Адаптация -проблемы и решения.

vasia

василиса тимофевна я.
Ну что, я вот тоже решила описать свои трудности адаптации, точнее - то, как у нас начался третий месяц дома. Описывала всё для своего дневника, вот заодно и поделюсь.
После описываемых событий прошло недели три - малыш значительно успокоился,повеселел, часто смеется, улыбается, начал баловаться на кровати - такого еще не было (кувыркается, ползает по папе, хохочет). Не боится посторонних. Освоил песочницу. Может играться сам по 20 минут с конструкторами. В общем, много в чем он развивается очень быстро, просто молодец. Но страх голода и желание постоянно кушать пока в силе. И мамины нервы также периодически подвергаются встряске: уж насколько я считала себя спокойным и терпеливым человеком - всё равно моих ресурсов иногда оказывается недостаточно.

Что было за 3недели до этого:
проверка маминых нервов криками "дай" на улице, рычанием, плачем, протягиванием руки на любые предметы, ассоциирующиеся с едой:углы домов -потому что дома еда, скамейки-потому что на скамейках мы перекусываем, лес-потому что в лесу аналогично, магазин -потому что в магазине мама 1раз покормила, чтоб не кричал на кассе. Ну и коляска:первые полчаса мы едем, потом перекус, и после этого уже не садимся:выгибаемся и плачем. Потому что всё, коляска выполнила свою функцию:мы ехали, ехали и к еде приехали.
Дома-нежелание ждать, пока мама приготовит кушать(точнее, просто положит в тарелку). рычание, писк, дай!, уууу и новые фишки: сидение-вставание с пола с протягиванием рук маме, раскачивание, открывание-закрывание шкафов, рвение двери холодильника и плиты. Однажды они так вместе с котом стояли рядом с протянутыми до раковины вверх руками/лапами :)
Наконец удалось заснять одну из истерик в лайт-режиме:

Концерт перед едой

Но при этом надо отметить всё более спокойное отношение к еде:понимает слова, что эта еда папина, это не тебе, тебе еще рано-и просьбы его успокаиваются.
В общем, однажды мама не выдержала этого всего, на улице засунула малышу требуемый сухарь в ручку, а сама села на скамеечке и немного всплакнула, впоследствии вечером залив свою усталость коньяком. И так отметила 23 февраля, отпустив папу к друзьям.
Это что касается еды.
Про привязанность теперь.
Так вышло, что и сложности с едой, и "прорыв"в сознании малыша происходили одновременно.
Началось все с того, что папа наш неделю ездил вечером в гараж, и весь день был на работе. И Никитка видимо потихоньку отвыкал от него, боялся на руки идти и тп. И к тому же мы посетили повторно бабушку, педиатра и торговый центр.
У бабушки Никитка уже не так боялся, сразу испугался при входе, как и первый раз, поиграл немного с дедом, подергав его за нос у мамы на руках-мужчины ему определенно интересней. Поулыбался бабушке, покушал за общим столом.
Потом через день мы съездили к педиатру.
Она была приятно удивлена изменениям, сказала, что другой совсем ребенок стал. Он сразу оооочень испугался и все время плакал, периодически заигрывая с папой в "дай-на игрушку". В целом вел себя очень активно, постоянно намереваясь уйти, покричать. В отличие от первого раза, когда он вообще не испугался квартиры, а заплакал только на руках у врача,и у меня успокоился.
На следующий день мы поехали в Бигз, он у нас тут рядом, Никитке за шапкой на весну. Ну, ему всё было тааак интересно! И даже мамины магазины с платьицами. Всё рассматривал круглыми глазами, тянул ручку к вещам, улыбался, слыша смех или видя улыбки людей. Но его хватало на пару минут на одном месте, он постоянно рвется идти дальше. Это вообще его черта:если идем где-то, то остановки только на пару минут, чуть больше-начинает нервничать. А в целом в новой обстановке он выдерживает час, потом начинает постоянно бегать глазами, что-то ища, нервничать. И мы сразу домой.
Ну вот, столько новых впечатлений подряд, и 23 февраля у нас началась жесть. Утром папа предложил маме поспать, и сам взял Никитку из кроватки. Малыш, увидя, что берет не мама, раскричался, хотя раньше ему было все равно, кто берет. Покушали с папой, но тревога не унималась и перешла в истерику. Маме уже было не до сна, в срочном порядке вылезла из душа, и малыш успокоился.
Погуляли, успокоился. Спать уложить не смогла:плакал, кричал"дай", то заигрывал, то выгибался и орал. Полтора часа мы мучались, приехал папа и уложил. Но злосчастный день был в самом разгаре: малыш лежал и не спал, периодически нас звал "эй", "дай". Ну мы думали:угомонится, заснет. А потом услышали глухой звук удара:Никитка выпрыгнул из кроватки.
Тут впору было родителям ставить 2 балла: он просто покакал и звал нас переодеться! Папа пришел: Никитка сидит на полу и плачет, на лбу небольшое покраснение. Хорошо, что у нас ковер. Да и Никитка падать умеет:он голову обычно придерживает.
В общем, папа помыл, переодел и укачал. Заснул и спал 2часа, после сна заплакал.
На след.день жесть продолжилась:только мы утром проехали в коляске минут 5, начались слезы, крики, рычание, выгибоны. Мамины нервы были на пределе и сорвались в тормошение малыша. Но потом успокоилась, и снова засунув ему в ручку сухарь, наклепала папе смс со словами:"я его чуть не придушила" в поисках моральной поддержки:) Ну, папа умеет поддержать:) Даже просто тем, что я знаю, что он всегда поможет.
На следующий день мы с утра вместе с папой взялись за укрощение Никиткиного нервного "дай" и выявили почти беспрекословное подчинение папе, страх его гнева и безразличие к требованиям мамы. Все утро провели в воспитательной работе, вызывающей плач. А вечером протравили глистов, и мне стало стыдно за свое поведение, потому что малыш явно стал спокойнее.
И началась более светлая полоса:)

И вот сейчас, три недели спустя, я к страху голода стала относится более философски: ну ведь когда-нибудь ребенок наконец наестся! И теперь я стараюсь кормить его почти сразу по требованию: и на улице, и дома, если не удается отвлечь и он начинает истерить. Столько, сколько желудок принимает (а желудок принимает меньше, чем просит Никиткин мозг).
И к нашей радости, с огромных сухарем из батона в ручке Никитке уже не страшны улицы и магазины: он с деловым видом может потопать сам несколько метров. Видно, еда для него еще и гарант безопасности.
И пока у нас дефицит массы тела, нужно просто это все терпеть и ждать.

Написала это всё к тому, вдруг кто-то тоже с подобным столкнется, может, будет полезен наш опыт.

anty

New member
vasia, спасибо за опыт
только не поняла - вы про себя в третьем лице? или это опыт кого-то другого?

Litasan

New member
И вот сейчас, три недели спустя, я к страху голода стала относится более философски: ну ведь когда-нибудь ребенок наконец наестся!
У дочки особенное отношение к еде осталось до сих пор. Она не упускает возможности потребовать себе то, что едят рядом, не взирая на то, что она уже сыта, что она это не ест в принципе. если она оставит кусочек булочки, а я ее доем, то истерика.. пусть лучше та булочка засохнет. Всегда проверяет не положили ли ей меньше, чем другим. Практически всегда берет в запас, даже то, что не любит.
дома я к этому спокойно отношусь, но если мы в гостях, приходится заранее ограничивать кол-во пищи в ее тарелке.

vasia

василиса тимофевна я.
vasia, спасибо за опыт
только не поняла - вы про себя в третьем лице? или это опыт кого-то другого?
про себя:) привычка у меня такая - так проще на себя стороны посмотреть, наверное

У дочки особенное отношение к еде осталось до сих пор. Она не упускает возможности потребовать себе то, что едят рядом, не взирая на то, что она уже сыта, что она это не ест в принципе. если она оставит кусочек булочки, а я ее доем, то истерика.. пусть лучше та булочка засохнет. Всегда проверяет не положили ли ей меньше, чем другим. Практически всегда берет в запас, даже то, что не любит.
дома я к этому спокойно отношусь, но если мы в гостях, приходится заранее ограничивать кол-во пищи в ее тарелке.
наш сынок несмотря на страх голода очень любит нас кормить. Особенно папу, если он дома. Обязательно несколько ложек даст маме во время кормления. Если во время игры найдет на полу крошку - обязательно принесет нам на пальчике и положит в рот.
у меня в "копилке" есть два опыта знакомых:
у одних приемная дочь (кровная племянница, изъята у сестры-пьяницы) после постоянного недокорма в младенчестве быстро восстановилась, страх и необычное поведение в отношении еды ушли, хотя тоже были истерики и желание съесть весь мир;
у вторых кровная дочка может закатить истерику, если кто-то откусит от её булки или попьет из её чашки, и с возрастом это не проходит.
Наверное, тут на самом деле сложно загадывать,т.к. все дети - люди разные, если так можно выразиться.

Последнее редактирование:

Тёпушка

New member
vasia, посмотрела Ваше видео. А отвлекать чем-то не пробовали малыша, когда Вы еду готовите? У нас миксер и кухонный комбайн, или даже простая кастрюля творят чудеса. Или Вы это уже пробовали, и поняли, что он не отвлекается? И еще вопрос - а почему бы не дать ребенку какой-нибудь хлебец или кусок фрукта-овоща пока Вы готовите ему еду? У нашего нет страха голода, но когда он голодный - звуки издает очень похожие :). Помогает кусок чего-угодно, хотя бы даже кабачка вареного. Рот занят, я кашу спокойно довариваю. В магазине мы чаще всего с кусочком хлебца цельнозернового.

Ну и как-то из видео не складывается впечатления, что у ребенка страх голода. Просто ребенок есть хочет и ему скучно. Простите, это просто ИМХО.

vasia

василиса тимофевна я.
vasia, посмотрела Ваше видео. А отвлекать чем-то не пробовали малыша, когда Вы еду готовите? У нас миксер и кухонный комбайн, или даже простая кастрюля творят чудеса. Или Вы это уже пробовали, и поняли, что он не отвлекается? И еще вопрос - а почему бы не дать ребенку какой-нибудь хлебец или кусок фрукта-овоща пока Вы готовите ему еду? У нашего нет страха голода, но когда он голодный - звуки издает очень похожие :). Помогает кусок чего-угодно, хотя бы даже кабачка вареного. Рот занят, я кашу спокойно довариваю. В магазине мы чаще всего с кусочком хлебца цельнозернового.

Ну и как-то из видео не складывается впечатления, что у ребенка страх голода. Просто ребенок есть хочет и ему скучно. Простите, это просто ИМХО.
Малыш так хочет есть через каждые полчаса. А если не завлечь игрой, то зовет кушать через 15 минут после каждого кормления. Это голод не физический. И мы бы и кормили так часто, как хочет, если бы не рефлюкс. Чуть переест - икота или рвота.
Если видит на плите кастрюлю - туда тянется рука с криком. Приходится по 10 раз в день ходить на кухню и показывать, что кастрюлька еще закрыта, не открывается.Холодильник тоже еще закрыт - не открывается. А проще вообще всё съестное убирать. Первые недели вообще нельзя было при ребенке что-либо есть, если он не ест тоже: сразу крики, плач. Плач - как только видел,что еда в миске заканчивается.
Сейчас уже понимает, где не для него еда, просит,но не истерит.
Если дать кусок хлеба - то он тут же проглатывается и начинается крик и нетерпение полное: без еды он хотя бы научился более-менее ждать (истерики не всегда). У Никитки есть свой шкаф с игрушками на кухне, и он периодически отвлекается, пока я готовлю, играет. Т.е. отвлечь можно только чем-то несъестным.
На прогулке приходится подгадывать, когда закончится сухарь, чтобы было сразу чем отвлечь: сразу начинает плакать, кричать, если в коляске, то тут же нужно брать на руки - подгадываю, чтобы были на такой дорожке, чтоб одной рукой можно было везти коляску, второй донести малыша до объекта отвлечения (качели и тп). Но отвлечения хватает минут на 20,затем начинается снова "дай", протягивания руки на всё, что напоминает о еде. К этому списку на днях прибавились мусорки: мы же туда выбрасываем кожуру от банана - он не понимает, что она несъедобная и думает, что мама прячет туда банан.
Вот смотрю на других мам, слышу, как они уговаривают детей перекусить - а я хожу по площадке по "кругу почета" от скамейки к скамейке и уговариваю, что здесь еды нет, мы уже покушали :))

Тёпушка

New member
vasia, спасибо за подробности. сил и терпения Вашей семье. все будет хорошо:give_rose:

anty

New member
vasia, посмотрела несколько ваших видео
какой же он у вас клевый
и вы красавица!

Litasan

New member
Вот что мне удивительно
Юлька моя с рождения в казенном доме, по идее, голодом не морили, мало того, когда муж увидел порции ДР, которые ребенок съедает (ему скармливают), он был в шоке- он сам столько не ест. Но вопросы с едой у нас были, она так же не могла и минуты потерпеть, пока я в тарелку положу , пока на стол накрою... со временем прошло, стала старше, я смогла ей объяснить, отвлечь и т.п.
И вроде голода не было, а крики, как будто голодом морили..

vasia

василиса тимофевна я.
vasia, посмотрела несколько ваших видео
какой же он у вас клевый
и вы красавица!
А ведь нас усиленно от него отговаривало руководство ДР:прогноз развития неясен, потому что ребенок - одна сплошная нервность. Цитата: "Вы ж еще молодые, подождите, будут помладше дети с хорошим прогнозом". Нянечки после каждой встречи сочувствующе: "Ну что, как Никита, плакал?" Он плакал постоянно несколько первых месяцев, как попал в ДР. И на наши ответы, что нет, смеялся, искренне удивлялись. Он же у них ломал кроватку, забирал у детей игрушки, бросал, ломал, его постоянно одного отставляли в манеж. В кроватке качался - как нам сказали, это они за год пребывания так и не смогли у Никитки перебороть. А у нас и намека нет на качание - ему просто нужно было качание на руках.
На днях сидим в песочнице: подошла девочка и ущипнула его за нос - Никитка с удивленным взглядом дальше сидит спокойно. Другой раз пришла другая, вырвала из рук камушек - он лишь немножко запищал и стал в панике искать его. Никакой агрессии, о которой говорили в ДР.
Просто, по всей видимости, там он никак не хотел смириться с ситуацией и протестовал против всего. Дома успокоился, стал получать желаемое - теперь ему не на что злиться. Ему нужно персональное внимание: когда играет, обязательно ждет комментарии всех его действий от родителей.
Как однажды сказала Наталья Станиславовна, конечно, семья нужна всем детям, но есть "домребенковские дети", которые способны подстраиваться под систему и выживать в ней, развиваться вопреки, а есть и те, которым семья нужна как воздух. Никитка именно такой, максимум минут 10 может один заниматься без взаимодействия со взрослым.

oksana2009

New member
Забрали ребёнка под опеку ( В июне ему 10 лет). Дома только две недели. Непросто с ним. Жаловаться в чем именно не просто - не буду пока, так как вопрос в другом. Звонят Итальянцы в слезах - они решили ребёнка усыновить, а у него вдруг опека. Что делать то? Кстати, о том что возобновили усыновление я прочла тогда, когда были документы на опеку готовы..

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
oksana2009, перенесите своё сообщение в тему "Вопросы"

Живчик

Well-known member
Дома только две недели. Непросто с ним. Жаловаться в чем именно не просто - не буду пока

это не жаловаться :) это испытывать трудности, которые может быть можно облегчить коллективным разумом.
Помню, как рассказала опытной приемной маме про травмы невероятные моего ребенка, и ее тон спокойный настроил меня даже больше самой информации. Это норма, хоть и ненормальная, что ребенок может настолько не чувствовать своего тела...

CODA

New member
Сейчас каждое четвертое усыновление происходит из приемной семьи. Насколько отличается адаптация детей, усыновленных из приемной семьи, от бывших воспитанников детских домов? Интересуют реальные примеры, доступную литературу по этой теме я уже изучила.

7651042

New member
Хорррроший вопрос! Главное, чтобы "не опять":
1. по данным исследования "Усыновление 2011 - 2015" (БГУ), адаптация детей в семьях усыновителей проходит беспроблемнее (легче), если дети приняты а) из приемных семей; б) из приютов. В 2015 году будут опубликованы результаты этого исследования, будет всем наверное интересно почитать
2. днями на дадому бай выложена новость Буда-Кошелевского отдела образования, этот район очень внимательно работает по реализации принципа "СЕМЬЯ для ребенка, а не ребенок для семьи", т.е. поместив дитя в приемную семью, не прекращается поиск НАИЛУЧШЕЙ для реализации его потребностей семьи (я не хочу обидеть или поддеть приемные семьи - им отдельный проф.поклон, за то, что оказались в нужное время в нужном месте и ребятенку предложили семью, когда он в ней экстренно нуждался) И отдельный поклон за то, что совладали с собой и не присвоили, не шантажировали ребенка и усыновителей "у нас уже привязанности!", а подготовили детку и как драгоценный дар передали из рук в руки. С любовью, с заботой, с приветами и котлетами :)
3. дискуссия "не нарушатся ли привязанности, и не пострадает ли ребенок от такого перемещения (из приемной в усыновительную) ведется - то затихая, то разгораясь. Из последнего: единичное мнение отражено в блоге директора на сайте НЦУ...
4. В ближайших номерах газеты "ДОМОЙ!" эта тема получит свое развитие. Готовятся интервью с приемными семьями, передавшими детей на усыновление, с рассказами о том, что было просто, что сложно, как поступили, как поддерживают связи (сдружились) с усыновителями, но будут и критические высказывания в адрес чванливых убоявшихся тайны усыновления усыновителей.

Вывод, который делают специалисты в большинстве (Минск не в счет, там кладбище) - каждый такой случай рассматривается индивидуально, и исключительно с позиции интересов ребенка. Это нелегко, но возможно. Хочу заметить, что семьи (приемная и усыновительная) ведут себя по-разному, но стараются проявлять уважение к ребенку и за это - проф.респект.

Прошу не расценивать мой пост как свидетельство того, что:
- завтра всех детей из приемных семей позабирают, все приемные останутся "с носом без зарплаты", а усыновители "в шоколаде с легкими* детками". Ничего общего с этим цинизмом позиция специалистов (в первую очередь - приемных семей), а также усыновителей, принимающих детей из приемных семей, нацеленная на деликатную работу по обеспечению преемственности привязанностей ребенка... не имела, не имеет и не будет иметь.
Понимаю, что пытаюсь высказаться "за всех", не красиво может. Не стегайте. Просто я в это... верю

CODA

New member
по данным исследования "Усыновление 2011 - 2015" (БГУ), адаптация детей в семьях усыновителей проходит беспроблемнее (легче), если дети приняты а) из приемных семей; б) из приютов.

А можете прокомментировать, почему адаптация после приюта проще проходит?

Сверху