Адаптация -проблемы и решения.

vera2007

New member
vuster, ты просто позитивно-положительно настроенный человек, что очень ценно само по себе. и детям, я думаю, нравится такая мама :).

Elenaka

New member
13 января будет пол года как Кристя с нами!!!! Какой-то переломный момент произошел как раз недавно, я даже не могу понять когда, но это заметили ВСЕ!!! Всё стало на свои места, в семье мир спокойствие, размеренность, дети играют чаще всего вместе, нет постоянных обид и скрещенных рук на животе с мычаниями!! Улитка превращается в бабочку - порхает и радуется жизни!!!А мы все вместе с ней!!! У нас семья обычная семья , о которой я мечтала!!!

vuster

мы пара как два сапога
vera2007,немножко не так... :) я хотела бы списать все на природную этакую беззаботность, такую туповатую легкомысленность :) но в действительности такое отношение строится исключительно на принятии закономерностей. И психогигиене. Переживать кризисы для человека - это закономерно, испытывать трудности при увеличении нагрузки - закономерно, адаптация у ре при попадании в семью - закономерно. Нужно позволять себе прожить любую стадию кризиса ,зная что потом все будет по другому , и позволить ребенку прожить все стадии.

Elenaka, как здорово.Новая точка отсчета.

vera2007

New member
vuster, катя. ко ведь можно и по-другому переживать закономерности - заламывая руки. поедая себя поедом и снося все на своем пути..

vuster

мы пара как два сапога
Вот поедом-поедая, это да, нехорошо...А посыпать голову пеплом и рвать на груди рубище - ну куда же без этого...
Вообще в кризисах есть такой момент, показательный. Когда кажется что все погибло ничего не изменится и выхода нет. Такой момент еще называют "ночь темнее перед рассветом". Мы с одной мамой разговаривали об ее адаптации, очень болезненной. Смешной диалог конечно получился. но правдивый :) я с ее разрешения приведу кусок разговора
- Мне так плохо, так плохо, иногда вот серьезно появляются мысли о суициде.
- Так это просто замечательно, если есть мысли о суициде. Значит выход из кризиса совсем близко, осталось чуть чуть набраться сил и подождать...

Я все больше убеждаюсь что основная проблема не в кризисе как таковом, а в том что люди не научены, не знают что нужно дождаться когда он закончится. Кажется что так будет бесконечно, и эти мысли , мысли о беспросветной безрадостной жизни морально убивают А многие знают что нужно дождаться, но на это нет сил. А как зарядить свои "батарейки" - без понятия.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
ведь можно и по-другому переживать закономерности - заламывая руки. поедая себя поедом и снося все на своем пути..
Для меня самое сложное- понять, закономерность это или что-то другое.
Вот рассказали девчонки, что наши с Юлей вопросы- это вопросы возрастного кризиса- мне сразу стало проще наблюдать, выжидать.
А в ситуации затянувшегйся Мишиной ревности нельзя было выжидать, надо было искать причину и действовать.
Я как слон в посудной лавке в области психологии :).

а в том что люди не научены
знание- сила

romsvetlana

New member
Я все больше убеждаюсь что основная проблема не в кризисе как таковом, а в том что люди не научены, не знают что нужно дождаться когда он закончится. Кажется что так будет бесконечно, и эти мысли , мысли о беспросветной безрадостной жизни морально убивают А многие знают что нужно дождаться, но на это нет сил. А как зарядить свои "батарейки" - без понятия.
да-да-да

vuster

мы пара как два сапога
Еще нечто важное... очень сильно давит пристальное внимание и педалирование темы "посмотрим насколько ты хорошая мать". И нагрузка увеличилась, и в семье связи нужно отстраивать... а тебя оценивают, да и женщина сама пытается допрыгнуть до воображаемой планки....
попозже допишу.

vuster

мы пара как два сапога
То есть если "хо-ппа" сразу нет то все плохо ? Хе-хе :)
Чем больше твоего ресурса будет отправлено на то чтоб все это переждать тем быстрее все отладится. так что плюнь на всех советчиков, всех детей в сад, отдыхай побольше по возможности, балуй себя ... Звони, мой мтс 77 11 605 :)

vuster

мы пара как два сапога
Добро пожаловать и держитесь :)
если выйдет, завтра допишу про адаптацию. Моя новогодняя суета перехрдит в стадию нирваны , покоя и ожидания деда Мороза

Селяночка,
если очень большой-длинный пост, то он не сохраняется, там определенное время максимум есть. Поэтому лучше напечатать в ворде, а потом просто скопировать сюда.
ПС. Очень прошу прощения за вторжение, просто у многих вижу такую проблемку, решила "вклиниться". :)

vuster

мы пара как два сапога
Юлллса, спасибо, у меня много раз так посты пропадали

Пламенная, слушай, а хотите к нам в гости ? собирается чудная тематическая гопкомпания :) Обсудим адаптацию и все такое :)

Селяночка

New member
НОВИЧОК

С наступающим Новым годом, дорогие мои. На форуме читателем уже полгода. Мы усыновили девочку 5,9 лет, в системе провела 1 год. Есть бабушка нормальная и тетки 2 штуки, но семья от моей девули отказалась. Мать героиновая наркоманка. Искали ребенка долго, а взяли первую, что предложил регоператор, после того как я поняла, что со своими запросами я и элитном детском саду себе ребенка не выберу. В августе познакомились с моей Анечкой. Ездили на свидания 2-3 р в неделю. 29 Августа приехала тетя из Москвы и изъявила желание забрать, нас попросили больше не ездить. ЧТО чувствовала передать не могу, но мне показалось, что отдают мое, и все время думала о ней, хотя при встречах, никакого ёканья не было, реально оценивала её физические и психические характеристики, как чужой человек. Молилась, чтобы Господь определил с кем моей красавице будет лучше. В сентябре позвонили из опеки и сказали, что можно усыновлять, т.к. тетя уехала в свою Москву и никого забирать не захотела. С 7 октября мы дома. Все замечательно было недели две, а потом началось: истерики, крики в порыве этой страсти доча меня укусила. Истерики по поводу: одеться, раздеться, уход с прогулки, из гостей, умыться, мыться в ванной, убрать игрушки, и конечно же магазин, если не зашли не купили , то валится на улице и голосит, а поселок маленький все идут и смотрят , как я над сиротой издеваюсь, хочется провалиться сквозь землю. Иногда я даже не предполагаю, на что она закатит истерику. Напрягает, что коверкает слова, хотя произносит весь звуковой ряд. Если приходят дети, а сейчас с появлением Ани у нас их бесчисленное множество всегда, она начинает просто визжать, орать, прыгать на детей, ничего не слышит, ничего не понимает. На любую мою просьбу ответ НЕТ. Иногда похоже на кризис 3хлеток, но мы его давно прожили, или мы застряли, подскажите ради Бога. Это у нас на всегда? Что я делаю не так? Мне разные советы дают: Ты с ней построже. Если построже, то это одно сплошное замечание , не мама, а цербер в юбке: « Не тронь, не бегай, не кричи, не прыгай на кровати, не …….» Если ласково пропускать между глаз её творения, то дом плавно превращается в дурдом. Лежит на диване и кричит одевай меня, ты должна. В йдуше вырастает змей трехглавый с огнедышащими мордами, не даю ему наружу вылезти, но он меня пугает, так как сама по себе человек не конфликтный, работаю семейным врачом в деревне, стараюсь всегда мирно конфликты решать. Помогите, мне кажется, рождением дочери, я отупела в раз, не могу уступить иногда ей в малом, мне всё кажется, что я её очень сильно балую, где границы, что можно, а что нельзя. Накрыло 2 дня назад, поэтому и написала, мне показалось, что сталоуже отпускать, а тут она как выдала истерику на улице, мне пришлось нести её домой на руках 22 кг, до сих пор все мышцы болят. Вечером не смогла даже спать её укладывать, пошла спать раньше её. Подскажите, как быть с её хочу-у-у-, купи-и-и-и? Не буду одеваться, и ручки калачиком, или одевай меня. Я понимаю, что виновата , только я сама, со своим видением стандарта в голове, у мужа все намного проще, он пофигист, у него Аня истерит гораздо реже, Жутко ревную дочку к мужу. Читала посты фостермамы по поводу не до конца принятого ребенка, что-то плохо у меня переносится калька на меня. Гордыня, змей о семи головах, наверно больше она не дает мне покоя. Я готова учиться, слушать, меняться, только помогите.
Позитив
Не о чем не жалею. На истерики стала реагировать спокойно, ведрами корвалол уже не пью. Когда дочу к себе прижимаю и она отвечает, бабочки в животе летают. Научились сидеть верхом на лошади( очень боялась) Плавать в плавунках в бассейне, выходить из бассейна без истерики, через раз правда. Научилась кататься на коньках одна без поддержки. Очень любит помогать мне стирать белье в ручную. Выучила все буквы писать печатными буквами. Очень любит раскрашивать и это у неё очень хорошо получается. Любит петь, купили караоке осваиваем пока.

vuster

мы пара как два сапога
Пламенная, да мы просто дружим, домами,по человечески, без отягощенного анамнеза :) Отмечаем НГ с размахом :)
Поезд ходит в 10 км от города, останавливается на станции Оранчицы.

Селяночка, очень очень мало времени прошло пока.
Ни в чем вы не виноваты. Ни в чем. есть статья хорошая про то как важно для развития состояние покоя. Для развития отношений покой матери важен не меньше чем покой ребенка.

не могу ее найти

после нового года еще поищу

Последнее редактирование:

Tangeros

Member
Селяночка, приветствуем новую форумчанку!
Три месяца дома - так это же совсем мало еще! тем более, что:

... Когда дочу к себе прижимаю и она отвечает, бабочки в животе летают.
....Научились сидеть верхом на лошади( очень боялась)
......Плавать в плавунках в бассейне, выходить из бассейна без истерики, через раз правда. ......Научилась кататься на коньках одна без поддержки.
......Очень любит помогать мне стирать белье в ручную.
.......Выучила все буквы писать печатными буквами.
........Очень любит раскрашивать и это у неё очень хорошо получается.
........Любит петь, купили караоке осваиваем пока.

Вы это не маленькими буковками в конце, Вы это себе огромными буквами - и как мантру читайте! :) Девочка делает огромные успехи.

Вот только с большим количеством детей в гостях согласиться сложно. Если часто истерит - может, дети как раз один из провоцирующих истерики моментов? Возбуждение, накопленное в игре так выходит? Уберите гостей и понаблюдайте - есть ли зависимость.

С наступающим!

Селяночка

New member
Спасибо, что читаете. Дети,это воспитанники воскресной школы, где я единственный преподаватель, дома проходят подготовки к концертам, творческие мастерские и т.д. Я чувствую что перебор, а как выпутаться из сложившейся ситуации не знаю. В восреске основной костяк трудные 13-14 подростки, Бросить не могу и нести тяжело. Буду ограничивать общим катанием на коньках. Игра с одним партнером не провоцирует истерики, но уход из гостей, или уход гостя почти всегда. Сегодня пришлось применить силу чтобы отодрать от дверной ручки, для освобождения на волю игравшей с нею соседской девочки, отдирание сопровождалось диким ревом. Радует, что быстро успокоилась и стала помогать прибирать в комнате, подмела пол, а потом мы закончили украшать комнату. Аня часто спрашивает, почему её забрали? Старается восстановить хронологический ряд,как бы ничего не стерлось из памяти.Но на вопрос скучает ли по ДД отвечает нет.

Сверху