню, Саша сильно регрессировала. Как раз до теперешнего возраста брата

И они провели все время в песочнице, на горке, со скейтом. Очень гармонично, очень спокойно, как двое детей. Вовка довольно далеко отходил от мамы не волнуясь совсем, они оба взаимодействовали и с другими тремя детьми двух семей. Такая идиллия.. с сединою на висках
Мама приемная, которая очень переживала за Сашу, совершенно счастливой уехала. Девочка наша очень похорошела от спокойствия и светится добротой сейчас, плюс обычные хулиганства по возрастам (регрессивному и биологическому скопом) = нормальный, вполне домашний ребенок. Вот только теперь, спустя почти три года можно начинать обычную жизнь и обычный подход к учебе и прочим необходимым навыкам. То есть, только сейчас жизнь только началась у человека с какого-то более-менее не минуса, а нуля. Я сейчас представила даже из своих нормального количества лет вычесть целых 9 .. вздрогнула.
Очень интересно и полезно слушать честное впечатление приемной мамы, которая своих подобных детей имеет (с тем же генетическим набором) и регулярно моих наблюдает. Это просто Божий подарок в нашей ситуации.
Так вот человек в теме, но с детьми меньшей травмы довольно долго глядя на Сашу говорил: "Такое впечатление, что вы изощренно издеваетесь над ребенком ежедневно". Девочка наша выглядела такой затравленной и измученной жизнью... бедолага... Там такой внутренний Чернобыль был.. и не один год... страшно представить, наблюдать. Конечно, самое ужасное думают в этой ситуации о приемных родителях. А никто не знает какой срок надо для отболеть... А забирали мы идеального ребенка. Выглядел человечек наш совершенно счастливым и бодрым + очевидный умственный потенциал. Очень умело прятала свою боль. Это очень тяжелый моральный выбор: казаться или быть родителем со всеми вытекающими последствиями. Забирая ребенка не знаешь с чем столкнешься и как это будет выглядеть. Слава Богу, хватило сил на прямой путь. Но жизнь только начинается

Теперь думаем как детей научить жить честно и не сломаться.
Относительно этих четверых детей из одной семьи - очень показательно прохождение через систему в разном возрасте. Довольно подробно удалось установить условия жизни и характеры детей до изъятия (есть довольно беспристрастные очевидцы, кое что сами дети рассказывают). Так вот чем меньше ребенок, тем в десятки раз меньше проблем по адаптации. Например, у средних девочек всего полтора года разница в возрасте. Характеры одинаково затейливые. Но Аня перешла на момент попадания в приют трехлетний рубеж + очень сказался возврат из ДДСТ, в котором девочки провели лето. А Алина успела в последний вагон, если можно так выразится. Очень похожие проявления, просто под копирку. Но младший ребенок становится домашним, останавливается в жестокости и бунтарстве на порядок быстрее и безболезненнее. Совершенно очевидно. Это не значит, что брать "старичков усыновления" страшнее. Это значит, что у вас будет возможно уже говорящий ребенок (многие на это опираются), но с другим комплектом вопросов. То есть вам будет о чем с ним поговорить. Многократно! Например, там где Алине надо было сказать сначала 4 раза, а сейчас с полразочка усваивается, Ане с 12-ти раз на 7-й понятно за подобный период адаптации. И по социализации в детском коллективе очень бьет приютский опыт в сознательном возрасте. Но нет ничего невозможного для мамы с интеллектом, правда?

Как-то же поднимали в одиночку да после войны своих толпу и сирот в придачу.
Еще был у нас интересный опыт. Папа жил 10 дней в деревне, я с детьми в городе. Последний год не расставались ни на день, очень ситуация требовала присутствия двоих взрослых. Сначала расскажу впечатления папы

Позвонил на следующий день:
-- Слушая, я наверное схожу с ума от непривычной тишины. Точно знаю, что на полкилометра вокруг ни живой души, а в голове гул из детских голосов.
На второй день:
-- Я тут живу по графику и не успеваю ничего!! Так я один! Как ты с детьми лето провела и все было досмотрено?!
Так смеялась

Не стала напоминать дорогому супругу, что у него еды на неделю готовой полно, только разогреть и на одного меньше чем на четверых воды из колодца вытащить надо. Ну не зря женщины созданы другими, с другим набором гаджетов.
На третий день:
-- Я кажется действительно понял, что стоит за твоим "я устала". Давай куда-нибудь тебя отправим, чтобы совсем без детей, чтобы качественно переключится.
Ну поскольку судя по деньгам ничего мы и не устали... лето проводим вместе, но у супруга появилось четкое желание выделять мне выходные. Думаю с моим повышенным контролем это будут выходные часы, а потом только дни. Это серьезная победа в реалиях нашей семьи

Дети в отсутствии папы попробовали все (оптом и в розницу) и все!!! Все, что умели! Все, что отрабатывали в адаптацию: избиение ближнего (мне не досталось, как бывало раньше, переросли хоть это), воровство, порча имущества в наглую и втихаря, показательные выступления типа "сорвать этикетку с маминых бутылочек и, балансируя на краю ванны, приклеить на зеркало на уровне маминых глаз", подкрутить стиральную машину и газовую плиту, помыть руки и спрятать мыло весь десяток раз на дню (потом отчаянно не помнить где спрятал), колючки в обуви, разбрасывание еды и тому подобное, сильно длинный список нашей хулиганской памяти. Самое радостное для меня, что у Саши это так неумело выходило

Даже трогательно, с ее-то опытом. Все таки наглая хитрость проопперирована вполне качественно, нужно просто не допускать инцидентов и должно сойти на нет. Еще очень шокировало Сашу как выглядят со стороны ее поступки, потому что Аня-то с совершенной безбашенностью сейчас повторяет все продемонстрированное сестрой в последний год. Так вот Сашенька многого не помнит! Многое в состоянии агрессивного аффекта произошло. Очень важно поговорить было, осознать, по полочкам разложить и чувство вины убрать. И обниматься, обниматься, обниматься... а через полчасика книгу свою найти в неожиданном месте или еще какую приключеньку встретить

И все заново отработать.
И по приезду папы еще инерция три дня волокла по накатанной. Крепкие орешки! Таких лучше в друзьях иметь, а не во врагах.
Как я сейчас счастлива, что муж принял решение рискнуть и провести с нами последний год, бросив работу. Это спасло девочек и дало им невероятно правильный предел. И сложно переоценить как важно было восстановить представление о мужском присутствии в жизни семьи в целом и ребенка в отедльности. Все, что помнит Сашенька о биологическом отце, это как мама его ругала, что наркотики варит прямо дома и это сильно воняет, как тот отвечал "ты не понимаешь, потому что не пробовала", как навещали папу в тюрьме. Все. Сейчас, судя по тому как реагирует даже на взгляд папин, как мечтает о принце
хорошем, многое у девочки встало на свои места в этом вопросе.
Я вот сейчас пишу, переосмысливаю и со стороны кажется "сколько всего много!" На самом деле все не так страшно изнутри, просто живешь как все люди, но в чуть других условиях, привыкаешь мыслить более-менее результативно, понимаешь, что руки опустишь и все упадет, учишься вдохновляться и вдохновлять. На самом деле, мне просто все это интереснее всего остального в жизни оказалось. А когда человек с единственным ребенком (например) и хорошим достатком и довольный жизнью читает, все на себя примеряет, это страшно-страшно. Очень важно забирая ребенка расставить приоритеты правильно - деньги, мнение окружающих, здоровье и благополучие ребенка и личное, риски всевозможные и радости - расположить в максимально выгодной комбинации для того, кого вы забираете, себя, других членов семьи. Остаюсь при мнении, что такая жизнь
подвиг только с точки зрения умения
подвигаться в своих интересах и для своих интересов научиться нежно и решительно
подвигать других. Мне, например, последнее тяжело очень дается.
Спасибо всем, кто пробует и старается. Таких людей превеликое множество, которые тихо, скромно, ежедневно, несмотря ни на что живут рядом с часто неудобными детьми. И счастливы этим

Хорошего лета всем!!! Лето - это маленькая жизнь. У нас огромные адаптационные планы на ближайшие месяцы.