Адаптация -проблемы и решения.

Живчик

Well-known member
Стали смотреть с детьми вместо мультиков шоу "Голос. Дети" (Украина)
Очень ресурсно оказалось для развития эмпатии: невозможно не сопереживать в этой ситуации себе подобным. Многие дети приходя на шоу озвучивают проблемы: непринятия одноклассниками, непонимания учителями, отторжения родителями... Есть о чем поговорить. И понимание, что ты не один в такой ситуации - бесценно. А сколько всего не озвучивается прямо, но совершенно очевидно: наглое поведение, лень, обиды, нарушение границ собеседника, кривляние... Со стороны так видно и так некрасиво.
Множество поводов поговорить о проявлении эмоций, воле, собственных способностях и смирении к отсутствию всех-всех талантов в одном человеке, вежливости, терпении, уважении старших. И все совершенно гармонично, ненавязчиво выходит. Мы только в середине просмотра, а ребята просят еще раз летом пересмотреть.
Ну и все запели, кто-как умеет. Все, что помещается в руку, становится микрофоном, с удовольствием учатся слова песен, учимся двигаться и держать спинку. Артистичное лето ожидается. Пусть не профессиональное, но пение - шикарный способ выражения эмоций. Нам это очень надо.
Да, чуть не забыла... Совершенно по-другому стали восприниматься мамины замечания. Потому что видели, какой результат и победа, когда другие дети слышат и слушаются. Мама - опытный тренер, она знает как лучше.
Так хочется, чтобы результат зафиксировался...

Живчик

Well-known member
Уезжаем на лето, очень рада, что могу оставить хорошие новости. Первая сложность в нашей адаптации была - разделение с братом и сестрой по разным учреждениям (по возрасту), а впоследствии и разным семьям. Сашенька особенно страдала без брата. На момент расставания мальчику было 8 месяцев, девочке 6 лет. И это были очень сложно-сочиненные отношения мамы и сына. Девочка наша потом долго не могла играть, она привыкла к "живой игрушке", все остальное было не интересное и настоящее.
Прошло 2 с половиной года, полтора из которых мы регулярно встречаемся с ребятами, часто общаемся с приемной мамой по телефону и в соцсетях, отслеживая изменения каждого ребенка и всплески потребностей в общении. Первые встречи были очень тяжелыми для детей: Саша долго агрессивничала после них, плакала, мальчик очень волновался, висел на маме безотрывно. Мама приемная, умница такая, вовремя сказала нашей девочке: "Это теперь мой сын и я его очень люблю". Очень правильным тоном сказала, дружелюбным и четким. Я с девочкой говорила о том, почему за детьми должны ухаживать взрослые. Через полгода была резкая потеря интереса к брату, а потом началось медленное и мучительное смирение.
На днях мы снова встречались и долго гуляли на детской площадке. Напомню, Саша сильно регрессировала. Как раз до теперешнего возраста брата :) И они провели все время в песочнице, на горке, со скейтом. Очень гармонично, очень спокойно, как двое детей. Вовка довольно далеко отходил от мамы не волнуясь совсем, они оба взаимодействовали и с другими тремя детьми двух семей. Такая идиллия.. с сединою на висках :)
Мама приемная, которая очень переживала за Сашу, совершенно счастливой уехала. Девочка наша очень похорошела от спокойствия и светится добротой сейчас, плюс обычные хулиганства по возрастам (регрессивному и биологическому скопом) = нормальный, вполне домашний ребенок. Вот только теперь, спустя почти три года можно начинать обычную жизнь и обычный подход к учебе и прочим необходимым навыкам. То есть, только сейчас жизнь только началась у человека с какого-то более-менее не минуса, а нуля. Я сейчас представила даже из своих нормального количества лет вычесть целых 9 .. вздрогнула.
Очень интересно и полезно слушать честное впечатление приемной мамы, которая своих подобных детей имеет (с тем же генетическим набором) и регулярно моих наблюдает. Это просто Божий подарок в нашей ситуации.
Так вот человек в теме, но с детьми меньшей травмы довольно долго глядя на Сашу говорил: "Такое впечатление, что вы изощренно издеваетесь над ребенком ежедневно". Девочка наша выглядела такой затравленной и измученной жизнью... бедолага... Там такой внутренний Чернобыль был.. и не один год... страшно представить, наблюдать. Конечно, самое ужасное думают в этой ситуации о приемных родителях. А никто не знает какой срок надо для отболеть... А забирали мы идеального ребенка. Выглядел человечек наш совершенно счастливым и бодрым + очевидный умственный потенциал. Очень умело прятала свою боль. Это очень тяжелый моральный выбор: казаться или быть родителем со всеми вытекающими последствиями. Забирая ребенка не знаешь с чем столкнешься и как это будет выглядеть. Слава Богу, хватило сил на прямой путь. Но жизнь только начинается :) Теперь думаем как детей научить жить честно и не сломаться.

Относительно этих четверых детей из одной семьи - очень показательно прохождение через систему в разном возрасте. Довольно подробно удалось установить условия жизни и характеры детей до изъятия (есть довольно беспристрастные очевидцы, кое что сами дети рассказывают). Так вот чем меньше ребенок, тем в десятки раз меньше проблем по адаптации. Например, у средних девочек всего полтора года разница в возрасте. Характеры одинаково затейливые. Но Аня перешла на момент попадания в приют трехлетний рубеж + очень сказался возврат из ДДСТ, в котором девочки провели лето. А Алина успела в последний вагон, если можно так выразится. Очень похожие проявления, просто под копирку. Но младший ребенок становится домашним, останавливается в жестокости и бунтарстве на порядок быстрее и безболезненнее. Совершенно очевидно. Это не значит, что брать "старичков усыновления" страшнее. Это значит, что у вас будет возможно уже говорящий ребенок (многие на это опираются), но с другим комплектом вопросов. То есть вам будет о чем с ним поговорить. Многократно! Например, там где Алине надо было сказать сначала 4 раза, а сейчас с полразочка усваивается, Ане с 12-ти раз на 7-й понятно за подобный период адаптации. И по социализации в детском коллективе очень бьет приютский опыт в сознательном возрасте. Но нет ничего невозможного для мамы с интеллектом, правда? ;) Как-то же поднимали в одиночку да после войны своих толпу и сирот в придачу.

Еще был у нас интересный опыт. Папа жил 10 дней в деревне, я с детьми в городе. Последний год не расставались ни на день, очень ситуация требовала присутствия двоих взрослых. Сначала расскажу впечатления папы :)
Позвонил на следующий день:
-- Слушая, я наверное схожу с ума от непривычной тишины. Точно знаю, что на полкилометра вокруг ни живой души, а в голове гул из детских голосов.
На второй день:
-- Я тут живу по графику и не успеваю ничего!! Так я один! Как ты с детьми лето провела и все было досмотрено?!
Так смеялась :) Не стала напоминать дорогому супругу, что у него еды на неделю готовой полно, только разогреть и на одного меньше чем на четверых воды из колодца вытащить надо. Ну не зря женщины созданы другими, с другим набором гаджетов.
На третий день:
-- Я кажется действительно понял, что стоит за твоим "я устала". Давай куда-нибудь тебя отправим, чтобы совсем без детей, чтобы качественно переключится.
Ну поскольку судя по деньгам ничего мы и не устали... лето проводим вместе, но у супруга появилось четкое желание выделять мне выходные. Думаю с моим повышенным контролем это будут выходные часы, а потом только дни. Это серьезная победа в реалиях нашей семьи :)
Дети в отсутствии папы попробовали все (оптом и в розницу) и все!!! Все, что умели! Все, что отрабатывали в адаптацию: избиение ближнего (мне не досталось, как бывало раньше, переросли хоть это), воровство, порча имущества в наглую и втихаря, показательные выступления типа "сорвать этикетку с маминых бутылочек и, балансируя на краю ванны, приклеить на зеркало на уровне маминых глаз", подкрутить стиральную машину и газовую плиту, помыть руки и спрятать мыло весь десяток раз на дню (потом отчаянно не помнить где спрятал), колючки в обуви, разбрасывание еды и тому подобное, сильно длинный список нашей хулиганской памяти. Самое радостное для меня, что у Саши это так неумело выходило :) Даже трогательно, с ее-то опытом. Все таки наглая хитрость проопперирована вполне качественно, нужно просто не допускать инцидентов и должно сойти на нет. Еще очень шокировало Сашу как выглядят со стороны ее поступки, потому что Аня-то с совершенной безбашенностью сейчас повторяет все продемонстрированное сестрой в последний год. Так вот Сашенька многого не помнит! Многое в состоянии агрессивного аффекта произошло. Очень важно поговорить было, осознать, по полочкам разложить и чувство вины убрать. И обниматься, обниматься, обниматься... а через полчасика книгу свою найти в неожиданном месте или еще какую приключеньку встретить :) И все заново отработать.
И по приезду папы еще инерция три дня волокла по накатанной. Крепкие орешки! Таких лучше в друзьях иметь, а не во врагах.
Как я сейчас счастлива, что муж принял решение рискнуть и провести с нами последний год, бросив работу. Это спасло девочек и дало им невероятно правильный предел. И сложно переоценить как важно было восстановить представление о мужском присутствии в жизни семьи в целом и ребенка в отедльности. Все, что помнит Сашенька о биологическом отце, это как мама его ругала, что наркотики варит прямо дома и это сильно воняет, как тот отвечал "ты не понимаешь, потому что не пробовала", как навещали папу в тюрьме. Все. Сейчас, судя по тому как реагирует даже на взгляд папин, как мечтает о принце хорошем, многое у девочки встало на свои места в этом вопросе.
Я вот сейчас пишу, переосмысливаю и со стороны кажется "сколько всего много!" На самом деле все не так страшно изнутри, просто живешь как все люди, но в чуть других условиях, привыкаешь мыслить более-менее результативно, понимаешь, что руки опустишь и все упадет, учишься вдохновляться и вдохновлять. На самом деле, мне просто все это интереснее всего остального в жизни оказалось. А когда человек с единственным ребенком (например) и хорошим достатком и довольный жизнью читает, все на себя примеряет, это страшно-страшно. Очень важно забирая ребенка расставить приоритеты правильно - деньги, мнение окружающих, здоровье и благополучие ребенка и личное, риски всевозможные и радости - расположить в максимально выгодной комбинации для того, кого вы забираете, себя, других членов семьи. Остаюсь при мнении, что такая жизнь подвиг только с точки зрения умения подвигаться в своих интересах и для своих интересов научиться нежно и решительно подвигать других. Мне, например, последнее тяжело очень дается.
Спасибо всем, кто пробует и старается. Таких людей превеликое множество, которые тихо, скромно, ежедневно, несмотря ни на что живут рядом с часто неудобными детьми. И счастливы этим ;)
Хорошего лета всем!!! Лето - это маленькая жизнь. У нас огромные адаптационные планы на ближайшие месяцы.

Последнее редактирование:

spicskanata25

Member
Да,детки все такие разные.У нас два года как мы вместе с Катериной и Анастасией,только оглядываясь назад понимаешь сколько было вложено сил и терпения и хотя мало кто замечает у нас больших изменений,но я то знаю и вижу сколько навыков мы приобрели и чему научились,детки стали домашними.Только теперь когда у нас появились ещё Кристинка с Ксюшей,такие добрые ,спокойные,отзывчивые и развитые девочки,которым нужна только любовь и забота,даже Ксюшка в свои три года очень самостоятельная,Кристинка такая не по годам рассудительная,понимаешь - как было сложно все эти два года из маугли слепить детей,но мы это сделали и это очень радует.

Живчик

Well-known member
spicskanata25, вот правильно формулируешь, Наташа, спасибо :) Изменения первых лет часто внутренние и не такие заметные. Их ощущают близкие люди. А безобразия громкие и затравленный вид ребенка, переживающего горе, благодаря СМИ в первую очередь наводят на мысли о насилии. И этот стереотип, что как только ребенок попадает в нормальную семью, то сразу расцветает... это просто жизни не дает.

Yasik2014

New member
Вроде уже и проговорили все и успокоилась немного, а все равно эти вопросы не дают ей покоя. Чувствую что обида или злость (не знаю как назвать) у нее на маму Настю появилась, а как помочь ей с этим справиться не знаю.
интересно, что у нас био-мама, тоже Настя..я своим говорю в таком духе -вас родители ЛЮБИЛИ, т.к не сделали ни аборт, ни в роддоме не оставили, НО из-за того, что начали пить - вас опека забрала,т.к они не справлялись с воспитанием. говорю, что алкоголизм -это болезнь, иногда даже выражаю жалость, по отношению к био, и всегда стараюсь сделать акцент, что они и раньше и сейчас -ЛЮБИМЫЕ, нужные дети..у нас это как то легко проходит -неожиданно спросили, я -ответила, и все опять забыли :)

санаяок

Active member
У нас с учёбой в 1 классе не очень... Где-то со средины октября за уроки садились с большой неохотой. Даже, иногда, о слезами. Самостоятельно не делал домашних заданий почти никогда. Поощрить или ,даже, пригрозить не действовало. Особенно проблемы с математикой. Учительница посоветовала целые каникулы заниматься. Почти каждый день решаем страничку примеров письменно. Когда есть возможность-ещё задачки устно. Мне эти примеры самой уже надоели, потому что надо всё время сидеть рядом и понукать. Отвлекается каждую минуту. Что делать, как научить сосредоточиться? Учительница говорила, что на уроке также всё время вынуждена его подталкивать.

Anga

New member
Где-то со средины октября за уроки садились с большой неохотой. Даже, иногда, о слезами. Самостоятельно не делал домашних заданий почти никогда. Поощрить или ,даже, пригрозить не действовало.
Один в один описание ситуации с нашей старшей, тоже окончили 1-й класс. Волевая сфера еще не сформирована.
Я наоборот даю дочке полный отдых от школы на каникулах пока что, только книжки по внеклассному чтению в библиотеке берем. Но она любит читать.

санаяок

Active member
Когда она сформируется? Можно ли ускорить этот процесс? Во время учебного года у нас не было времени на дополнительные занятия, так долго делали домашнее, ещё я укладывала детей спать после обеда. А теперь, поле дополнительных занятий успехи заметно лучше, но у меня уже терпения не хватает уговаривать на эти занятия.

Anga

New member
но у меня уже терпения не хватает уговаривать на эти занятия.
А во сколько пошел в школу - в 6 или 7?
Может, "облечь" задания в игровую форму, хотя бы на каникулах, чтобы не вызвать отторжения. Тему - по интересам ребенка. Например, космическая миссия по спасению планеты Х. И надо написать "план", рассчитать расстояние до планеты, прочитать послание от космических пиратов, ну и т.д.
Или писать друг другу "тайные" записки с загадками (тренировка письма) и примерами-задачами (математика).
У нас на форуме организовался круг общения по переписке. В смысле дети пишут друг другу письма, открытки. Тоже как вариант: письмо реальному человеку писать интереснее, чем скучное упражнение.

Когда она сформируется? Можно ли ускорить этот процесс?
Можно помочь, конечно, равитию. Но искусственным образом ускорить невозможно. Должна нервная система и психика "дозреть".

Живчик

Well-known member
Ура, мы наконец перестаем быть квартирантами этой темы! Будем заходить только в гости. И очень хочу найти время перечитать и переосмыслить все произошедшее, разложить опыт по полочкам.
Сашенька очень очевидно приняла нас как семью. Очень поразило меня, как на днях проезжали ее прежнее место жительство и была объявлена остановка с названием прежде родной улицы, а ребенок остался совершенно спокоен. Нам, кстати, сообщили, что детей каким-то образом выписали оттуда... Буду разбираться.
Это было чудесное сближающее лето с огромным количеством совместной деятельности: со всеми детьми и каждым в отдельности. Многие мои надежды на него оправдались с лихвой.
Молотим как-то мы вместе с Сашенькой ягоды на мясорубке. Говорю:
-- Подожди-подожди, я за тобой не успеваю!
А она в глаза счастливая заглядывает и отвечает:
-- Видишь какая хорошая и шустрая у тебя дочь!
И смех такой счастливый, заливистый.
Все лето Саша так старалась показать нам как она хочет быть с нами и быть похожей на нас. У нее темперамент совершенно спокойный, а мы все... живчики, одним словом. И так ребенок старался скорость набрать, чтобы такой же быть, не удержать было. Я много говорила, что люблю тебя такую какая ты есть, что важно оставаться собой, что очень рада, что мы вместе и всегда была рада, даже когда непросто было, и про почему мы справились. И успокоилась эта истерика подсознания. Это очень выматывает - жить на цыпочках, не быть собой, не быть свободным.
Сейчас прошлое так не тянет, хотя разговоры про маму, папу, усыновление, когда вырасту что и как будет есть, конечно, но они спокойные, с рассмотрением разных вариантов. Сейчас новая школа и новые друзья чуть отодвинут все недоговоренное, но постепенно "разберем антресольки" до конца, по запросу девочкиному.
Очень радует, что нет чувства вины за адаптацию. И очень оценила Сашенька силу прощения. Мы сейчас учимся беречь друг друга как никогда. И все, что ранее не признавалось категорически сейчас возможно для обсуждения и привыкания. Например, папа сделал старшим детям стол письменный совместный. А Саша не признавала илью как брата и категорически рядом не садилась. Сейчас ей с ним очень интересно и вполне комфортно. Он тоже признан братом. Братом с недостатками :), но у кого их нет. Даже мама у себя признает. А Сашенька периодически меня просто боготворит. "Мама так сказала, значит это верно" - аргумент аргументов. Ищем баланс.
Еще радостная новость - удалось нам победить множественные гастрономические страхи. Это не капризы и не пристрастия пищевые, а именно страхи. Их, увы, полно у приемных детей. Кто-то боится незнакомых продуктов, кто-то помнит как обкормили чем-то и было плохо-плохо, могут быть просто неприятные воспоминания. Например, когда забирали от мамы, врезалась в память колбаса вареная, лежащая на столе. Это когда от одного упоминания продукта у ребенка огромные глаза и холодный пот, истерика и невменяемое состояние. Почти три года ушло на "роллтон" и кабачки и еще по мелочи с десяток продуктов. Было бы тяжелее, если бы ребенок был один. А когда все спокойно и с удовольствием поглощают и со всеми все в порядке, можно и попробовать маленький кусочек. Конечно может и от него быть и рвота, и понос. Но это же бывает от страха. "Наверное твой организм просто отвык от этого продукта. Так бывает. Давай завтра еще попробуем. Не хочется откладывать и боятся". Но не заставляли, конечно. Просто в определенный момент ей самой очень захотелось это победить.
Мне уже самой не верится, что то что было... оно с нами произошло. Потом не помнишь, действительно. Хочется просто быть счастливым и идти дальше.

Julchik

Member
Живчик, как же деткам с мамой повезло!!! Спасибо вам с мужем за терпение и любовь!

Живчик

Well-known member
как же деткам с мамой повезло!!!

Очень спорный вопрос :) Гоняю я за многое и в хвост и в гриву. И окончательный результат еще очень даже непредсказуемый. То есть будет с чем пойти к психологу в любом случае.
Но вот парадокс, папочка наш после очередного моего разбора поступка и выговора строжайшего выдал: "Когда я смотрю на тебя с детьми, то понимаю как меня в детстве не любили". Чуть не расплакалась. Бывает же такое детство, когда даже некому поругать. Вот тут нашим детям повезло наверняка :)

Litasan

New member
Это действительно чудо, возможно, сотворенное тобой, возможно вашим семейным ангелом. Или всеобщими молитвами... Вы все - огромные молодцы. И дай, Бог, вам всем еще много сил, мудрости, терпения.

А теперь молитесь о нашем с Юлей чуде.
Вскрылись вопросы, которые я долгое время не хотела видеть.
как что-то решится, определится, напишу, а пока просто молитесь.

DENDA

Active member
Живчик, как вы в новой школе? Очень хочу, чтобы здесь дети и учитель приняли и поняли друг друга. Успехов вам всем!

Живчик

Well-known member
DENDA, все неплохо :) Илюха так старается, т-т-т, ему так приятно, что хвалят. Учитель говорит: "Я вижу нехорошие привычки есть, но у нас так не делают, понял?" И он совершенно счастлив, что два дня в наказуемые, оставленные после уроков не попал. По-моему, сам еще не верит, что тут его уважают и не изгой.
Сашенька в течение недели еще ждет учителя постоянного. Так получилось, что благодаря общительной маме хорошо знала учителей, заменяющих первые дни. Тоже сосредоточена на учебе. На перемене читает, рисует. Присматривается, ни к кому сама не набивается. Это большое дело, очень была навязчива и сильно переживала, что с ней все-все не дружат. Это было серьезнейшей проблемой, потому что на тот момент ребенку была привычна ситуация: я - главная, все вокруг меня и никакой конкуренции во власти. То есть достаточно было мальчикам двум заговорить на перемене друг с другом (нормальная ситуация, казалось бы), а не с Сашей, все... ужасный день, эти двое не при мне. Притихшие все, это нормально, присматриваются. Очень видно, что предыдущий год отпахан не зря, потому что уроки делаются сразу, без вариантов и споров.
Аня радует. Я очень волновалась именно за нее, очень уж затейница веселая, просто ракета средней дальности, а не ребенок. Учительница говорит: "Что с ребенком?! Я ее уговариваю на перемене походить, побегать". Я ей прямым текстом сказала, что это нормально, считывается информация об окружающем мире. Аню тихую бояться не надо, стоит беспокоится, когда началось веселье, потому что можно несколько дней потом в норму возвращать. Наша последняя радость - Аня была очень хороша на логопедической комиссии вчера. Просто невероятно как она без стеснения все что знала, довольно четко выдавала. У логопеда-то под настроение общалась. Дизартрия только стертая, хотя нам сказали изначально, что это не поправимо ни в какую сторону. Это ребенок, который только к пяти годам стал говорить. Ну как говорить... Крик "тебе хана" означал просьбу спеть про три белых коня :) И папа не мог привыкнуть к "я тебя доканаю", это предупреждение, что догоняет. Высидели с зеркалом и без зеркала, отлогопедили где только можно + театральная студия с хорошим педагогом + постоянные песни и стихи в дороге. На данный момент я не вижу, чтобы Аня сильно отличалась от остальных. И знаю, что в ее классе еще один приемный ребенок - не могу вычислить. Приятно.. значит кто-то тоже постарался :)

Сверху