Адаптация -проблемы и решения.

7651042

New member
адаптация после приюта проще

на этот вопрос более аргументированно ответят ученые, задействованные в исследовании. Могу догадываться, что это (возможно) связано с отсутствием условий для усугубления психотравмы, полученной от разрыва с родными родителями... Что происходит, когда ребенок долго находится в детдоме? Травма от разрыва с родными углубляется, развитие и поведение дитяти соответственно нарушаются, личность - деформируется (дети, не читайте)...
детдом не предоставляет возможностей для компенсации психотравмы, ее компенсировать может только возникший близкий значимый взрослый... как-то так...

Igra

БЫТИЕ
vasia, какой прелестный у вас малыш! Смотрела и мужу показала-вместе умилялись)Удачи вам с ним и ему с вами)

vasia

василиса тимофевна я.
Сообщение от 7651042

адаптация детей в семьях усыновителей проходит беспроблемнее (легче), если дети приняты а) из приемных семей; б) из приютов.

детдом не предоставляет возможностей для компенсации психотравмы, ее компенсировать может только возникший близкий значимый взрослый... как-то так...
Наш малыш не из приемной семьи, но на примере его адаптации мы увидели, почему важны ребенку даже временные, но привязанности ко взрослому. Объясню.
В полгода попал в ДР, провел там год. Узнав, что он является любимчиком у одной из воспитательниц, и она к нему очень привязана, всегда носит на руках, и даже ревнует, когда мы приходим ("ну что, Никитка, не будут тебе родители каждый день такую вкусную рыбку готовить" - цитата:))), мы поначалу встревожились. Особенно после слов главврача, что у ре нарушена привязанность полностью, тк он ко всем идет на руки и никого не боится. А тут еще и воспитательница любвеобильная..
А потом, описывая психологу, как малыш стал быстро привязываться к нам, услышали фразу: "Спасибо воспитательнице". И только тогда я поняла, что это же очень хорошо, что у него был опыт построения привязанности ко взрослому. Хотя он и не совсем правильный (ведь воспитатели работают посменно), но все же ре чувствовал, что кому-то он нужен. Наверное, именно это чувство и ощущение, которое помогает ребенку чувствоваться свою нужность, - то основное, в чем заслуга замещающих (приемных) родителей.
Да, конечно и у нас малыша "штормило": во время встреч в ДР он привязался к маме, потом дома он то привязывался к папе, а маму боялся (мы забрали его на праздники и вместе были дома, он наверное не понимал, кто из нас "постоянный"), потом был этап, что тянулся к обоим и обоих не боялся. Потом привязался к маме, стал бояться папу и посторонних. И вот сейчас почти через 3 месяца он почти перестал бояться папу, посторонних не боится, заигрывает, но мама - обязательный элемент постоянства. И
Igra
спасибо! я часто думаю о том, как просто мы с Никиткой нашли друг друга :) это просто какое-то чудо:)

vasia, я полностью разделяю и поддерживаю Ваше мнение.
Я уже говорила когда-то раньше, что впервые увидела моего сыночка в его 4 месяца, в боксе больницы. Но если в других боксах отказничков царило угрюмое настроение, то у Даника все было как-то по-другому: не было печального настроения. В кроватке с цветными одеяльцами лежал эдакий маленький Геракл. Каждый, кто приходил к нему, говорил с ним, баловался: уборщицы, санитарки, медсестры. Это редкость для больницы. Замученные жизнью тетечки обычно довольно скупы на внимание и разговоры с отказничками. Но Даник стремился общаться со всеми, улыбался, участливо и внимательно смотрел прямо в глаза.

Потом Даник был в ДР. У био-мамы не было ЛРП, поэтому нам долго не разрешали его посещать. А моя знакомая уже получила разрешение на посещение своего мальчика из той же группы. "Ууу, Даник там звезда. С ним все носятся, все его любят", - рассказывала она. Это правда. Даник был хорошеньким пухликом со светлыми волосиками и ярко-черными глазами. Он еще плохо сидел в свои 11 месяцев и не стоял, у него были проблемы с тонусом и ожирение. Но харизма там уже была будь-будь.

Я ни разу за все то время, что знаю Даника, не испытала к нему чувства жалости, которое испытываю к другим тематическим детям. Даник воин-победитель.
Одна нянечка, Наташа, приятная женщина лет 45, особенно его любила. Звонила мне потом, интересовалась, как у нас дела. Мы сами навещали нашу группу в ДР с памперсами, с благодарностями нянечкам. Даника там помнили и любили. "Эх, крикун какой был. Ужас!" - это только через год сказали.

Очень я признательная нянечкам ДР№2, особенно Наталье. У нас даже адаптации никакой не было. Может быть потому, что мы его долго ждали и знали уже хорошо к моменту его прихода в семью. Может быть потому, что у него ярко выраженный стрельцовский характер, для меня понятный и предсказуемый.

Мне часто говорят: гены. Я отвечаю: характер. Крутой такой пацанский характер. Но Даник настолько социально адаптированный с самого своего рождения, он такой везунчик и боец по жизни, что бы не пропал в любой ситуации, даже если бы его топили, жгли или кидали со скалы. А нам просо повезло нереально с таким сыном.
Поэтому я даже не вполне такой усыновитель, у меня нет тематического опыта, преодоления, кризисов, специфических проблемных ситуаций. ТТТ. Пока не было. Но нет даже намеков на то, что могут быть. С характером да, допускаю. Но не из-за каких-то травм в младенческом возрасте, не из-за усыновления. Точно нет.

Зато вот родственников моих ломает по-полной. У нас в семье все интеллигенты, все сдержанные, любят порядок. Даник для них - ураган, стихийное бедствие, ужас. Меня жалеют и часто говорят в наше отсутствие о том, что "гены пальцем не раздавишь" и т.п. Но это все естественно, поэтому сильно за это переживать не имеет смысла.

Хорошо, когда родители и дети находят друг друга. Это как хорошие браки, которые заключаются на небесах.

oksana2009

New member
Мамочки с большим опытом, к вам вопрос. Были ли у вас подросшие детки ( нашему скоро 10, 8 лет в дд), которые днём тебе радуются, спасибо говорят. А когда все спят - тырят деньги из кошелька? Днем, ах, как много нужно денег папе за всё платить, а после ночи - снова минус наличности. Вообще, всё держать на карточке? А что делать с родственниками, друзьями - предупреждать, чтобы деньги пересчитывали перед тем, как к нам придут ?
Муж вообще в осадке, даже отвечает ребёнку через силу на его вопросы. Мне легче стало после рукопрекладства.
Нас предупреждали, что был у них случай. Случай, а не система! Я же, думала, что от того, что у ребёнка на руках никогда не было денег и был тот случай. Мол, семейным же дают деньги на мелкие расходы, а ребёнок к 10 годам и за билет в транспорте ни разу не заплатил. После ( наконец мы дома!), стали давать по 10 тыс через день. Покупал - жевачки, чипсы, т.е. то, чем не кормили в ДД. Сделали коробочку. Стала учить собирать сдачу. Но.. как-то странно получалось. Тратил всё, а в коробочке всё больше. Ну, а когда позвонили из школы ( откуда у него 100 тыс), стали складываться пазлы. Вкратце так. Когда был на патронате, то вытягивал всё из моего кошелька и прятал деньги на улице ( я же всё на свою забывчивость списывала), а когда забрали из ДД, стал брать по чуть-чуть у мужа из кошелька.
Я так понимаю, что ребёнок давно преодолел психологический барьер и теперь взять, что плюнуть?
А сегодня мы ходили в церковь с ним. По дороге рассказывал, что их младших били выбивалками. А воспитателя уважают больших детей ( тех, что на учете в милиции тоже). И что воспитателя разрешают старшим бить младших.
Я же рассказала, что у каждого есть выбор кем стать и где жить. Но жить в семье по детдомовским правилам - не получиться. В семье все доверяют друг другу и не боятся за содержимое своих кошельков. А еще сказала, если хочет стать человек бомжом - это его дело, вором и сгнить в тюрьме - это его выбор. И переживать я не за кого не буду!
В церкве поставили две свечи. Одну - за душу его матери ( вот она там на небе смотрит и все видит как ты себя ведёшь), а вторую поставили ребёнку за здравие. Смотри на свечу и проси у помощи у Господа, чтобы вести себя хорошо.
Шли назад, сказал что хочет еще раз сходить, чтобы посмотреть как горят свечи. И тут же - купи три пары наручников, будем опять в тюрьму играть. Помню-помню, как вчера мой четырёхлетка встретил папу со словами -мы играли, отбирали деньги и потом сидели в страшной тюрьме. А это что? Ролевая игра из ДД?
Ну, и собственно в чем вопрос - может ли человек уже не брать? Были ли у вас такие детки?

vasia

василиса тимофевна я.
Даника там помнили и любили.
а вот у нас была обратная ситуация: Никитку просто терпели. И по лицам нянечек это всё было видно. И по его плачу, когда мы его приносили со встречи и его забирали в группу: сразу садили одного в манеж (это мы потом случайно увидели). Но вот той одной доброй нянечки ребенку хватило, видимо, чтобы не отчаяться и не потерять надежду и веру во взрослых.
Вот интересно: пишу всё это, и как-будто это не про нашего ребенка. Такое чувство, что Никитка всегда был с нами.

Живчик

Well-known member
oksana2009, спасибо, что пишете об этом. У нас пока воровство на уровне печенья-шоколада. Но да: целуя мамочку, протягиваю ручку стянуть желаемое. Печенье поедается в туалете, в кровати других детей, в других укромных уголках. В данном случае заедается стресс, если не уследить, до килограмма печенья за день может ухомячиться...
Но я думаю и о деньгах, поэтому они однозначно подконтрольны: все взрослые знают где и сколько у кого в наличии, все проверки и гости носят сумочки за собой из комнаты в комнату...
Если удалось многократно остаться безнаказанным - это отдельный восторг, дело усложняется. Но я верю в то, что можно подрастить самосознание до нужного уровня. Поэтому проговариваем, что это плохо, рассказываем как и кто пострадал от таких действий, рассказываем о последствиях, включаем последствия (наказание), если не помогло, увеличиваем наказание. И обязательно ходим в храм с этим. Еще рассказываем, что зло, которое не увидели сразу люди (тайное все равно станет явным), видит Бог. Говорим о том, как человек привыкает ко злу и насколько это может отравить жизнь. Еще о том, что ты своим поведением показываешь пример другим детям. А если они каждый по понравившейся у тебя вещи или денежке возьмут? Это про главное правило семьи: не делай другому, что себе не хочешь. С каждым повторяющимся случаем рассматриваем эту ситуацию с какого-нибудь из вышеописанных ракурсов. Пока мы в начале пути, но я думаю о хорошем, ведь во что веришь, то и получишь.

нашему скоро 10, 8 лет в дд

это много... и этого достаточно, чтобы впитать убеждение "мне все должны"...
с этим по-настоящему сложно жить.
Сил вам и терпения! Божьей помощи!

romsvetlana

New member
oksana2009, тут не так давно воровство обсуждалось, и ссылку на статью Петрановской давали, вроде бы, полистайте немного назад.

У меня нет больших детей, но из того, что я читала, я поняла, что
ребёнок давно преодолел психологический барьер
- это не совсем так. У него и не было никакого барьера, он же с малых лет в ДД, понятия собственности там нет, у него своего ничего не было, поэтому он этическими категориями в принципе оперировать не может. Давить на совесть в этом случае бесполезно, не сформирована она у него. А во-вторых, наверняка у него есть расстройство привязанности, соответственно, в Вашу привязанность он тоже не верит, поэтому, пока условия позволяют, будет пользоваться ситуацией (то есть тырить по-тихоньку), все равно он не верит, что он у Вас надолго и всерьез, а такие высказывания
сказала, если хочет стать человек бомжом - это его дело, вором и сгнить в тюрьме - это его выбор. И переживать я не за кого не буду!
его в этой мысли поддерживают.Он взрослым не верит, по его мнению, они не могут ни защитить, ни нести ответственность (и воспитатели из ДД из его опыта полностью это подтверждали), поэтому он и в семье выживает, как умеет. Я к тому, что раскаяния и осознания на этом этапе ждать не приходится, поэтому, наверное, на первых порах таки придется прятать деньги и ценности, а знакомых предупреждать в корректной форме, объяснив ситуацию. Это же не Вы виноваты, что у мальчика такой опыт и такая жизнь была до Вас. Ну и выстраивать отношения, выращивать привязанность и доверие пытаться. Вот здесь хорошие книги о том, как это делать http://attach2me.ru/books/
По сравнению с описанными там вариантами Вам Ваш мальчик, возможно, беспроблемным покажется)

И тут же - купи три пары наручников, будем опять в тюрьму играть. Помню-помню, как вчера мой четырёхлетка встретил папу со словами -мы играли, отбирали деньги и потом сидели в страшной тюрьме.
Здесь раньше папа приемный писал, ник что-то вроде lpa2008, они брали к кровным младшим мальчика 10 лет, он как раз описывал адаптацию. И вот тот мальчик играл в очень жестокие игры, где все (игрушки) убивали, душили, и прочее. И опытные приемные мамы говорили, что таким образом ребенок избавляется от груза негативного опыта, и запрещать такие игры нельзя, он должен это проиграть, только лучше без других детей (им-то такие игры ни к чему), а с родителем. Рано или поздно вся гадость выльется, и ребенку станут интересны нормальные игры.

Я к тому, что описанное Вами поведение вполне ожидаемо от ребенка, проведшего 8 лет в ДД, ему предстоит долгая реабилитация, а Вам длительная и трудная работа. Терпения Вам, сил и Божьей помощи!

Догадка

New member
которые днём тебе радуются, спасибо говорят. А когда все спят - тырят деньги из кошелька? Днем, ах, как много нужно денег папе за всё платить, а после ночи - снова минус наличности
Все было.. Дети были: в ДД с младенчества - в семье с 3-х лет, в ДД с 3,5 - в семье с 4-х, в ДД с 6 лет - в семье с 9 лет.. Эти дети воровали всегда. Да, успевали чистить карманы приходящим гостям. Воровали у других детей и у друг дружки. Деньги на расходы давались им всегда, кроме того всегда существовала возможность "подработать", так как есть определенные "оплачиваемые работы" у нас в семье. Но видимо украсть слаще :) . Одна из девочек крала при-и-иличными суммами. Ночью успевали "снять" деньги с моего телефона. Если честно, то кошелек прятала ночью под подушку.. Сначало деньги тратились на безделушки, сладости, хоть недостатка в них не было, в подростковом ворасте - на сигареты. У подруги вообще аут. Там в "расход" шли и возможно и сейчас идут уже вражеские деньги. Странно, что таким мелким в банках меняют. Были случаи воровства денег у учителя в классе, и вновь при-и-иличными суммами. Деньги тратятились на бесполезные вещи, которые тут же ломаются и на доп.сладости, хотя недостатка сладостях нету. Более того, за кражу ребенком шоколадки в евроопте пр.мать привлекли за ненадлежащее воспитание, хотя "ущерб" тут же был возмещен, мальчик наблюдался по этой причине и наблюдается и у психологов и у психотерапевтов. Да, действительно, руки опускаются.. Ну и денег естественно жаль, ведь не валом их, да еще и "виноваты" в том что приемный ребенок ворует априори пр.родители, с привлечением к административной ответственности, а штраф предусмотрен немаленький. Да, сами по себе детки не агрессивные, и с виду агнцы, или ангелочки.. "Понравилась" рекомендация психолога подруге: а Вы меньше про деньги думайте, ну украл и украл... Моя же троица уже выросли. И вроде не воры, обычные люди.. Но когда они приходят и приезжают в гости, на всякий случай деньги с глаз долой прячем. Нынешние пр. дети не воруют, и это счастье :)

romsvetlana

New member
Поэтому проговариваем, что это плохо, рассказываем как и кто пострадал от таких действий, рассказываем о последствиях, включаем последствия (наказание), если не помогло, увеличиваем наказание.
Я в книге Кека и Купеки прочла, что у детей из учреждений, с нарушением привязанности, плохо или вообще не развиты понятия плохо-хорошо, и они зачастую по наказанию судят о серьезности проступка, то есть они не понимают, к примеру, насколько хуже украсть деньги, чем, например, бросить бумажку мимо урны. И им это все нужно проговаривать, демонстрировать на понятных им примерах. И наказывать действительно по-разному за мелочь, и за серьезные проступки. И контролировать, чтобы чувствовали, что родитель всегда в курсе, и его власть безгранична)

Догадка, так эта троица сколько жили у Вас - столько и воровали? Или на каком-то этапе прекратили? Что помогло? И почему нынешние приемные дети не воруют? От чего это зависит?

Догадка

New member
троица сколько жили у Вас - столько и воровали
Да, те дети воровали всегда. Так прикольно теперь вспоминать. Когда разбираешь поступок одного и он так осуждаем (поступок) всеми, а тут же, даже не на завтра, а в этот же день уже у другой делал то же.. Если б только воровоство. Я ж уже писала, у нас еще и секс.. А одна девочка, до-о-обрая, такая, ласковая... Выносила суммами: 500, 600 тыс. милому.. Ей лет 13, милому 14-15. При том, что "милые" менялись как пречатки.. Но за столько лет, они мне как родные, и приходят, и жду их...

И почему нынешние приемные дети не воруют
У этих мальчишек все иначе. Не знаю что и как на что влияло, но у этих мальчишек была та самая "добрая нянечка" и братья всегда были вместе.. Когда мы взяли в семью (2 братика) 2 и 3 лет, то страший уже мог рассказать про "Михалну", которая и песенкам учила (правда застольным :) ) и жалела.. Может это тоже как то влияло, может целый комплекс причин, но у этих деток нет такого явного желания сиюминутные потребности удовлетворять любой ценой. Как то сдержаней они, я б сказала у них тормоза есть..

romsvetlana

New member
Догадка, получается, снова вопрос упирается в расстройство привязанности, то есть в степень тяжести таковой? Вот был у мальчишек хоть какой значимый взрослый, и кучей проблем у них меньше. А у тех, прежних, пока они в ДД были, и такого не было((

7651042

New member
получается, снова вопрос упирается в расстройство привязанности
есть такой взгляд, действительно. ПРИСВОИТЬ и ПРИВЯЗАТЬСЯ - даже что-то общее есть в звучании этих слов. Порой воровством дети исследуют "границы дозволенного", проверяют на прочность... Чтобы опять убедиться в том, что взрослым-то, оказывается, денюжка важнее, чем он, ребенок... Вот таким вывернутым видится мир нашим детям, особенно с такой многолетней длительностью пребывания в ДИУ

Живчик

Well-known member
И им это все нужно проговаривать, демонстрировать на понятных им примерах. И наказывать действительно по-разному за мелочь, и за серьезные проступки. И контролировать, чтобы чувствовали, что родитель всегда в курсе, и его власть безгранична)

Это ключевое в вопросе.
Не написала, что у нас обязательно все возмещалось из карманных денег виновника. Либо, если сумма большая, не ходили в детскую комнату, театр или цирк, даже если ооочень собирались. Либо виновнику не покупалось что-то желаемое. За разной степени виноватости соразмерные последствия.
Всегда говорили о том, что отношения и доверие важнее вещей. Тут по возрасту слова подбирать важно.

Мечталка1

New member
А у вас не бывает ощущения, что вы плохая мама? Мне постоянно кажется, что я что-то недоделываю, или делаю неправильно, или не так, как нужно... Особенно вот прочитаешь некоторые посты и думаешь - вот умеют же люди!

Фима

Well-known member
Мечталка1, вот у меня лично постоянно мелькает такая мысль,что я не успеваю сделать что то главное в жизни детей

Живчик

Well-known member
А у вас не бывает ощущения, что вы плохая мама?

Я, например, и человек-то очень-очень не идеальный, даже неудобный, а уж мама... тут нет предела совершенству :)
Ощущения такие совершенно регулярны, если не сказать ежедневны. Но учусь себя не виноватить, совершенно не конструктивно это: время и нервы уходят, а результата никакого. Ищу ответы на вопросы, семейные и детские, все больше методом научного тыка. Еще слушаю старших опытных товарищей, читаю. Кстати, статья про достаточно хорошую мать в газете "Домой" очень-очень полечила меня в этом вопросе. С детьми говорю на тему какая мама должна быть и почему так думается. Узнала о себе много нового :) И извиняюсь, когда виновата, стараюсь исправить. И напоминаю себе регулярно, что хорошо складывается у того, кто хорошо складывает. и иду складывать заново как умею.
Про "умеют же люди" так знакомо! :) Когда читаешь, так и кажется, особенно поначалу, а пообщаешься - все живые, все настоящие, со своими особенностями, и резкостями, и непонятностями. И столько за этим "умеют" стоит проб и ошибок... даже не завидуется. Вот удивительная у нас в этом плане сфера деятельности ;)

romsvetlana

New member
Особенно вот прочитаешь некоторые посты и думаешь - вот умеют же люди!
Ха-ха))) Это как в том анекдоте - "Так и Вы говорите!" Думаете, что хоть у кого-то из пишущих нет проблем и они временами не чувствуют, что все хреново? В таком случае Вы ошибаетесь)) Знаете, написать большого труда не надо, а чужую беду и подавно руками разведу. А будни остаются буднями)

Живчик

Well-known member
я не успеваю сделать что то главное в жизни детей

вот-вот... и знать бы, что именно главное и как его делают
вспоминаешь перед сном день и понимаешь, что готовила, стирала, кормила, обнимала, уроки делала, про хорошо и плохо говорила, успокаивала... занятость 100%, а результат отложен сильно по времени... да и не всегда ростки засеянного "разумного, доброго, вечного" видны... вот отсюда и ощущения, по-моему

oksana2009

New member
может целый комплекс причин, но у этих деток нет такого явного желания сиюминутные потребности удовлетворять любой ценой. Как то сдержаней они, я б сказала у них тормоза есть..
А я думала, что у ребёнка характер такой - Хочу, вот сейчас это сделать
( есть, спать, гулять и пр)!!!! При этом не важно, какие планы на день и т.д.
Он говорит - Хочу!И начинает действовать ( вместо сна -телевизор включает в 22-30 и пр) А я ему -Хоти! Хотеть не вредно, но будем делать то-то.. Потом он возмущается обычно.
А что и как делаете вы в таких случаях, и как научить столь сильно не хотеть и управлять эмоциями?

Сверху