vasia, я полностью разделяю и поддерживаю Ваше мнение.
Я уже говорила когда-то раньше, что впервые увидела моего сыночка в его 4 месяца, в боксе больницы. Но если в других боксах отказничков царило угрюмое настроение, то у Даника все было как-то по-другому: не было печального настроения. В кроватке с цветными одеяльцами лежал эдакий маленький Геракл. Каждый, кто приходил к нему, говорил с ним, баловался: уборщицы, санитарки, медсестры. Это редкость для больницы. Замученные жизнью тетечки обычно довольно скупы на внимание и разговоры с отказничками. Но Даник стремился общаться со всеми, улыбался, участливо и внимательно смотрел прямо в глаза.
Потом Даник был в ДР. У био-мамы не было ЛРП, поэтому нам долго не разрешали его посещать. А моя знакомая уже получила разрешение на посещение своего мальчика из той же группы. "Ууу, Даник там звезда. С ним все носятся, все его любят", - рассказывала она. Это правда. Даник был хорошеньким пухликом со светлыми волосиками и ярко-черными глазами. Он еще плохо сидел в свои 11 месяцев и не стоял, у него были проблемы с тонусом и ожирение. Но харизма там уже была будь-будь.
Я ни разу за все то время, что знаю Даника, не испытала к нему чувства жалости, которое испытываю к другим тематическим детям. Даник воин-победитель.
Одна нянечка, Наташа, приятная женщина лет 45, особенно его любила. Звонила мне потом, интересовалась, как у нас дела. Мы сами навещали нашу группу в ДР с памперсами, с благодарностями нянечкам. Даника там помнили и любили. "Эх, крикун какой был. Ужас!" - это только через год сказали.
Очень я признательная нянечкам ДР№2, особенно Наталье. У нас даже адаптации никакой не было. Может быть потому, что мы его долго ждали и знали уже хорошо к моменту его прихода в семью. Может быть потому, что у него ярко выраженный стрельцовский характер, для меня понятный и предсказуемый.
Мне часто говорят: гены. Я отвечаю: характер. Крутой такой пацанский характер. Но Даник настолько социально адаптированный с самого своего рождения, он такой везунчик и боец по жизни, что бы не пропал в любой ситуации, даже если бы его топили, жгли или кидали со скалы. А нам просо повезло нереально с таким сыном.
Поэтому я даже не вполне такой усыновитель, у меня нет тематического опыта, преодоления, кризисов, специфических проблемных ситуаций. ТТТ. Пока не было. Но нет даже намеков на то, что могут быть. С характером да, допускаю. Но не из-за каких-то травм в младенческом возрасте, не из-за усыновления. Точно нет.
Зато вот родственников моих ломает по-полной. У нас в семье все интеллигенты, все сдержанные, любят порядок. Даник для них - ураган, стихийное бедствие, ужас. Меня жалеют и часто говорят в наше отсутствие о том, что "гены пальцем не раздавишь" и т.п. Но это все естественно, поэтому сильно за это переживать не имеет смысла.
Хорошо, когда родители и дети находят друг друга. Это как хорошие браки, которые заключаются на небесах.