Адаптация -проблемы и решения.

vuster

мы пара как два сапога
Трисолнца, это скорее всего нервная система так реагирует на "перегруз". Скажите пожалуйста. есть ли еще моменты такие что она как бы заводиться начинает неконтролируемо ... смеяться. бегать... ну беситься как обычные дети но это чуть по другому происходит - ребенок активный очень. гиперактивный. но вроде как мозги отключены. Еще потливость может быть сильная - даже волосы на голове становятся мокрыми. Есть что либо подобное ?

Трисолнца

New member
Нет, Катя. Она шустрая, пакостит с удовольствием,:rolleyes: баловаться любит, активные игры, но гиперактивности нет. Потливости тоже нет.

vuster

мы пара как два сапога
Ну тогда держитесь :) Выстраивайте границы дозволенного, ибо похоже достался вам вождь краснокожих :) Юля такой была - выравнивалась год. Но вот мокрые дела мне кажутся подозрительными, похоже все таки нервная система так реагирует. Попробуйте если нет противопоказаний медицинских прохладный душ утром и вечером. потом докрасна растираться полотенцем - это мне еще покойная Чарухина посоветовала. Так через всю нервные окончания идет благотворное воздействие на нервную систему.

Трисолнца

New member
Вот и меня смущает, что начала писать. А где я перегнула пока не пойму. За совет с душем спасибо, обязательно попробуем!

Litasan

New member
Если настаиваю, то тогда ор, слезы, меня старается ударить, ущипнуть или ногой пнуть. Правда не истерит, полностью отдает отчет что делает
очень похоже на Мишу моего сейчас. Правда игнорирует он больше папу, а на меня кидается.....и в штаны дует, но дует конкретно, чтобы разозлить..
кто-то говорит, что это ревность, но я не склонна так думать, что-то другое, т.к. началось где-то с месяц назад.
Пока спасаюсь получасовыми сидениями на коленках... сначала подвывает, потом скулит, потом разговариваем и заканчивается конструктивными предложениями.
Хорошо, Яся позволяет так посидеть. но что делать дальше- не понимаю пока.

Трисолнца

New member
Вероника сегодня вечером тоже назло надула. Перед ужином потребовала батон с маслом, я не дала, иначе потом есть толком не будет. Тааакой феерверк был. И кричала, и меня била, и Аньку старалась ударить. Занесла её все же в комнату, сказала, что успокоится и выйдет. ОНа тут же с воплем на выход, я несу обратно. Потом села на пороге, сделала лужу, а горшок который недалеко стоял швырнула... Еще раз 10 заносила в комнату, потом она вышла как ни в чем не бывало... Вот что после этого делать, принять как есть будто и не было ничего, или разговаривать, что так себя вести нельзя, или пожалеть наоборот?

Litasan

New member
1:1
пытаюсь найти в Инете проект Няня спешит на помощь.. пока не нашла..
и читаю Сиросов "Воспитание ребенка от * до 10 лет"

Трисолнца

New member
Я что со своими самодельными делать знаю вроде. Они к моим правилам с рождения привыкли. А вот над Вероникой загоняюсь, как бы не навредить... А тут я со своими:низзя. Хотя она вреднючая сейчас, всюду лезет, все достает, всего требует. Очень похоже на поиски границ, вот только как мне ей эти границы помягче определить... волнуют меня эти трусы мокрые...

Litasan

New member
а мне пока самодельный доставляет больше хлопот.
но я понимаю, что балованный он у меня. один был на три семьи любящих и балующих.

Трисолнца, если не сложно, напомните, какого возраста все девчонки?
как они реагируют на такие вот "закидоны"?

Трисолнца

New member
Старшей 11 лет(но она пока на отдыхе), средней Соне 4,5. Она у меня мама маленькая, помогает, присматривает, но так же и воспитывает, что нельзя так делать или надо всем игрушки убирать. Младшей Ане 2,4 года. Она как раз разбаловалась, за Вероникой(4 года) повторяет, то что раньше было правилом-уборка своих игрушек, теперь пустой звук. Залезть, достать наши вещи, документы-вдвоем, все шкафы теперь постоянно вывернуты-обе переодеваются раз 10 за день. Но когда Вероника кричит, то либо совястят вместе с Соней, либо не обращает внимания. Ревности сильной нет, конечно, Аня стала больше просится на руки, и если взяла Веронику, то и она должна быть на руках, но не более того.

Litasan

New member
Залезть, достать наши вещи, документы-вдвоем, все шкафы теперь постоянно вывернуты-обе переодеваются раз 10 за день
вспомнилось... Петрановская Люда говорила про то, что старший приемный ребенок может вместе с младшим пройти все этапы детства/взросления и это очень важно для ребенка- он прорабатывает то, что не смог в силу абстоятельств.
просто относиться к нему , как к младшему и вести себя соответственно возрасту...

мне про Мишу говорят: кризис трех... может быть..

Redhead

New member
ребенок активный очень. гиперактивный. но вроде как мозги отключены. Еще потливость может быть сильная - даже волосы на голове становятся мокрыми.
Катя, простите что не в тему, может ответьте в другой теме, а что описанное вами поведение значит? Похоже на мою дочь. При этом сопровождается ужасными истериками (очень потеет голова во время истерик). Даже поесть на стуле не может нормально: всё время подскакивает, бегает вокруг стула, кривляется. А когда засыпает, то всё время дёргаетто одной ногой, то другой. Если зажать ноги, начинает двигать руками. Дочери 2,9.

Последнее редактирование:

Katerina4ka

New member
Трисолнца, посмотрела ваши тортики, невероятной красоты, вы просто молодец. Даже незнаю как такое можно сотворить.

А я понемногу опыта набираюсь, вот хорошая книжка про адаптацию и не только, на сайтк нац. центра усыновления нашла http://child.of.by/zamecaucaja-semia/metodicheskie-rekomendacii/163-posobie.html

Может кто знает, что ещё можно почитать.?

Трисолнца

New member
Katerina4ka, спасибо за комплимент и за ссылочку. Как раз начала её читать. )))
Жаль только, что не в печатном виде, не дают мне за компом посидеть. Видно распечатаю, а то до НГ буду читать )))

Ой, девочки...
У меня опять с родителями не клеется. Просто до такой степени, что вот хоть плачь. Сейчас родители мои заехали взять кое-то у нас, так это был просто как форс-мажор для меня. Они сказали по телефону, что зайдут, так я за двадцать минут к их приходу детей умыла, причесала, переодела в чистое, в кухне все до блеска вымыла, пропылесосила, игрушки на место убрала... Сама в зеркало на себя посмотрела, "чтоб не стыдно". Жесть. И это мои мама с папой. Самое обидное, что дети, почувствовав мою панику, стали истерить. Вера, которая сегодня поздно легла днем спать, отказалсь вставать. Я решила ее насильно не поднимать, понимая свое состояние. Ладно, думаю, пускай лежит, скажу, что спит еще.
В итоге мои родители даже порог переступили только чтобы пакет "не через порог" передавать. Данила нахмурился и смотрел на них исподлобья, Адам махал руками, а Вера выползла в трусах, лохматая и орала, что ее разбудили. Даже не поздоровалась, а провякала что-то и ушла обратно. Зато кошка, которую мой папа не выносит, терлась о его ноги, пока он ее не отпихнул.
И так каждый раз. С тех пор, как у нас Данюсик (как мы им сообщили о своем намерении), отношения с родителями вообще разладились.
Для меня это тяжело.

Litasan

New member
Думала в тему Уже дома, но решила сюда.
Т.к. об адаптации.
Боюсь проговориться, но, по-моему у нас завершающая фаза адаптации.
7 месяцев наша Елочка дома (елочка, потому что вся в шишках все эти 7 месяцев)..
7 месяцев- это даже больше чем носила ее биомама.
И вот она поихонечку становится своей. И чувствует себя в семье.
Она приходит поласкаться, она отказывается спать в кроватке. Она просится на руки просто так, она плачет и капризничает просто так, а не только когда хочет есть. Она в общественном месте изредка на меня оглядывается и ищет глазами.
Нуждается в папе, братиках.
Она шутит :), она смеется и расстраивается по мелочам.

осталось только решить вопрос с самовредительством. Продолжение в теме Диагнозы

Последнее редактирование:

Litasan

New member
А меня, похоже, начинает накрывать.
начинаю злиться, даже беситься, а не злиться.
рассказываю на что.
на то, что все так же , хоть уже и изредка, бьется головой об стенку
на то, что при любом удобном случае ковыряется в своей писюке, при чем так, что она вся красная, ни искупать толком, ни голышом походить. мало того, что ковыряется- все туда пихает. вчера умудрилась ложкой с кашей туда тыкнуть. Я понимаю, что это такой возраст, что познание, что Миша мой тоже что-то подобное творил , но с Ясей как-то по другому реагирую- боюсь всякой заразы, она и так очень нежная- чуть что- опрелость, раздражение.
а т.к. я стала неадекватно реагировать, она это поняла и стала иногда и специально делать, глядя мне в глаза
и в носу ковыряется.. палец не сосет, а вот засунуть палец в нос по самый локоть- огромное удовольствие. и до крови уже доходило :(.
Начинаю "загоняться" - это я такая неадекватная, или это нормальный естесственный процесс и наконец закончился мой медовый месяц??

Litasan

New member
Вы имеете право на чувства.
спасибо.
но я не имею права эти чувства показывать другим своим домочадцам.
а тон, резкие движения очень хорошо дают понять. Миша так он вообще все воспринимает как должное. Мама прикрикнула- он кричит. и он то кричит реально со всеми эмоциями.
сама то и справилась бы. и совестью б договорилась, попытавшись объяснить.. но у меня есть главный надзиратель - Миша, он как зеркало+ увеличительное стекло.
нельзя, нельзя...

Сверху