Адаптация -проблемы и решения.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
У меня почти во всем наступило "равноправие". Это я называю свое отношение к деткам. Раньше часто бывало, что Денис упадет, я помогаю встать быстрее, утешаю, если упадет Катя, то злюсь, а про себя-когда ж ты научишься под ноги смотреть... Очень чувство вины меня почало по этому поводу. Ну и много таких примеров. Сейчас все по потребностям-пожалеть, погладить, уделить сколько нужно внимания-казалось бы-ну красота! Так нет же! Заметила, что когда Денис заболевает-резкая температура и т.д. ПРо себя уже не помню-есть только Денис, только и думаешь, как бы ему лучше было. Когда Катя-меня прямо истерика пробивает. У Кати рвота к вечеру открылась, высокая температура-а я вою-бедная я, несчастная, да сколько ж можно. Ну что ж вы издеваетесь надо мной, да скоолько ж можно! И по идее мне должно быть жалко Катю, а я себя по щекам хлестать начала, чтоб больше никому не досталось... И только после истерики, и сбежав от ребенка на нек. время взяла себя в руки-жалела, качала, целовала, ободряла ну и т.д. Вот...От госпитализации отказалась, Катюну темпу сбили, а я сижу и своей вот этой реакции поражаюсь... Может это адаптация еще...?
Все, пошла пустырник капать...

олечка1980

New member
Урсула - ваша дочурка - карсотулька и умничка!

Девочки - вы еще помните меня - я раз или два писала.
Немного повторюсь - сынуле уже 1,4 - дома 4 мес. Он уже полностью адаптировался, растем, полнеем, ходили на массаж, бассейн - был огромный скачек в развитии - стали говорить, хулиганить.
Узнаем бабу, деду, стали вредничать и капризничать - вообщем нормальный ребенок.

Только у меня периодами агрессия проступает, раздражение и агрессия. Напрямую завист от ПМС - в конце цикла я мегера настоящая - сейчас по совету гинеколога пью препараты разные - Слава Богу вроде стало легче.
И ваши советы помогли тоже - спасибо вам.

Учимся кушать сами и приучаемся к горшку - спим пока в памперсах, а так ходим без них - но пока не просимся.

Читаю вас и переживаю за каждую - терпения вам и побольше мамских радостей!

vuster

мы пара как два сапога
Я вот даже кажусь себе какой-то неполноценной приеменой мамой. Потому что не чувствую (хоть убейте) в Даниле ничего неродного.
Ну ведь это совсем необязательно - чувствовать неродное. Знаете у меня мысль промелькнула, что может сложится впечатление у читателей ветки и мам приемных потенциальных и уже действующих, что вот такая ломка у родителей - это обязательная программа. И те кто пишут что ее нет - лукавят.

Ирунька

New member
Есть у нас, у психологов, такая особенность, называется - "клиент всегда приходит на проблему психотерапевта". например, когда у нас не все хорошо было с мужем несколько лет назад, большая часть моих клиентов были женщины с теми же проблемами. Когда я не могла забеременеть, как минимум половина обращающихся ко мне женщин мучались по этому же поводу. А скйчас клиентов у меня только 4, и 3 из них обратились ко мне с проблемой: я злюсь на своего ребенка и ничего не могу с собой поделать. ( Дети, понятно, у всех самодельные). Одна дошла даже до того, что решила, что она сошла с ума, потому что только "ненормальная мать может злиться и хотеть ударить своего дитеныша". Работая с ними, читая литературу, я, во-первых, поняла, что злиться на ребенка - вещь абсолютно естественная, во-вторых, что свою злость надо понимать, принимать и выплескивать, и иногда даже на ребенка, а если агрессия не выплескивается - это верная дорога к неврозу. А главное - я приняла СВОЮ злость на Сашу, поняла, что это нормально, а не потому, что он приемный, и когда я приняла это и разрешила себе злиться, я и злиться начала гораздо реже, и отношения у меня с ребенком стали намного ближе, и ужасный период адаптации вдруг перестал быть ужасным и резко пошел на убыль.

Ирунька

New member
МамаОля,ДА, Я ВАС ХОРОШО ПОНИМАЮ, У МЕНЯ ТОЖЕ ТАК БЫВАЛО. И ОБИДА - ЭТО ЖЕ НЕВЫРАЖЕННАЯ АГРЕССИЯ. А ПРО ВЕС - Я БЫ ЕЩЕ НЕ ТАК СКАЗАЛА. САША ВЕСИТ УЖЕ 13.5 КГ, А ЕМУ ТОЛЬКО 1 ГОД 8 МЕСЯЦЕВ.

romsvetlana

New member
А.Доманская, дааа:swoon: Весело вам, понимаю как никто, у меня 3 месяца муж в командировке был.

Знаете у меня мысль промелькнула, что может сложится впечатление у читателей ветки и мам приемных потенциальных и уже действующих, что вот такая ломка у родителей - это обязательная программа.
vuster, а у меня после нашего и нескольких других форумов сложилось обратное впечатление. Что ре переступает порог дома, и у всей семьи сердца бьются в унисон от наступившего счастья.:rolleyes: Ну, условно говоря. А вот почитала Литтлуан, 7я, где очень разные адаптации описаны, и у многих, конечно же, не у всех, присутствует и раздражение, и усталость, и весь набор, то понимаешь, что не сошел с ума, а переживаешь вот в такой неприятной форме вполне естественный процесс. Грипп тоже все по-разному переносят, и холод, и жару. Мне кажется, потенциальным мамам нужно, как говорится, верить в лучшее, готовиться к худшему, тогда худшее может и не случиться:) Кто-то критиковал, помнится, российский что-ли рекламный слоган "Взять ребенка - это легко", что-то такое. Чем плохо знать, что это может быть сложнее, чем ожидали.

я злюсь на своего ребенка и ничего не могу с собой поделать.

Ирунька, а сколько на форуме в консультации психолога появилось тем "Раздражает ребенок", "Жестоко обращаюсь с дочкой", "Почему он ноет" - я прямо удивилась. Так что не в приемности дело точно, или не только в ней.
МамаОля, а если Инночка не поест на завтрак, например, к обеду аппетит лучше не становится? Может, ее в ДР заставляли есть, и у нее ассоциации с этим плохие? Имхо, сидеть полтора часа над тарелкой и лить слезы пищеварению точно не на пользу")

vuster

мы пара как два сапога
vuster, а у меня после нашего и нескольких других форумов сложилось обратное впечатление. Что ре переступает порог дома, и у всей семьи сердца бьются в унисон от наступившего счастья.
да, на 7я ру старожилы называют подобное "розовые сопли" :) Но ведь и так часто довольно бывает, интересно было бы узнать статистику в процентном соотношении , да... Меня просто очень насторожило что было сказано на этой ветке "чувствую себя ненастоящей приемной мамой раз нет адаптации".

МамаОля

New member
я-то тоже не могу сказать. что у нас прям такая уж жестская адаптация...вроде как и все хорошо, и рады все, что Инночка с нами, и она тоже...да и злюсь я на нее из-за еды ровно так же, как на Дашку могу злиться из-за чего-нибудь другого...просто меня это, конечно же, волнует. а сказать, что - все, не могу так больше, бегу к психологам - не могу. это - накатывает. иногда день уж очень хорош, а иногда - совсем нехорош...может под настроение?)))бывает же, что - ну, день не удался)))

Ashatan

Active member
что на Инночке снова болтается юбочка
вы фотки девочек выкладывали. Я только могу предполагать, кто из них Инна, кто Даша. Но не уверена. Но, как мне показалось, обе девочки выглядят гармонично...
возможно не стоит так переживать из-за питания...
даже никоим образом не настояв
у Инны есть свои причины отказываться...

МамаОля

New member
вы фотки девочек выкладывали. Я только могу предполагать, кто из них Инна, кто Даша. Но, как мне показалось, обе девочки выглядят гармонично...
это фото...и одежки еще....а на самом деле Дашка 16кг, а Инночка - 12 (уже). я же говорю - ее шатало, заносило поначалу, на ножках еле держалась. от слабости. а дай ей волю не есть - она вообще есть не будет. был же период, когда она кушала нормально, а теперь вот снова какой-то вреднющий протест...

у Инны есть свои причины отказываться...
думаю, что есть. но вот так сразу убирать еду - ну это неправильно, мне кажется. ведь воспитатели отвечают за здоровье детей. а питание - это тоже здоровье. я увидела в этом безразличие - поел ребенок или нет...

Ashatan

Active member
а дай ей волю не есть - она вообще есть не будет.
а вы пробовали? ;)
вот задумалась, бывали ли случаи, чтобы дети такого возраста доводили себя сами до изнеможения, отказываясь от пищи длительное время?

я же говорю - ее шатало, заносило поначалу, на ножках еле держалась. от слабости.
это было раньше. сейчас ее шатает?

vuster

мы пара как два сапога
МамаОля, на самом деле кормление частенько становится одним из пунктов серьезной манипуляции в новой семье. И выступления родителей в качестве ансамбля песни и пляски маленький зритель очень ждет, а чего бы ему не ждать этого, если каждый день такое показывают... И ребенок ведь воспринимает это как нормальный алгоритм поведения, потом практические невозможно его поменять, а еще если родители кормят хотя бы тем что ест... у одних моих хороших знакомых совершенно такая же картина как у вас. В саду не ест.Дома ест печенье, сыровяленную домашнюю колбасу и кашу чуть чуть. Тоже с песнями и плясками. От остальной пищи ребенка просто демонстративно тошнит. В ДР не тошнило не от чего.
Мой совет не давать ничего чтоб ре проголодался и понял что ему нужно съесть предложенное, что не будет замены на печенье и что либо подобное (из жалости, чтоб не оставался голодным) знакомые не приняли.

МамаОля

New member
Дома ест печенье, сыровяленную домашнюю колбасу и кашу чуть чуть.
да, мы еще кашку можем поесть - ее жевать не надо. ну еще пюре картофельное с котлеткой. иногда с выпендрежем...любим, конечно же, конфеты и йогурты. дошло до того, что я начала в супчике картошку и др. овощи разминать - чтоб не надо было жевать и во рту одну ложку полчаса держать. и все равно
демонстративно тошнит
может даже и вытошнить (ттт редко такое бывает). потом Инна успокаивается, умывается, садится за стол и съедает всю порцию за 5 минуточек.

у одних моих хороших знакомых совершенно такая же картина как у вас.
и в итоге что они с этим делают???

И выступления родителей в качестве ансамбля песни и пляски маленький зритель очень ждет
да, папа один раз сказал мне - выйди с кухни, я сам покормлю. на след. день утром - папа спит, мама кормит кашей и все ок. обед. мама садит Инночку за стол, чтоб супом покормить. Инночка в истерику и истошно орет - пааааапа! а я ее, как будто убиваю. хотя ж по-хорошему...приходит самодовольный папа и Инночка съедает все. вот это была ошибка со сторны мужа. и Инночка ею воспользовалась.

vuster

мы пара как два сапога
что делают ? благородно мучаются. Потому что не покормить печеньем и настоять на своем - не могут. Очень жалко ребенка. То как портят ре характер ( закрепляя истероидное демонстративное поведение ) и вобщем свои отношения с ре их волнует меньше

vuster

мы пара как два сапога
МамаОля, вы просто не наседайте на нее . Не хочет - пусть идет. Голодный ребенок потом съест все что ему дадут. А пока ваше личное общение будет фиксироваться для нее именно на затяжном процессе кормления - так будет продолжаться бесконечно. Это для нее минуты когда она безраздельно владеет вашим вниманием - поэтому затягивание процесса чистой воды манипуляция, пусть даже и не осознаваемая.

Litasan

New member
Мой совет не давать ничего чтоб ре проголодался и понял что ему нужно съесть предложенное, что не будет замены на печенье и что либо подобное (из жалости, чтоб не оставался голодным) знакомые не приняли.
А мне что делать- девчушка конкретно привередничает. Может это адаптация, но мне так не кажется. Догоняемся смесью. Есл пытаюсь выдержать паузу, чтобы проголодалась, плачет, хнычет, кричит, палец во рту и иступленно сосет. Я в таких случаях не знаю что делать.
При всем при том с едой у меня в доме нет напряга. Хочешь- ешь, не хочешь не ешь. Может это и плохо. Потому что я ем бутеры- мне так проще, быстрее, сын ест раз в день а то и в два. Т.к. каша- не еда, суп - не еда и т.п. зато питается в школе без нареканий. Муж ест все, один за всех оддувается :).

vuster

мы пара как два сапога
МамаОля,вобщем это своего рода... созависимость что ли. И она и вы настроены на одну и ту же волну - на истеричный обед или ужин. Она свое поведение точно не поменяет, нужно искать выход маме.
Как только психологические моменты утрясутся сразу пойдет набор веса и аппетит появится - вот увидите.
Лита, я добавляла все в смесь в таких случаях.

Сверху