Ну что, я вот тоже решила описать свои трудности адаптации, точнее - то, как у нас начался третий месяц дома. Описывала всё для своего дневника, вот заодно и поделюсь.
После описываемых событий прошло недели три - малыш значительно успокоился,повеселел, часто смеется, улыбается, начал баловаться на кровати - такого еще не было (кувыркается, ползает по папе, хохочет). Не боится посторонних. Освоил песочницу. Может играться сам по 20 минут с конструкторами. В общем, много в чем он развивается очень быстро, просто молодец. Но страх голода и желание постоянно кушать пока в силе. И мамины нервы также периодически подвергаются встряске: уж насколько я считала себя спокойным и терпеливым человеком - всё равно моих ресурсов иногда оказывается недостаточно.
Что было за 3недели до этого:
проверка маминых нервов криками "дай" на улице, рычанием, плачем, протягиванием руки на любые предметы, ассоциирующиеся с едой:углы домов -потому что дома еда, скамейки-потому что на скамейках мы перекусываем, лес-потому что в лесу аналогично, магазин -потому что в магазине мама 1раз покормила, чтоб не кричал на кассе. Ну и коляска:первые полчаса мы едем, потом перекус, и после этого уже не садимся:выгибаемся и плачем. Потому что всё, коляска выполнила свою функцию:мы ехали, ехали и к еде приехали.
Дома-нежелание ждать, пока мама приготовит кушать(точнее, просто положит в тарелку). рычание, писк, дай!, уууу и новые фишки: сидение-вставание с пола с протягиванием рук маме, раскачивание, открывание-закрывание шкафов, рвение двери холодильника и плиты. Однажды они так вместе с котом стояли рядом с протянутыми до раковины вверх руками/лапами

Наконец удалось заснять одну из истерик в лайт-режиме:
Концерт перед едой
Но при этом надо отметить всё более спокойное отношение к еде:понимает слова, что эта еда папина, это не тебе, тебе еще рано-и просьбы его успокаиваются.
В общем, однажды мама не выдержала этого всего, на улице засунула малышу требуемый сухарь в ручку, а сама села на скамеечке и немного всплакнула, впоследствии вечером залив свою усталость коньяком. И так отметила 23 февраля, отпустив папу к друзьям.
Это что касается еды.
Про привязанность теперь.
Так вышло, что и сложности с едой, и "прорыв"в сознании малыша происходили одновременно.
Началось все с того, что папа наш неделю ездил вечером в гараж, и весь день был на работе. И Никитка видимо потихоньку отвыкал от него, боялся на руки идти и тп. И к тому же мы посетили повторно бабушку, педиатра и торговый центр.
У бабушки Никитка уже не так боялся, сразу испугался при входе, как и первый раз, поиграл немного с дедом, подергав его за нос у мамы на руках-мужчины ему определенно интересней. Поулыбался бабушке, покушал за общим столом.
Потом через день мы съездили к педиатру.
Она была приятно удивлена изменениям, сказала, что другой совсем ребенок стал. Он сразу оооочень испугался и все время плакал, периодически заигрывая с папой в "дай-на игрушку". В целом вел себя очень активно, постоянно намереваясь уйти, покричать. В отличие от первого раза, когда он вообще не испугался квартиры, а заплакал только на руках у врача,и у меня успокоился.
На следующий день мы поехали в Бигз, он у нас тут рядом, Никитке за шапкой на весну. Ну, ему всё было тааак интересно! И даже мамины магазины с платьицами. Всё рассматривал круглыми глазами, тянул ручку к вещам, улыбался, слыша смех или видя улыбки людей. Но его хватало на пару минут на одном месте, он постоянно рвется идти дальше. Это вообще его черта:если идем где-то, то остановки только на пару минут, чуть больше-начинает нервничать. А в целом в новой обстановке он выдерживает час, потом начинает постоянно бегать глазами, что-то ища, нервничать. И мы сразу домой.
Ну вот, столько новых впечатлений подряд, и 23 февраля у нас началась жесть. Утром папа предложил маме поспать, и сам взял Никитку из кроватки. Малыш, увидя, что берет не мама, раскричался, хотя раньше ему было все равно, кто берет. Покушали с папой, но тревога не унималась и перешла в истерику. Маме уже было не до сна, в срочном порядке вылезла из душа, и малыш успокоился.
Погуляли, успокоился. Спать уложить не смогла:плакал, кричал"дай", то заигрывал, то выгибался и орал. Полтора часа мы мучались, приехал папа и уложил. Но злосчастный день был в самом разгаре: малыш лежал и не спал, периодически нас звал "эй", "дай". Ну мы думали:угомонится, заснет. А потом услышали глухой звук удара:Никитка выпрыгнул из кроватки.
Тут впору было родителям ставить 2 балла: он просто покакал и звал нас переодеться! Папа пришел: Никитка сидит на полу и плачет, на лбу небольшое покраснение. Хорошо, что у нас ковер. Да и Никитка падать умеет:он голову обычно придерживает.
В общем, папа помыл, переодел и укачал. Заснул и спал 2часа, после сна заплакал.
На след.день жесть продолжилась:только мы утром проехали в коляске минут 5, начались слезы, крики, рычание, выгибоны. Мамины нервы были на пределе и сорвались в тормошение малыша. Но потом успокоилась, и снова засунув ему в ручку сухарь, наклепала папе смс со словами:"я его чуть не придушила" в поисках моральной поддержки

Ну, папа умеет поддержать

Даже просто тем, что я знаю, что он всегда поможет.
На следующий день мы с утра вместе с папой взялись за укрощение Никиткиного нервного "дай" и выявили почти беспрекословное подчинение папе, страх его гнева и безразличие к требованиям мамы. Все утро провели в воспитательной работе, вызывающей плач. А вечером протравили глистов, и мне стало стыдно за свое поведение, потому что малыш явно стал спокойнее.
И началась более светлая полоса
И вот сейчас, три недели спустя, я к страху голода стала относится более философски: ну ведь когда-нибудь ребенок наконец наестся! И теперь я стараюсь кормить его почти сразу по требованию: и на улице, и дома, если не удается отвлечь и он начинает истерить. Столько, сколько желудок принимает (а желудок принимает меньше, чем просит Никиткин мозг).
И к нашей радости, с огромных сухарем из батона в ручке Никитке уже не страшны улицы и магазины: он с деловым видом может потопать сам несколько метров. Видно, еда для него еще и гарант безопасности.
И пока у нас дефицит массы тела, нужно просто это все терпеть и ждать.
Написала это всё к тому, вдруг кто-то тоже с подобным столкнется, может, будет полезен наш опыт.