Адаптация -проблемы и решения.

ElenaKozlova

New member
Живчик, проведена колоссальная работа. Просто колоссальная!
Я очень это всё понимаю.
Думаю, все очень приятно видеть результат! Очень-очень рада за вас всех!
 

DENDA

Member
Живчик, огромное спасибо МАМЕ! А дальше будет все только лучше. Храни вас всех Бог!
 

Живчик

Well-known member
Жил-был маленький ручеек, который добрался до края огромной пустыни. И услышал он голос: "Не бойся, теки дальше". Но ручейку было страшно вторгаться в новые и неизведанные земли. Он боялся перемен. Конечно, ему хотелось стать более полноводным и жить более интересной жизнью, но вот рисковать и что-то менять в себе было страшно.
Но голос настаивал: "Если ты не решишься на этот шаг, то никогда не узнаешь на что способен. Просто поверь, что и в новой жизни тебе будет хорошо. Успокойся и теки дальше".
И ручеек решил продолжить свой путь. Ему пришлось нелегко. В пустыне становилось все жарче, и в конце концов вся вода в ручейке испарилась. Капельки его воды, поднявшиеся в воздух, превратились в облака, которые ветер нес над пустыней несколько дней, пока они не добрались до моря. Там облака пролились дождем.
Жизнь ручейка стала теперь прекраснее, чем он мог мечтать. Уносясь вдаль по морским волнам, он с улыбкой думал: "Моя жизнь неоднократно менялась, но только теперь я стал самим собой".

Нам помогло настроится не только в адаптацию к семье, но и к новой школе. Ресурсный такой рассказик, по-моему, и для взрослых тоже.
 

матуля

New member
Очень интерестная тематика.. стоит или нет оно того трудно сказать,но мне лично нравиться форум питерский http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=282 может мы в чём то и разнимся,но не существенно...:rolleyes::rolleyes:

А в общем,опекуов не понимаю-не осуждаю,считаю ,что могу одного только малша ,именно малша взять в семью на правах кровных детей и дать одинаковые привелегии всем....остальное не приемлю в принцепе...но восхищаюсь такими приёмниками по 5-10 детей.... да и возраст от 10+...это ОЧНЬ сложный возраст:rolleyes:

Живчик, ну вы ваще даёт))) МОЛОДЕЦ!

Реально,не врублюсь где берёт время на посиделки в нете народ...особенно многодетный)))пуста трата )))так дорого "время".....
 

Живчик

Well-known member
Реально,не врублюсь где берёт время на посиделки в нете народ...особенно многодетный)))

А никто не сидит :) Подбегают перезагрузиться и поделится несколько раз в день по 10-15 минут. Это я у себя и моих знакомых многодетных наблюдаю. Иначе да, не реально успеть. Но и без этого нереально нести.
И я, например, стараюсь за эти приходы отдать долг. Со мной щедро делились информацией, которая жизненно необходима особенно в первое время. А некоторые педагогические находки не просто многократно экономят время, кому-то отношения, нервы, здоровье спасают.

да и возраст от 10+...это ОЧНЬ сложный возраст

А куда их деть? на зиму не засолишь...
У меня, например, никогда не было состава моложе 4-х лет. И мне интересно с говорящими детьми. Наверное поэтому не говорящие рядом быстро учатся изъясняться :)
Каждому свое... Кто-то только на малышах "специализируется". Был бы результат.

матуля,с питерским форумом, совершенно замечательным, мы разнимся тем, что это далеко. А тутошние жители периодически могут встречаться, что тоже ооочень разгружает. Важно воочию убедится, что ты не один такой.
 

Живчик

Well-known member
Когда происходит привыкание, частенько начинается "мамканье". Наверное как бы на вкус пробуется слово, понятие пристраивается на надежное место. Но такой истерики подсознания как у Саши я еще не видела.
"Мама, ты знаешь, мама, что в школе было... мам, нам столовой дали каши, мама.. ну совсем мало.. А еще, мама, мы ходили в библиотеку, мама... и дети , мама.. ты представляешь, мама... что творили, мама..."
Не преувеличиваю. Она и так болтушка, а сейчас готова говорить о чем угодно, лишь бы со мной и вставить это слово. Несколько дней - совсем потоком, спустя неделю уже как-то ближе к просто соскучившемуся по маме ребенку. И соскученая всегда, даже если только в туалет сходила на пару минут, все равно сразу придет обниматься и мамкать :)
Понимаю, что радоваться надо.. но так грустно...
 

lyagushka

Active member
Когда происходит привыкание, частенько начинается "мамканье".

Понимаю, что радоваться надо.. но так грустно...
Меня этот период у старшей дочери просто сводил с ума. Для меня это не было симптомом привыкания, скорее отстаиванием своего места в семье, даже скорее, подтверждением своего статуса.
У остальных такого не было. "Мама" очень быстро трансформировалось в "мамочка-мамуля-ма-маАм-Ленуся", было даже "матушка" (с непременным реверансом :) или даже более того, меня пробовали торжественно величать "бабушка-наших-будущих-детей". А вот постоянное "Да, мама!", "Нет, мама!", "Конечно, мама!" - доводило меня до отчаяния, заставляя себя чувствовать Прометеем, у которого каждый день выклёвывают печень. В этом "мамаканьи" было столько нервозности и ни капли привязанности. Было невыносимо грустно за девочку, ну и себя любимую тоже было очень жалко конечно.
 

Живчик

Well-known member
Вот так по-разному бывает... Мы свою власть другими методами завоевывать пытались.
 

7651042

New member
В этом "мамаканьи" было столько нервозности и ни капли привязанности. Было невыносимо грустно за девочку,

многие наши клиенты мамканье с первых встреч трактуют как форму высшей любви ребенка. Как подтверждение факта, что "он нас выбрал"... и т.п. Люди ищут уверенности хоть где, хоть в чем. Тяжело все это... согласна
 

Kitsa

Active member
Очень понравился прием, описанный в книге Регины Бретт - у одной женщины в гостиной была большая стеклянная емкость с надписью «Отпуск на море». Когда дети просили денег на мороженое или шоколадки, она напоминала им, что у них есть выбор — либо сладости, либо отдых на море. Ко времени отпуска эта семья скопила половину суммы на поездку. Дети научились делать правильный выбор.
 

Живчик

Well-known member
А мы на уток все переводим сейчас :)
Когда оказалось, что кукла Монстер Хай равняется минимум 20 уткам.. вопрос "что лучше" сразу отпал

Из соцсетей

Наблюдаю такую картину на детской площадке: молодой папаша выгуливает своего сына, которому года 4. Тут к мелкому подходит кошка и он не долго думая фигачит её со всей силы, бедное животное тут же ретируется. Отец подходит к своему чаду, не кричит, не ругает, а садится перед ним на корточки и спокойно говорит:
- Ты большой?
- Да.
- Сильный?
- Да.
- Такой большой и сильный, что можешь ударить маленькую слабую кошечку?
- ...
- Вот я больше и сильнее, но знаешь почему не бью тебя?.. Потому что сила нужна для того чтобы защищать тех, кто слабее , понял?... А не для того чтобы бить маленьких и беззащитных. Сильные так не поступают, понял?
- Понял..
- Что ты понял?
- Маленьких бить нельзя... а то никогда сильным не будешь.
- Молодец...
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
9 правил французских работающих мам

Автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» американка Памела Друкерман убедительно доказала, что справиться с большинством родительских кошмаров отлично помогают французские методы воспитания. Она сформулировала 9 самых важных французских правил для работающих мам.
Правило первое: идеальных мам не существует

Работающая женщина всегда стремится объять необъятное: быть идеальной матерью и одновременно делать успешную карьеру. Фактически она работает в две смены — в офисе и дома. Наверное, всем делающим карьеру мамам это ощущение хорошо знакомо. Так вот, у француженок есть излюбленный афоризм: «Идеальных матерей не существует». Не стоит пытаться быть идеальной. И это самая важная, основополагающая идея.
А еще не воспринимайте детство ребенка как начало марафона, финиш которого — поступление в университет. Французы, безусловно, хотят, чтобы их дети были успешными, но они не стараются вечерами после работы заставить ребенка семимильными шагами проходить естественные этапы развития. Например, читать и писать ребенка не учат лет до шести. Француженки считают, что гораздо важнее до школы привить малышу такие навыки, как концентрация внимания, общительность и самоконтроль. Во-первых, это не требует какого-то специально отведенного времени, а является просто неотъемлемой частью процесса воспитания. А во-вторых, именно эти способности, а не умение в три года считать до ста и обратно, создают крепкую базу для успехов ребенка в учебе.
Правило второе: у вас всегда должен быть собственный источник дохода

В Америке, например, принято верить в волшебную сказку о чудесном замужестве как синониме спокойной, беззаботной жизни. Главное — удачно выйти замуж и получить хорошего мужа со стабильной зарплатой, а там можно и не работать. Во Франции всё не так. Французские мамы убеждены, что женщине совершенно необходим собственный источник дохода. Даже в самом удачном браке с обеспеченным и любящим мужчиной женщина должна задумываться: «А что если однажды всё рухнет?». У нее должна быть профессия, работа или любой другой стабильный источник дохода просто на всякий случай. Французские мамы уверены: это чрезвычайно важно, и прежде всего для ребенка.
Француженка быстро выходит на работу после родов, потому что хочет точно знать, что сможет обеспечить ребенка всем необходимым, если вдруг придется воспитывать его самой.
Эта позиция чрезвычайно прагматична, и в ней нет ни капли французской романтики, зато она очень помогает жить.
Правило третье: нельзя посвящать всю свою жизнь ребенку

Материнская забота о детях — отличная иллюстрация принципа бесконечности. Мы всегда будем стараться помочь им, всегда. Это такая добровольная вечная жертва. Но в основе французской культуры лежит чрезвычайно важная идея: любому человеку (и особенно родителю) необходимо время и пространство только для себя. Причем оно выделяется не по остаточному принципу: если я сделаю детям это, это и это, то в конце дня позволю себе… Или: только когда я сделаю всё возможное для ребенка, я позволю себе… Нет, ни в коем случае!
Для поддержания баланса в семье крайне важно, чтобы какая-то часть жизни была только вашей, принадлежала только вам. Это может быть и работа, хотя вовсе не обязательно. Это может быть любое ваше увлечение или общение с друзьями — что угодно, вплоть до выращивания орхидей. Французы глубоко убеждены: если вы посвящаете всё свое время ребенку, если ваш мир вращается вокруг него, это очень вредно и даже опасно, в первую очередь для ребенка.
Правило четвертое: время от времени отдаляясь от ребенка, вы становитесь лучшей матерью

Если ребенок привыкнет, что вы всё время рядом с ним, всё время вовлечены в то, что он делает, и проживаете вместе с ним каждую секунду, он не научится самостоятельности. Более того, он не научится быть внимательным к другим людям, замечать их потребности, не научится сопереживать. Любая француженка интуитивно чувствует: время от времени отдаляясь от ребенка, она оказывает ему неоценимую услугу.
Очень важно понимать, что это не какая-то радикальная позиция. Вас не призывают немедленно бросить всё, уехать на три недели на спа-курорт, заниматься только собой и забыть про ребенка. Речь о том, чтобы спокойно признать: если вы проводите всё время вместе с кем-то — неважно, насколько вы обожаете друг друга, — вы рано или поздно начнете друг друга раздражать. И это ведь касается не только мам, это в той же степени относится и к ребенку.
Правило пятое: забудьте про чувство вины

Нет никакого смысла испытывать чувство вины перед ребенком за то, что вы работаете. Это совершенно деструктивное чувство, которое всё равно ничего не изменит. У вас всё равно не появится больше времени на общение с малышом. Главное, что вы можете сделать, — это по-настоящему быть с ребенком в свободное время. Не просто присутствовать на прогулке, болтая по телефону с подругой, а действительно проводить время с ребенком. Не нужно всё время беспокоиться о малыше, когда вы на работе. Ведь вы не только мама, вы коллега, подруга, жена. Единственное, что вы, пожалуй, должны своему ребенку, быть спокойной и быть «здесь», когда вы вместе.
А еще воспитывайте в своих детях терпение, не стоит думать, что это врожденное умение. Французы воспринимают терпение как некую мышцу, которую можно и нужно тренировать, причем с самого раннего возраста. Не вскакивайте из-за стола, если вы работаете, а ребенок просит посмотреть, какую башню из кубиков он построил. Мягко объясните малышу, что вы делаете, и попросите немного подождать. Сначала он подождет несколько секунд, но затем и минут. Он научится развлекать себя сам во время ожидания и справляться со своим разочарованием. Для ребенка этот навык жизненно необходим, считают французы, — только так он узнает, что не является центром вселенной, и научится взрослеть.
Правило шестое: не становитесь «мамой-такси»

Это правило напрямую связано с предыдущим. Не стремитесь компенсировать детям собственное отсутствие огромным количеством кружков и развивающих занятий. Парижанки, выбирая внешкольные занятия для детей, всегда взвешивают, как это повлияет на качество их собственной жизни. Мамашу, которая целый день возит ребенка с одного кружка на другой, во Франции никогда не назовут самоотверженной. Тем более не оценят, если она делает это в ущерб своей работе. Про такую маму скажут, что она совсем потеряла чувство равновесия. Да и детям подобная жертвенность совершенно ни к чему. Конечно, ребенку полезно ходить в бассейн или на уроки музыки, но у них непременно должно оставаться время на самостоятельные игры дома. Излишняя психологическая и физическая нагрузка пойдет ребенку во вред.
Правило седьмое: в отношениях родителей есть часть, в которой ребенок не участвует

Никогда не забывайте: в основе семьи — супружеская пара. Всегда находите время, чтобы побыть с мужем вдвоем. Во Франции всё родительское пространство принадлежит ребенку только первые три месяца. По аналогии с президентским сроком французы называют этот период «первые сто дней». В это время ребенок может спать в одной комнате с родителями и даже в их постели. Но после малыша приучают спать в своей кроватке и в своей комнате.
Ваша супружеская спальня должна стать тем местом, которое принадлежит только вам двоим. Дети не могут входить к родителям, когда им вздумается. Ребенок должен точно знать — у родителей есть часть жизни, в которой он не участвует.
Правило восьмое: вечер — время взрослых, а один выходной в месяц — ваш «медовый уикенд»

Множество французских родителей раз в месяц освобождают выходные только для себя. Ни работа, ни дети в этом не участвуют. Отложите дела, отправьте детей к бабушкам и дедушкам, отвезите малышей с няней за город или поезжайте за город сами. Валяйтесь в постели, отсыпайтесь, завтракайте долго и с удовольствием, смотрите кино… Позвольте себе расслабиться и ничего не делать. И самое главное, не испытывайте по этому поводу ни малейших угрызений совести. Это абсолютно естественное и нормальное времяпрепровождение даже для очень любящих родителей.
В остальное же время французские родители очень строго следят за тем, чтобы дети ложились спать в одно и то же время. После вечерней сказки или колыбельной ребенок должен лежать в постели. «Взрослое время» — не с трудом отвоеванная редкая привилегия, нет, это базовая человеческая потребность, родительское права, если хотите.
Французы убеждены, что залог счастливой семьи — счастливые и любящие родители. Искренне объясните это своим детям — они поймут.
Правило девятое: босс — это вы

Возможно, это самое сложное правило французского воспитания. Осознать, что решения принимаете вы. Вы — босс. Не диктатор — это существенно! — а босс. Вы даете детям много свободы там, где это возможно, учитываете их мнения и прислушиваетесь к их желаниям, но решения принимаете сами. Помните об этом. На вершине вашей собственный семейной пирамиды — именно вы. Не дети, не ваши родители, не учителя и не няни.
[FONT=&quot]Конечно, это сложно, но дети лучше развиваются в пределах четко установленных границ. Они чувствуют себя гораздо более уверенно и спокойно, когда знают, что за штурвалом стоит взрослый. Научитесь в ключевые моменты строго и уверенно говорить «нет». Научитесь спокойно, но твердо говорить детям, что вы сейчас будете делать. И сразу поймете, когда у вас получится, — сами ощутите себя боссом.[/FONT]
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
sisterxenia, такая радость за вас с доченькой!!!
Я -- экстраверт, но мне тоже хочется побыть одной. Регулярно хочется. И с возрастом и увеличением количества детей эта потребность растет. Но дети тоже растут. Им уже можно объяснить, что когда я вот в этом кресле и с книжкой - "я в домике". Они знают, что это ненадолго. И знают, что это важно всем, потому что мама, которая не перезагрузилась - ужасно неудобна в общении. Поэтому только по особо важным делам обращаются.
Ваши ощущения совершенно нормальны для этого периода. Я даже догадываюсь, что интровертность может принадлежать только этому периоду. Нормальный организм бунтует против повышенных нагрузок, да и просто на смену обстоятельств реагирует. А по поводу количества детей.. С двумя-тремя может быть намного легче даже интроверту. Потому что дети много друг от друга берут внимания уже с трехлетнего возраста. А один ребенок берет только от мамы. Я, например, страшно уставала с одним ребенком и намного более задорна с двумя-тремя. И, не смотря ни на что, регулярно становлюсь интровертом, хотя и чистейший экстраверт по природе.
 

oksana2009

New member
После летнего возвращения ребёнка из Италии мы поговорили с ним о том, что может быть одна мама - та, которая любит как родного сына. У него такая мама есть, и лишь вопрос времени, когда документы на усыновление будут готовы. И не нужно хвастаться, что у него было 4 мамы. Имя родной, кстати, он не знал, той женщины которая готовилась к усыновлению - забыл, моё имя.. чуть запомнил через пол-года. Объясняла, что одноклассники твои не будут считать тебя круче остальных, если ты будешь хвастать четырьмя мамами.
У каждого - своё место. Ну, не сын он мне. Племянник. А я ему тётя. И он живёт в нашей семье пока родители оббивают пороги и мамка плачется по скайпу - я лублу тебя отень отень. Почему я должна терпеть его мамканье голосом, который никогда не был мне приятен? Старшим детям, его мамканье тоже неприятно. И что плохого в том, что я ему тётя ?
Да, мамканье старшего сына никогда не раздражало. Видимо потому, что он "моё", так же как Саша "моё" для итальянской мамки. Его мамканье её не раздражает.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
oksana2009, спасибо за откровенность. А если бы вы знали, что нет у ребенка того, кто чувствует "мой он", что было бы? Чисто теоретически... Простите, если некорректный вопрос. У меня просто многое держится именно на том, что ребенок никому не нужен. Это так страшно и так стыдно от такого отвернутся, что как-то не было такой проблемы "мое-не мое". Поэтому интересуюсь.. ни в коем случае не осуждаю.
 

oksana2009

New member
oksana2009, спасибо за откровенность. А если бы вы знали, что нет у ребенка того, кто чувствует "мой он", что было бы? Чисто теоретически... Простите, если некорректный вопрос.
Нормальный вопрос. Он нам сразу сказал - семья у него есть. И мы вместе решили - у нас он вместо детского дома. И то, что в приёмных семья мамками и папками называют -может быть не очень верно? А если семья ребёнку найдется, если усыновят из приёмной семьи?
А мальчик нынче уже в 6 классе. Он с одноклассниками в бутылочку играет, и рассказывает о девочке которая ему нравиться. Думаю ещё, что мамкать ему проще, чем тётей назвать.
Если бы не было итальянской семьи - всё было бы точно так же. Увы, мама была, погибла, другой нет. Есть тётя и дядя у которых ты живёшь.
А взяли в семью из жалости, что пропадёт, если вырастит в той среде. Взяли -для более успешной социализации ( И подвижки в поведении очень большие). Но он нам не сын. Хотя да, ребёнка хотелось.. но не сложилось.
 

Живчик

Well-known member
Ребенок всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого.
 

Живчик

Well-known member
Один мудрец сказал: "Самое лучшее лекарство для человека -- любовь и забота".
Кто-то переспросил: "А если не поможет?"
"Увеличьте дозу!"
 
Сверху