Адаптация -проблемы и решения.

vuster

мы пара как два сапога
Агрессия и замкнутость стоят в списке признаков, так ведь? С острым горем успешно работают , думаю что и тут нужно то самое сопровождение, грамотное.

невозвратность похоже для участников происходящего абсолютно равна в момент переживаний. другое дело что на выходе из нее количество близких в плюсе а не в минусе

romsvetlana

New member
как бы вы реагировали, если бы узнали, что так будет всегда?.. внутренний протест, неверие, желание изменить и надежда на лучшее... но потом вам опять говорят, что так будет всегда... и?..

Ну, во-первых, только Богу известно как оно будет.
И мне кажется, что психологи так говорят, чтобы мы могли немного отпустить ситуацию, типа, если сделать ничего нельзя, так чего напрягаться. Мне психолог говорила примерно тоже самое, когда я жаловалась, что не чувствую, что когда-либо смогу воспринимать этого ре как что-то нечужеродное. Говорила - живите своей жизнью, занимайтесь любимыми делами, сходите, вспомните, что Вы любили ДО. Это всего лишь ребенок, он всего лишь живет в одной квартире, это не сверхцель и не сверхзадача. На что я возражала - да она же чувствует, что я ее не люблю! На что психолог спросила - любит ли меня моя мама и почему я так считаю. Я ответила, что разумеется, любит, она же обо мне заботилась, все мне покупала, книжки читала, вязала куклам платья, волновалась обо мне. Психолог резонно заметила, что я не могу знать наверняка, что происходило у моей матери в душе. И что я могу делать для ре то же самое - заботиться, читать, кормить, защищать, не обижать по возможности. Ему достаточно. Нет любви, как известно, есть ее доказательства.

Пациент не
может решиться на какую-нибудь деятельность,
страстно стремясь к активности, он так и не
начнет ничего делать, если кто-нибудь не
подстегнет его.
Утрачена решительность и инициатива. Для
пациента доступна только совместная
деятельность, один он действовать не может.
Ничто, как ему кажется, не сулит награды, делаются
только обычные повседневные дела, причем
шаблонно и буквально по шагам, каждый из которых
требует от пациента больших усилий и лишен для
него какого бы то ни было интереса.
Это по истечении первого года. Состояние абсолютной опустошенности, безволие, бессилие, разочарование. Это у меня, всегда такой энергичной и легкой на подъем, у меня, которая могла подбодрить любого. Я перестала улыбаться, враждебность ко всем, кто "не мог понять". Общение с узким кругом на тематических форумах.

Его страх сойти с ума, его
страх перед неожиданными изменениями своих
чувств, особенно резко возросшего чувства
враждебности, - все это должно быть переработано.
Он должен найти приемлемую форму своего
дальнейшего отношения к умершему. Он должен
выразить свое чувство вины и должен найти вокруг
себя людей, с которых он мог бы брать пример в
своем поведении. На достижение этих целей
требуется 8-10 бесед.

Последнее редактирование:
Вы с Викторией профессионалы.
пф, вот уж этот диагноз точно не про меня. Иначе я б точно знала, ЧТО и КАК делать, а не рыла б землю, чтоб ответить на море вопросов. о существовании которых я даже и не подозревала.
Тут ведь речь не о том, чтоб сечу нарубить "кто правее", а о том, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Litasan

New member
невозможность вернуть " всё как было раньше"
правильно ли я поняла, что степень легкости адаптации зависит от того, насколько пришедший ребенок соответствует уже сложившейся системе?

и не будет ли одним из решением вопроса- грамотный подбор семьи для конретного ребенка?

vuster

мы пара как два сапога
Мое имя Lita, нет, не верно .это по всей видимости вообще невозможно спрогнозировать.

Litasan

New member
так-то оно так, но вот, например, если я знаю, что меня может тошнить от любого запаха в первом триместре беременности, то я уже не побегу искать у себя опухоль желудка при постоянной утренней рвоте
согласна.

и неужели у всех такое?
у меня не было, даже была ситуация наоборот- готовилась к худшему, получала сплошные сюрпризы. Но адаптации я не избежала. у меня были сложности как раз из-за нехватки знаний. и моей неспособности определить, о чем говорят мне дети своим поведением.
т.е. это были мои личные характеристики. и было обострение в отношениях с роднями и близкими. Ребенок явился катализатором.

мне сейчас уже кажется, что если б я проще относилась к себе, если б не считала, что я мать троих детей с высшим образованием, способная руководить коллективом, прекрасный собеседник и проч, соответственно, я и усыновительницей должна быть самой лучшей, многие вещи прошли бы менее болезненно. Если б я не старалась допрыгнуть до слишком высокой планки и соответствовать ожиданиям окружающих.

Окружающие тоже, кстати, не знают , как себя вести с усыновителями, не знают, как поддержать и что спросить. Получаются такие ужасные реплики: "Ой, вы такие молодые, а уже пятеро детей, и как ты только справляешься??" Просто Капитан Очевидность на линии))

Litasan

New member
Мое имя Lita, нет, не верно .это по всей видимости вообще невозможно спрогнозировать.
неверно первое или второе утверждение?

если ребенок не рушит то, что есть, то и горя утраты не будет. Оно ведь не у всех случается? или у всех?

vuster

мы пара как два сапога
Мне кажется. это как послеродовая депрессия - кого-то догонит кого-то нет. Цинично ведь утверждать что депрессия у того кто ребенка не хотел, как и дальнейшие рассуждизмы на эту тему ( вроде " семьи у вас не было раз проблемы с рождением ре появились"), предотвратить и просчитать невозможно.
У меня телефон коверкает все написанное, приходится за ним зачищать. Если что-то странное прочитаете - не удивляйтесь.

Litasan

New member
не совсем поняла.
ребенка хотят все, у меня сомнений в этом нет.
бывают же случаи, когда ребенок вписывается в семью, как будто жил там всегда? или это сказки из интернета?

vuster

мы пара как два сапога
Думаю так бывает гораздо чаще чем с адаптацией родительской. А про сказки это немножко не пл адресу , я ведь не о себе пишу. Не знаю,была бы наша жизнь вообще возможна без такой сказки.
Думаю , именно потому что не нахожусь внутри конструкции и увидела.. то что увидела.

или это сказки из интернета?
ну я вот с большой долей скептицизма отношусь к таким историям - мы увидели друг друга и полюбили с первого взгляда. Какой путь прошла семья до того, как ребенок вписался в семью, мы же не знаем. Бывает, когда люди привыкают друг к другу легко, а бывает же и наоборот.

vuster

мы пара как два сапога
Ну, даже при любви с первого взгляда бывает притирка характеров, без нее ведь никуда.

Мне кажется разговор наш начинает делиться на две ветки - кто виноват и что делать .
Я считаю что никто не виноват, меня вторая ветка очень интересует.

kirochka

New member
извините, может ошибочка какая-то, Вы писали, что Ксюше было 4,5, когда взяли - может, 3,5?
Нет, просто мы возраст поменяли на год при усыновлении, поэтому в подписи стоит паспортный возраст, а не реальный.

правильно ли я поняла, что степень легкости адаптации зависит от того, насколько пришедший ребенок соответствует уже сложившейся системе?

и не будет ли одним из решением вопроса- грамотный подбор семьи для конретного ребенка?
Вопрос ведь не в сложившейся системе, а в том, что этот ребенок - по сути чужой человек, который вторгается ежедневно в ваше интимное, сложившееся между членами семьи. И вот тут, на мой взгляд, не так уж важно, насколько ребенок себя хорошо или плохо ведет, выбивает из колеи не то, что он такой-сякой, а то, что у вас не остается ничего личного от этого чужого человека, того, что принадлежало только вашей семье, всем этим теперь надо поделиться - вот это и было в моём случае горькой утратой. Это мне было чрезвычайно тяжело. Сейчас Ксюша уже не чужак для меня, уже член НАШЕЙ семьи, хотя пока и не любимый ребенок.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
Спасибо, потому как я вообще чешу ..... как это - патлицу ? так правильно говорить ? В чем же причины.

vera2007

New member
vuster, катя, ты чешешь потылицу..а я читаю и понимаю, что у меня адаптация к мужу до сих пор выскакивает :) - иногда и прибить хочется, и с глаз долой, и вообще думаю, чего это меня замуж угораздило (хотя человек и муж - просто золото)

Litasan

New member
Вопрос ведь не в сложившейся системе, а в том, что этот ребенок - по сути чужой человек, который вторгается ежедневно в ваше интимное, сложившееся между членами семьи. И вот тут, на мой взгляд, не так уж важно, насколько ребенок себя хорошо или плохо ведет, выбивает из колеи не то, что он такой-сякой, а то, что у вас не остается ничего личного от этого чужого человека, того, что принадлежало только вашей семье, всем этим теперь надо поделиться - вот это и было в моём случае горькой утратой. Это мне было чрезвычайно тяжело. Сейчас Ксюша уже не чужак для меня, уже член НАШЕЙ семьи, хотя пока и не любимый ребенок.
кручу в голове эти слова.
я не знаю почему, но ребенка я чужаком не воспринимала. это же ребенок. да, я бесилась, что не могу отдохнуть, но я точно так же я не могда отдохнуть и от сына. у меня уже давно нет личного пространства, а может и не было его никогда.
Отношения с мужем я стала налаживать после появления дочки, т.к. поняла, что одна не справляюсь и он мне архи-нужен. может и потери у меня не было, что и терять -то было нечего?... другое дело- принятие ребенка... что-то мне стало казаться, что оно у меня опять пропало :(:
Сегодня целый день злюсь на Юлю, даже бешусь от того, что она не хочет слышать слово НЕЛЬЗЯ, что смеется в ответ на мои попытки спокойно объяснить правила поведения, ноет или орет, если не получает сразу то, что хочет. она сегодня невменяемая, а я бешенная. такое впечатление, что я себе позволила злиться, в она тут же мне подыграла :(. как будто на полгода назад откатились.

Мое имя Lita,
а может, это уже кризис 3 лет? он иногда не ровно в 3 наступает. Силы духа и спокойствия вам обеим. :)

Сверху