Адаптация -проблемы и решения.

romsvetlana

New member
Litasan, Наташа, вот прямо мои мысли и ощущения, спасибо! Да, и про все семьи усыновительско-приемные, лично мне знакомые, могу сказать тоже самое - просто и легко это не бывает. Бывет, что подкашивает не слегка совсем, и необратимые вещи случаются. И я сейчас как-то задумалась - есть у меня мысли и планы кое-какие по пиару отдельных детей, и вот - не уверена я, а надо ли? Вот человек посмотрит, понравится ему, возьмет - и не справится? И пострадает уже не один человек - ребенок, а целая семья? Я, честно говоря, стала наконец понимать Наталью Станиславовну в ее опасениях по поводу портала и других видов пиара.

Линур, да какое "розовое не в тренде"! Вот возьмите темку Уже дома - один сплошной позитив) Но меня, честно говоря, всегда тревожит, когда люди, активно писавшие в Уже дома, вдруг пропадают. Конечно, скорее всего, они просто заняты, живут полной жизнью и практически забыли про тематичность своего ребенка. А может быть, все совсем по-другому, и случаев таких достаточно, увы.

Линур, мы не пессимисты, и мне не проще сочувствовать, чем радоваться за кого-то. Просто по прошествии времени картинка становится объемнее и реалистичней, и то, что пишут про трудности, находит во мне живейший отклик, потому что я через все это проходила и прохожу, потому что это тоже - про моего ребенка. И я тоже вначале читала позитивные посты и старалась соответствовать "духу приемного родительства" как я его воспринимала, а потом, при ближайшем рассмотрении, оказалось все не таким безоблачным. Людей по-настоящему заинтересованных в приеме ребенка в семью вся эта лирика не отпугнет, а кого отпугнет - оно и к лучшему. Ни разу не легко это - принять в семью. Я очень благодарна всем пишущим - Наташе Живчик, Инге Anty, Litasan, Liagushka, потому что очень важно видеть, как растут наши детки, через какие этапы проходят. А о результатах и о том, насколько все розово или нерозово хоршо бы поговорить лет так через 15, как минимум.

lyagushka

Active member
А я бы, девочки, просто бы попыталась разделять понятия. По-моему, позитив и "розовые сопли" - это отнюдь не одно и то же.
Позитив - это когда твёрдо стоишь на земле, трезво оцениваешь все возможные обстоятельства, факты и их последствия, но не даёшь своему страху и неуверенности разрушить хорошее вокруг тебя. Позитив - это стремиться к лучшему в рамках отведённого тебе. Это осознанное принятие своего пути и следование предназначению, прошу не путать с дрейфованием по течению.
Розовые сопли - восторг, любование ситуацией, зачастую основанный на заблуждении. За розовыми соплями, как правило следуют горючие слёзы и заламывание рук на тему "не всё лечится любовью". Это можно наблюдать не только в рамках тематических ситуациях. Зачастую из-за этого рушатся дружба, отношения, браки.
Мой усыновительский опыт невелик - всего 3,5 года. Мне сложно давать советы, всё очень индивидуально. За эти чертовски трудные, но удивительно счастливые годы у меня были и сопли, и отчаяние, и поиски решения, и неожиданные открытия. Я не религиозный человек, но свято верю, что ничего не даётся сверх сил, рядом с проблемой где-то есть и решение, не случайно же там, где свирепствует лихорадка, там же и хинное дерево растёт. Нам трудно из-за трёх адаптаций подряд, из-за тяжёлого травматичного опыта детей, из-за близкого возраста, из-за стеснённости жилищных условий и т.д. и т.п., но это всё решаемо, обратимо и преодолимо.
Самый последний ребёнок очень напоминает Наташину Сашу. ей бы тоже, наверное, лучше было в семье без детей. Вот справилась ли бы я с ней без своего предыдущего опыта, не имея младших... Очень не уверена. хотя справилась бы, но с бОльшими потерями...
Возврат ребёнка категорически не выход, причём для всех сторон.
Зарекалась не писать, но воспитывая двух дочерей после возвратов, просто умоляю искать другой ВЫХОД. Он где-то совсем рядом.

Живчик

Well-known member
Живчик, если все не решится до каникул,давай свою ляльку ко мне на каникулы? Может сравнит и убедится ,что без вас не может.Это все таки не приют

Спасибо за предложение, конечно :) Не первое и не второе оно...
Но нет. Не в этом случае. Она знает что может без меня. Тут другое. Не могу уже об этом писать. Сильно некрасиво.
Муж дает мне отдохнуть физически, да и подзабросила многие дела. Значит неважные. Не волнуйтесь, пожалуйста. Кто видел меня сегодня, ну расскажите, пожалуйста, что я живее всех живых ;) Кстати, несклько дней писать не буду скорее всего, не пугайтесь, в глушь уедем.

Фима, а как удается сохранять к этому ребенку-обидчику доброе отношение, не отвергать его, не думать (подсознательно), что он вот такой плохой, а вдруг это у него не пройдет и все такое?

нескромно вставлюсь
"Я знаю, что ты хороший и хочу чтобы все это знали"
В каждом человеке Божья искра, вот ее надо видеть и любить, по-моему. Остальное -- пыль жизненная. Мне далеко не всегда удается, конечно...
Кстати, именно это отвратило Илью от драк регулярных. Как можно бить, если внутри человека Бог?

Вот справилась ли бы я с ней без своего предыдущего опыта...

Вот об этом все время думала при Илюхиной адаптации. И еще о том какой же следующий будет, если я сейчас так учусь :) Ну да, Аня подтвердила, что бывает еще интереснее.
И у меня возвращенные большинство, невероятно дорого восстановление...

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Мне кажется, что первой, кто без прикрас рассказал об опыте усыновления на этом форуме, была Гелия. Её посты шли параллельно с фостермамиными историями "И тогда я поняла, что это мой ребенок". Достичь уровня Фостермамы и Фимы дано.. дано только Фостермаме и Фиме. Но благодаря им, и тому, что они писали и пишут, а также Кате Вустер (упокой, Господи, её душу), не один и не два ребенка обрели семью, а мамы и папы обрели их. Но не всем дано полюбить и дать заботу чужому ребенку, а уж не идеальному, и не одному... Я не решилась. Но когда читаю, что еще один малыш нашел семью, и все хорошо, и всем хорошо - радуюсь, как-будто это моему хорошо. А когда тяжело - то тоже через себя. И одновременно и слова поддержки, и что бы я сделала по-другому, чтобы полегче стало, и не так больно.
Живчик, по первой Вашей просьбе я удалю все посты, которые ранят и мешают. Именно для того, чтобы делились и дальше своим опытом,
который позволяет заглянуть в самые пыльные уголки души и честно ответить на вопрос "а я так смогла бы? " и "а что бы делала в такой ситуации я?"

Последнее редактирование:

anty

New member
Да, честность, открытость и прямота Гелии многим помогла увеличить обзор...

Наташа, Живчик, вернулась написать лично тебе.
я с утра послушала Петрановскую, как-то разрулился наш собственный очередной кризис в отношениях с ребенком... пришла обнять тебя и попросить прощения за себя.
при том, что по сути вопросов стою на своем, думаю, что я очень резка с тобой. человеку в ситуации тяжелого выбора и усталости поддержка нужна может больше профессионализма и ума. потому что без поддержки и важную информацию не донести. а ресурс - он такой, кончился и кончился... пока не подзарядишься - бесполезно все остальное.

А еще. Самое темное время бывает перед рассветом. Каждая прожитая ситуация делает нас сильнее и лучше.
Еще сегодня утром я рвала и метала, что ребенок мой опять свалился в яму отчужденности, молчания и тоски. эти ямы у нас по неделе ранше длились, выматывая нас всех. а сегодня к обеду она мне написала смс что жалеет, а вечером уже подошла и обняла сама. вчера я плакалась своим что все зря, что не получается ничего толком менять, что каждое потепление обязательно сменяется ямой. а сегодня она сама справилась с собой. уже без психолога, и без меня. в такие моменты я верю, что все не зря. что те ужасные провалы в отношениях что были у нас 2 года назад и год назад - не прошли просто так, только измучив нас. да, они отнимали силы, но онм прожиты не зря. я научилась ждать ее. она научилась открываться навстречу...

я желаю тебе отдохнуть и окрепнуть. все сталкиваются с трудностями и у всех бывают легкие радостные дни. просто они чередуются. и твои сменят свой черед.
обнимаю еще раз.

Живчик

Well-known member
Живчик, по первой Вашей просьбе я удалю все посты, которые ранят и мешают. Именно для того, чтобы делились и дальше своим опытом,
который позволяет заглянуть в самые пыльные уголки души и честно ответить на вопрос "а я так смогла бы? " и "а что бы делала в такой ситуации я?"

Не надо ничего удалять. Из песни слов не выкинешь.
Но писать на эту тему пока не могу: сильно неприглядно выглядит детка. Ей тяжело сейчас невероятно. Но нельзя за уши притянуть в рай: уши оторвутся, а вина будет моя. А я вся при неваляшке, многое уже объяснила себе, с мужем плотно поговорили, отдохнули все.
anty, Инга, я знаю что ты с добрыми намерениями. Просто я пишу как умею. Ты же не виновата, что так откликается. Спасибо за честность, я очень ценю

fasolinka

Active member
Девочки, спасибо за вашу тему, за ваши мысли и рассуждения, за ваш опыт и за вашу боль тоже.
Я, в принципе, посторонний человек в вашей темке. Но очень люблю Наташу и зашла почитать, какие у нее новости. А получила такой заряд... Не могу припомнить темки с такими глубокими рассуждениями о воспитании, отношениях и бытие, как ваша. Всколыхнуло. Задело.
Спасибо.... Вы заставляете останавливаться и задумываться.
Наташ, я переживаю за Сашеньку. Но еще больше за тебя - за твои силы, твое сердце, твое здоровье и твою психику. Мне кажется, она забирает тебя всю, выворачивает наизнанку. По крайней мере, в том виде, в котором отношения мне увиделись сейчас, по этим постам тут...

Живчик

Well-known member
fasolinka, это потому что ты видела адаптацию Ильи близко :) На этом и познакомились. А С Сашенькой сложнее, конечно. Но думаю о хорошем. Рыдаю мысленно над нашим сопровождением и девочкиным детством. По-моему, все зло мира от недостатка материнской любви... может потому и тема такая выходит глубокая.

Иринка-Калинка

Well-known member
Девочки, подскажите. Подруга взяла из приюта мальчика 10 лет, там долгая история, и возникают сейчас проблемы в школе с одноклассниками, тоже долгая история, подробностей не знаю, родители уже пишут письмо директору с просьбой перевести этого мальчика в другой класс, а лучше в другую школу. Может, посоветуете хорошего психолога в теме поработать с этой семьей. Буду очень благодарна. Сердце болит за подругу, она так старается.

7651042

New member
посоветуете хорошего психолога в теме поработать с этой семьей

Дело не в хорошем, а в местном. Искать надо местного специалиста. Они есть. Опыт обращения людей за помощью к "светилам" достаточно противоречив: это и противопоставление потом местного уровня "светиле" (а у нас не так, как вам насоветовали, и будет так, как мы сказали) - цитирую буквально события двух минувших дней.
Я к тому, что надо очень аккуратно в этом вопросе поступать. Не считайте, пож-та, что типо выкручиваюсь, но я бы посоветовала: семье обратиться за помощью именно в местное СПУ, в школьную СППС и выполнять их рекомендации.
Ну так, на всякий случай: неплохо работает городской центр помощи семье и детям (там психологи именно мужчины и мне лично это кажется очень важным, особенно в ситуациях, когда одна женщина растит мальчика...)

7651042

New member

Litasan

New member
купить -не знаю.. передаем из рук в руки.
Я свою отдала, может у кого есть невостребованная.

В тему адаптации и стрессов.
Простите меня за мою любовь к ароматерапии, но я верю и знаю, что она может помочь , особенно в ситуациях, когда уже не знаешь, куда бежать. особенно в ситуациях, когда знаешь куда бежать, но сил уже нет. И еще когда знаешь куда, знаешь как, но нужна постоянная поддержка.
В дневник написала оооооочень кратко, какие масла могут помочь в стрессовых ситуация, как взрослым, так и детям. Каждая ситуация индивидуальная, но есть и общие принципы применения ароматерапии. давайте пользоваться тем, что лежит близко. http://semeistvo.by/forum/blog.php?b=20070

anty

New member
Litasan, ЛиточкА, твоя у меня.
тебе сильно надо назад? может сделать рывок и передать все же?

Сверху